Стивен Моффат: ""Шерлок" словно рокзвезда"

Стивен Моффат: ""Шерлок" словно рокзвезда"

Шоураннер, сценарист и исполнительный продюсер двух популярных британских сериалов – "Доктор Кто" и "Шерлок" - Стивен Моффат в интервью изданию Collider ответил на вопросы о кроссовере между двумя сериалами, о специальном выпуске "Шерлока" и когда начнутся съемки четвертого сезона.

Вас не удивляет тот факт, что люди, кажется, никогда не перестанут спрашивать о возможности кроссовера между "Доктором Кто" и "Шерлоком"?

"Этот вопрос мне задавали уже столько раз, что я уже не могу отвечать не него. Для Доктора Кто кроссовер не страшен, с ним все нормально. Но жизнь Шерлока полностью изменится, если он повстречается с Доктором и узнает, что путешествия во времени возможны. Ему пришлось бы принимать это во внимания, расследуя каждое дело. И вы, правда, думаете, что Шерлок Холмс пережил завоевание далеков? Не, лично, в этом не уверен, потому что он наверняка бы об этом уже упомянул. Так что, ничего подобного не случится – вот вам вся правда".

Как Вам кажется, что бы каждый из них подумал о другом?

"Подозреваю, было бы похоже на встречу Повелителей Времени. Все круто в самом начале, а потом ты думаешь: "Что, черт возьми, мне делать в тремя этими ублюдками?". Это просто очень странно. В действительности в подобном шоу вам не нужен больше, чем один такой персонаж".

Теперь, когда Вы поработали с Питером Капальди в прошлом сезоне, процесс написания сценария как-то изменился с учетом того, что Вы точно знаете, для кого пишете?

"Немного, но не в том смысле, что ты думаешь об этом изо дня в день. Просто я теперь знаю, что это Питер, и его голос, а не Мэтта Смита, звучит у меня в голове. Этот переход от одного образа к другому продвигается довольно медленно. То же самое происходило, когда Мэтт сменил Дэвида Теннанта. Ты какое-то время продолжаешь писать для Дэвида и смотришь, как ведет себя с этим Мэтт, а потом ты уже пишешь для Мэтта. Это все, что ты реально можешь сделать".

Что Вы можете рассказать о том, чего нам ждать от появления Мэйси Уильмс в шоу?

"Я не могу говорить об этом подробно, потому что не хочу проболтаться. Это очень умный выбор актрисы, но его сделал не я. Эта замечательная идея принадлежит исполнительному продюсеру Брайану Минчину. Вы поймете, почему я так говорю, посмотрев на ее работу".

Предстоящий специальный выпуск "Шерлока" очень не похож на то, с чем мы привыкли иметь дело. Как вообще возникла идея снять историю, происходящую в викторианскую эпоху?

"У нас современная версия и мы ей очень довольны. Тем не менее, мы не переставали повторять дежурную шутку: "А не отправить ли нам Шерлока в викторианскую эпоху? Или пусть ему приснится сон, или устроим костюмированную вечеринку?". Я помню, когда мы снимали какие-то сцены, предваряющие третий сезон, Марк Гатисс был во второй съемочной группе, а я ошивался неподалеку. Мы смеялись и он сказал: "Ну давайте сделаем это хотя бы разок?". И когда мы стали обсуждать его предложение, мы просто подумали, что если соберемся, то надо просто взять и сделать это. Мы никогда не объясняли, почему Шерлок оказался в современном мире, так зачем нам объяснять, как так вышло, что он очутился в прошлом?"

"В общем, мы пошли к Сью Верту и сказали: "Этот эпизод не может быть частью сериала. Это эпизод не может быть одним из трех, составляющих сезон. Да это и смотрелось бы довольно глупо, потому что увело бы в сторону от основного шоу. Но что, если мы снимем спецвыпуск? Это будет дополнительный эпизод, о котором нас не просили, но который мы сами захотели снять. Это будет спецвыпуск, который будет снят по Конан Дойлу. Это будет викторианская версия, чтобы проверить, как она будет смотреться". Я не думаю, что это нечестно по отношению к Шерлоку и Ватсону перенести их в другую эпоху – это будут те же парни. И потом, нам понравилась мысль, что единственной парой, которая также побывала в викторианских временах и в нашем времени, были Бейзил Рэтбоун и Найджел Брюс, и что теперь Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман смогут сделать то же самое".

Если бы была возможность собирать всех вместе, чтобы "Шерлок" выходил более регулярно, этот спецвыпуск вообще бы случился?

"Я не знаю. Я до сих пор удивлен, что мы смогли его снять. Из-за странной природы нашего шоу – не предполагалось, что оно станет международным, просто так уж вышло – мы сняли три сезона с большими перерывами. Учитывая все это, специальный выпуск, стоящий особняком и не связанный ни с предыдущими, ни с предстоящими сезонами, почему-то кажется логичным. Мы не планировали выпускать четвертый сезон в этом году. "Шерлок" как рокзвезда – вспыхнет на мгновение на стадионе, а потом снова исчезнет. И такое поведение рокзвезды кажется приемлемым".

Это будет рождественский спецвыпуск или Вам всегда хотелось снять именно викторианский эпизод?

