Рецензия к фильму "Паранормальное явление: Метка Дьявола". Саркастичный заголовок

11.01.2014
Рецензия к фильму Паранормальное явление: Метка Дьявола. Саркастичный заголовок

Отлично, давайте попробуем еще раз. Анализируем господи-я-сбился-со-счета-какую часть "Паранормального явления" - "Паранормальное явление: Метка Дьявола". Здесь должно быть пространное вступление, в котором автор причитает по поводу конвеерной эксплуатации некогда интересной и оригинальной задумки. Заодно негодует о вырождении столь юного жанра кинематографа и отпускает несколько язвительных колкостей в адрес продюсеров, подмечая презабавную метаморфозу: превращение некогда попиравшей все шаблоны идеи в штампованную болванку. Какая ирония.

Далее автор должен глубоко раскаиться о том, что ему когда-то даже нравились отдельные моменты этой франшизы, и что он в очередной раз подарил авторам свои деньги, тем самым простимулировав дальнейший выпуск сделанных под копирку шедевров, получив взамен яркий букет не самых приятных эмоций. Речь должна идти, разумеется, не об ужасе и пронзающих спину мурашках, а о негодовании, возмущении, неприятном удивлении и, в конце концов, злости, не столько из-за потраченных денег, сколько из-за потраченного свободного времени, которого у автора сейчас и без того сильно меньше, чем хотелось бы.

В этой части текста предполагается поиздеваться над весьма жалкими и натужными попытками автором все-таки соригинальничать и внести в повествование немножко мэйнстрима, наделив одного из персонажей суперспособностями. Вслед за этим идет тонкий намек на то, что получилось что-то вроде оскопленной пародии на "Хроники", и вообще идею до конца развить так и не удосужились, скатив все к скучной мистике. В этом месте автор задается риторическим вопросом о том, как же сценаристы намерены оригинальничать в следующий раз, и не будет ли очередное новшество выглядеть, мягко говоря, слегка убого? Ну, конечно, не будет. С чего бы вдруг, да?

Теперь автор раскритикует ведьминскую тематику, которую достаточно раскрыли еще в третьей части, но, по инерции, продолжили бездумно и безыдейно обыгрывать дальше. Ведь так сложно придумать что-то новое, особенно в области мистики, которую можно крутить, вертеть и развивать как душе вздумается, благо материала всегда хватало. Но нет, не хотим придумывать что-то новое, хотим снова биться головой об одну стену, в слепой надежде полагая, что стена рано или поздно рухнет. Удачи, что еще можно сказать?

Напоследок, автор не может не отметить ровно одно удачное нововведение: использование в качестве главных героев двух весьма раздолбайских друзей без-пяти-минут-студентов – что автору совсем не чуждо, если вы понимаете, о чем он. Исключительно разумное и грамотное решение, особенно учитывая основную целевую аудиторию франшизы, чтобы там ни запрещали возрастные рейтинги. Правда, наверное, следовало бы деликатно умолчать о том, что и эту идею реализовали весьма поверхностно... так и быть, ни слова про сей досадный момент. В конце концов, лежачих не бьют. Хотя этого следовало бы добить, чтобы больше не поднимался.

Здесь должна быть рецензия, но ее не будет. Потому что на "Паранормальное явление" еще две серии назад стоило бы составить образец отзыва, меняя в нем лишь имена и даты по мере выхода очередной серии этой до ужаса мыльной кино-оперы. Уже просто невозможно представить, что вообще, а главное – в какой форме – можно будет написать о следующем фильме. Только одно не вызывает никаких сомнений – его отличие, единственное, от уже существующих картин из этой серии: цифра в названии, либо подзаголовок. Если, конечно, не додумаются до ремейка.

После заключения должен идти небольшой пост-скриптум, в котором автор ехидно вопрошает, почему фильмы этой франшизы еще не начали выпускать в стереоскопическом формате? Мистика, не иначе.