Рецензия к фильму "Ведьмина гора". Детство где-то рядом

30.03.2009

Необыкновенные дети Сэт и Сара уходят на такси от преследующих их военных и робота-аннигилятора, присланного их уничтожить. Они пришельцы с другой планеты, и обязательно должны успеть добраться до своей летающей тарелки, чтобы спасти Землю. Disney сделал римейк старого детского фильма про летающие блюдца – запоздалый привет Малдеру и Скалли, «Секретные материалы» для самых маленьких.

Такси, в которое забрались юные пришельцы, водил по Лас-Вегасу завязавший с криминальным прошлым Джек Бруно (Дуэйн «Скала» Джонсон). Его преследуют темные личности из прежней жизни и поначалу, обнаружив за собой погоню, Джек принял её на свой счет и пожалел, что впутал подростков-пассажиров. Потом ему станет всё ясно, но оставлять детей он не захочет – и им предстоит самая длинная в кино погоня, по ходу которой в машине окажутся сначала собака, потом докторша-уфолог, а потом машину вообще сменит летающая тарелка.

«Ведьмина гора» - до предела насыщенный событиями, очень динамичный детский фильм: практически подростковый боевик. При этом все драки и разрушения в ленте совершенно бескровные и совсем не агрессивные – динамичная погоня с авариями и схватками выглядит чудесным приключением.

С самого начала картина приобретает такой темп, что никому не придётся заскучать: от того, что большая часть действий происходит во время рейса такси, сюжет просто несется через события, заставляя сопереживать, улыбаться, вжиматься в кресло, радоваться за героев. Любой детской приключенческой картине нужно равняться на темп «Ведьминой горы» - он совпадает с ритмом всех детей «бежать и прыгать, всё хватать, ногами дрыгать».

Для нынешней «Ведьминой горы» подобран отличный актёрский состав. Бывший «последний герой боевика» Дуэйн «Скала» Джонсон незаметно переквалифицировался в звезду семейного кино, уступив прежнее звание Вину Дизелю. Со своей богатой мимикой и интеллигентным взглядом Джонсон выглядит в детском кино на удивление более органично и естественно, чем в боевиках.

Анна София-Робб – самая милая из нынешних актрис подросткового возраста – делает пришельцев в фильме неуловимо обаятельными. Докторша-уфолог с отличной фигурой, сыгранная Карлой Гуджино (самая известная роль – в «Городе грехов»), превращает пару «таксист – уфолог» в отдаленное подобие Малдера и Скалли из легендарного сериала. Их преследуют военные во главе с типом, напоминающим Курильщика, они проникают на военную базу, узнают величайшие секреты и видят летающую тарелку.

Сюжет фильма, конечно, в меру дурацкий: перестав быть ребенком, вряд ли оценишь все эти погони военных за пришельцами, спасение Земли от вторжения и прочие радости. Но, наблюдая за столкновением мальчика и джипа, такси с поездом и полёт на летающей тарелке по тоннелю, словно попадаешь ненадолго в детство и хочется крикнуть «Вау!». А некоторое сходство с «Секретными материалами» и привет доброй позитивной фантастике 80-х вызывают ностальгию по собственным детским впечатлениям.

Автор: Дмитрий Римайер Жигалов