Джеймс Кэмерон любит русских и группу Guns `n` Roses

09.12.2009

Сегодня в Москве прошла пресс-конференция, приуроченная к выходу нового фильма Джеймса Кэмерона "Аватар". На вопросы журналистов отвечал сам режиссер, а так же актеры: Сигурни Уивер, Сэм Уортингтон, Зои Солдана и Стивен Лэнг.

Вопрос к Джеймсу Кэмерону: Являетесь ли вы поклонником группы Guns n Roses? Что бы вы посоветовали молодому начинающему режиссеру?

Ответ: Да, я большой фанат этой группы. Что касается второго вопроса, то вот мой главный совет: не верьте никому: ни тому, кто вас хвалит, ни тому, кто ругает. Снимайте так, как считаете нужным. Важно, чтобы вам самому было интересно увидеть свой фильм. Не подстраивайтесь под запросы потенциальной аудитории.

Вопрос к Джеймсу Кэмерону: После "Титаника" прошло целых 13-ть лет, и только сейчас выходит первый полнометражный фильм после такого долгого перерыва. Не жаль ли вам потерянного времени, отклоненных предложений?

Ответ: Я не считаю это время потерянным. После "Титаника" я долгое время занимался глубоководными исследованиями мирового океана, снимал документальные фильмы Я работал вместе с российским ученым Анатолием Сагалевичем. Мы изучали затонувшие судна, такие, как "Отто Бисмарк", "Титаник". Кроме того, последние четыре с половиной года я был занят проектом "Аватар". Перерыв между съемками полнометражных фильмов пошел мне на пользу: работа над "Аватаром" проходила весело, с воодушевлением, с ощущением прорыва.

Вопрос к Сигурни Уивер: Каково было вновь встретиться с Джеймсом Кэмероном через 20 лет?

Ответ: Я бесконечно признательна Джеймсу за то, что он пригласил меня в свою картину. Я знаю его, как одного из самых сильных борцов, отстаивающих собственную идею, свое видение. Он подарил нам всем незабываемое приключение в Лос-Анджелесе и в Новой Зеландии. Джеймс все делает на 100% - подбирает отличную съемочную группу, придумывает новые технологии съемки. За время работы над "Аватаром" он превратил нас в самую настоящую семью.

Вопрос к Сигурни Уивер: Если бы вы были членом Американской Киноакадемии, в каких номинациях бы "Аватар" получил "Оскар"?

Ответ: Во всех (смеется).

Вопрос к Сигурни Уивер: Что вы ожидали от поездки в Россию? Как и где будете встречать Рождество?

Ответ: В России я в первый раз. Как только мы приехали, сразу же пошли на Красную Площадь. Я пришла в восхищение от этих прекрасных древних зданий, каток мне очень понравился. Особенно я была тронута доброжелательностью и радушием людей, которые подходили к нам. Жаль, что Большой театр находится на реконструкции, но, может быть, я когда-нибудь еще сюда вернусь и обязательно посещу его. Рождество я буду встречать в Нью-Йорке со своей семьей. К тому времени промо-тур уже закончится.

Вопрос к Зои Солдана: Вы в России уже второй раз за год. Есть разница между посещениями?

Ответ: Разница есть: с каждым разом все лучше и лучше. Мне очень понравилась Россия, ее культура. Обычно, когда с кем-нибудь обсуждаешь где провести ближайший отпуск, на ум приходят Карибские острова, Париж. Но в следующий раз я обязательно скажу: а не махнуть ли нам в Россию?

Вопрос к Джеймсу Кэмерону: Почему на роль отрицательного героя вы выбрали блондина с голубыми глазами (Стивен Лэнг)? Обычно, люди с подобной внешностью добрые.

Ответ: Вообще-то Лэнг не блондин, волосы у него серые, я бы даже сказал – седые (смеется). Внешность здесь ни при чем. Арнольд Шварценеггер играл злодея, а ведь он темноволосый и кареглазый.

Вопрос к Джеймсу Кэмерону: Зачем вы сбрили бороду?

Ответ: Она стала седой, и я решил ее сбрить. А потом и волосы поседели, шила в мешке не утаишь. Дочери я говорю так: я блондин с очень светлыми волосами.

Вопрос к Джеймсу Кэмерону: Почему вы не дали Сигурни Уивер в руки автомат? В России бы это оценили.

Ответ: Мы намеренно старались создать образ, отличный от Эллен Рипли. Сигурни даже покрасила волосы в рыжеватый цвет, у нее появились морщинки. Доктору Грейс, которую она играет, оружие не нужно, ее сила – в ее знаниях.

Сигурни Уивер добавила:

Дело в том, что Джеймс очень серьезно занимается наукой, интересуется ей. Образом Грейс мы хотим вдохновить девушек на изучение науки.

