Обзор пилота. "Миллиарды"

18.01.2016
Обзор пилота. Миллиарды

Драматические сериалы Showtime – знак качества, проверенный временем, поэтому любой сериаломан на вопрос, смотреть или не смотреть новый телепроект канала, не задумываясь, ответит "да". По крайней мере, пилотную серию, чтобы определиться на будущее. 17 января 2016 года состоялась премьера новой драмы "Миллиарды", главные мужские роли в которой исполняют Дамиан Льюис и Пол Джаматти.

Из синопсиса сериала, который все интересующиеся изучили еще на этапе производства, было известно, что два крутых мужика - король хедж-фонда Бобби Аксельрод или просто Акс (как дезодорант) и прокурор США Чак Роадс - будут мериться своими… эго. Действие происходит в мире больших ставок, большой политики, больших махинаций и еще больших амбиций. Тестостерон зашкаливает, жилы на шеях надуваются, белки наливаются кровью. Все это в том или ином виде мы имели удовольствие наблюдать не раз, и одной из веских причин, по которой стоит продолжить смотреть сериал, являются женские персонажи. Если первое суждение не было ошибочным, героини Малин Акерман и Мэгги Сифф дадут главным героям фору и превратят "чисто мальчуковое шоу" в нечто большее и оригинальное. Особенно, принимая во внимание открывающую и закрывающую сцены.

Итак, на первый взгляд, два участника петушиных боев Акс (Льюис) и Чак (Джаматти) – противоположности. Король инвестиционных сделок (в том числе сомнительных), добившийся всего сам, обходителен и симпатичен, в то время как прокурор голубых кровей похож на сдобный пирожок и действует исподтишка. Акс смакует свое богатство, а Чак убедителен в своем стремлении не дать богачам, которые думают, что могут купить правосудие, спуску. И при этом герои похожи, будто один является зеркальным отражение другого – оба задиры, оба с неохотой вспоминают свое детство (Акс, вышедший из низов, и Чак, выросший в окружении белых воротничков, которых теперь преследует по закону), у обоих по два ребенка и лишенные сентиментальности супруги – Лара Аксельрод (Акерман) и Венди Роадс (Сифф), которые позиционируют себя как равных партнеров и уверено держат удар и бьют в ответ.

И если бы в центре внимания оказались исключительно два героя, харизматичный делец и баловень судьбы и мечтающий посадить его за решетку поборник правосудия и человек долга, "Миллиарды" стали бы очередным шаблонным шоу о мужских разборках. Но на сцену ступают блондинка и брюнетка и своим присутствием переводят обычную для Уолл-Стрит драму на новый уровень. Венди (брюнетка) замужем за Чаком и – какая ирония - вот уже 15 лет работает на Акса в его компании внутрифирменным психологом. На пороге войны она вот-вот и создаст конфликт интересов, и ей по-хорошему бы сменить место работы. Но уже в пилоте видно, что Венди тот еще крепкий орешек, и хоть ей по-своему дороги оба мужчины – муж и давний работодатель – она не будет идти у них на поводу. И если мотивы Акса и Чака – деньги и власть – совершенно прозрачны, что на уме у Венди не совсем очевидно. Она любит манипулировать сильными мужчинами и ей нравятся игры в широком смысле слова. В общем, с такими прекрасными женскими персонажами как Венди и Лара, драма обещает быть захватывающей. К сожалению, в пилоте Ларе (блондинка) довелось появиться в паре эпизодов, но поверьте, она в них блеснула и продемонстрировала железную хватку. Хочется надеяться, что она станет полноценным борцом на ринге.

Смотреть пилот было интересно – отличный актерский состав, включая исполнителей ролей второго плана, среди которых Тоби Мур, Дэвид Костабайл, Нэйтан Дарроу; бодрое повествование без провисаний, черный юмор - фирменный стиль Showtime и потенциально интересная история, полная сюрпризов и неожиданных поворотов. И еще, не стоит всерьез относиться к шоу как к независимому критическому анализу коррумпированной системы.

Автор: brune