Рецензия на фильм "Гордость и предубеждение и зомби". Гордость не без предубеждения

Рецензия на фильм "Гордость и предубеждение и зомби". Гордость не без предубеждения

В отличие от популярного мнения, Сет Грэм-Смит, автор книги и сценария "Гордость и предубеждение и зомби", не извратил роман Джейн Остин, а всего лишь добавил в него щепотку влияния современности, ни чуть не портящей оригинал. Напротив, добавление зомби в классическую историю вышло столь органичным, но в то же время развлекательным, что удачно вернуло знаменитое произведение в современную культуру, а фильм Берра Стирса наверняка поспособствует приближению молодежи к роману мистера Дарси и Элизабет Беннет. Просмотр данной картины вряд ли станут навязывать в учебных заведениях, но поверьте, экранизация Стирса может похвастаться должным уважением к персонажам и сюжетной линии, аутентичной атмосферой Англии начала 19-го века и тонкой, чувственной актерской игрой.

Изменению подверглись лишь детали. Мистер Дарси и Элизабет по-прежнему знакомятся на балу, производят друг на друга неблагоприятные и во многом ложные впечатления, с чего и начинается история их любви. Только теперь сестры Беннет оказываются опытными воинами, тренировавшимися в Китае единоборствам. Они носят мушкеты на перевес, в чулках прячут заточенные клинки и медлят променять их на обручальные кольца. Жизнь не проста у сестер Беннет, ведь Англия подверглась эпидемии, которая оживляет мертвых, и теперь бесчисленные зомби терроризируют округу, часто прерывая балы и прочие увеселения выживших граждан.

Сохранилась по большей части не только атмосфера, оживляемая перед глазами аристократичными костюмами и декорациями, но и смысл романа Джейн Остин. Все так же сгорает перед глазами любовь двух людей из-за гордости одного и предубеждения другой, а все главные моменты знаменитой книги сохранены в такой степени, что даже учителям нет на что жаловаться. Диалоги поданы так, как разговаривали в то время. Манеры (или у некоторых героев отсутствие таковых) очень ясно отражают принятый этикет, и лишь малая доля страсти и воздушного юмора дают понять, что это оглядка назад достаточно смелая, чтобы на самом деле смотреть вперед.

Сэм Райли даже чем-то похож на Колина Ферта в роли, сделавшей последнего безумно знаменитым. Он достигает того же странного очарования, не снимая с героя маски, за которой тот прячет все свои истинные чувства. Душа мистера Дарси магическим образом транслируется сквозь нее.

Лили Джеймс сделала свою героиню более чувственной, что соответствует оригинальному описанию и женской природе в принципе, но все равно поражает именно тонкость актерской игры ее и Райли. Они никогда не выбиваются, при этом создавая персонажей замечательно правдивых, но запоминающихся.

Это позволило однако Мэтту Смиту вылететь вперед, отбросив тень на представителей старшего поколения (Лена Хеди, Чарльз Дэнс) своим наиболее ярким, нестандартным и уморительно смешным мистером Коллинзом. Его ребяческие повадки, богатство жестов и мимики, значительная трусливость и одновременно умение забывать про любые невзгоды в мгновение ока сделало его незабываемым инструментом для фильма, который добавляет в него искрометную, но в то же время никогда не пошлую и очень наблюдательную, жизненную комедию. При чем это именно интеллигентный юмор, над которым принято вежливо похихикать, прикрывая рот ладошкой, а не гоготать две минуты, падая с кресла.

Естественно режиссер Берр Стирс пользуется, пусть позволяет себе это не часто, возможностью превратить сестер Беннет в секс-орудие этого фильма. Не ждите много кадров на то намекающих, но они есть и их сложно пропустить. Учитывая же характер сестер, то они не только понравятся мужскому полу, но и не расстроят женский. В общем, феминистское движение явно не обошло этот фильм стороной, но создатели не просто приняли его, они умудрились создать фильм одинаково интересный для всех и честный по отношению ко всем (нельзя недооценивать влияние на то материала самой Джейн Остин).

