Рецензия к фильму "Призраки в Коннектикуте". Эктоплазма киноужасов

07.06.2009

Многодетная американская семья, столкнувшись с финансовым кризисом, переезжает в старый дом где-то в Коннектикуте, который продали по дешевке, потому что с домом связана нехорошая история. Подросток, умирающий от рака, начинает видеть странные события и людей в доме, а потом выясняется, что раньше это было похоронное бюро, в котором некий медиум пытался вытащить в наш мир покойников с того света. Если мертвые действительно бродят среди нас, «Призраки в Коннектикуте» - явный фильм-мертвец еще при жизни: это честный проходной ужастик, появления которого лучше всего просто не заметить.

Режиссер этого стандартного фильма ужасов до «Призраков в Коннектикуте» ничем из заметного кино не прославился. «Призраки…» со своим четким следованием законам киноужасов вышли довольно унылыми. Действие развивается мучительно медленно, атмосфера скорее заставляет зевать, чем мелко трястись, время от времени включают тревожные трели, предшествующие очередной дежурной страшилке.

Из кошмарного – коробка с отрезанными человеческими веками, найденная на чердаке, и некая бесформенная дрянь из загробного мира, именуемая эктоплазмой (фильм по существу тоже к ней относится). Сцены из прошлого мрачного дома и видения ракового подростка сняты в цветовом фильтре «сепия» - с эффектом старинной фотографии. Обычно такой делают военную хронику – в ужастике такие кадры смотрятся внушительно и красиво.

Сыгравший в картине роль священника-экзорциста Элиас Котеас к старости стал ужасно похож на Роберта де Ниро (настало время им вместе сыграть в кино братьев или двойников). Котеас профессионально рисует образ экзорциста, посвятившего свою жизнь борьбе со злом: на его сером изможденном лице печаль безысходности, но он полон решимости продолжать битву до конца. Остальные актёры в «Призраках…» выглядят, как и весь фильм, достаточно шаблонно. Будут и дальше сниматься в подобных картинах, имена им и не понадобятся: станут приведениями в мире кино.

Такие ужастики, как «Призраки в Коннектикуте», для нервной системы что-то вроде фитнесса. Мы их смотрим, чтобы взбодриться и привести свои нервы в тонус, потренировав их на искусственных киношных «бууу» и «бам!». И, следует сказать, «Призраки в Коннектикуте» здесь честно отрабатывают свою задачу и добросовестно кошмарят зрителя в течение полутора часов. Но действительно интересные и качественные ужасы кроме стандартного набора штампов-пугалок всегда содержали в себе нечто большее.

Когда герои ужастиков на экране выясняют или придумывают, как вытащить мертвых из загробного мира в этот или засунуть их обратно – это тревожно и увлекательно. Но всякий уважающий себя ужас (например, сюжетно похожая на «Коннектикут» страшилка про суть христианства «Шесть демонов Эмили Роуз») всегда имеет, что сообщить живым людям про мир реальный.

В век, когда МакДжи заглядывает в будущее и бьется там с терминаторами, а Джеймс Кэмерон бороздит космическое пространство в своем кинопроекте, снимать проходные триллеры вроде «Призраков в Коннектикуте», должно быть, невероятно скучно. Наверняка автор сценария придумывал страшную историю мрачного дома, позёвывая, оператор нехотя снимал, монтажер уныло склеивал сцены в своей монтажной, а режиссер-постановщик, судя по всему, вообще уснул где-то в самом начале производства. И лучше бы его во сне утащили в ад призраки режиссеров-посредственностей. Одной бессмысленной картиной стало бы меньше.

Автор: Дмитрий Римайер Жигалов