Вопрос к Сэму Уортингтону: Известно, что вы поехали на съемки к Джеймсу Кэмерону, имея с собой два чемодана. В одном была одежда, во втором – книги. Уточните, какие именно.

Ответ: Это были разные книги, от пьес Шекспира, до "Войны и мира", оказавшие на меня влияние в разные периоды моей жизни. Да, я все продал, и какое-то время даже спал в машине.

Вопрос к Стивену Лэнгу: Не было ли вам обидно, что у всех, кроме вас был свой собственный Аватар?

Ответ: Мне так нравилась моя роль, я так был занят съемками, что у меня не было времени задуматься об этом. Но когда я увидел готовый вариант, то, буквально, посинел от зависти к тем, у кого Аватар был (смеется).

Вопрос к Сигурни Уивер: Кого было интереснее играть: доктора Грейс или ее Аватара?

Ответ: Вообще было интересно играть персонажа, живущего двойной жизнью. Доктор Грейс – ученая, вынужденная работать на корпорацию, которая не ценит дело ее жизни. Она разочарована, но уже не может прекратить сотрудничество: ее сердце принадлежит Пандоре. В ее Аватаре, трехметровом существе с голубой кожей, больше от Сигурни. Она такая же спонтанная, порывистая, смешная.

Вопрос к Джеймсу Кэмерону: Будет ли продолжение и когда вы закончили работу над фильмом?

Ответ: Работу мы закончили 8 дней назад. Нужно было свести музыкальное оформление, и закончить обработку спецэффектов. Мы полностью удовлетворены результатом. Все получилось так, как мы и задумывали в самом начале. Продолжение будет при условии хороших кассовых сборов. У меня уже есть пара идей в голове. Может и у Лэнга тогда появится свой Аватар (смеется).

Вопрос к Зои Солдана: У вас не было человеческого воплощения на экране. Как вы относитесь к своему экранному образу?

Ответ: Мне очень понравился мой экранный образ. В самом начале мне было страшно браться за работу, потому что я была очень неуверенна в себе, боялась не оправдать возложенную на меня Джеймсом задачу. Моя героиня не человек, принадлежит другой культуре, обладает не только сильным характером, но и потрясающей фигурой. Я все время наблюдала за реакцией Джеймса, и если он улыбался, я понимала, что справляюсь.

Вопрос к Джеймсу Кэмерону: Что вы скажете о четвертом "Терминаторе"?

Ответ: Неплохой фильм, все мне в нем понравилось, кроме парня, который играл Маркуса (смеется). Сэм уже приступил к съемкам в "Аватаре", когда его пригласили в "Терминатор: Да придет спаситель". Он все не знал, как ему поступить и пришел ко мне за советом. Я ему сказал: "Конечно, соглашайся. Только пообещай, что не облажаешься!".

В конце встречи Джеймс Кэмерон выразил благодарность журналистам за их вопросы и проявленный интерес к его работам. Сила духа, по его мнению, помогает русским людям добиваться своих целей.

Редакция портала НОВОСТИ КИНО напоминает, что фантастический боевик "Аватар" выйдет в российский прокат 17 декабря 2009 года. Фотоотчет о пресс-конференции можно посмотреть по этой ссылке.

Всего комментариев: 5
Areg (Новичок), постов: 2
10 декабря 2009, 9:30
Аватарка пользователя Areg
Режиссер общался с организаторами его встречи и положил на стол несколько документов и портмоне, которое через некоторое время исчезло, и никто из находящихся в помещении не смог дать ответа на вопрос, куда оно пропало.
Писать заявление в милицию мистер Кэмерон не стал. Он дал своему помощнику поручение разыскать по мере возможности кошелек за те три часа, которые шла пресс-конференция. Однако сделать это так и не удалось.

10 декабря 2009, 9:29
В столице ограбили известного голливудского режиссера Джеймса Кэмерона, снявшего легендарный "Титаник". У звезды украли портмоне, в котором находилось около $600 и кредитные карты.
Дерзкий инцидент произошел за час до пресс-конференции Джеймса по случаю выхода фильма "Аватар". Она прошла в отеле на Кузнецком мосту, куда Кэмерон заселился накануне. :)

Marcus (Критик), постов: 599
10 декабря 2009, 7:33
Аватарка пользователя Marcus
Больше 14 лет на сайте
14
А вообще Камерон молодец. Не забывает людей, которые помогли стать ему тем самым Камероном

10 декабря 2009, 7:25
14
.....Неплохой фильм, все мне в нем понравилось, кроме парня, который играл Маркуса (смеется))))).

гостьЯ (Киноман), постов: 322
9 декабря 2009, 21:14