Рецензия к фильму "Знакомство с Факерами 2". Крестный Факер

Фильмы "Знакомство с родителями" и "Знакомство с Факерами" в свое время стали настоящими хитами проката, а вторая часть до сих пор считается одной из самых кассовых комедий в истории жанра. Ловко объединяя пошлые и вульгарные шутки с какой-то неосязаемой атмосферой семейного уюта и романтики, подкрепляя все это невероятно звездным актерским составом, создатели дилогии (а теперь уже трилогии) смогли создать на экране по-настоящему проникновенные комедии. От третьей части, которую наши локализаторы обозвали "Знакомство с Факерами 2", ждали как минимум, того же самого. Но поскольку сменился режиссер, то и на самом фильме это не могло не отразиться.

10 лет, двое детей и бесчисленные испытания понадобились Грегу для того, чтобы тесть - бывший агент ЦРУ с 35-ти летним стажем Джек Барнс частично примирился с его существованием. Когда все семейство Грега и Пэм, включая ее бывшего возлюбленного Кевина, соберутся на день рождения близнецов, Грегу придется доказать скептично настроенному Джеку, что именно он является настоящим хозяином в доме.

Для начала, пару слов о местном юморе. Несмотря на то, что трейлер и реклама комедии намекают на просмотр всей семьей, детей от экранов лучше убрать подальше, ибо очень много здешних шуток и сцен совсем не предназначены для детских ушей и глаз. Дело в том, что сам по себе юмор третьей части истории о неординарных родителях Грега Факера стал по большей части, куда грубее фильмов-предшественников. Да, эта пошлость по-прежнему житейская и для зрелого зрителя (которым наверняка, этот фильм понравится больше всего) будет вполне привычной, некоторые эпизоды лишены чувства меры и вкуса и потому вызывают скорее отторжение, нежели смех.

В целом, конечно, фильм получился весьма спорным. Помимо излишне затянутой завязки (в которой почти ничего не происходит) и некоторых совершенно отвратных эпизодов (вроде вступительной сцены с клизмой), российский зритель наверняка не поймет многих "языковых" шуток, которые наши локализаторы никак не смогли адекватно адаптировать. Всю первую половину фильма зал просидел почти в полной тишине, что весьма печально для комедии.

Вторая половина ленты прибавляет как в динамике, так и в качестве юмора - количество пошлых шуток сокращается, а те что остаются - смягчаются. К тому же, под конец в фильме начинает вырисовываться смысл, ради которого подобные фильмы можно и даже нужно смотреть зрелым людям (думаю, именно этой возрастной категории фильм больше всего и понравится).

Отдельно необходимо упомянуть об актерском составе, который и сделал этот фильм таким раскрепощенным, живым и (несмотря на пошлость) добрым. Бен Стиллер и Роберт Де Ниро по-прежнему хороши в дуэте и при первом их появлении на экране на лице интуитивно возникает ностальгическая улыбка, словно видишь перед собой друзей, которых давно не видел. Дастину Хоффману и Барбаре Стрейзанд в этот раз дали куда меньше экранного времени, однако и его хватило для того, чтобы вновь насладится великолепной игрой этих актеров.

На вторых ролях по-прежнему блистает Оуэн Уилсон в роли "остепенившегося" бывшего возлюбленного Пэм. Сногсшитабельная Джессика Альба несколько затерялась на фоне столь именитых актеров, но держалась молодцом. Вот уж чье присутствие показалось странным, так это Харви Кейтеля. Совершенно непонятен смысл его участия: каких-то запоминающихся сцен с ним нет, а данного персонажа мог сыграть абсолютно любой актер, ибо никакой изюминки в нем нет.

Знакомство с Факерами 2 - неплохая взрослая комедия, с пошлым (и не совсем ровным) юморком и при этом (что весьма неожиданно) теплой атмосферой, которая загорается ближе к концу и дарит приятное послевкусие после просмотра. Хотя конечно, на лавры предыдущих частей она вряд ли сможет рассчитывать. Данная лента не стала лучшей в трилогии и сюжет в ней довольно схож с самой первой частью, только помноженной на актеров сиквела. Из-за непривычного уровня вульгарного юмора, многим фильм может не понравится, но трогательность второй половины фильма и общая живость происходящего искупают многое. Собственно, ради второй половины и задействованных актеров, его и стоит посмотреть. Но без детей.

Автор: Дмитрий Дуб

23.12.2010