Рецензия на мультфильм "Angry Birds в кино". Это Game Over

Рецензия на мультфильм "Angry Birds в кино".  Это Game Over

Поздравляю, господа! Мы стали жертвами глобального надувательства в кино! Бедный кинематограф давно уже перестал восприниматься как вид искусства, - теперь это либо парк развлечений, либо площадка для продвижения коммерческого товара. Компании Rovio по всей видимости мало того факта, что компьютерная игра "Angry Birds" достигла отметки в три миллиарда скачиваний в год - и эта цифра продолжает расти. Они решили выйти на новый уровень - и перенести ее на широкие экраны кинотеатров. Остаётся только изобрести мощный прожектор и высвечивать логотип "игрушки" на звездном небосклоне настолько крупно, чтобы видно было всем мирам.

Честно, какую цель преследовали авторы помимо этой рекламы? Этот скрипящий, с трущимися друг об друга шестерёнками механизм по выкачиванию денег с населения - всем уже надоел. Есть ли в мультфильме художественная ценность? Смог ли он обогатить зрителя какими-то идеями или чувствами? Или хотя бы развлёк? Однозначно нет. Но разберём всё по порядку.

Когда, к примеру, "Симпсонов" показывали в кино (пускай в тех же меркантильных целях) - там была хотя бы история. Были персонажи. Были сюжетные линии. То есть был огромный и неисчерпаемый материал. Что можно придумать из незамысловатой игры, где злобные птицы выстреливают собой из рогаток по гадким свиньям, расположенным на различных конструкциях? Истории нет, есть только азартная стрельба по целям, как в тире. Из этого необходимо состряпать сюжет. Что же мы получили?!

На "пернатом" острове живет красная птица по имени Рэд - у которого проблемы с неконтролируемым гневом (хотя как тут удержишься, если все несчастья мира разом наваливаются на его плечи, - видимо, чтобы усилить комический эффект?!). На праздник по случаю вылупления птенца он спешит к счастливым родителям, чтобы вручить им торт и поздравить. Но все оборачивается скандалом. В наказание Рэда приговаривают к принудительному лечению. На этих курсах он знакомится с другими чудаковатыми птицами - желтым Чаком, бомбанутым Бомбом и большим Терренсом.

Пока они учатся управлять своим гневом, на остров приплывают незваные гости - зеленые свиньи. Они пытаются понравиться местным жителям, устраивая для них представления, при этом умалчивая о целях своего визита; среди многочисленных фокусов они демонстрируют большую рогатку, с помощью которой можно быстро доставлять свои тяжёлые вещи по назначению. Но все это часть злодейского плана свиней, о котором догадывались только наши пернатые герои. Зеленые гости похищают драгоценные для птичек яйца и уплывают к себе, заодно набедокурив так, что оставили половину острова в руинах.

Теперь пернатые готовятся к ответному визиту, чтобы вернуть свои овальные сокровища. И в этом им помогут конечно же Рэд со своими друзьями и огромная рогатка. А также их местный герой и живой символ острова - орел, живущий высоко в горах. Правда, он давно подрастерял форму, наел себе брюшко и не думает ни о каких подвигах, лишь целыми днями любуется своим отражением в зеркале.

И этот сюжет, который укладывается в формат короткометражного мультфильма, необходимо растянуть на полтора часа. Чем же нас решили удивить авторы? Они решили напихать побольше стереотипных гэгов, сделать монологи персонажей чрезмерно многословными (без смысловой нагрузки, разумеется), частенько заигрывать со slow-mo, а также использовать всевозможные технические трюки компьютерной анимации, не брезгуя при этом заимствовать сцены из других фильмов. Например, там есть сцена, полностью повторяющая коронный номер Ртути из "Людей Икс" с замедлением времени и последующим выстраиванием череды событий. Есть совершенно бессмысленные приемы цитатности и аллюзий к очень популярным и культовым кинофильмам.

Знаменитая сцена с двумя девочками-близняшками в коридоре отеля из фильма Стэнли Кубрика "Сияние" (тут, разумеется, маленькие свинки). А начало мультфильма, когда Рэд доставлял подарок в яйцеобразной упаковке, виртуозно и комично преодолевая различные препятствия - в глаза бросалась ассоциация с тщетной погоней белки за своим орешком из "Ледникового периода". Таким образом, мультфильм искусственно выстраивался из таких вот фрагментов или культурных кодов - и художественных и технических, чтобы из локального противостояния птиц и свиней сделать полноценную историю. Это касается и выбранных композиций - звучит классика, звучит гангста-рэп, а также звучит Оззи Осборн и Limp Bizkit.

