Рецензия к фильму "Запрещенный прием". Разум как место преступления

Рецензия к фильму Запрещенный прием. Разум как место преступления

Зак Снайдер – один из самых необычных режиссеров нового времени, со своей уникальной и неповторимой стилистикой. К тому же, несмотря на всю привлекательность визуальной составляющей, его фильмы ничуть не уступали в сюжетной и эмоциональной составляющей. Те же "Хранители" прекрасно совмещали в себе потрясающую картинку и очень умный, не лишенный философского подтекста сюжет. И пускай не все фильмы Снайдера пришлись по вкусу массовому зрителю, поклонников его творчества очень много (включая и автора этих строк). Однако, "Запрещенный прием" может неприятно удивить даже этих самых поклонников. Перед нами тот случай, когда фееричная форма просто задушила все зачатки содержания.

Действие фильма разворачивается в 1950 году. Чтобы скрыть все следы своего преступления, злой отчим отправляет молодую девушку-свидетельницу этого самого преступления в психиатрическую лечебницу, где подкупает местного врача с целью как можно быстрее сделать ей лоботомию. Девушка, которую персонал больницы называет просто Куколкой, погружается в собственный мир фантазий, где продумывает свой побег из зловещей психушки. На это ей отведено – 5 дней.

К сожалению, именно сюжет является самой провальной частью картины. Галлюциногенный бред, по-другому и не скажешь. По мере развития истории, закадровый голос будет постоянно что-то говорить об ангеле-хранителе, борьбе за собственную судьбу, но все это существует в полном отрыве от происходящего на экране. Даже финальный монолог не совсем стыкуется с тем, что творят в этот момент главные героини. Создается впечатление, будто его прикрутили уже в самом конце постпродакшна, чтобы добавить иллюзорной глубины.

Можно долго спорить по поводу того, что и раньше многие работы режиссера были наделены не шибко глубоким сюжетом, но как минимум качественные персонажи и бодрый пафос там были. В тех же "300 спартанцев" были и эмоции и яркие образы героев, а уж за вопль "Это – СПАРТА!!" все претензии к диалогам и персонажам можно было простить безо всякого зазрения совести. Здесь же диалоги совершенно пустые, не запоминающиеся и откровенно скучные. Тоже самое можно сказать и о героях. Разве что главный злодей удался, да девушка Ракета с наивным таким подростковым максимализмом. Но этого конечно, маловато.

Несколько огорчает и то, что даже после финальных титров и более-менее неожиданной концовки, остается чертовски много важных вопросов, которые режиссер предпочел оставить без ответа. Например, линия с отчимом так и осталась открытой, а все эти элементы с ангелом-хранителем получились слишком уж притянутыми за уши и, в принципе, оригинальная идея не раскрыла всего своего потенциала. Радует хотя бы, что под конец резко включилась драматическая составляющая. Вот только, включилась она поздновато.

Но похоже, съемочная группа с самого начала не испытывала никаких иллюзий по поводу местной истории, и потому вся рекламная кампания была направлена именно на демонстрацию визуальной составляющей. И здесь уже, друзья, равных в этом году у проекта Снайдера пока еще не было. С точки зрения грамотного использования компьютерной графики и операторской работы – фильм настоящее произведение искусства. Чего здесь только нет: фэнтэзийные миры с орками, замками и драконами, военные пострелушки с воскрешенными немцами в противогазах, снежная Япония времен древних самураев. Причем, каждая из этих фантазий обладает своим собственным духом и атмосферой.

Поначалу немного бросается в глаза исзлишняя искусственность происходящего (слишком уж компьютеризированные эффекты), но потом приходит осознание того, что именно такой тип экшена подходит фильму лучше всего (это ведь сон, а в нем все нереально). Зрителю лишь остается принять эти правила игры и просто наслаждаться шикарным визуальным рядом.

Помимо впечатляющего дизайна персонажей и декораций, нельзя не отметить и местный экшен. Филигранное использование слоу-мо во время самых эффектных кадров – фирменный почерк Зака, и здесь он своему стилю не изменил. Почти нет трясущейся камеры, а потому зритель всегда видит, что происходит на экране и может смаковать каждый кадр потасовок.

Тоже самое можно сказать и о музыке, которая просто идеально дополняет картинку. Очень интересным вышло решение создателей перепеть известные хиты вроде "Sweet Dreams". Получилось крайне атмосферно и в ключевые эпизоды от музыки просто мурашки пробегают.

Ну а теперь, подведем итог. Это очень стильная, завораживающая своей картинкой лента, с совершенно пустым сюжетом и не особо интересными персонажами. Так что, перед походом в кино, каждый зритель должен ответить для себя на очень важный вопрос: Сможет ли насыщенный и сверхадреналиновый визуальный ряд, а также потрясающий саундтрек компенсировать недостатки в сюжете, диалогах и персонажах? На этот вопрос, уже каждый должен ответить сам. Автор этих строк вполне остался вполне доволен картиной, хотя и с некоторым разочарованием.

Автор: Дмитрий Дуб

01.04.2011