В конце концов, это просто крайне ловко оркестрованный фильм, где все детали от развития сценария до движения камеры выполнены плавно и захватывающе интересно. Для фильма лишенного большого бюджета и в результате обделенного масштабными экшен сценами, смотрится он легко и незаметно все два часа, именно за счет удачного сочетания ловко поставленных боев, притягательности актерского состава и изобретательности создателей.

“Гордость и предубеждение и зомби” - это отличное развлекательное и в то же время поучительное кино, обходящее стороной большинство штампов и несуразностей современных блокбастеров. Это история любви одних из самых значимых персонажей в мировой литературе, полная мерзких зомби, напряженных драк, поеданий мозгов и чисто британского юмора. То есть это удовольствие, в котором нет смысла себе отказывать.

Автор: OlegD

22.02.2016
Предлагаем почитать также:
Звезда "Игры престолов" снимется в сиквеле фильма про японского монстра
Киноакадемия "Новости кино" рекомендует к просмотру
Писатель назвал фаворита в борьбе за "Золотой глобус 2017"
 
 
Всего комментариев: 11
  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 10747
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
22.02.2016 20:37
#745356
George писал(а) 22.02.2016 15:35 #745283
Позиционирование жанров фильма - это формальность. Чаще всего они не соответствуют своей жанровой принадлежности. Комедия превращается в дикий ужас, ужастики ...
Про "мирное сосуществование" это хорошо. Лучшая фраза в тексте Олега": "...и теперь бесчисленные зомби терроризируют округу, часто прерывая балы и прочие увеселения выживших граждан."

  • George
  • Киноакадемик
  • Постов: 2873
  • Больше года на сайтеЗолотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
22.02.2016 15:35
#745283
Constance писал(а) 22.02.2016 15:20 #745277
Он и изначально не позиционировался как комедия или пародия, сколько я помню. Как ужасы - да. Но они получились столь "деликатны", в том самом ...
Позиционирование жанров фильма - это формальность. Чаще всего они не соответствуют своей жанровой принадлежности. Комедия превращается в дикий ужас, ужастики в комедию. Я и сделал акцент на том, что фильм не спекулирует жанрами пародии или глупой комедии, чтобы развлечь зрителя, что часто происходить с комедиями. Весь комический эффект построен на контрастах - мирного сосуществования английских аристократов и обычных зомби. И всё это подаётся как вполне естественный порядок вещей. Ещё мне понравилось, когда в фильме выделили особую касту зомби - зомби-аристократы))

  • bor
  • Зритель
  • Постов: 307
  • Больше двух лет на сайте
22.02.2016 15:29
#745280
Сцена после титров здесь поинтереснее,чем в Дэдпуле,с намеком на продолжение,жаль что с такими сборами его не будет.

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 10747
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
22.02.2016 15:20
#745277
George писал(а) 22.02.2016 15:05 #745266
Хорошая рецензия! Очень ёмко характеризует фильм, охватывая все ключевые моменты, ради которых его стоит посмотреть. На меня фильм тоже произвёл положительное ...
Он и изначально не позиционировался как комедия или пародия, сколько я помню. Как ужасы - да. Но они получились столь "деликатны", в том самом прямо аристократическом стиле, что просто браво))

  • George
  • Киноакадемик
  • Постов: 2873
  • Больше года на сайтеЗолотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
22.02.2016 15:05
#745266
Хорошая рецензия! Очень ёмко характеризует фильм, охватывая все ключевые моменты, ради которых его стоит посмотреть. На меня фильм тоже произвёл положительное впечатление. Настойчиво рекомендую его к просмотру. Фильм выдержан практически в идеальных пропорциях утончённой мелодрамы и комедии. И зомби никак не портят романтической истории, а в своём роде дополняют её)) Картина для любителей исторических костюмированных фильмов о возвышенных чувствах джентельменов и благородных девиц на фоне роскошно декорированной обстановки викторианской эпохи, элегантной манерностью и остроумными диалогами. И всё это сдобрено тонким английским юмором, восточными единоборствами и зомби, которые очень органично в вписываются в этот мир)) И фильм не скатывается в глупую и пошлую пародию, что свойственно многим современным комедиям, - и это радует.

