Рецензия на фильм "Визит". Гензель и Гретель Шьямалана

Рецензия на фильм "Визит". Гензель и Гретель Шьямалана

Столько красивых вещей о любви писали и продолжают писать великие мыслители, писатели и философы со всего света, но М. Найт Шьямалан их мыслей похоже не разделяет. О любви в "Визите" сказано достаточно много, но разговор о ней со зрителем у Шьямалана вышел гораздо более драматичным и серьезным, чем можно было бы ожидать. Возвращение известного мастера триллеров к малобюджетному кино, озаглавленное “Визит” и спродюсированное популярным ныне в хоррор жанре Джейсоном Блумом, получилось очень похоже на страшную притчу, по духу невероятным образом напоминающее сказку “Гензель и Гретель” братьев Гримм (вплоть до залезающей в печку девочки). Однако будьте уверены, даже если вы знакомы с последней, у Шьямалана все равно получится вас удивить. Как всегда в рукаве у него припрятана парочка тузов для третьего акта.

Несмотря на это, то, что получилось таким освежающим в “Визите”, это как раз органичность фирменного твиста (неожиданного поворота) Шьямалана в конце и способность истории функционировать без него. Даже без финального “вау” фактора, “Визит” получился неожиданно теплым фильмом о семейных ценностях, достаточно эмоциональным и приземленным, чтобы не давать зрителю почувствовать всю несостоятельность истории.

Да, пусть Шьямалан продумал очень многое, и на первый взгляд может показаться, что все кусочки пазла идеально сходятся вместе, логические дыры все же не так сложно заметить в сюжете. Однако даже эти небольшие несостоятельности не дают “Визиту” развалиться на части. Очень уж крепко его склеивает юмор, которым буквально переполнен фильм. Но это и хорошо, потому что юмор компенсирует несостоятельность на другом фронте – собственно страшилок. Ведь “Визит” - это все же скорее триллер нежели хоррор, сколько бы он не пытался быть последним. Но триллер это такой, который многим может показаться достаточно медленным и скучным на первых порах. Главное тут не отчаиваться и довериться истории и ее довольно бедной атмосфере.

Атмосфера у Шьямалана действительно не очень получилась. Вина тут правда скорее лежит на его выборе использовать жанр найденной пленки. Пусть этот ход вышел достаточно обоснованным (он даже имел свою роль в истории), но его вынужденный неинтересный визуальный стиль и лишь одно интересное музыкальное решение, парадоксально сочетающее в себе тревожность с торжественностью, не позволяет наслаждаться историей в полной мере. Получился перевес в сторону искусственности, а не искусства.

Также в отличие от последних режиссерских опытов Шьямалана “Визит” располагает набором отличных актеров: Эд Оксенбульд и Оливия ДеДжондж мастерски десонстрируют заботу брата и сестры с их подтруниваниями друг над другом. Оксенбульд еще и очень смешон, но в то же время его персонаж комплексный и достаточно непростой, как и его сестра, что делает их идеальными главными героями. Следовать за ними легко, весело и иногда немного жутковато, так как за детей всегда как-то особо переживаешь, тем более когда актеры так хороши.

Кэтрин Хан, сыгравшая мать главных героев, тоже показала себя удивительной актрисой, очень тонкой в своей полной нюансов игре. А задача у нее была не из легких: сочетать в себе легкую ребяческую бестолковость с преследующей ее с подростковых лет драмой и искренней любовью и заботой о детях совсем не просто. То, как у Хан это получилось, остается загадкой, а результат смотрится поистине великолепно.

В заключение стоит сказать, что “Визит” не перегружен моралью, но она в нем присутствует, и теплый эмоциональный посыл в конце оставляет приятное послевкусие от этой современной сказки, после которой вы еще не раз подумаете прежде, чем посылать своих детей к бабушке с дедушкой на каникулы. Зато можно смело утверждать, что Шьямалан вернулся к форме. Да, у него еще есть над чем работать, но даже если он будет продолжать в таком духе, качественное развлекательное кино нам всем обеспечено.

Одно маленькое примечание: если вы натура трепетная, следует знать, что в “Визите” есть ряд сцен весьма отвратительного характера (но ничего из этого не связано с кровью), которые некоторых могут покоробить.

