Рецензия на фильм "Звездные войны: Эпизод 7 - Пробуждение Силы" Верните Джа-Джу!

Рецензия на фильм Звездные войны: Эпизод 7 - Пробуждение Силы Верните Джа-Джу!

Автор этих строк не мог предположить, что когда-нибудь ему придется написать следующие фразы. Если вы принадлежите к тому классу поклонников "Звездных войн", которые обожествляют классическую трилогию и считают приквелы надругательством над историей "далекой-далекой галактики", вы измените свое мнение, посмотрев фильм "Звездные войны: Эпизод 7 - Пробуждение Силы". Вы будете с тоской вспоминать Джа-Джу Бинкса, состязания гоночных подов Мос-эспы, арену Джеанозиса и нескладного Хейдена Кристенсена, сыгравшего, вероятно, единственную значимую роль в своей жизни. Так как Джей Джей Абрамс умудрился снять не "Звездные войны", а экранизировать некролог по поводу их кончины.

Казалось бы, в руках у режиссера, столь удачно перезапустившего другую космическую франшизу - "Звездный путь", были все козыри. Практически неограниченные ресурсы компании Walt Disney, богатейшая киновселенная, населенная чрезвычайно яркими персонажами, не имеющая равных армия поклонников, Харрисон Форд в конце концов. Нужно было лишь добавить к этому чуть-чуть оригинального сюжета, несколько щепоток новых интересных героев, хорошую порцию внушительного злодея и приправить хотя бы одной интригой, оправдывавшей появление новой трилогии.

Ничего этого не случилось. Вместо оригинального сюжета зрители получили (внимание!) историю случайно оказавшегося на покрытой песками планете дроида, внутри которого спрятаны важные для Сопротивления схемы. Дроид этот стремится вернуться к своему хозяину, но оказывается в распоряжении далекого от глобальных событий местного жителя, не подозревающего о своем предназначении и способностях. Ради бога, вы это серьезно?!

К слову, в фильме даже не предпринимается попытка объяснить: а почему, собственно, Сопротивление, вроде бы сокрушившее Империю много лет назад, не получило всю полноту власти, не сформировало новые органы управления, а продолжает таится в отдаленных уголках галактики, подвергаясь устрашающим атакам со стороны Первого Ордена?

Вместо новых второстепенных персонажей, коих было достаточно даже в "Скрытой угрозе", (Джанго Фетт, Себульба, Квай-Гон Джинн, глава Торговой Федерации Нут Ганрей и другие), зрители получили набор совершенно бесцветных участников массовки, созданных в основном при помощи простительного для начала 80-х и слишком очевидного для 2015 года громоздкого грима. Ни одного из них после финальных титров не вспомнит даже самый внимательный поклонник.

Что касается главных действующих лиц, которые должны в дальнейшем взять на себя всю полноту ответственности за новую трилогию, проблема не столько в их невзрачности, сколько в полном отсутствии сколько-нибудь вменяемых мотиваций.

Дэйзи Ридли старательно играет симпатичную мусорщицу с пустынной планеты, которая живет в разрушенном шагоходе AT-AT и собирает обломки кораблей в надежде получить паек от местного торговца. И вдруг без всякого объяснения она оказывается уникальным пилотом, умеющим управлять Соколом Тысячелетия лучше Хана Соло. Чернокожий штурмовик, который, по его собственному признанию, с раннего детства не знал ничего, кроме приказов и муштры, вдруг раскисает, отказывается стрелять и совершает дерзкий побег, радостно расстреливая при этом из корабельной турели своих бывших сослуживцев.

Но самое большое разочарование "Звездных войн 7", конечно же, Кайло Рен. Увы, Адаму Драйверу не удалось создать образ, способный встать вровень не только с Вейдером, но даже с появившимся на несколько минут в "Скрытой угрозе" Дартом Молом. С какой стати Рен предпочел Темную сторону Силы и сделал своим фетишем Дарта Вейдера, зачем ему скрывающая лицо вычурная маска, каким образом у него появился вызвавший столько споров меч, - все эти вопросы остались без ответа. Причины злодейств Рена совершенно необъяснимы, в отличие от обожаемого им ситха.

Выбор Драйвера на эту роль - очевидный мискастинг. В том числе и из-за весьма специфической внешности актера. Если в маске и капюшоне Рен выглядит вполне внушительно, то стоит ему снять все это, и "злодейское очарование" персонажа исчезает без следа. Он начисто перестает источать угрозу, которой просто дышали Джанго Фетт, Дарт Молл и даже вполне благообразный граф Дуку, а его ужимки смотрятся почти смешно.

К тому же, впечатляющие способности его героя, которые он демонстрирует буквально с первых кадров, (уж поверьте, такого вы не видели в "Звездных войнах" никогда), вдруг таинственным образом исчезают во второй половине фильма. И из грозного воина он превращается в нескладного рубаку, с трудом управляющегося со световым мечом, и не умеющего отражать даже одиночные выстрелы из бластера.

Отчасти украшением картины являются все знаковые персонажи. Их появление на экране наверняка будет вызывать аплодисменты, которые, впрочем, являются лишь данью уважения былым заслугам. И в этом еще одна беда "Звездных войн 7". Лея Органа, Хан Соло, Чубакка, C-3PO, R2-D2 и даже похожая на живые шахматы настольная игра из "Новой надежды" - лишь неловкая попытка сыграть на ностальгии аудитории старшего возраста, так как по уровню смысловой нагрузки они проигрывают крылатому торговцу запчастями Уотто из "Скрытой угрозы". А зачем в картине присутствовала Капитан Фазма и сыгравшая ее Гвендолин Кристи, похоже, было непонятно даже самим авторам сценария.

Единственным по-настоящему любопытным героем стал дроид BB-8. Несмотря на привычное для фильма отсутствие объяснения его предназначения, это действительно "живой" и вызывающий симпатию участник потасовки и единственный из "актеров", явно не получивший никакого гонорара. Несомненно, именно он станет ключевым элементом последующего мерчендайзинга.

В целом же картине Джея Джей Абрамса не хватило главного - самих "Звездных войн". Их эпичности, специфического стиля, размаха, которые с лихвой окупали присущую всем сказкам о рыцарях наивность и нарочитую драматичность. Которые некогда поделили жанр космических опер на "Звездные войны" и всех остальных. И которые, вроде бы, были в трейлерах. И если заданное создателями седьмого эпизода направление развития франшизы сохранится и в дальнейшем, то...да пребудет со всеми нами Сила.

Автор: Andrew

P.S. В защиту фильма скажу одно. Его появление оправдано, несмотря на все огрехи, и независимо от стоимости проекта. Оправдано самим фактом перезапуска самой известной франшизы в истории кино. Отдельный фильм тут вторичен, конечно:) Куда важнее, что у нового поколения зрителей будет возможность увидеть на экране как воспламеняется световой меч, услышать как ревет двигатель Тай-Файтера, почувствовать шкурой музыку Уильямса:) Вот это оправдывает все.

16.12.2015