  • Angelina
  • Киноакадемик. Звезда 2016
  • Постов: 6239
  • Сейчас на сайтеБольше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
22.02.2016 13:32
#745255
Вот уж не думала, что захочу посмотреть этот фильм (судя только по названию). После рецензии - обязательно ознакомлюсь. Ибо здесь всё , что я так люблю: не испорченный первоисточник, костюмированная история, английский дух и тонкий юмор.)

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 10747
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
22.02.2016 13:10
#745253
Отлично написал, адекватно и по существу, согласна со всем абсолютно)) Очень трепетное и уважительное отношение к культовому британскому романтическому классическому роману, к его столь же культовому и эталонному экранному прочтению в мини-сериале 1995 с Колином Фертом в роли демонического мистера Дарси - особо чувствительные британки падали в обморок в зале при виде Дарси-Ферта, выходящего из воды в насквозь мокрой одежде , и это не анекдот!!! Кастинг в целом и особенно центральный дуэт, Райли и Джеймс, оставляют впечатление единственно возможного безупречного выбора. Зомби никак не мешают величайшей и красивой истории любви всех времен, только слегка добавляя перца. И что особенно приятно - фильм насквозь британский, с особой английской атмосферой, хотя Стирс и американец. Как и Олег, очень рекомендую киноманам)))

  • Andrey253
  • Киноакадемик
  • Постов: 12257
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
22.02.2016 13:00
#745252
Да ладно ?))

22.02.2016 12:44
#745250
Неожиданно

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10739
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
22.02.2016 12:12
#745246
Посмотрю, когда выйдет DVD)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Прогноз по стартовым сборам "Пиратов Карибского моря 5" скорректирован

Пятая серия франшизы стартует хуже, чем предполагалось ранее

Марк Хэмилл был полностью несогласен с иторией Люка в "Звездных войнах 8"

Исполнитель роли Люка Скайуокера был недоволен сценарием картины

Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Пираты Карибского моря 5"

Читатели портала "Новости кино" о возвращении капитана Джека Воробья

Это интересно: Любопытные факты о создании фильма "Хищник"

Собираем интересные факты об одном из самых известных фантастических фильмов

Не важно, что случиться - мы всегда семья

Рецензия пользователя Maiki к сериалу "Сверхъестественное"

Тайна гробницы

Способна ли новая "Мумия" превзойти своих предшественников?

Обзор-рецензия на фильм "Пираты Карибского моря 5" (видео)

Портал "Новости кино" о пятой части популярной франшизы

Собираем пользовательскую рецензию на сериал "Твин Пикс"

Пользователи портала "Новости кино" о возвращении к месту убийства Лоры Палмер

Реклама
Лауреат премии Оскар
Шофер Мисс Дэйзи
Год выхода: 1989
Страна: США
Режиссер: Брюс Бирсфорд
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (25 - 31 мая)
Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки 76.8%
Не жду ничего! 19.5%
Радикалы XXI века 3.7%
Монстры Юга 0%
Всего голосов: 190
Голосование проводится
с 24 по 31 мая
Самое обсуждаемое видео
Обзор-рецензия на фильм "Пираты Карибского моря 5" (видео)
25.05.2017
Портал "Новости кино" о пятой части популярной франшизы
Самые обсуждаемые материалы
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Снайдер и его супруга отказались от работы из-за самоубийства дочери
Уидон, приди, киновселенную DC спаси
Уидон, приди, киновселенную DC спаси
Каковы будут последствия замены Зака Снайдера на Джосса Уидона
Критики разгромили "Пиратов Карибского моря 5"
Критики разгромили "Пиратов Карибского моря 5"
Фильм получил низкий рейтинг у профессиональных рецензентов
Награждения
Наши рекорды