"Этот выпуск будет, типа, рождественским. Выйдет приблизительно в этот период. Я не вредничаю, потому что злой, просто не знаю конкретную дату. Он не выйдет точно в сочельник, но в ближайшие с ним дни. Так что, это похоже на рождественский спецвыпуск, и мы его так называем, и в нем будут элементы Рождества, но на самом деле, он мог бы выйти и в середине лета, и ничего бы страшного не произошло".

Кого из персонажей было особенно трудно перенести в другую эпоху?

"Проблемы были со всеми женскими персонажами, потому что они не говорят. Это было интересно, и вы увидите, как мы это обыграли. Миссис Хадсон не разговаривает в версии Дойла. У Мэри одна история, но она в ней не главное действующее лицо, да и потом, когда Мэри становится миссис Ватсон, она не очень-то разговорчива. Женщины вообще ничего не делают. И Молли Хупер (Лу Брили) не существует. Мы постарались забыть, что в свое время уже придумали свою версию миссис Хадсон, которая теперь существует в историях, но на самом деле у Конан Дойля она вообще не говорит. Да и о Молли Хупер мы думаем, словно она всегда была в рассказах, но ведь это не так. Проблема с чудесными рассказами Дойла в том, что он не писал о женщинах, поэтому в спецвыпуске их присутствие будет сведено к минимуму. Вы увидите, как это будет выглядить".

На какой стадии производства находится четвертый сезон "Шерлока"? Готовы ли сценарии?

"Нет. Марк приступит к этому очень скоро. Возможно, уже приступил. Я же должен закончить рождественский спецвыпуск "Доктора Кто", а затем сразу же займусь четвертым сезоном "Шерлока". В общем, еще не приступили, но планируем. Мы знаем, что делаем. Ха-ха. Или мы думаем, что знаем, что делаем. Есть пара вещей, которые мы приготовили в качестве мощнейшего сюрприза".

Начнете снимать в этом году?

"Скорее, в следующем, ближе к апрелю".

Источник: Collider
20.09.2015
Предлагаем почитать также:
"Американские боги", "Гений", "Оставленные", "Фарго"
Принимаются ставки на то, что Доктором может стать женщина
Десятый сезон шоу будет последним для актера
 
 
Всего комментариев: 5
03.11.2015 02:36
#714437
Пусть долго, зато качественно. Хотя я кое-чего не улавливаю. Если они заготовили "мощнейший сюрприз", то, получается, здесь будет не просто экранизация Дойля, а, как и всегда, Дойль в основе + много Моффата. И если это так и переделывать сюжет они себе разрешили, то почему бы женщинам не говорить? Полумера какая-то. Хотя, может быть, так будет даже интереснее

  • AHDpeu
  • Критик
  • Постов: 9664
  • Больше года на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
21.09.2015 14:37
#702805
Клевый сериал. И актеры крутые.....

  • KathyK
  • Критик
  • Постов: 606
  • Больше четырех лет на сайте
21.09.2015 14:07
#702788
"Скорее, в следующем, ближе к апрелю" .
Ха. Хаха.
Ну а вообще,рок-звезды должны показывать нечто ну очень крутое после длительных перерывов. От последнего сезона Шерлока у меня до сих пор дичайшее разочарование:это после такой-то концовки-то второго.

20.09.2015 21:42
#702658
Отлично!

  • drakula
  • Киноакадемик
  • Постов: 27522
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
20.09.2015 20:45
#702656
Он в прошлом году обложался с обеими проектами

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Фильму "Дюнкерк" прогнозируют слабый старт

Картина Кристофера Нолана заработает меньше 100 миллионов в первые выходные

Объявлены победители 70-го Каннского кинофестиваля

Фильм Андрея Звягинцева получил приз жюри за фильм "Нелюбовь"

Темная вселенная богов и монстров

Киностудия Universal в очередной раз пытается вернуть классических чудовищ

Представляем видеообзор "Новостной КиноДайджест"

Портал "Новости кино" расширяет линейку видеообзоров

Не важно, что случиться - мы всегда семья

Рецензия пользователя Maiki к сериалу "Сверхъестественное"

Тайна гробницы

Способна ли новая "Мумия" превзойти своих предшественников?

Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Пираты Карибского моря 5"

Читатели портала "Новости кино" о возвращении капитана Джека Воробья

Собираем пользовательскую рецензию на сериал "Твин Пикс"

Пользователи портала "Новости кино" о возвращении к месту убийства Лоры Палмер

Реклама
Лауреат премии Оскар
Миллионер из трущоб
Год выхода: 2008
Страна: США, Великобритания
Режиссер: Дэнни Бойл
В главных ролях: Дев Патель, Анил Капур
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (25 - 31 мая)
Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки 75%
Не жду ничего! 19.8%
Монстры Юга 2.6%
Радикалы XXI века 2.6%
Всего голосов: 268
Голосование проводится
с 24 по 31 мая
Самое обсуждаемое видео
Представляем видеообзор "Новостной КиноДайджест"
28.05.2017
Портал "Новости кино" расширяет линейку видеообзоров
Самые обсуждаемые материалы
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Снайдер и его супруга отказались от работы из-за самоубийства дочери
"Пираты Карибского моря 5" продемонстрировали самый слабый старт франшизы
Уидон, приди, киновселенную DC спаси
Уидон, приди, киновселенную DC спаси
Каковы будут последствия замены Зака Снайдера на Джосса Уидона
Награждения
Наши рекорды