Одна из главных составляющих сторон мультфильма - юмор - здесь стоит на самом примитивном уровне. Он здесь поделен и на детский и на взрослый. Детям смешны забавные зверюшки в ситуациях, когда они падают, ударяются обо что-нибудь или кривят рожицы. Для родителей приготовлено несколько пошловатых шуток, состоящих из намёков, непонятных детям. В одном из эпизодов прозвучала шутка про контрацептивы.

Что касается анимации. Тут напрашивается сравнение с недавним "Зверополисом" - идеальным образчиком того, как должен выглядеть мультфильм. И это касается не только анимации. Там выстроен целый город, детально проработанный до мелочей - что глаза разбегаются. Здесь же крайне скудный однообразный интерьер - море, горы и птичьи халупы. И много крупных планов с размытым фоном.

В "Зверополисе" много ярких и живых персонажей, выполняющих определенные функции. Тут же все однотипны, отличаются только размером и цветом. И главное - в "Зверополосе" есть внятная и гуманная идея, стирающая границы предрассудков и осуждающая расовую дискриминацию - идея о том, что у всех на этой земле много общего для совместной бесконфликтной жизни. Что же мы видим в мультфильме о птицах и свиньях? Понаехали эмигранты (противные и дурно пахнущие) и всех обокрали. Нужно отомстить. Ну, хоть намёков нет на конкретную народность. Это просто свиньи!

В общем, мультфильм "Angry Birds в кино" получился совершенно бессмысленным, бесполезным, ничуть не развлекательным. В нём не просматривается никаких художественных аспектов, необходимых зрителю для удовлетворения своих эстетических потребностей в кино. Лишь один назойливый аспект - продвинуть компьютерную игру и собрать много денег. Загнать всех рекламой в кинозалы и не беспокоиться о качестве продукта, ведь приобретенные билеты уже нельзя будет вернуть обратно в кассы. Сарафанное радио бесполезно. Ведь каждый всё равно захочет увидеть это своими глазами. Пойдет целая армия детей со своими родителями. А также просто инфантильные взрослые, любящие и мультики и эту злобную птицу. Дай Бог нам не увидеть сиквела!!!

Автор: George

15.05.2016
Предлагаем почитать также:
Киностудия потеряла более 100 миллионов долларов в квартал

Месяц прошел при полном доминировании Marvel

Картина Брайна Сингера стартовал хуже предыдущей серии
 
 
Всего комментариев: 31
  • Regolas
  • Киноман
  • Постов: 1219
  • Сейчас на сайтеБольше года на сайте
16.05.2016 19:35
#772366
darkwhite писал(а) 16.05.2016 17:01 #772324
С чего бы? В Шреке рыгают, сидят в туалете, убивают птичек своим голосом, пукают. Чем Энгри Бердс пошлее Шрека?
В Шреке подобное не является верхом юмора:) Что-то показывает специфический образ главного героя (полная противоположность всяким прекрасным принцам), что-то заранее задаёт совершенно несерьёзный тон картины (например, самое начало в туалете).
Там была целая гора прекрасных сцен, отличных шуток, встречались недетские моменты, но шуток про мочу уж там не было...

16.05.2016 17:01
#772324
Regolas писал(а) 16.05.2016 16:01 #772313
Вот не надо тут первые части Шрека и Мадагаскара с подобной гадостью сравнивать...
С чего бы? В Шреке рыгают, сидят в туалете, убивают птичек своим голосом, пукают. Чем Энгри Бердс пошлее Шрека?

  • George
  • Киноакадемик
  • Постов: 1857
  • Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
16.05.2016 16:21
#772321
Hasanov писал(а) 16.05.2016 16:13 #772320
Да, ужасно, конечно. И это только цветочки. Надеюсь новости про Элизу в Холодном сердце 2 не подтвердятся (про ее ориентацию), тогда уж все..Game over!)
Вряд ли Дисней пойдёт на такой радикальный шаг))) Это будет слишком! Хотя могут как-нибудь завуалировать её ориентацию, показать более-менее целомудренно - одними намёками. Хотя зачем это им надо?) Чтобы вызвать острые ощущения у маленьких зрителей?)) И у больших тоже?)))))

