Зак Снайдер. "Хороший-плохой"

Зак Снайдер. "Хороший-плохой"

Режиссура довольно кропотливая работа, если не сказать, сложная. Зачастую всего один человек полностью отвечает за фильм, за его построение, его постановку, а это огромная ответственность. В случае провала, именно режиссера готово казнить большинство зрителей, но существует и обратная сторона медали – сними качественную картину, и тебя будут боготворить. Любой из нас сейчас может взять в руки камеру и фактически провозгласить себя постановщиком, поэтому в наше время много таких, у которых в профиле установлена галочка – "режиссер" и не важно, есть ли у него опыт, и снял ли он что-то достойное, это уже статус. По давно установленному правилу, их с легкостью можно распределить на "хороших" и "плохих", после чего отбросив корзинку плохих, смотреть фильмы только любимчиков. Но существует еще одна очень интересная подкатегория, из-за которой некоторых постановщиков попросту невозможно отнести куда-то определенно. Одним из таких является Закари Эдвард Снайдер, уроженец штата Висконсин, США.

Не поймите меня неправильно, Зак уж точно не плохой режиссёр, но при этом, очень нестабильный. Он может снимать хорошие фильмы, а может снимать фильмы откровенно плохие. Посмотрев на фильмографию этого режиссёра, можно заметить так называемые "взлеты-падения". Отобразим их на графике и получим очередную трассу старенькой, мобильной игры "Gravity Defied". Каждому из вас при входе был выдан специальный билет в форме эмблемы Бэтмена, надеюсь, вы его не выбросили, это очень важно. После половины пути, кондуктор в костюме Супермена обязательно проверит у вас его наличие. Уважаемые пассажиры поезда 123 (надеюсь, не опасные) мы отправляемся в прекрасное и незабываемое путешествие, побываем в разных местах и даже эпохах, понаблюдаем за эпичным противостоянием и буквально погрузимся в мир компьютерной графики. Осторожно, двери закрываются! Первая остановка – "Зомби-апокалипсис".

"Рассвет мертвецов"

Первый и по совместительству один из лучших фильмов Зака Снайдера, вышедший в 2004 году. Картина является ремейком одноименного фильма Джорджа Ромеро. В 1978 году фильм сумел по-хорошему удивить зрителя, а так как одной из основных задача Голливуда является оживление старых хоррор-фильмов, на свет родился перезапуск под эгидой режиссера-дебютанта. История на экране повествует о группе людей, которые пытаются выжить в огромном здании торгового центра в то время, как на улицах разбушевавшиеся зомби вовсю уничтожают человечество. При больших порциях подобных фильмов, которые никак не избавятся от общей дешевизны и схожих штампов, фильм Снайдера действительно выделяется. Именно в нем появляется фирменный почерк и собственный стиль подачи. Именно здесь Снайдер умудряется совместить много жанров, держа в напряжении, и заставляет открывать рот от постановки некоторых сцен. "Рассвет мертвецов" не только один из лучших фильмов Зака, но и пример того, как правильно преподнести зрителю ремейк, не опорочив при этом славу оригинала. Благодаря такой работе, фильм очень хорошо приняли, подкрепив его кассовой окупаемостью, что и зарекомендовало Снайдера, как качественного режиссера. Если вы сумели выжить среди этого хаоса, держитесь крепче, поезд отправляется! Следующая остановка – "Спарта".

