Сериалы. Главные разочарования 2015 года

Сериалы. Главные разочарования 2015 года

В конце года инстинктивно оглядываешься назад и подводишь итоги тем или иным событиям, произошедшим за последние 12 месяцев. Кто-то подсчитывает доходы, кто-то - случившиеся романы, а мы, сериаломаны, вспоминаем все лучшее и худшее, что довелось увидеть на экране. Давайте оживим в памяти самые яркие впечатления – положительные и отрицательные, – которые мы получили в 2015 году. Продолжим начатую в прошлом году серию статей по итогам уходящего года и начнем с разбора полетов под названием "Главные разочарования 2015 года".

Стоит оговориться, что перечисленные ниже сериалы не обязательно так уж плохи или обвалились в рейтингах. Главное – они разочаровали ожидания большинства своих телезрителей по тем или иным показателям.

Март
"Сверхспособности" (PlayStation)
Супергерои и суперзлодеи, творящие добро и зло, прикрывая при этом свою физиономию маской, чтобы их личность, не дай бог, кто-нибудь не вычислил, давно уже старая добрая традиция в комиксах. В "реальной жизни" они являют свой светлый или темный образ изредка – в моменты крайней необходимости, когда надо вытащить ребенка из пылающего дома или пустить полный пассажиров трамвайчик под откос. Но расклад, при котором подобные супергеройские и суперзлодейские вещи творятся на каждом шагу, если не совсем нов, то, по крайней мере, довольно необычен. Вот поэтому было очень интересно посмотреть, что же получится из экранизации комикса "Сверхспособности", созданного по серии комиксов "Powers" Брайана Бендиса и Майкла Эвона Оминга.

В графических новеллах главные герои – Кристиан Уокер и Дина Пилгрим – детективы убойного отдела, расследующие преступления, совершенные "силовыми" – людьми, наделенными сверхспособностями. Таких людей, к слову, пруд пруди. Они популярны, имеют агентов, проводят рекламные кампании, устраивают шумные вечеринки, для них создаются коллекции одежды, и они являются лицами модных брендов. Короче, мечта любого обывателя – однажды проснуться со сверхспособностями или заразиться ими от силовых. Интересно? - Конечно! Тем более, сам Уокер – бывший силовой по имени Алмаз, который лишился своих способностей после битвы с одним негодяем.

В общем, экранизировать ироничный и самобытный комикс не получилось. Не в первый раз авторам успешных литературных первоисточников не удается выкроить из собственного же материала нормальный сценарий, и Бендис, к сожалению, пополнил эти ряды. И если плохие эффекты и откровенно искусственную кровь можно объяснить скромным бюджетом, то полное несоответствие внешности экранных персонажей своим литературным прототипам, честно говоря, поражает. Зачем на роль плечистого здоровяка Уокера с его квадратной челюстью приглашать субтильного Шарлто Копли, а на роль его напарницы-блондинки Пилгрим – афро-американку Сьюзэн Хэйард? Возможно, и поэтому в том числе так неестественно смотрятся и Копли, и Хэйард на экране. Тем не менее, Sony уже продлила телекомикс на второй сезон, который выйдет в 2016 году.

Апрель
"Игра престолов" (HBO)
Да, любимый многими фэнтезийный сериал о борьбе Семи Королевств за власть в Вестеросе, а точнее, его пятый сезон, разочаровал многих. В основном это касается преданных фанатов литературной саги Джорджа Р.Р. Мартина, которые были страсть как недовольны тем, что шоураннеры и ведущие сценаристы Дэвид Бениофф и Д.Б. Уайсс сделали с первоисточником. Да и тем, кто не читал книги, не понравился рваный сюжет и неожиданные и жестокие смерти нескольких персонажей. Чего уж греха таить, сами актеры по прошествии некоторого времени, рассказали о своем разочаровании в отношении судьбы своих персонажей. Так Йен МакЭлхинни, исполнитель роли сира Барристан Селми, был откровенно зол на сценаристов за то, что его герой не дожил до шестого сезона. Конечно, нельзя не учитывать тот факт, что вселенная "Песни Льда и Огня" невероятно масштабна, и многие сюжетные повороты просто нереально уместить в десятисерийный сезон. К тому же дословная экранизация лишила бы сериал интриги и не создавала бы столь бурного отклика со стороны зрительской аудитории после выхода в эфир очередного эпизода. Впереди нас ждет знакомство с кланом Тарли и другими новыми персонажами, встреча с повзрослевшим Браном и ответ на вопрос, который многим не дает покоя по ночам – как там со здоровьем у Джона Сноу?