  • Hasanov
  • Киноакадемик
  • Постов: 11731
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
16.05.2016 16:13
#772320
George писал(а) 16.05.2016 16:10 #772317
Что самое странное, - эта мерзопакостная шутка с орлом у священного озера - пожалуй единственный момент в фильме, который мог ещё вызвать улыбку в сравнении ...
Да, ужасно, конечно. И это только цветочки. Надеюсь новости про Элизу в Холодном сердце 2 не подтвердятся (про ее ориентацию), тогда уж все..Game over!)

  • George
  • Киноакадемик
  • Постов: 1857
  • Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
16.05.2016 16:11
#772319
Hasanov писал(а) 16.05.2016 16:05 #772314
И это прекрасно, рецензия живая.
Желаю удачи, один читатель у вас точно будет.
На счет экранизации игры: просто сценаристы и Ко бездарные) Можно ...
Спасибо за пожелание!))

  • George
  • Киноакадемик
  • Постов: 1857
  • Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
16.05.2016 16:10
#772317
Hasanov писал(а) 16.05.2016 16:05 #772314
И это прекрасно, рецензия живая.
Желаю удачи, один читатель у вас точно будет.
На счет экранизации игры: просто сценаристы и Ко бездарные) Можно ...
Что самое странное, - эта мерзопакостная шутка с орлом у священного озера - пожалуй единственный момент в фильме, который мог ещё вызвать улыбку в сравнении с остальным (не зря его включили в трейлер). Хотя и ни разу не улыбнулся. Только когда выходил из зала!)))

  • Hasanov
  • Киноакадемик
  • Постов: 11731
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
16.05.2016 16:05
#772314
George писал(а) 16.05.2016 15:59 #772312
Спасибо за оценку! Эмоциональный окрас был необходим рецензии. Благодаря этому она становится живой и непосредственной. И главное - выразительной. Ну, ...
И это прекрасно, рецензия живая.
Желаю удачи, один читатель у вас точно будет.
На счет экранизации игры: просто сценаристы и Ко бездарные) Можно и лего и другие игры воплотить в жизнь успешно, примеры есть) Но, скорей всего вы правы...меня лично отпугнул 2 или 3 трейлер с орлом у озера-редкостная мерзость.

  • Regolas
  • Киноман
  • Постов: 1219
  • Сейчас на сайтеБольше года на сайте
16.05.2016 16:01
#772313
darkwhite писал(а) 16.05.2016 09:54 #772241
С чего бы?)) Возможно потому что у кого то был сиквел к примеру?)) Энгри Бердс как и Шрек с Мадагаскаром не претендовал на Оскар и на высший скрытый смысл. ...
Вот не надо тут первые части Шрека и Мадагаскара с подобной гадостью сравнивать...

  • George
  • Киноакадемик
  • Постов: 1857
  • Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
16.05.2016 15:59
#772312
Hasanov писал(а) 16.05.2016 15:45 #772308
Немного эмоционально, особенно во вступлении. Это давно понятно, что кино делится на 2 части, среди которых и развлекательная.. А по трейлеру уже было ...
Спасибо за оценку! Эмоциональный окрас был необходим рецензии. Благодаря этому она становится живой и непосредственной. И главное - выразительной. Ну, я так считаю по крайней мере))
Редакционную рецензию предложили написать пока что на этих Злобных птичек. Дальнейшее зависит не от меня!
Насчёт продолжения - я высказал лишь свои пожелания. Это можно рассматривать и как фигуру речи, придающую рецензии больше экспрессии)) Но если серьёзно - я сомневаюсь, что из сиквела выйдет что-то толковое. Я написал что это изначально ложный замысел - экранизировать игру. Там зацепиться не за что для полнометражного мультфильма. И авторы это доказали))

  • Hasanov
  • Киноакадемик
  • Постов: 11731
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
16.05.2016 15:45
#772308
Немного эмоционально, особенно во вступлении. Это давно понятно, что кино делится на 2 части, среди которых и развлекательная.. А по трейлеру уже было понятно, что мультфильм пропитан пошлостью и отсутствием четких идей, которыми могут похвастаться такие собратья как Миньоны и прочая ересь.
Джордж, теперь вы редакторский рецензент (или как это говорится..)? Хорошо пишете, совет принял, в кино не идем. Но не нужно быть настолько категоричным на счет продолжения, вдруг оно удивит...
Вообще май 2016 на удивление никакой, скучный на премьеры.