Автор: OlegD

07.10.2015
Предлагаем почитать также:
"Твин Пикс", "Восьмое чувство", "Карточный домик"
Брюс Уиллис, Сэмюэл Л. Джексон и Джеймс МакЭвой вернутся к своим ролям

Киноакадемия "Новости кино" рекомендует к просмотру

 
 
Всего комментариев: 8
13.12.2015 00:11
#726913
Почему фильм не понравился.
1. В некоторых эпизодах авторы настолько старались впечатлить зрителя, что несколько переборщили. Ну уж слишком жестко сняты сцены выпавших на долю пострадавших детей испытаний, ставшие кульминацией фильма. Про сцену с подгузниками не стану говорить подробно, уточню только (на всякий случай), что данным предметом гигиены пользовались не дети. Сюжет «лицо в подгузнике», видимо, должен был добавить зрелища, но в итоге стал одним из главных недостатков фильма.
2. Не хватило сложного сюжета. Сюжетная линия одна и развивается линейно. Заключается она в развитии событий, связанных со странностями в поведении людей, у которых гостят дети (брат и сестра), полагая что приехали к дедушке и бабушке. А могла бы получится интересная завязка вокруг возможного приезда полиции или, например, отношений внутри семьи, где мать убежала от родителей, чтобы выйти замуж, а муж уходит из дома, оставляя ее с детьми.
3. Как ни странно, было недостаточно страшно. В некотор

  • pycuk
  • Киноман
  • Постов: 278
  • Больше года на сайте
08.10.2015 13:29
#706917
Судя по трейлеру, это действительно триллер, а не хоррор. Что, наверное, к лучшему...

  • Dean24
  • Критик
  • Постов: 3763
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
07.10.2015 20:18
#706826
TREADSTONE писал(а) 07.10.2015 19:51 #706818
Опять найденная пленка! ДЕШЕВКА НАЙТ! Пожалуй, пропущу.
Посмотреть, все же стоит, мне кажется.. Судя по рецензии, фильм как минимум нормальный.. Но вот этот стиль...

  • Dean24
  • Критик
  • Постов: 3763
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
07.10.2015 20:08
#706822
Не люблю я этот стиль найденной съемки..

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10729
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
07.10.2015 19:51
#706818
Опять найденная пленка! ДЕШЕВКА НАЙТ! Пожалуй, пропущу.

  • OlegD
  • Киноакадемик
  • Постов: 8912
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
07.10.2015 19:14
#706814
Constance писал(а) 07.10.2015 18:07 #706806
Это подогрев отечественного зрителя к премьере, которая состоится у нас только в конце ноября? Мило. Ну, через пару месяцев и рецензию оценим. В любом ...
Ну если бы в России не переносили фильмы за неделю до релиза постоянно, то было бы точней)

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 10728
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
07.10.2015 18:07
#706806
Это подогрев отечественного зрителя к премьере, которая состоится у нас только в конце ноября? Мило. Ну, через пару месяцев и рецензию оценим. В любом случае спасибо.

  • AHDpeu
  • Критик
  • Постов: 9663
  • Больше года на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
07.10.2015 17:48
#706804
Так это триллер?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Критики разгромили "Пиратов Карибского моря 5"

Фильм получил низкий рейтинг у профессиональных рецензентов

Том Холлэнд сыграет Натана Дрейка в экранизации "Uncharted"

Исполнитель роли Человека-паука снимется в фильме по мотивам игры

Глас народа. Пользовательская рецензия на фильм "Чужой: Завет"

Читатели портала "Новости кино" разгромили сиквел "Прометея".

"Твин Пикс": Место встречи изменить нельзя

Легендарный проект возвращается спустя четверть века

Собираем пользовательскую рецензию на сериал "Твин Пикс"

Пользователи портала "Новости кино" о возвращении к месту убийства Лоры Палмер

Обзор-рецензия фильма "Чужой: Завет" (Видео)

Портал "Новости кино" размышляет о проекте Ридли Скотта

Лучшие фильмы второй половины мая 2017 года

Киноакадемия портала "Новости кино" рекомендует к просмотру

Когда свет стал ночью

Рецензия пользователя Maiki к игре "Injustice 2"

Реклама
Лауреат премии Оскар
Полуночный ковбой
Год выхода: 1969
Страна: США
Жанр: драма
Режиссер: Джон Шлезингер
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (18 - 24 мая)
Чужой: Завет 74.2%
Не жду ничего! 22.5%
Танцовщик 2.3%
Охотник с Уолл-стрит 0.7%
Птица 0.3%
Голос из камня 0%
Трио в перьях 0%
Париж подождет 0%
Всего голосов: 306
Голосование проводится
с 18 по 24 мая
Самое обсуждаемое видео
Юбилеи фильмов
25 лет! Чужой 3 (Alien 3)
Год выхода: 1992
Страна: США
Режиссер: Дэвид Финчер
Собираем пользовательскую рецензию на сериал "Твин Пикс"
22.05.2017
Пользователи портала "Новости кино" о возвращении к месту убийства Лоры Палмер
Самые обсуждаемые материалы
Объявлен синопсис фильма "Мстители 3"
Объявлен синопсис фильма "Мстители 3"
Студия Marvel представила содержание своего самого ожидаемого кинопроекта
Фильм "Лига справедливости" был переснят дважды
Весенняя чистка на общественном ТВ. Сезон 2017-2018
Весенняя чистка на общественном ТВ. Сезон 2017-2018
Отмененные, продленные и заказанные к производству сериалы
Награждения
Наши рекорды