Рецензия на фильм "Миссия невыполнима 5: Племя изгоев". Быстрее, выше, сильнее

Рецензия на фильм "Миссия невыполнима 5: Племя изгоев". Быстрее, выше, сильнее

Секрет успеха франшизы "Миссия невыполнима" скрывается вовсе не в Том Крузе (иначе бы ее четвертая часть показала результат близкий больше к "Грани будущего" с тем же Крузом, чем к "Форсажу 6"), а в непрестанной эволюции от фильма к фильму, но при этом сохранении определенных фирменных приемов, за которые она так полюбилась зрителям в первую очередь.

Это ни коим образом не говорит ничего плохого о Крузе. Можно только уважать человека, который будучи уже хорошо за пятьдесят снимается безо всяких зеленых экранов и летает привязанный к борту самолета за тоненький трос ради удовольствия своих зрителей. Единственное последствие всего этого заключается в неимоверной усталости, которая иногда заметна на лице Круза, которая впрочем не помешала пятой инсталляции “Миссии невыполнимой” стать лучшей на данный момент частью франшизы.

Да, "Миссия невыполнима 5: Племя изгоев" - это шикарное летнее кино. Было сложно ожидать чего-то подобного от Кристофера МакКуорри, который до этого известен был разве что только средненьким "Джеком Ричером", получившимся тогда интересным, но визуально не впечатляющим. Того же казалось бы можно было ожидать от "Племени изгоев", особенно после неровного начала, прыгавшего во времени, выдававшего сплошь экспозиционный материал и изрядно не дотягивавшего до уровня предыдущих четырех частей. Итан Хант пустился в свободное плаванье, углубившись в розыск доказательств существования некоторой секретной организации, вышедшей из-под контроля правительства. Саймон Пегг между тем скучает в офисе, играя в компьютерные игры и жуя жвачку, а Джереми Реннер пытается оправдать существование IMF, пока новоприбывший Алек Болдуин клещами вытаскивает из него показания.

И так вот действие тянется пока не наступает резкий поворот в событиях и герои не прибывают в Венну. Вот, кажется, там то МакКуорри наконец вступил в полную силу и как режиссер, и как сценарист, потому как действие после этого сорвалось с места и полетело, будто бы до этого держалось на очень туго натянутой пружине. Почему это лучшая часть франшизы? Да по той простой причине, что наконец-то уровень экшена и сюжета соответствуют друг другу. Наконец-то пазл складывается в полную и додуманную картинку. Разговоры разговорами, но после них обязательно приходит новая погоня, новая драка, а потом снова непредсказуемая история меняет поворот и, давая несколько минут отдышаться, пускается в новую спираль с очередной битвой. Кристофер МакКуорри и Дрю Пирс так лихо закрутили все гайки в сценарии, что по дороге ничего не болтается и не смущает, поэтому даже если вы уже видели грандиозный полет на самолете или наколенную погоню на мотоциклах в трейлере, вас все равно ждет неисчислимое количество сюрпризов.

Масштабы невероятно реалистично снятых экшен сцен нельзя переоценить. Большая заслуга здесь Круза, который исполнил почти все трюки единолично, позволяя камере оставаться с ним, а не уходить на дальние планы, скрывая двойников. Очень помогает привнесенный в франшизу четвертым фильмом юмор (в котором Саймон Пегг, чья роль значительно расширилась, необыкновенный мастак) и элегантность, с которой фильм иногда начинает наступать на пятки последнему фильму про Бонда. МакКуорри конечно не Сэм Мендес, но его умные находки возвели “Племя изгоев” в превосходную степень, (даже трилогия о Борне осталась где-то позади). Вместе с оператором Робертом Элсвитом они нашли ракурсы и моменты, которые заставляют зрительское сердце буквально останавливаться от напряжения. Даже набор знакомых штампов, брошенных тут и там, не повредил. Уж что говорить про сцену в опере, где театральные декорации, пение и драка на ножах сплетаются в одно пронзительное зрелище.

Все это изящно подчеркнуто саундтреком Джо Крэймера и украшено одним из самых умных, зловещих и могущественных злодеев в истории франшизы. Сыгравший его Шон Харрис заметно упивается игрой в плохого парня, снабжая его массой запоминающихся деталей. Понятно, что в конце его обязательно поймают, но поймают как и какой ценой остается абсолютно непредсказуемым. Во многом за счет как раз сильного третьего акта (не чета “Протоколу Фантом”) пятая “Миссия” воспаряет над предшественниками.

Опять же впервые в истории “Миссии Невыполнимы” персонажи четко выписаны. Даже Хант, до того казавшийся плоской фигурой, раскрывается и представляется в совершенно новом свете. Не говоря уже о двуличной героине Ребекки Фергюсон, которую нельзя причислить ни к стану хороших, ни к стану злых. Важно это потому, что неубиваемые сверхлюди вдруг превращаются в ранимых, уязвимых персонажей, которые ошибаются и спотыкаются, но которым впервые реально по-человечески сопереживаешь.

