Рецензия к фильму "Маппеты". С возвращением!

Рецензия к фильму Маппеты. С возвращением!

Наконец-то, спустя полгода(!) после мировой премьеры и до России добрались "Маппеты". Наконец-то и у нас появился шанс порадоваться очередному возвращению на экраны кукольной труппы Джима Хенсона. Наконец-то и мы можем вновь погрузиться в уютную атмосферу доброго и красочного мира, который нам любезно предоставили Кермит и его спутники. Наконец-то.

Многие ли из вас незнакомы с легендарной "Улицей Сезам"? Не думаю. Но вряд ли многие, до этого момента, знали о существовании "Маппет-шоу" – более скромной телепередачи, у нас почти не крутившейся, и выходившей лишь пять лет в англоязычных странах. Герои оной, тем не менее, успели неоднократно засветиться и в вышеупомянутой "Улице…" и в нескольких полнометражных проектах, для этих героев, собственно, и задуманных. Более того, делать все это они продолжают до сих пор.

Так вот. Если вы пока что не знакомы с этими прелестными существами, то самое время наверстывать упущенное, ибо новоиспеченные "Маппеты" – прекрасная возможность как приобщить к прекрасному своих детей, так и самим к этому прекрасному приобщиться.

Подкупают Маппеты, прежде всего – вот уж странно – самими маппетами. Очаровательные ручные куклы не способны оставить равнодушными ни одну живую душу, которой повезло на них смотреть и вместе с ними смеяться. Это и забавный Фоззи, и своенравная Пигги, и харизматичный Кермит и теперь, ко всему прочему, еще и по-хорошему эмоциональный Уолтер, и целая труппа самых разных кукольных персонажей, которые все вместе на экране, порою, поживее иных людей выглядят.

Другое, что прямо таки заставляет проникнуться любовью к этому фильму – юмор. Его здесь море и размазан он по хронометражу настолько ровно, что полностью сливается с действием в целом. И хоть проскальзывает он быстро и моментами, но – вот чудо! – застревает в мозгу, позволяя, тем самым, еще долго смаковать каждую оброненную героями – или продемонстрированную окружающим их миром – шутку, пока она, наконец, окончательно не оседает в голове.

И, разумеется, "Маппеты" не были бы самими собою, не привнеся в картину львиную долю иронии и самоиронии. Они не стесняются посмеиваться как над собой со "своим" фильмом ("…не могу поверить, что у нас хватило на это бюджета…", "…могу я предложить сохранить время при помощи монтажа?" и проч.), так и над различными – не обязательно штампованными – кинематографическими образами и приемами (чего стоит одно только "Путешествие по Карте"! А рекламная компания, спародировавшая в трейлерах кучу самых разных, от "Сумерек" и до "Девушки с татуировкой…" фильмов, вообще заслуживает отдельного разговора).

Наконец, антураж. Это и прекрасные костюмы, декорации, пейзажи; и целая плеяда разной величины звезд как в ролях, так и в камео; и сам дух фильма, развеселый и задорный, наполненный бодрящими и чувственными песнями (одна из которых – Man or Muppet? – даже отхватила Одну Золотую Статуэтку на Одной Церемонии Вручения Этих Статуэток, хотя, пожалуй, лучше бы это была Life’s a Happy Song отсюда же). Все это вместе на месте добивает блаженствующего зрителя, заодно делая ему мощную инъекцию добра и человеколюбия. За что остается лишь сказать создателям "Спасибо".

Кстати о создателях, грех не упомянуть Николаса Столлера и, особенно, Джейсона Сигела, без которых этот фильм не увидел бы свет. Оба – сценаристы этого великолепия, а второй, к тому же, еще и сыграл в нем роль; и отлично сыграл, хоть его персонаж и отходит, по ходу действия, на второй план. Ну и здесь же сложно забыть о Крисе Купере, злодее, с его "Маниакальным смехом", который, ко всему прочему, умудряется еще и рэп читать. Честно? Умора, а не антагонист, карикатурный до такой степени, что выглядит смешно и даже оригинально.

У людей, малознакомых с этим роскошным шоу, ощущения, оставленные "Маппетами", сведутся, в конечном итоге, к одному из двух противоположных чувств: недоумение, на грани неприятия этого, как кажется, слащавого и приторного детского мирка (вариант для прожженных циников), либо радость и очарование на грани эйфории от всего творящегося на экране буйства красок (вариант для всех остальных). Для тех же, кто на этом шоу вырос, или же в зрелом возрасте не брезговал – и правильно делал – смотреть его, это будет как ожидаемая, но от того не менее яркая и приятная встреча со старым другом. И при этом совершенно не важно, сколько вам лет – этой картине все возрасты покорны.

13.04.2012