Рецензия на фильм "Мир Юрского периода". Кушать подано

Рецензия на фильм Мир Юрского периода. Кушать подано

Чем дольше Стивен Спилберг пытается развивать свою начатую более двадцати лет назад франшизу, тем очевиднее становится, что это создание не должно было пытаться эволюционировать. Потому как чем дольше целому штабу сценаристов приходится придумывать предлоги для новых и новых сиквелов, тем последние становятся все бредовее, непоследовательнее и нелепее. Вот и получилось, что "Мир Юрского периода" – фильм крутой, но собственно от “Парка…” там не осталось ничего, даже названия.

Если “Парк Юрского периода” был в первую очередь напряженным фантастическим приключением, то “Мир…” – это скорее такой аттракцион. Различия буквально немедленно режут глаза. Вместо полных саспенса сцен получился боевик со стрельбой, взрывами и кровавыми смертями (в рамках разумного конечно, все-таки рейтинг не строгий). Вместо изощренных кадров, сочетающих в себе мастерство света, актерской игры и фирменных ужастиков Спилберга, вышли длинные, безусловно очень качественные полеты камеры над парком, вокруг динозавров, под динозаврами и над динозаврами, которые к тому же насытили разрушениями и паникой. Моменты и даже целые сцены, ставшие каноническими, сменились предсказуемыми испугами и короткими, отнюдь не захватывающими отрезками, которые, закрыв глаза, можно назвать триллером. В общем, это веселая поездка, чем-то напоминающая американские горки: очень долго и медленно вверх, потом быстро и легко вниз, и вот тебя уже выталкивают из кабинки, чтобы забить ее новыми любителями “экстремальных ощущений”.

Так вот главная вина в этом конечно режиссера Колина Треворроу. Как бы он не кичился, что он пытался воссоздать атмосферу оригинала и подойти с уважением, все его попытки очевидно вылетели в трубу. Хотя есть в фильме ровно одна сцена, которая полна того чувства восторга, легкой грусти и ужаса, которым был пропитан оригинал. Там где слезы выступают не только на глазах Брайс Даллас Ховард, но и на зрительских. Однако в остальном фильм настолько же искусственнен как и главный монстр картины. Он склеен из плохо сочетающихся друг с другом частей, которые превращают сценарий в мессиво логических дыр и пустоголовых персонажей, среди которых гордо возвашается ухмыляющийся Крис Прэтт, которому досталась роль единственного здравомыслящего человека на этом острове (не считая его постоянного поддакивающего помощника).

Да, проблема не в актерских работах. Они то как раз вполне на уровне и часто спасают сцены, пусть это и единственный фильм на моей памяти, когда при эмоциональной сцене с плачущим ребенком весь зал ржал в голос (Тай Симпкинс здесь просто удивительно плох). Главная проблема персонажей заключается в том, что болеть там толком не за кого. В итоге сжимаешь кулаки за героя Прэтта, просто потому что он умный, а все остальные тупые, да к тому же невоспитанные, самонадеянные, себялюбивые, лишенные сочувствия, холодные предприниматели. Даже дети!!! Понятно, что у героев должны быть слабости, которые они должны были бы преодолеть под конец, но не до такой же степени в самом-то деле!

Да и персонажей этих в фильме так много, что они идут в оборот один за другим. Прелесть открытого парка заключается главным образом в том, что на арене присутствует множество безликих людей, которых можно безнаказанно скармливать динозаврам в среднем каждые три минуты. Ну и конечно не стоит акцентировать внимание зрителя на том, скольких в итоге из тех изначальных двадцати тысяч съели.

Неожиданных поворотов сюжета тоже ждать не стоит. Все что было фактически слили в трейлере, так что осталось только ждать свершений на большом экране в очень удачном стереоскопическом формате под пробирающую до дрожи музыку… Джона Уильямса. Если Майкл Джаккино что-то и написал для этого фильма, то несколько всем знакомых нот вынесли мажорные аккорды последнего примерно так же как избитого до полусмерти боксера уносят с ринга – незапомнившимися.

Похоже успешному существованию парка на экране так и не суждено быть. Вечно то там что-то случается, вечно то там кто-то набедокурит. С одной стороны, можно уважать посыл “Мира Юрского периода” о злостных учредителях парка, прячущихся в роскошных бункерах бизнесменов, которым главное только чтобы деньги продолжали течь неубывающей рекой, а на все остальное чехать им с высокой башни. С другой же стороны, не те же бизнесмены и сделали для начала этот фильм? Этак изворотливо вывернулись и похлопали сами себя по плечу? Потому что совершенно непонятно куда будет двигаться предстоящий очередной сиквел. В одном можно быть точно уверенными, он не заставит себя долго ждать, а там уж и акулосьминог окажется не за горами.

В итоге, “Мир Юрского периода”, перефразируя знаменитую песню, это не то, чего требуют ваши сердца. Однако глаза, уши и даже (самое главное) мозг это переживет. И пустые диалоги, и легко решаемую драму, и сексистские шуточки, и беготню в каблуках по труднопроходимым тропикам. Сказано же в жанрах, что “фантастика”, так нечего и жаловаться! Ведь многие будут ратовать за то, что фильм полон экшена и впечатляющих визуальных эффектов, пафоса и скупых одиноких слез, доисторических ящеров в изобилии и есть ДАЖЕ блистательное камео Тирекса в ослепительных лучах солнца. Да, да и да, но это все равно даже близко не обожаемый оригинал. Хотя что там, не зря же мудрая пословица гласит: на безрыбье и рак рыба.

12.06.2015