Рецензия к фильму "Другой мир 4: Пробуждение". Вампирское клише

20.01.2012
Рецензия к фильму Другой мир 4: Пробуждение. Вампирское клише

Трех частей противостояния вампиров и оборотней Лену Уайзману показалось мало, а потому Кейт Бекинсейл пришлось вновь одеться в латекс, дабы попрактиковаться в стрельбе по-македонски на движущихся мишенях, на это раз в недалеком будущем. Новый виток борьбы двух бессмертных рас ознаменовался крупной переменой в самой серии, связанной, прежде всего, с атмосферой и обстановкой мест действия, и это вполне ожидаемо сказалось на качестве "Пробуждения". К сожалению, не в лучшую сторону.

На лицо явная попытка перезапуска франшизы. После приквела, больше похожего на спин-офф, которым была третья часть, создатели (читайте Лен Уайзман), видимо, решили пойти новым путем, разумно оставив в стороне уже законченную многовековую историю Старейших и обратив свои взоры в сторону возможного будущего. Получилось нечто, что можно охарактеризовать как "городская готика"; фильм насыщен серыми каменными джунглями, в которых героям вновь приходится воевать не на жизнь, а на смерть. Единственное, что разбавляет урбанистический антураж – это логово вампиров в самом начале повествования, без которого связь с предыдущими частями у "Пробуждения" была бы и вовсе формальной.

Цветовая гамма, и без того скудеющая из фильма в фильм, похоже, достигла своего абсолютного минимума – дальше лишь черный экран. Черный и синий цвета всего несколько раз как-то робко дополняются все тем же серым, и все это, разумеется, создает соответствующую мрачную атмосферу. И ладно бы все это реально давило на психику, вместе с выпотрошенными телами заставляя зрителя от ужаса втягивать шею в плечи – но ничего подобного здесь нет. Это все то же сугубо развлекательное шинкование героев друг дружки, ничего, кроме мощного déjà vu, не вызывающее.

К этому можно еще приплюсовать местами неплохую, но по большей части ненужную и нарочитую стереоскопию, которая, при таком-то уровне яркости и столь широком разнообразии красок, вызывает лишь недоумение и негодование – первое из-за бессмысленности 3D в подобном фильме, а второе – из-за соответствующей наценки на билеты.

Что же касается сценария, то здесь, пожалуй, вполне подойдет определение "тихий ужас". Нет, конечно, в фильме есть аж целый один относительно интересный сюжетный поворот, но на фоне всех предыдущих частей, наполненных до отказа просто роскошными, в сравнении с "Пробуждением", сюжетными перипетиями, это выглядит бледно, если не сказать убого. Картина заштампована вдоль, поперек, по диагонали и в пятом измерении. И ладно диалоги – бессмысленный и почти детский пафос речей персонажей еще можно простить и свалить на многовековую историю участников событий и общий антураж, даром что подобное было и раньше. Но когда даже несчастный, единственный сюжетный выверт только и способен, что поразить своей тривиальностью, то даже убеждать себя в том, что все происходящее на экране интересно, становится просто неудобно.

Что касается Кейт Бекинсейл, то ее можно лишь пожалеть. В латексе-то она уже привыкла прыгать, бить, стрелять, лазать по вентиляции и совершать прочие чудеса эквилибристики, но то, что роль Селин для нее уже маловата, заметно даже неискушенному зрителю. Бедняжка, в связи со сменой фетиша (простите мне мой цинизм), изо всех сил старается наделить свою героиню новыми чувствами, но перебарщивает, от чего рождается наигранность, которая, в свою очередь, сливается с первоначальной "холодностью" главной героини. Так себе смесь.

Конечно, можно было бы еще отметить всех остальных участников конфликта, коих здесь непозволительно мало (Масштаб? Эпичность? Разнообразие? Колоритность? Ага, сейчас…), но, честно говоря, смысла в этом будет немного. В самом деле, что можно сказать о пародии на крутого ухажера, которая так и не становится ни полноценным ухажером, ни полноценным персонажем вообще? Или о совершенно лишнем хозяине оставшихся в живых вампирах? О половине персонажей (так или иначе связанных с вампирами) сценаристы, видимо, попросту забыли к концу фильма, увлекшись штурмом здания. Разве что чернокожий детектив в исполнении Майкла Или хоть что-то пытается привнести в свою роль, хорошо хоть создатели о нем вовремя вспоминали.

"Другой Мир: Пробуждение" является чем-то вроде уродливой кальки на первую часть, с поправкой на декорации. С чудовищными провисаниями сюжета, и без того набитого всяческими шаблонами, избитыми фразами и поступками; с совершенно невыразительными, утратившими прежнюю свежесть героями; с пронизывающими ленту скованностью и даже унылостью. Прежние блеск, лоск и шик готичной истории о готичных вампирах в готичном антураже померкли до состояния двух ваттной лампочки. И остается лишь надеяться, что если продолжение будет (а концовка на это намекает), то авторы либо вернутся к истокам, либо проведут основательную ревизию в собственных рядах, дабы всякое отхождение от свежесозданного канона было не только оправдано, но и качественно подано.