Рецензия к фильму "Мамы". Наши любимые

Рецензия к фильму "Мамы". Наши любимые

Мама. Самый близкий во всей Вселенной человек. Которая любит тебя по-настоящему, которая на все готова ради тебя. Она всегда будет на твоей стороне, что бы ты ни сделал. И даже если тебе придется с ней расстаться – неважно, на какой срок – она постоянно будет о тебе помнить. Ведь, в конце концов, ты – ее частица, и самое любимое ее творение.

Enjoy Movies – молодая кинокомпания, способная на сегодняшний день похвастаться лишь ужасным (экспрессивно, но по другому и не скажешь) "Беременным" – на этот раз решила использовать беспроигрышный вариант.

Во-первых, "Мамы" – это киноальманах, жанр, в котором схалтурить сложнее, чем в обычном кино. Здесь слабые сюжеты прямо на месте уравновешиваются более сильными, блеклые образы и скверная игра затмеваются более талантливыми "коллегами", а промахи в одних местах компенсируются качеством в других. Кроме того, Андреасян наш Сарик, к величайшему счастью, не стал героически взваливать всю ношу на себя, так что режиссеров у фильма восемь – по количеству новелл. Все как у западных коллег.

А во-вторых, кино на подобную тематику критиковать рука не поднимается. Даже прожженный циник вряд ли станет спорить с тем, что для подавляющего большинства людей мама – это святое.

Однако, опять же, даже столь трепетную тему, при должном уровне бездарности, вполне можно было бы провалить. Радуйтесь: не провалили. По крайней мере, в целом.

Самой слабой историей получилась новелла Тихона Корнева, в центре которой оказалась Заворотнюк. Собственно, именно из-за нее эту часть альманаха никак не представляется возможным поставить хоть сколько-нибудь близко к первому месту. Сыграла она неважно, бросаясь из крайности в крайность, то переигрывая, то топчась на месте. Да и сама постановка вышла немного нелепой.

До смешного гротескной оказалась работа Эльдара Салаватова, где действие разворачивается вокруг сына богатого звукорежиссера, самого звукорежиссера и жены, которую он выгнал. История сея напоминает купированную лайт-версию "Трудного ребенка", с поправкой на его состояние, тему и российскую (не)действительность. Глупые и комичные взрослые, хитроумный мальчишка и флегматичный отец все вместе смотрятся скорее как трогательный анекдот или нравоучительная поэма, чем реальный случай из чьей-то жизни.

До боли наивен эпизод Андреасяна с Бероевым и юным Стрюковым. Помимо того, что мотив здесь менее явен, чем в прочих сюжетах, развязка этой миниатюры стремительна и, если так можно выразиться, сказочна. И даже достойное выступление как отца, так и сына не смогло спасти буксующую постановку, из-за которой действие в этом эпизоде распределено неравномерно, так что концовка оказывается явно натянутой.

Комичной вышла новелла у Алана Бадоева, с Дюжевым, Федоровом, Ходченковой и Ахеджаковой на первых ролях. Заводная история о двух агентах ФСБ и бойкой матери одного из них – пожалуй, не менее мощный противовес всем грустным моментам фильма, чем история Абызова. Заодно добавляет картине динамики, плюс возможность посмеяться, в перерывах между хватающими за душу новеллами Оганесяна и самого Дюжева.

Ашот Кещян выдержал свой сюжет в классическом "удар-катарсис". Первая половина его новеллы, взывающая к жалости и состраданию сменяется второй, в некоторой степени нотационной, в которой зрителю предоставляется возможность грустно улыбнуться над Алексеем Горбуновым и Ниной Руслановой.

Самая веселая – это, безусловно, работа Евгения Абызова, в которой Федор и Иван Добронравовы обрадовали Марину Голуб самым неожиданным образом. Вся новелла строится вокруг их подарка, причем строится задорно и легко, так что когда наступает ее очередная сцена, сдержать улыбку становится невозможно. Она пропитана уютом и теплом, и хочется, чтобы этот сюжет был длиннее всех прочих, ибо по количеству положительных эмоций он стоит на первом месте в этом сборнике.

Дюжев, выступивший в "Мамах" и как актер и как режиссер, снял, пожалуй, самую печальную из всех историй. С претензией на загадку, она все же оказывается предсказуема, но это не отменяет силы ее постановки, основной акцент в которой сделан на убийственной игре Безрукова. Самая душевная новелла, слезовыжимательная кульминация которой сменяется концовкой, которая словно сбрасывает камень с души. Без этой истории ленту ни за что нельзя было бы назвать законченной, так как представленная в ней ситуация, как это ни печально, знакома очень многим. И не оставит равнодушным никого.

И, наконец, история Карена Оганесяна – не любителя, если такое выражение здесь уместно. Всем она вряд ли понравится, на фоне своих "собратьев" она гораздо менее эмоциональная, менее яркая и более размеренная, даже спокойная. История о спортсмене-сироте (Пореченков), которому названивает чужая мать, из-за того, что сын ей неверно продиктовал номер своего телефона (умышленно или нет – остается лишь догадываться). Соседи заливают сверху, и одинокий, добрый боксер решает ей помочь. Самая бытовая и реалистичная, а для некоторых – опять же, к сожалению – самая грустная, ибо близка и понятна. И поставлена, к тому же, прекрасно.

При всех мыслимых претензиях, фильм "Мамы" получился. И даже не столько благодаря его структуре, сколько теме, очевидно побудившей создателей выложиться по полной, а зрителей воспринимать все происходящее на экране близко к сердцу. Искренний и действительно добрый сборник разнообразных, но неизменно трогательных историй о различных проявлениях и сыновней, и материнской любви.