Стоит добавить, что Фергюсон не только вышла полноценным персонажем, но и полноценным бойцом. Крушит вражеские черепа она с не меньшим успехом, чем сам Том Круз, и с куда большим, чем Бенджи, который хоть и участвует во всех погонях и перестрелках, редко задействует в них свои кулаки.

Естественно не всем персонажам хватило времени для раскрытия. Джереми Реннер и Винг Рэймс оставлены даже не на вторых, а на третьих ролях, и пусть у них есть пара удачных, очень смешных моментов, они запоминаются из всей группы меньше всего.

Интенсивность истории все же не мешает фильму иногда притормаживать, поэтому градус саспенса порой падает до нулевых отметок. Чуть-чуть не хватило создателям, чтобы держать зрителя в напряжении все два с небольшим часа. Дело даже не в затянутости, а в элементарном количестве сюжетных линий. МакКуорри страхуется и постоянно проверяет насколько зрители остаются в курсе происходящего (ведь потеряться можно иногда очень легко), часто прибегая в таких моментах к грубо сконструированным диалогам.

Однако, нельзя забывать, что "Миссия невыполнима 5: Племя изгоев” - это в первую очередь развлекательный фильм, и с этим он справляется на пять с плюсом. Пусть кое-где еще сыроватый, это все равно главный сюрприз лета: умный, сбалансированный и неизменно захватывающий боевик с большой буквы.

Автор: OlegD

03.08.2015
Предлагаем почитать также:
Команды Мстителей и Стражей Галактики объединятся в борьбе со злом
Объявлен список претендентов на награду за 2016 год
Объявлена дата премьеры фильма "Миссия невыполнима 6"
 
 
Всего комментариев: 21
  • AleX
  • Критик
  • Постов: 2792
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
09.08.2015 19:27
#694212
Я бы назвал рецензию по другому - Меня зовут Хант, Итан Хант. Реверанс бондиане, а конкретно Кванту милосердия, очень заметен. Но. но тем не менее фильм очень понравился))).

  • KeeN
  • Зритель
  • Постов: 851
  • Больше семи лет на сайте
07.08.2015 10:54
#693791
Только что с кинотеатра. Отличный фильм! Голосую "ЗА".

07.08.2015 00:16
#693750
Фильм неплох. Отлично снятая погоня на мотоциклах, нет плохих русских(что уже поднадоело), зато есть белорусы(земляки)! Главная героиня скорее не понравилась, безучастное, неподвижное выражение лица. Реннеру дали больше свободы. Сюжет могли бы доработать. Главный плохиш мог бы быть добрее(и умнее), но видно это против "политики партии". Алек Болдуин не смотрелся приглашенной звездой, а пытался играть. Не скажу что фильм умный(как некоторые пытаются обрисовать), но намного лучше тупого мочилова Кингсман.

  • OlegD
  • Киноакадемик
  • Постов: 8500
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
04.08.2015 00:34
#693076
Den_wushu писал(а) 04.08.2015 00:22 #693075
Вступлюсь за OlegD по поводу Ричера - фильм качественный, но не откровение! А вот Сэм Мендес как по мне, то ни как не лучше Маккуори!Хотя бы за его роль ...
Мендеса и МакКуорри сравнивал как режиссеров, потому что Мендес не пишет сценарии)

04.08.2015 00:22
#693075
Вступлюсь за OlegD по поводу Ричера - фильм качественный, но не откровение! А вот Сэм Мендес как по мне, то ни как не лучше Маккуори!Хотя бы за его роль в сценарии к "Грань будущего".
ИМХО, Миссия - это самая лучшая шпионская кинофраншиза!Драйв, гаджеты, ТОМ КРУЗ - адский коктейль!

  • OlegD
  • Киноакадемик
  • Постов: 8500
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
03.08.2015 23:34
#693072
123456789 писал(а) 03.08.2015 22:36 #693054
а что там должно быть. отличная детективная история. и это при том что киллера показывают с первых минут.
Довольно обычная детективная история на мой взгляд. Но опять же, у всех вкусы разные, я ж не навязываю ничего)

03.08.2015 22:36
#693054
OlegD писал(а) 03.08.2015 21:26 #693039
Я хорошо помню Ричера) история там хорошая, но ничего необычного там не было. Обычная детективная история с очевидным недостатком экшена. Безусловно его ...
а что там должно быть. отличная детективная история. и это при том что киллера показывают с первых минут.

  • OlegD
  • Киноакадемик
  • Постов: 8500
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
03.08.2015 21:26
#693039
rosomaha1945 писал(а) 03.08.2015 20:44 #693024
жаль что в этом,хотя в моих словах все равно есть ирония....конечно я без зла,но Олег-пересмотри Ричера!)
Я хорошо помню Ричера) история там хорошая, но ничего необычного там не было. Обычная детективная история с очевидным недостатком экшена. Безусловно его грамотно сделали, но ведь нет там ничего впечатляюшего:) нормальный такой фильм на один раз

03.08.2015 20:44
#693024
Hasanov писал(а) 03.08.2015 20:39 #693023
Это ведь должно когда-нибудь случится? Я про несовпадение вкусов.
жаль что в этом,хотя в моих словах все равно есть ирония....конечно я без зла,но Олег-пересмотри Ричера!)

