Обзор пилота. "Бойтесь ходячих мертвецов"

Обзор пилота. Бойтесь ходячих мертвецов

В воскресенье вечером, 23 августа 2015 года, многомиллионная армия поклонников "Ходячих мертвецов" ринулась за добавкой – сопутствующим сериалом "Бойтесь ходячих мертвецов", в создании которого в качестве главных сценаристов принимают участие Роберт Киркман и Дэйв Эриксон. Канал AMC не замедлил опубликовать потрясающие рейтинги – 10,1 миллионов просмотров в ночь премьеры. Все рады и счастливы, кроме тех, кому было, откровенно говоря, скучно смотреть полуторачасовую тягомотину о начале вспышки эпидемии зомби на западном побережье США.

При всем уважении к профессионалам, работающим как на самом канале, так и в команде сериала, хочется сказать: вот, что значит, иметь хорошие родственные связи. Положа руку на сердце, надо признать, что львиную долю посмотревших пилот, составляют поклонники оригинального шоу, снятого по мотивам комикса Киркмана. Вот сколько из них вернется, чтобы посмотреть вторую и третью серии, это действительно интересно.

И еще не могу не поделиться ощущением дежавю. Где-то это уже было, причем совсем недавно: одна тематика, но с новыми действующими лицами, те же создатели, завышенные ожидания, популярные каналы, в итоге - скука и индифферентное отношение к персонажам… Да это же "Настоящий детектив 2" HBO. Если в оставшихся пяти сериях "Бойтесь ходячих мертвецов" ничего не изменится, можно будет смело уравнивать счет 1:1 между негласно конкурирующими кабельными каналами.

Очевидно, что сопутствующий сериал не сравнивать с оригинальным шоу невозможно. Хочется, чтобы фирменные "примочки", например, вступительная заставка, была не хуже. В "Бойтесь" она отсутствует напрочь, и это печально, поскольку в "Ходячих" опнинг под невероятно атмосферную музыку Беара МакКрири задавал нужное настроение. Что касается спецэффектов, то они на прежнем высоком уровне – к тем, двоим, обращенным в зомби, претензий нет.

Смотря приквел, зритель, видевший оригинальный проект, всегда находится в выгодном положении – он знает то, о чем пока не имеют понятия главные герои. Там, где не подозревающие о смертельной опасности люди пытаются разобраться "по-хорошему" с инфицированными, нам, знакомым с протоколом "голова с плеч", смотреть на это одновременно забавно и немного странно. И вот тут сценаристы, на мой взгляд, не рассчитали темп повествования. Дело не в том, что ходячих в пилоте мало - к этому мы были готовы. Проблема в отсутствии динамичного повествования.

Главными действующими лицами в сериале станут члены семьи, сложившейся буквально накануне зомби-апокалипсиса. Опять же, давно было известно, что проблемы в семье померкнут перед лицом надвигающейся катастрофы и объединят находившихся ранее в конфликте друг с другом родственников. В общем, будьте готовы к тому, что полтора часа с редкими паузами вы будете наблюдать совершенно шаблонных персонажей в совершенно шаблонных декорациях. Вдова с двумя детьми-подростками выходит замуж за коллегу по работе. У новоиспеченного мужа натянутые отношения с двумя пасынками и родным сыном, оставшимся с матерью. Как бы драма, только очень нудная.

Мать семейства, Мэдисон Кларк (Ким Диккенс), женщина средних лет с напряженным уставшим лицом, работает кем-то вроде психолога в старшей школе. Напрашивается, как минимум, два вопроса. Первый, если ты умеешь оказывать психологическую помощь подросткам, почему твой сын - наркоман, а дочь спит и видит, как через год уедет учиться в колледж? Ах, да, что-то не так с генетикой. И второй, как с такой жизнью ты успела второй раз выйти замуж и взвалить на плечи еще кучу проблем, связанных с прежней семьей мужа? Вообще, к слову, Мэдисон не производит впечатления влюбленной женщины. Для справки: создатели говорят, что Мэдисон больше всего походит на Рика Граймса (Эндрю Линкольн). Ну да, командовать она умеет...

Отец семейства, Трэвис Манава (Клифф Кертис), учитель английского языка и литературы в той же школе, где работает его жена. Его оружие – хорошая книга, фотография детей, записка от Мэдди, короче, все душевное и сердечное. Говорят, его фамилия так и переводится – сердце. Конечно, при разговоре с родным сыном, который откровенно заявляет, что не хочет встречаться с ним на выходных, Трэвис расстроен. Тем не менее, он предпочитает решать проблемы не родных ему детей, хотя, казалось бы, чего проще – поехать к сыну и поговорить по душам? Видимо, пасынок-наркоман важнее. Хотя, наверное, это обычное поведение среднестатистического мужчины, ушедшего к другой женщине и живущего теперь в ее реальности. Прототипом для персонажа является Дейл (Джеффри ДеМанн).

Ник Кларк (Фрэнк Диллэйн), невероятно напоминающий Джонни Деппа в молодости, проблемный девятнадцатилетний юноша, предпочитающий героин учебе в школе. Именно он является одним из первых свидетелей начинающейся эпидемии, хотя и не может разобраться, наяву ли его вчерашняя подружка закусывает мертвечиной или это все галлюцинации. Нам дают понять, что Ник – наркоман со стажем, хотя, за те пару суток, что мы за ним наблюдали, он такого впечатления не производит. Должен быть похож на Шэйна (Джон Бернтал).

Сестра Ника и дочь Мэдисон, Алисия (Алисия Дебнем Кери), все время закатывает глаза и всем своим видом демонстрирует, что ее все достало. Что именно достало, не очень понятно. Приличный Трэвис, новый мамин муж, ведет себя корректно, жить не учит. Мамаша, вроде, тоже, не лезет в душу. Брат-наркоман занят собственным здоровьем. Алисия умна, раз собирается в крутой колледж, и встречается с чернокожим парнем, профессионально рисующим граффити на стенах. В общем, причина психов, не ясна, а фразы типа "мне здесь не место", должны как бы объяснить зрителю, что девочке плохо, и не надо лишних вопросов. В будущем покажет себя второй Мэгги (Лорен Кохэн).

Крис Манава (Лоренцо Джеймс Хенри) и Лайза Ортиз (Элизабет Родригез), сын и бывшая жена Трэвиса, были представлены эпизодически, но произвели приятное впечатление в отличие от других. Крис (а-ля Карл Граймс) натура живая, яростная и бесстрашная, хотя, в душе идеалист, верящий в лучшее. Лайза понравилась тем, что не была похожа на шаблонную "брошенку", выносящую мозг подлецу-бывшему. Хотя, если учесть, что она должна походить на Мерла Диксона (Майкл Рукер), возможно, первое впечатление обманчиво.

Впереди неизбежные пять эпизодов первого сезона и пятнадцать второго. Пилот на три с минусом, можно, закрыв глаза, посчитать первым блином, который комом. Если и дальше будет так же медленно, скучно и клишировано, у нас всегда есть старые добрые "Ходячие мертвецы".

Автор: brune

25.08.2015