Рецензия на мультфильм "Хороший динозавр". А что, если...?

27.11.2015
Рецензия на мультфильм Хороший динозавр. А что, если...?

Как и все прочие фильмы Pixar, "Хороший динозавр" обладает весьма обширным каталогом инструментов, чтобы развлечь и заставить немного подумать взрослых и детей. Вот только ни один из пяти указанных в титрах авторов истории не воспользовался самым главным и, что еще важнее, новым инструментом, который во всю рекламировали во всех промо материалах: тем фактом, что история о дружбе мальчика и динозавра разворачивается в альтернативной истории Земли, где метеорит пролетел мимо нашей родной планеты и динозавры не просто выжили, а еще изрядно поумнели.

Заданный создателями вопрос “А что, если…” обернулся не более, чем удобной подножкой для сюжета, помогающей свести людей и древних рептилий вместе в одном мире, но не спровоцировавшей практически никакой фантазии на тему, как бы выглядел такой мир в реальности. Недостаток исследования альтернативной вселенной и собственно отношений динозавров и людей, как особей, не может не обернуться разочарованием для некоторых искушенных зрителей.

Только это не значит, что фильм не удался. Напротив, из “Хорошего динозавра” вышла очень простая и четкая история о преодолении собственных страхов, развернувшаяся на фоне завораживающих анимированных пейзажей, при виде которых так и хочется протереть глаза. Детализация природы вокруг главных героев поражает воображение до такой степени, что часто смотришь не столько на персонажей, сколько на окружающие их местности: скалы, леса, реки, льды. Они не устают удивлять снова и снова в значительно большей степени, чем сама история.

Главные персонажи картины тоже безумно милы и неожиданно органичны в гиперреалистичной обстановке. Арло и Спот завоевывают симпатии выразительностью мимики и жестов, в которых находится место бессчётному количеству шуток и паре по-настоящему волшебных, трогательных моментов, понятных без всяких слов, которые в данном случае бы только все испортили. Режиссер Питер Сон остался верен своим обещаниям рассказать историю не в диалогах, а на визуальном языке, одинаково понятном всем без исключения.

Поэтому “Хороший динозавр” - это универсальный фильм, который в отличие от, например, “Головоломки”, мнения о которой разделились, будет гарантированно одинаково интересен и трогателен для взрослых и их детей. Пусть данная универсальность и допускается создателями в урон истории, в итоге оказывающейся чересчур упрощенной и знакомой. Могут меняться главные герои, места действия и препятствия на пути, но суть сюжета о ребенке, ищущем путь домой, его логический и моральный стержень остаются нетронутыми в “Хорошем динозавре”. Создателям нечего добавить к посланию хотя бы “Короля Льва”, которого Питер Сон и его команда цитируют иногда буквально дословно. Поэтому само существование этой картины представляется несколько бессмысленным, пусть и вполне оправданным не только качеством анимации, но и мастерством рассказчиков.

Ведь “Хороший динозавр” действительно очень быстро засасывает в действие, предлагая как всегда практически идеальную комбинацию юмора, экшена и грусти. Пиксаровские кудесники продолжают ловко жонглировать зрительскими эмоциями, что делает фильм безудержно богатым на впечатления. С сеанса невозможно выйти равнодушным, даже если музыка никогда не пронзает насквозь сердце или путешествие заканчивается чересчур быстро. В конце концов, только увидеть все эти невероятные места, купающиеся в нежном солнечном свете, на большом экране в стереоскопическом формате уже оправдывает все вложенные в поход в кино средства. В техническом плане вы определенно никогда не видели ничего подобного.

“Хороший динозавр” просто не может считаться разочарованием. Это милое, нежное и в итоге позитивное кино, не боящееся показывать юным зрителям, что на жизненном пути встречаются разные персонажи: некоторые постепенно превращаются в верных друзей, а другие – в беспринципных врагов. Однако это не значит, что мира надо боятся. Наоборот его стоит открывать, исследовать и постигать, потому что как сказал один мудрый тираннозавр, “если ты не напуган, ты не знаешь жизни”.