16.05.2016 10:04
#772250
Monokuma_I писал(а) 16.05.2016 10:00 #772244
Отлично сказано) Поддерживаю.
Формула Адам Сэндлерских проектов отлично работают в мультфильмах. Это уже Монстры на каникулах доказали

16.05.2016 10:00
#772244
TREADSTONE писал(а) 15.05.2016 22:19 #772210
На вкус и цвет, как говориться. Кто, что ожидал. Я ничего и получил интересный, забавный мультик для взрослых))
Отлично сказано) Поддерживаю.

16.05.2016 09:54
#772241
TREADSTONE писал(а) 16.05.2016 09:51 #772239
Злые птицы и рядом с этими не стояли.
С чего бы?)) Возможно потому что у кого то был сиквел к примеру?)) Энгри Бердс как и Шрек с Мадагаскаром не претендовал на Оскар и на высший скрытый смысл. Это просто отличная комедия. Чем то напоминает фильмы Эдгара Райта

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10035
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
16.05.2016 09:51
#772239
darkwhite писал(а) 16.05.2016 09:26 #772234
С каких пор мультфильмы типа Шрека 2 и Мадагаскара считаются бездушными?))
Злые птицы и рядом с этими не стояли.

16.05.2016 09:26
#772234
piter писал(а) 16.05.2016 07:18 #772230
Короче 2 Миньёны,сугубо коммерческий и бездушный проект.
С каких пор мультфильмы типа Шрека 2 и Мадагаскара считаются бездушными?))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Джеймс Кэмерон перезапустит "Терминатора"

Создатель франшизы доверит режиссерский пост постановщику "Дэдпула"

Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"

Пользователи портала "Новости кино" назовут претендентов на премию

Том Круз и Брэдли Купер оказались среди главных кандидатов в Зеленые Фонари

Назван короткий список претендентов на роль в экранизации комиксов DC

Дональд Трамп процитировал Бэйна на церемонии инаугурации

45-й президент США использовал цитату из фильма "Темный рыцарь 2: Возрождение легенды"

Это интересно: Любопытные факты о создании трилогии "Властелин колец"

Пользователи портала "Новости кино" о самом знаменитом проекте в жанре "фэнтези"

Рецензия на фильм "Три икса: Мировое господство". Винематограф

Оставьте мозги дома, лучше возьмите с собой пару девчонок и дубленку с воротником из ламы.

Эмма Стоун: "Будьте добрее к себе"

Актриса о работе в мюзикле "Ла-Ла Ленд"

Рецензия на фильм "Рай". Фильм с тремя спецэффектами

Фильм о непрекращающемся рокоте войны, который напоминает о цене, отданной многими за Рай.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Молчание ягнят
Год выхода: 1991
Страна: США
Режиссер: Джонатан Демме
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (19 - 25 января)
Три икса: Мировое господство 56.3%
Не жду ничего! 31%
Рай 7%
Ловушка 4.2%
Невеста 1.4%
Джимми – покоритель Америки 0%
Рождение нации 0%
Иллюзия любви 0%
Отважный рыцарь 0%
Призрак дома Бриар 0%
Всего голосов: 71
Голосование проводится
с 18 по 25 января
Самое обсуждаемое видео
С Новым 2017 годом!
31.12.2016
Редакция портала "Новости кино" поздравляет всех своих друзей
Самые обсуждаемые материалы
Sony Pictures представит чернокожего Человека-паука
Sony Pictures представит чернокожего Человека-паука
Анонсирован кинопроект, героем которого станет Майлз Моралес
Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"
Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"
Пользователи портала "Новости кино" назовут претендентов на премию
Джеймс Кэмерон перезапустит "Терминатора"
Джеймс Кэмерон перезапустит "Терминатора"
Создатель франшизы доверит режиссерский пост постановщику "Дэдпула"
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Портал "Новости Кино" начинает новое состязание художников
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Портал "Новости кино" объявляет о начале нового состязания художников
Награждения
Наши рекорды