  • Hasanov
  • Киноакадемик
  • Постов: 11724
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
03.08.2015 20:39
#693023
rosomaha1945 писал(а) 03.08.2015 20:23 #693022
Читай следующий пост....примерно знаешь чьи вкусы совпадают,а чьи нет,от этого и что-то читаешь,а что-то игнорируешь,это нормально,но тут...лучше б на ...
Это ведь должно когда-нибудь случится? Я про несовпадение вкусов.

03.08.2015 20:23
#693022
Hasanov писал(а) 03.08.2015 20:12 #693016
А вы анализируете рецензию Олега, или то, как он относится к вашим любимым фильмам? Или все должны одинаково любить те же фильмы, и наоборот?
Читай следующий пост....примерно знаешь чьи вкусы совпадают,а чьи нет,от этого и что-то читаешь,а что-то игнорируешь,это нормально,но тут...лучше б на Мстителей наехал!)...кстати конечно независимо от рецензии,Миссия5 обалденное кино,и Круз просто красавчик!

  • Hasanov
  • Киноакадемик
  • Постов: 11724
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
03.08.2015 20:12
#693016
rosomaha1945 писал(а) 03.08.2015 19:59 #693010
Джек Ричер средненький фильм???...после этой фразы дальше читать не стал,с автором мне не по пути.
А вы анализируете рецензию Олега, или то, как он относится к вашим любимым фильмам? Или все должны одинаково любить те же фильмы, и наоборот?

03.08.2015 20:12
#693015
...что странно,ранее Олег писал близкие по духу мне вещи,но тут....как же так?...

03.08.2015 19:59
#693010
Джек Ричер средненький фильм???...после этой фразы дальше читать не стал,с автором мне не по пути.

  • KeeN
  • Зритель
  • Постов: 851
  • Больше семи лет на сайте
03.08.2015 15:08
#692932
Спасибо за рецензию. Люблю сбалансированное кино. Надо бы посмотреть.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Френсис Форд Коппола будет поставлять вино для "Оскара"

Винокурни знаменитого режиссера будут обслуживать церемонии Американской Киноакадемии

USA Network заказал производство антологии "Грешница"

Главные роли исполнят Джессика Бил и Билл Пуллман

Райан Рейнольдс и Хью Джекман намекнули на исполнителя роли Кейбла

Создатели фильма "Дэдпул 2", возможно, сделали неожиданный выбор

Музыка души

Рецензия пользователя -ThoRin- к фильму "Ла-Ла Ленд"

Это интересно: Любопытные факты о создании трилогии "Властелин колец"

Пользователи портала "Новости кино" о самом знаменитом проекте в жанре "фэнтези"

Самые ожидаемые комедии 2017 года

Над чем мы будем смеяться в наступившем кинематографическом году

Эмма Стоун: "Будьте добрее к себе"

Актриса о работе в мюзикле "Ла-Ла Ленд"

Лучшие фильмы второй половины января 2017 года

Киноакадемия портала "Новости кино" рекомендует к просмотру

Реклама
Лауреат премии Оскар
Миллионер из трущоб
Год выхода: 2008
Страна: США, Великобритания
Режиссер: Дэнни Бойл
В главных ролях: Дев Патель, Анил Капур
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (12 - 18 января)
Ла-Ла Ленд 34.1%
Не жду ничего! 33%
Закон ночи 15.9%
Почему он? 9.1%
2+1 3.4%
Преисподняя 2.3%
Не стучи дважды 2.3%
По млечному пути 0%
Всего голосов: 88
Голосование проводится
с 11 по 18 января
Самое обсуждаемое видео
С Новым 2017 годом!
31.12.2016
Редакция портала "Новости кино" поздравляет всех своих друзей
Самые обсуждаемые материалы
"Ржавый бублик 2017". Результаты и сюрпризы
"Ржавый бублик 2017". Результаты и сюрпризы
Результаты голосования по главной российской антипремии года
Стали известны обладатели антипремии "Ржавый бублик 2017"
Стали известны обладатели антипремии "Ржавый бублик 2017"
Портал "Новости кино" назвал худшие кинофильмы 2016 года
Рецензия на фильм "Закон ночи". Из джетлега в бутлег
Рецензия на фильм "Закон ночи". Из джетлега в бутлег
Сотворение мира (кинематографического) прошло на ура, а вот нарратив хромает, как гангстер на пенсии.
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Портал "Новости Кино" начинает новое состязание художников
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Портал "Новости кино" объявляет о начале нового состязания художников
Награждения
Наши рекорды