Рецензия к мультфильму "Смурфики 2". Радуга над Парижем

03.08.2013
Рецензия к мультфильму Смурфики 2. Радуга над Парижем
Удивительная лента, таких еще поискать надо. Она прекрасна для всех, кому еще не исполнилось хотя бы семи лет, и его катастрофически сложно переварить тем, кто эту роковую черту уже преступил. А вы думали, так фильмы уже не делают? Раджа Госнелл всегда готов вам доказать обратное, и доказывает, начиная с 2002 года. Так что будьте готовы терпеть ради своих прекрасных чад почти два бесконечно долгих часа сумбурных похождений синих гномов и их заклятого врага, немножко имбецильного Гаргамеля.

Впрочем, справедливости ради – кино очень светлое и позитивное. Хоть злой волшебник и не раскаивается, дабы примкнуть к лиге добра – а иначе кто будет терроризировать синих коротышек в следующей части – даже его поражение обыгрывается здесь с юмором, пусть и весьма, Весьма своеобразным. Не говоря уже о том, что все положительные персонажи пропитаны насквозь лучами радуги и заряжены цветами небесной лазури, морской волны и горной хвои. Яркая сказка для детей, которая отдает диким привкусом сахарозы для всех остальных.

Но есть и для более возрастной аудитории светлые моменты. Например – Брендан Глисон, на которого даже просто смотреть приятно, не говоря уже про его актерскую игру. Над его персонажем, конечно, изрядно поиздевались, но он с честью и достоинством все это выдержал, в конце подарив зрителям трогательный и искренний лучик в этом плюшево-резиновом царстве. Добродушный толстяк, которому давно пора сыграть где-нибудь роль Санты. Борода ему, кстати, очень и очень идет.

Кто вызывает невольное уважение, так это Хэнк Азария, безропотно и даже задорно исполнивший роль Гаргамеля. Надо как минимум обожать детей, чтобы беззастенчиво строить из себя полного клоуна, который только самых маленьких и способен развеселить. Хотя, в принципе, то же самое можно сказать и про всех остальных участников актерского состава, о которых хочется отзываться только хорошо. Да и атмосфера, пропитывающая картину, к тому просто обязывает.

К хорошему можно смело относить и сценарий. Он, конечно, стройностью и равномерностью похвастаться никак не может, зато уверенно знакомит подрастающее поколение с основами драматургии и классическими сюжетными перипетиями – прекрасное знакомство, исполненное качественно, без намека на халтуру. И постановка стала лучше, по сравнению с первой частью. Хоть и нельзя сказать того же о юморе, все равно прогресс на лицо по большинству направлений. Такими темпами, глядишь, четвертую-пятую части будет даже любопытно взглянуть... если, конечно, они будут.

Но если же любящему родителю будет совсем скучно, можно, в крайнем случае, полюбоваться видами Парижа, как с высоты птичьего полета, так и просто его ухоженными и романтичными улочками, глядя на которые начинаешь понимать Хэмингуэя. Даже вкрапления мультяшных героев, вроде говорящей утки и манерного кота, ничуть не портят дороги и мостовые, роскошные гостиничные номера и архитектуру города, который, кажется, одним своим видом облагораживает любой фильм, поднимая планку его качества на новую высоту.

В остальном же, "Смурфики 2" – один из тех миллионов случаев, когда родителям приходится чем-то жертвовать ради своих любимых детей. Раджа Госнелл с когоротой сценаристов просто не оставляет никому из отважившихся иного выбора. Ради счастья чада извольте перетерпеть это... нет, не надругательство – просто проверку чувства прекрасного. Справитесь – можете считать себя ветераном воспитания. Нет – ну, что ж, вы хотя бы попытались. Тоже дорогого стоит.