Май
"Сосны" (Fox)
Вот уж кто умело заинтриговал изголодавшийся по первоклассной мистике народ, так это создатели, как было заявлено, психологического триллера, снятого по мотивам трилогии Блейка Крауча "Уэйуорд Пайнс". Обещали а-ля "Твин Пикс", иными словами: тайны, сверхъестественное, "совы не то, чем кажутся" (в нашем случае – сосны, а не совы), умный и атмосферный детектив. Обещаниям многие верили и даже давали шанс решившему попробовать свои силы на телевидении М. Найту Шьямалану. Собственно, как режиссер, снявший пилот, он оправдал доверие, но вот как исполнительный продюсер того, что после пятого эпизода превратилось в откровенную муть, сплоховал.

Все смотревшие сериал, наверняка запомнят его исключительно по актерским работам. Fox удалось заполучить потрясающий состав: Мелиссу Лео, Мэтта Диллона, Карлу Гуджино, Терренса Ховарда, Джульетт Льюис, Тоби Джонса. Сказать, что именно они своей игрой создавали всю интригу, не сказать ничего. Эпизодические роли Терренса Ховарда и Джульетт Льюис – просто великолепны. Однако поначалу державшая в напряжении история, рухнула в середине сезона как результат сценарной немощи. Очевидно, во многом виноват первоисточник, тем не менее, это мало кого волнует – сценаристы должны работать с материалом и улучшать его. Кстати, в первом сезоне уложилась вся трилогия Крауча, так что вряд ли стоит ждать объявлений о продолжении истории, если ее вообще стоит продолжать.

Июнь
"Настоящий детектив" (HBO)
Наверное, только ленивый или не смотревший второй сезон криминальной драмы канала HBO не кинул камень в огород создателя антологии "Настоящий детектив" Ника Пиццолатто. Ругали за многое – за плохой сценарий, за логические дыры и несостыковки, за запутанный сюжет, за глупости в поведении и поступках героев, за нелепые и псевдофилософские беседы и изречения, но самое главное – за скуку. Наверное, в детективе скука – это смертный приговор. И речь не о медлительности повествования, которая выстрелила в первом сезоне и стала фишкой проекта. Если в первом сезоне история о расследовании преступлений на почве оккультизма и сектантства в Луизиане завораживала и гипнотизировала, то второй сезон о коррумпированных копах и чиновниках и иже с ними в предместьях Лос-Анджелеса заставляла чувствовать себя мухой, завязшей в сиропе, из которого нет сил выбраться. Не хочется думать, что Пиццолатто останется в памяти тем, кто не выдержал испытания славой и сдулся после первого же большого успеха. Дадим ему время прийти в себя после провального второго сезона, собраться с силами и мыслями и будем верить, что продолжение антологии не будет похоронено. Справедливости ради, стоит заметить, что рейтинг просмотров первого и второго сезонов практически не изменился и все так же высок.