P.s. Простите, но все таки: а почему, собственно, 8 марта, а не День матери?

Автор: Роман Волохов

03.03.2012
Предлагаем почитать также:

Киноакадемия "Новости кино" рекомендует к просмотру

Все фильмы кроме «Гуляй, Вася!» выступили хуже прогнозов.

Киноакадемия "Новости кино" рекомендует к просмотру

 
 
Всего комментариев: 19
19.05.2015 13:33
#676865
Nightwish писал(а) 07.03.2012 18:38 #253103
Хм...даже и мысли не было посмотреть,но хорошая рецензия делает чудеса!
Рецензия и комментарии.... Видимо надо посмотреть

  • LILY07
  • Зритель
  • Постов: 617
  • Больше шести лет на сайте
09.03.2012 21:32
#253630
А мне очень понравились какрас все истории кроме,пап с детьми,а именно истории с Бероевым и Куценко,было скучно.Самые-самые,это были с Безруковым и Волковой(ревела в три ручья и зал тоже),с Екатериной Васильевой и смешно и пронзительно,очень повеселила история с Добронравовым и Голуб(про прыжок с парашутом),очень растрогала история с Руслановой и Горбуновым,нереальная экшн сцена была с Ахиджаковой и Дюжевым,она чем-то напомнила мне фильм со Сталонне"стой,нето мама будет стрелять.В общем выходили в в восторге после прасмотра этого фильма,и даже оставались на титры.Ни кто из зала не вышел,пока!Всё до конца не досмотрели.напрасно вы ругаете Заваратнюк,мы все смеялись над этим первым эпизодом,это было что-то.

07.03.2012 20:35
#253143
ClubLife писал(а) 07.03.2012 20:34 #253140
а чё это значит, в женском роде написано: Enjoy Movies – молодая кинокомпания, способная на сегодняшний день похвастаться лишь ужасным (экспрессивно, но ...
а всё, понял, это про компанию речь)

07.03.2012 20:34
#253140
HUNTERX писал(а) 07.03.2012 20:29 #253136
Нет это Guest
а чё это значит, в женском роде написано: Enjoy Movies – молодая кинокомпания, способная на сегодняшний день похвастаться лишь ужасным (экспрессивно, но по другому и не скажешь) "Беременным" – на этот раз решила использовать беспроигрышный вариант.

  • HuntGod
  • Критик
  • Постов: 37366
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
07.03.2012 20:29
#253136
ClubLife писал(а) 07.03.2012 20:28 #253134
Народ,а чья это рецензия? Автор девушка?
Нет это Guest

07.03.2012 20:28
#253134
Народ,а чья это рецензия? Автор девушка?

07.03.2012 18:38
#253103
Хм...даже и мысли не было посмотреть,но хорошая рецензия делает чудеса!

06.03.2012 22:14
#252961
я не верю своим глазам, не ужели не облажались?))))))))

  • Sensi
  • Критик
  • Постов: 1965
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
04.03.2012 20:15
#252459
SF Freddy писал(а) 04.03.2012 13:23 #252426
И что что у них не отмечается, что все копировать нужно как у них? Хватит что передрали Хеллоуин и Валентина. Вот что то толковое то не а всякую бяку то ...
как говорится: ничего личного, это просто бизнес (с)

04.03.2012 19:28
#252457
Guest писал(а) 04.03.2012 13:31 #252428
8 марта праздник международный :)
Вот и я о том что праздник между народный а они его не празднуют

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Уидон, приди, киновселенную DC спаси

Каковы будут последствия замены Зака Снайдера на Джосса Уидона

Кинокритики утопили "Спасателей Малибу"

Полнометражная версия сериала получила крайне низки рейтинг

Глас народа. Пользовательская рецензия на фильм "Чужой: Завет"

Читатели портала "Новости кино" разгромили сиквел "Прометея".

Это интересно: Любопытные факты о создании фильма "Хищник"

Собираем интересные факты об одном из самых известных фантастических фильмов

Собираем пользовательскую рецензию на сериал "Твин Пикс"

Пользователи портала "Новости кино" о возвращении к месту убийства Лоры Палмер

Обзор-рецензия фильма "Чужой: Завет" (Видео)

Портал "Новости кино" размышляет о проекте Ридли Скотта

"Твин Пикс": Место встречи изменить нельзя

Легендарный проект возвращается спустя четверть века

Реклама
Лауреат премии Оскар
Потерянный уик-энд
Год выхода: 1945
Страна: США
Режиссер: Билли Уайлдер
В главных ролях: Джейн Уаймен, Рэй Милланд
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (18 - 24 мая)
Чужой: Завет 75.1%
Не жду ничего! 21.8%
Танцовщик 2.2%
Охотник с Уолл-стрит 0.6%
Птица 0.3%
Голос из камня 0%
Трио в перьях 0%
Париж подождет 0%
Всего голосов: 317
Голосование проводится
с 18 по 24 мая
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на сериал "Твин Пикс"
22.05.2017
Пользователи портала "Новости кино" о возвращении к месту убийства Лоры Палмер
Самые обсуждаемые материалы
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Снайдер и его супруга отказались от работы из-за самоубийства дочери
Объявлен синопсис фильма "Мстители 3"
Объявлен синопсис фильма "Мстители 3"
Студия Marvel представила содержание своего самого ожидаемого кинопроекта
Критики разгромили "Пиратов Карибского моря 5"
Критики разгромили "Пиратов Карибского моря 5"
Фильм получил низкий рейтинг у профессиональных рецензентов
Награждения
Наши рекорды