Рецензия к мультфильму "Турбо". Жми на газ!

14.07.2013
Рецензия к мультфильму Турбо. Жми на газ!
Похоже, в DreamWorks решили сделать ставку на новичков. Судя по всему, в надежде на свежую кровь с ее свежим подходом, новый полнометражный проект студийные боссы отдали в руки, мягко говоря, не самых опытных фильмоделов; Дэвид Сорен, Даррен Лемке и Роберт Д. Сигел могут похвастаться лишь считанными единицами проектов, не всегда удачных. И, надо сказать, нечто необычное они в свое творение действительно привнесли – что, в конечном итоге, и помогло стать "Турбо" отличным мультфильмом.

Прежде всего это, конечно, концепция: сверхскоростная улитка, принимающая участие в крупнейшем соревновании гоночных болидов Нового Света наравне с участниками-людьми – это действительно необычно даже для мультипликации. А еще круто, и весело, и увлекательно, и вообще атас! Промо-материалы не смогли дать даже приблизительного представления о том, как все это выглядит в самом мультфильме, особенно ближе к финалу. Весь этот легкий абсурд, в котором президент Indy 500 с серьезным лицом рассуждает об участии в гонках моллюска, придает "Турбо" какое-то свое, особенное очарование.

Другая особенность – при сугубо номинальном злодее мультфильм не превращается в приторную сказку о преодолении самого себя и вере в своих близких. Конфликт больше строится на взаимоотношении персонажей, при этом ни капли не угнетает зрителя, как это часто бывает, но лишь двигает сюжет вперед, к новым вершинам и горизонтам – во всех смыслах. Все это превращается в одно сплошное приключение, герои которого не засиживаются на месте; они стремятся к движению, происходит постоянная смена места действия, новые лица привносят новые краски, так что в результате сценарий полностью соответствует заявленной тематике. Скорость, движение только вперед – этим пропитан весь мультфильм, из этого состоит его атмосфера, его дух.

Еще он, как и полагается проектам одного из крупнейших голливудских поставщиков анимации, невероятно красочный, не говоря уже про качество самой картинки. Превосходная графика с каждой минутой раскрывает себя все больше и больше, начиная с маленького сада частного дома, родины главных героев, и заканчивая трассой в Индианополисе. Что еще удивительнее – поскольку речь идет о мультфильме – в нем очень неплохо, даже хорошо, смотрится стереоскопия, даром что динамика позволила авторам использовать ее со спокойной душой и чистой совестью.

Отдельно пару слов следует проронить о возрастном рейтинге – рекомендуемое MPAA присутствие родителей себя действительно оправдывает.Здесь посмеиваются над незавидной участью похищенных воронами улиток, здесь жуткая газонокосилка норовит превратить главного героя в мертвого героя, не говоря уже про финальную гонку, в которой все происходит далеко не так гладко, как кажется сперва, и где напряжение нарастает с каждой секундой. С другой стороны, нежелание авторов в спорных моментах идти на уступки аудитории не только вызывает уважение, но и делает мультфильм заметно лучше. Ну, по крайней мере, интереснее.

Но самое главное здесь – именно персонажи. Они все, без исключения, очаровательны, каждый – по своему. Начиная с братьев-мексиканцев, таких разных, но таких трогательных, через второстепенных знакомых и эпизодических людей, и заканчивая улитками-сопартийцами Турбо. Яркие, колоритные, каждый из них, даже изредка мелькающих в кадре, вспоминается после с теплыми, приятными чувствами. Всерьез не воспринимая маленького гонщика поначалу, они, тем не менее, охотно ему помогают, верят в него, даже когда вопросы материальной выгоды отходят на второй план. И этим вызывают неподдельную симпатию.

В конечном итоге, нескольким практически новичкам – режиссер так вообще дебютант в полнометражном кино – удалось вместе сотворить нечто, достойное славы и репутации DreamWorks. "Турбо" – мультфильм светлый, воодушевляющий, красивый и подкупающий своим нахрапистым и бескомпромиссным подходом. Сорен не побоялся легонько поэкспериментировать с сюжетом – и не прогадал, подарив нам увлекательную и безумную историю про гоночную улитку. Историю, после которой на душе становится радостно и тепло. А это дорогого стоит.