Ноябрь
"Джессика Джонс" (Netflix)
Ну и напоследок самое неоднозначное шоу, которое все-таки стоит записать в "разочарования года", притом, что сам сериал не так уж и плох. Кстати, героиня создана тем же Брайаном Бендисом, перу которого принадлежат и "Сверхспособности". Итак, почему же все-таки многие остались недовольны? Ответ очевиден – история Джессики Джонс мало похожа на супергероическое шоу. Это скорее мелодраматичный детектив, медлительный, стильный, порой затянутый и, без сомнения, больше для женской аудитории. Того, чему в предвкушении премьеры, просматривая трейлеры, радовались мужчины, то есть, "крутых разборок", в сериале практически нет. Конечно "Сорвиголова" выгодно отличается в этом плане на фоне "Джессики Джонс".

Но почему же сериал достоин, чтобы его посмотрели? Во-первых, конечно, из-за Киллгрейва, прекрасного, как ни смешно это звучит, злодея, сыгранного Дэвидом Теннантом. В его любви (!) к Джессике столько страсти, пусть и сумасшедшей и разрушительной. Да и сама Кристен Риттер, исполнительница роли пьющей грубиянки с ранимой душой Джессики, неплохо смотрится в Адской кухне. Наверняка она гармонично впишется в "сборную солянку" под названием "Защитники". Еще произвел положительное впечатление Майк Колтер в образе бармена, а по совместительству супергероя с непробиваемой кожей Люка Кейджа. А вот сюжетная линия с героиней Кэрри-Энн Мосс, адвокатессой Джерин Хогарт, с ее женой и любовницей, это просто вынос мозга. В общем, хоть сериал и попал в список "провалов", в нем на самом деле больше плюсов, чем минусов.

А каков ваш список "разочарований" за 2015 год?

Автор: brune

07.12.2015
Предлагаем почитать также:
Создатели сериала пообещали драконов рекордных размеров

Киноакадемия "Новости кино" рекомендует к просмотру

Исполнитель роли Джона Сноу рассказал о седьмом сезоне сериала
 
 
Всего комментариев: 66
13.12.2015 14:00
#726975
Настоящий детектив ващет неплохой вышел, мне понравился больше чем первый сезон - поживее как-то.

09.12.2015 20:48
#725913
HHH писал(а) 08.12.2015 23:05 #725723
Самые худшие сериалы
1)Люцифер - эт надо же такую ерунду снять
2)Шёпот - та ещё ерунда
3)Джессика Джонс, это вообще караул, я и 40 минут ...
Люцифер - так пилот только вышел или весь сериал уже можно посмотреть?

  • HuntGod
  • Критик
  • Постов: 36846
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
08.12.2015 23:05
#725723
Самые худшие сериалы
1)Люцифер - эт надо же такую ерунду снять
2)Шёпот - та ещё ерунда
3)Джессика Джонс, это вообще караул, я и 40 минут не смог вытерпеть
4)Ходячие и мерзкие живые мертвецы, да ДА именно "Мерзкие", а не "бойтесь"
5)Сверхспособности
6)Восьмое чувство

  • Kent S
  • Киноакадемик
  • Постов: 15665
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
08.12.2015 19:46
#725664
пока из этого списка смотрел только Игры престолов.ну пока норм.
а вот Джессика Джонс на очереди.Сверхспособности под вопросом

  • KathyK
  • Критик
  • Постов: 587
  • Больше четырех лет на сайте
08.12.2015 18:21
#725653
Forest gamer писал(а) 08.12.2015 00:57 #725567
Я-робот. Насколько интересны были первые серии, настолько тягомотина в середине и ближе к финалу. Касл просто надоел. Ходячие уже не те. Правильная жена-сколько ...
Стрелу и одну серию не осилила)Флэша вот на 1 сезон только хватило)

  • Fortis
  • Киноман
  • Постов: 330
  • Больше трех лет на сайтеСеребряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
08.12.2015 08:47
#725579
Я бы еще 3ий сезон Викингов добавил. Как-то слишком сериал завернули в сторону мистику, который почти не было в первых сезонах. Персонажи порой ведут себя очень нелогично и глупо, а первые 4 серии вообще смотреть было откровенно скучно.

