Рецензия на фильм "Боги Египта". Трэш

28.02.2016
Рецензия на фильм Боги Египта. Трэш

Шерлок Холмс говорил: “человеческий мозг – это пустой чердак, куда можно набить все, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное”. Современный Голливуд чем-то напоминает этого глупого человека в понимании знаменитого сыщика: продюсеры забивают многообещающие проекты всем, чем только богаты их скудные воображения: тем, что смотрится органично, и тем, что не смотрится вовсе. “Боги Египта” идеальный тому пример.

Подумайте сами, это же само олицетворение термина блокбастер. В “Богах Египта” есть и сказка, и фэнтези, и романтическая линия, и чудовища, и боги, которые одновременно страшно похожи на роботов, и апокалипсис, и битвы, и драма, и разрушения, и загадки, и приключения. Возможно в умелых руках такая великолепная задумка, основанная на богатой древнеегипетской мифологии, могла бы превратиться в универсальный фильм для всех-всех-всех. Однако для этого у руля должен был бы стоять кто-нибудь вроде Джеймса Кэмерона, потому как режиссер “Ворона” Алекс Пройас не справляется с задачей совершенно.

Это просто катастрофически ленивый фильм, в котором не видно ни доли усилия, абсолютно никакого старания сделать что-либо достойное. Ни от сценаристов, сумевших сочинить достаточно весомый сюжет с множеством персонажей, достойных зрительского интереса, но в итоге их не продумавших и написавших первое, что пришло в голову. Ни от актеров, где один играет хуже другого. Это невыносимо скучное зрелище с тонной посредственных визуальных эффектов (которые однако чередуются с вполне достойными, что вызывает смущение и выдергивает из фильма окончательно) и никому ненужных деталей. Некоторые сцены настолько тупы, лишены всякого содержания или значимости, что зачем они были оставлены в фильме непонятно вовсе.

Николай Костер-Вальдау играет бога Гора, законного наследника короны своего отца, бога Осириса, который правит Египтом. Однако бог тьмы Сет (Джерард Батлер) предает Осириса, убивает его и захватывает корону, а Гора лишает глаз, в которых заключено все могущество последнего. Теперь Гору предстоит заручиться поддержкой обычного смертного вора, чтобы добыть свои глаза обратно и отомстить Сету, вернув себе власть над Египтом.

Костер-Вальдау и Батлер играют отвратительно. Между ними, как и между всем остальным актерским составом, отсутствует всякая химия. Все драки между ними выглядят постановочными до такой степени, что волноваться об исходе их не приходится. Предсказуемость же сюжета в целом не удивляет совершенно.

Выделяются относительные новички кино-бизнеса Элоди Юнг, которую всем еще предстоит увидеть во втором сезоне “Сорвиголовы” в роли Электры, и Брентон Туэйтес, который не окончательно потерян в плане актерского ремесла. И это лучший ему комплимент.

Действительно заставляет содрогаться именно режиссура картины. Настолько бездарно экшен фильмы не ставили уже очень давно. На экране отсутствует не только актерская игра, но и всякое напряжение, всякий драматизм. Даже стандартная музыка Марко Белтрами, как будто автоматически склеенная из кусков всех его прошлых работ, не добавляет накала страстей. Все действие вышло просто пресным до невозможности от начала и до конца.

А ведь сама мифология весьма и весьма любопытна. Фильм даже снабжен моралью, посланием, которое могло бы вдохновлять хотя бы детишек. Это могло бы быть крайне захватывающее действие, не будь мозговой центр “Богов Египта” столь обескураживающе не заинтересован в попытке сделать что-нибудь для этого фильма. Ведь послушайте, даже костюмы и декорации сделаны абы как. Все лишено всякой достоверности. Никакого исторического исследования проделано абсолютно точно не было. Никто не удосужился поехать в Египет и посмотреть, на что он похож. Тонально “Боги Египта” больше напоминают какой-нибудь стандартный рисунок Нила в детской раскраске, чем что-то действительно настоящее. О технической стороне вопроса не стоит даже и заикаться.

После ознакомления с данным творением, вы будете рады потратить свое время на просмотр глупого и громкого блокбастера. Главное, чтобы он развлекал. “Боги Египта” не развлекают. Там не над чем смеяться, не над чем плакать, не за кого переживать. Абсолютно зря была потрачена энергия всей съемочной команды, но главное зрителей. Ведь первым хотя бы заплатили, а вторых наоборот ограбили.