Рецензия на фильм "Бегущий в лабиринте 2: Испытания огнем". Бег к свету

Рецензия на фильм Бегущий в лабиринте 2: Испытания огнем. Бег к свету

Немногочисленные любители чтения (представьте, есть еще такие на свете) довольно часто жалуются, что их обожаемую литературу слишком уж извращают в процессе переноса слов на экран. Однако так же часто они не отдают себе отчета в том, что слишком последовательные и верные оригиналу адаптации смотрятся в кино наивно и плоско. Идеальным примером тому может служить "Бегущий в лабиринте 2: Испытания огнем", просмотр которого напоминает скорее неспешное чтение книжки, чем масштабное кино-приключение.

Проблема еще конечно в том, что если первый фильм создавал загадочный опасный мир со множеством вопросов, то второй предлагает ответы гораздо более посредственные и надуманные, чем можно было бы ожидать. До такой степени, что в итоге все фактически сводится к очередному сценарию о зомби апокалипсисе. Такой поворот не только не является неожиданным, но и приводит к продолжению гораздо менее захватывающему, насыщенному и эмоциональному, чем произошедшее в первом фильме. Герои отправляются в приключение длинное и пусть богатое на события, но столь растянутое и в итоге незначительное, что оно гораздо больше подходит для чтения в уютном кресле с чашкой чая, чем просмотра в большом зале со множеством людей и попкорном. В фильме оказалось так много персонажей, сюжетных линий, локаций и экспозиции, что уследить за всем на страницах было бы гораздо легче, чем на экране.

Однако “Бегущий в лабиринте 2” это еще и отличный пример того, как важен хороший режиссер у руля. Потому что главная звезда проекта – это вовсе не Дилан О`Брайэн, а Уэс Болл. Болл принимает огромное количество креативных решений, которые придают полумертвому сценарию жизни. Первая треть фильма так вообще превращается в один нескончаемый аттракцион со взлетами и падениями, испугами, погонями и остросюжетными поворотами. Болл в эти сорок минут держит руку на пульсе, улавливая бешенный ритм, с первых же минут засасывающий в действие. При этом ему удается развивать персонажей и эмоционально приземлять фантастический сценарий.

Вторая половина потом значительно сбавляет темп и как будто гаснет, особенно по сравнению с началом. Создателям приходится все чаще и чаще прибегать к помощи диалогов, чтобы поддерживать действие на плаву, но мастерства сценариста не хватает, чтобы разговоры цепляли так же как и экшен. Да и сводится все к неожиданному, но все равно разочаровывающему концу, лишенному всякой изобретательности, но естественно сразу намекающему на продолжение.

Но даже в конце присутствие Уэса Болла за камерой отчетливо чувствуется, ведь визуально он прибавляет фильму значительности (во многом – пусть и в абсолютно другом стиле – так же как Френсис Лоуренс прибавляет веса “Голодным играм”). Захватывающая операторская работа с молниеносными движениями камеры, цепляющая музыка и достойные визуальные эффекты сильно помогают делать “Бегущего в лабиринте” столь необычным, даже когда он напоминает о множестве прочих фильмах и сериалах о зомби.

Но и актеры придают фильму скорости. Все от Дилана О’Брайэна до новоприбывших Джанкарло Эспозито и Розы Салазар представляют своих героев приземленными и реалистичными, тем самым давая зрителям возможность легко симпатизировать им. Главная заслуга их в том, что каждый персонаж кроме абсурдного и повторяющегося Эйдена Гиллена (перекочевавшего из “Игры Престолов”) кажется настоящим. О’Брайэн особенно впечатляет своей самоотверженностью и верой в проект. Никто другой в Голливуде не бегает с таким заразительным энтузиазмом.

Другой потенциальной проблемой “Бегущего в лабиринте”, которая только начинает просачиваться во вторую часть, может стать незначительный бюджет. Если третья часть состоится, им непременно нужно повышать не только и не столько цену, сколько масштаб событий. Так как несмотря на то, что “Испытания огнем” приоткрывает занавес и позволяет взглянуть на новый мир и их обитателей, все равно за весь фильм ни разу не чувствуешь того “вау” фактора, который отличает престижные блокбастеры крупных студий от фильмов для ограниченной аудитории, которые большинство предпочитает смотреть дома или в дороге.

Да, к сожалению, “Бегущий в лабиринте 2: Испытания огнем” получился более скучной адаптацией неоднозначной книжной серии, не сумевшей стать событием (в отличие от тех же “Голодных игр”), но по качеству значительно превосходящий почти все прочие подростковые фильмы. Однако посмотреть такой фильм можно и на маленьком экране и не потерять от этого почти ничего. Прибыльная серия из “Бегущего в лабиринте” получилась, но богатая спин-оффами, приквелами и сиквелами франшиза вряд ли получится.

11.09.2015