08.12.2015 00:57
#725567
Я-робот. Насколько интересны были первые серии, настолько тягомотина в середине и ближе к финалу. Касл просто надоел. Ходячие уже не те. Правильная жена-сколько плохих женщин можно увидеть рядом с идеальной Маргулис. Стрела уже давно наскучила.

  • KathyK
  • Критик
  • Постов: 587
  • Больше четырех лет на сайте
07.12.2015 23:28
#725561
А мне вот Сосны понравились. И атмосфера и сюжет весьма хороши. Да,есть конечно вопросы к некоторым моментам,но в целом впечатление положительное.

  • Astrall
  • Зритель
  • Постов: 112
  • Больше трех лет на сайте
07.12.2015 22:20
#725553
Сериал Сосны очень понравился, жаль что второго сезона не будет.
Игра престолов - отличный сериал
Сверхспособности - выдержала одну серию, на большее меня не хватило.
Настоящий детектив понравился, ну второй похуже первого сезона, но все равно отлично.

07.12.2015 22:10
#725548
brune писал(а) 07.12.2015 22:09 #725546
Так это классно, что у всех свое мнение! Я из перечисленных мной не буду только Пауэрс смотреть, остальные - да! Но ругаться все равно буду!))
ну я как бы тоже считаю это классным)))

07.12.2015 22:09
#725547
к своим разочарованиям я бы приписал:

- новый сезон "герои" - я с трудом осилил полторы серии и понял, либо меня уже не цепляет, либо сериал немного скатился...

- "человек в высоком замке" - не знаком с первоисточником, но целый сезон ждал чего не знаю сам, одни размышления глав героев - "я плохой или хороший, я хороший или плохой?", кто делает хронику? и почему она так пугает гитлера? почему персонажей убивают просто так, даже толком не познакомив нас, что бы могли бы им сочувствовать.

-"особое мнение", "я зомби", "джекил и хайд", "область тьмы", "слепая зона", "палач бастард" - а как все хорошо начиналось((((

-"американская история ужасов" - скучно, все мы это видели в каждом сезоне, даже не знаю досматривать ли "отель"...

вообще много сериалов разочаровало, проще сказать что понравилось и что доставляет на данный момент...

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 16444
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
07.12.2015 22:09
#725546
Авгур писал(а) 07.12.2015 21:56 #725544
"Настоящий детектив" - местами скучноват, нудноват и не логичен, но те эмоции которые я ожидал получить, получил с лихвой. томящий, давящий нуар ...
Так это классно, что у всех свое мнение! Я из перечисленных мной не буду только Пауэрс смотреть, остальные - да! Но ругаться все равно буду!))

07.12.2015 21:56
#725544
"Настоящий детектив" - местами скучноват, нудноват и не логичен, но те эмоции которые я ожидал получить, получил с лихвой. томящий, давящий нуар с героями фаталистами - это именно то за что мы полюбили первый сезон. ругали все кому не лень? да! дикий резонанс? да! будем смотреть 3 сезон? да, да и еще раз да!

"Джессика Джонс" - не плохой сериал, о таких хочется сказать - я смотрю, не знаю почему, не знаю зачем, но меня не отпускает, и я досмотрю до конца. бывает такое. есть сейчас "база квантико" - вроде сериал для учениц старших классов, все приторно мило, любовь - морковь, все такие красивые, даже чуть ли не бомжи - модельной внешности, но зацепило и хочется узнать, чем же все закончится)))

07.12.2015 21:50
#725542
у каждого свое мнение и это нормально, но этот список для меня называется "отличные сериалы и хорошие, которые могли бы стать отличными"))

"Сверхспособности" - вообще для меня открытие, просто, дешево но со вкусом. персонажам хочется верить, складывается впечатление что они и впрямь живут рядом. тут весь изюм в этом, как "в темном рыцаре" - супер герои тоже люди, которым тоже бывает плохо, они срываются и ошибаются.

