Рецензия к фильму "Неудержимые 2". Full Metal Balls

Рецензия к фильму Неудержимые 2. Full Metal Balls
Это круто. Чертовски круто! Это мощно. Это брутально. Это жестко. Зверски жестоко. Это взрывоопасно. Это бессердечно и бескомпромиссно. Безжалостно. Это "На Таран!". Это без тормозов. Это ярость! Это гнев! Жажда наживы, жажда мести, жажда крови. Мясорубка. Сталь. Это "…выследить, догнать, уничтожить". Это холодный профессионализм в горячей крови. Это действие, биение сверхсердца. Это волна – цунами. Ураган, торнадо. Долбанный тропический циклон! Рукотворное стихийное бедствие. Это злобный и закаленный механизм, неостановимое устройство локального Судного Дня. Короче говоря, это "Неудержимые 2".

Собственно, здесь должен был быть конец.. Что об этом вообще можно писать? На это нужно смотреть! Не для того ветераны и их подопечные спины надрывали, оттачивая сцены до зубодробильного состояния упорядоченного хаоса! Не для того они удобряли вражеские туши килограммами свинца, присыпая все это дело сверху напалмом! И уж точно не ради нескольких строк кого-то там, где-то там в холодной России они собирались вместе в бой, не последний, но чертовски захватывающий!

Честно? Будь его воля, вместо набора текста ваш покорный слуга сейчас бы сидел в зале и вновь, под общие аплодисменты, до слез умиления хохотал над появлением Чака Норриса.

Кстати, пару слов о нем не помешает (здоровью автора уж точно, а то мало ли что…). Он – его выход под Морриконе – просто фееричны. Хотя нет, слов все равно многовато. Достаточно двух:

Чак Норрис.

За неимением альтернативы, продолжим.

Теперь, с выходом второй части, первая просто не способна восприниматься иначе, как "учебка". Полигон, на котором взвод отрабатывал и оттачивал тактику, вспоминая былые деньки и боевые навыки, тренируясь работать в команде, разминая кости и набирая прежние обороты. В учении оказалось нелегко – не самый утешительный результат тому подтверждение – но, в точности согласно известной поговорке, все эти труды сторицей окупились в пекле сражения.

Командир Слай благоразумно передал командование в руки Саймону Уэсту, и это не замедлило сказаться на качестве идеи… простите, проработанности плана операции. Первое, что бросается в глаза – и что скрашивает фильм больше всего, выгодно отличая его не только от своего предшественника, но и от львиной доли боевиков вообще – это самоирония. Градус ее необычайно возрос, достигнув масштабов под стать фигурам самих актеров, и, надо сказать, здесь стратегам-сценаристам удалось удержаться на том тонком отрезке фронта, позади которого – напыщенная пресность, а впереди уже маячит пародия.

Другими, более внятными словами, шутки по поводу нелепиц и клише, а также собственных персон (включающие также множество отсылок) не перегибают палку, оставаясь при этом достаточно насыщенными, чтобы после фильма не оставалось впечатления, мол, "собрались, старперы, тряхнуть стариной". И это не говоря о прочем хлестком юморе, пронизывающим весь фильм вдоль и поперек, который, к тому же, позволил Лундгрену неожиданно проявить недюжинный комедийный талант. Роль сумасшедшего гения с его-то физиономией (грозной, всмыле, а в фильме это действительно так) далась ему очевидно без особых усилий.

Другая грань, на которой удалось удержаться съемочной команде – грань между приличным боевиком и трэшем Б-категории. Благодаря, разумеется, мощному актерскому ансамблю, извергающему в атмосферу зверские дозы харизмы, но… несмотря на эту обязательную драму, одаряющую героев дополнительным стимулом; несмотря на стереотипного злодея и его террористическое бандформирование (при всем при этом Ван Дамм действительно круто смотрелся); даже несмотря на бесхитростность вообще всего, чего только можно, многократно ловишь себя на мысли о том, что дальнейшие события вызывают неподдельный интерес.

Сейчас они освободят деревню, само собой. Но как? В смысле, какими именно способами они будут сокращать вражью популяцию, в каком порядке, каким оружием и какие при этом реплики будут отпускать? Сейчас их в шахте завалит при попытке спасти рабов, но они выберутся, потому что законы жанра. Вопросы те же: с каким именно огоньком? И так до самого конца.

И да, если все же каким-то чудом найдутся в дебрях глобальной сети исследователи траекторий пуль в голливудских боевиках, да прочие недипломированный неспециалисты в области зависимости количества пороха от силы взрывной волны… пардон за грубость, но Бога ради: идите к черту. Над этим здесь и без вас достаточно смеются, причем в куда более изящной и веселой форме.

Что же до того, из чего фильм и состоит сильно больше, чем наполовину… во-первых, старого оператора-садиста, к превеликому счастью, погнали чем только можно, заменив его на Шелли Джонсона. В целом – достойная замена, теперь даже рукопашные схватки последовательно поданы и действия в них легко прослеживаются, не говоря уже о разной длительности перестрелках, от которых получаешь Огромное и Истинное наслаждение, которым хочется аплодировать (собственно, многие так и делают), которые завораживают и глядя на которые начинаешь смутно воображать себе карьеру наемника.

Курс явно взят на четвертого Рэбмо, так как конечности стали отлетать на порядок чаще, а внутренности разбрызгиваться как будто бы дальше, чем в предыдущей части. И калибры посерьезнее, про возросшее их количество вообще лучше умолчать, лучше – ну вы и сами поняли… Хотелось бы, конечно, Еще Больше – некоторые сцены и даже сюжетные линии, в принципе, можно было бы если не вырезать, то, по крайней мере, серьезно купировать. Но если так дело и дальше пойдет, то уже анонсированная третья часть будет состоять из Мяса процентов эдак на 90, плюс 40 процентов юмора (30 пойдет и туда и туда). Кто там сказал, что это будет перебор?

"Неудержимые 2" – это то, что заставляет по пути из кинотеатра заглянуть совсем не лишний раз в качалку. То, что пробуждает к жизни детские и подростковые не только воспоминания, но и мечты. Что побуждает захлопать при появлении очередного титана родом из детства и юности, еще и пустив слезу от смеха, когда он обороняет одну из тех реплик, что некогда врезались в память на долгие годы – и остались там до сих пор. В конце концов, это несколько грустное напоминание о временах – для нас золотых – когда супергерои в кино носили не цветные костюмы и уникальное оружие, а мускулы и разной степени убойности стволы. Но последние лучи закатного солнца зайти еще успеют, а пока…

Наслаждайтесь зрелищем, наши-Богу-души, Они снова вернулись!

17.08.2012