"Игра престолов" - так последние 2 сезона это самый сок в сериале, а финал последнего сезона получил столько хайпа, резонанса и обсуждений, как не один другой.

"Сосны" - это, в хорошем смысле, безумие! интереснейший сюжет, я с нетерпением ждал каждой серии. да, есть провисы в сценарии и динамике второй половины, но... финал меня шокировал! как в игре престолов, шок - это один из "двигателей" интереса зрителей. и если будет 2 сезон, то буду смотреть обязательно!

  • drakula
  • Киноакадемик
  • Постов: 27328
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
07.12.2015 21:42
#725539
ClubStyle писал(а) 07.12.2015 21:23 #725529
А по фильмам будут разочарования?
Там нужно целую серию статей разложить

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Глобальные кассовые сборы выросли в 2016 году

Абсолютным лидером мирового проката стала компания Walt Disney

Рецензия на фильм "Могучие рейнджеры". Разноцветная ностальгия

Если же вы устали от супергероического кино, можете смело пропускать этот фильм.

Контракт главы Walt Disney продлен до 2019 года

Боб Айгер остается руководителем одной из крупнейших компаний мира

Рецензия на фильм "Живое". Мертвое

Если человечество готово смотреть такие фильмы, ему пора уступить место более продвинутым видам.

Российские сборы 16-19 марта. "Сплит" пошел на рекорд

Фильм "Красавица и чудовище" возглавил отечественный прокат

Глас народа. Пользовательская рецензия на фильм "Красавица и чудовище"

Пользователи портала "Новости кино" о скандальном фильме Walt Disney

Лучшие экранизации: В поисках двенадцати

Почем опиум для народа? И где ключ от квартиры, где деньги лежат?

Брайан Кокс: "Моей первой ролью в кино был Троцкий"

Популярный британский актер о работе в хорроре "Демон внутри" и о современном кино

Реклама
Лауреат премии Оскар
Мост через реку Квай
Год выхода: 1957
Страна: США, Великобритания
Режиссер: Дэвид Лин
В главных ролях: Джек Хоукинс, Сессю Хаякава
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (23 - 29 марта)
Живое 32.1%
Не жду ничего! 21.4%
Манчестер у моря 17.9%
Могучие рейнджеры 12.5%
Босс-молокосос 8.9%
Демон внутри 3.6%
Рожденные свободными 1.8%
Скрижали судьбы 1.8%
Русские евреи. Фильм второй. 1918-1948 0%
Частное пионерское. Ура, каникулы!!! 0%
Рыбки 0%
О любви 0%
Король бельгийцев 0%
Всего голосов: 56
Голосование проводится
с 22 по 29 марта
Самое обсуждаемое видео
Юбилеи фильмов
45 лет! Крестный отец (The Godfather)
Год выхода: 1972
Страна: США
В главных ролях: Аль Пачино, Марлон Брандо
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Красавица и чудовище"
16.03.2017
Пользователи портала "Новости кино" о скандальном фильме Walt Disney
Самые обсуждаемые материалы
Warner Bros. снимет новую трилогию о Гарри Поттере
Warner Bros. снимет новую трилогию о Гарри Поттере
Проект будет основан на пьесе "Гарри Поттер и Проклятое дитя"
В "Могучих рейнджерах" Желтого рейнджера сделали лесбиянкой
В "Могучих рейнджерах" Желтого рейнджера сделали лесбиянкой
Создатели фильма поменяли ориентацию одному из ключевых персонажей
Фильм "Красавица и чудовище" стартовал с серией рекордов
Конкурс рецензий на любимые фантастические фильмы
Конкурс рецензий на любимые фантастические фильмы
Портал "Новости кино" и магазин Mycroft.su объявляют о проведении совместного конкурса
Конкурс к премьере фильма "Вурдалаки"
Конкурс к премьере фильма "Вурдалаки"
Портал "Новости кино" объявляет о начале нового состязания художников
Награждения
Наши рекорды