"300 спартанцев"

Проба пера молодого и талантливого режиссера в экранизации комиксов. Картина основана на одноименном комиксе Фрэнка Миллера и Линн Варли 1998 года выпуска. Второй фильм, определивший четкий жанр для режиссера – экшн-боевики. В столь серьезную историческую эпоху, подтекст которой строится на военных отношениях между Грецией и Персией, Снайдер сумел вплести яркий, и прежде всего, уместный стиль экшн-боевика с прекрасной визуальной основой. Такое рискованное и негде фантасмагорическое видение формы будущего проекта сыграло Заку на руку. Средний на то время бюджет был окуплен в семь раз, а фильм стал одним из самых обсуждаемых в 2007 году. Сейчас он, возможно, не вызовет таких же восторженных эмоций и вряд ли пройдет испытание временем, но тогда это был беспрецедентный успех, а Снайдер укрепил свой статус и стал лакомым куском для голливудских студий. Не стоит задерживаться на этой станции, многочисленное войско Ксеркса на подходе, а мы двигаемся дальше. Следующая остановка – "Комиксовая серьезность".

"Хранители"

Уже второй кинокомикс на счету американского постановщика. Комикс, к слову, был выбран очень необыкновенный и тяжелый для реализации на экран. События первоисточника происходят в параллельной реальности, где супергерои стали повседневными участниками жизни Америки. Повествование фильма ведется от лица загадочного борца с преступностью – Роршаха, который никогда не снимает свою эксцентричную маску. Это первое серьезное падение после столь сильного взлета Зака в киноиндустрии. Странно, но фирменный стиль постановщика хоть и остался, но утратил свой шарм, заменив привлекательную канву на противоположенную – отталкивающую составляющую. Фильм как будто отбивается от маленького стада, созданного режиссером ранее, и если это можно считать неким экспериментом, он оказался провальным. В целом, "Хранители" полюбились критикам, но с кассовым успехом не сложилось. В руки Снайдеру попал довольно солидный бюджет, который с трудом был отбит благодаря кинотеатрам, и практически никакой прибыли проект не принес. Первый звоночек о том, что что-то не так, прозвучал, а мы подбираемся к самому интересному. Следующая остановка – "Визуальное великолепие".

"Легенды ночных стражей"

Зак Снайдер - настоящий экспериментатор и в этот раз пробует себя в жанре мультфильмов. Если эксперимент с чрезмерной серьезностью кинокомикса постигла неудача, то здесь не все так плохо, хоть и не всецело хорошо. Одно могу сказать точно – "Легенды ночных стражей" один из лучших мультфильмов, который я когда-либо смотрел. Здесь прекрасно все: от блестящей визуализации до всеобщей постановки действия, от истории до ее необычных персонажей. В синопсисе мультфильма говорится о том, что мир полностью избавился от людей, и им правят совы. Как и среди Homo sapiens в птичьем царстве встречаются как добрые совы, так и исключительно плохие. На королевство Тито, где разумные совы уже долгое время живут без войн, надвигается смертельная угроза со стороны соседних королевств, где обитают жестокие правители. Вместе с главным героем мы должны противостоять захватчикам и удержать гармонию в королевстве. От мультфильма веет бесконечным волшебством, а благодаря хорошей работе Снайдера, он навсегда врезается в память. Казалось бы, все эти захватывающие сражения в небе не могли оставить равнодушными зрителей, но из-за невнятного сюжета и диковинного сеттинга, фильм не пришелся по вкусу многим. Тем не менее, его нельзя считать провалом хотя бы потому, что он приносит удовольствие от просмотра, чего нет у "Хранителей". Задерживаться здесь не будем, подобного рода мир вызывает большую привязанность, но оставаться тут нельзя, ведь вы не совы. Поезд отправляется, следующая остановка – "Галлюциногенная лоботомия".

"Запрещенный прием"

Самый неоднозначный и спорный фильм из всей библиотеки Зака Снайдера. С одной стороны, он невероятно красочный, а с другой, абсолютно непонятный в своей жанровой среде. Как говорит нам слоган – "к такому ты не готов!", – и это чистая правда. Самое главное то, что здесь Зак выступает не только в роли режиссера, но и является соавтором сценария. Можно предположить, что у Стива Шибуя на пару с Заком мягко говоря, странная фантазия. Действие берет свое начало в 1950 году, когда молодую девушку отправляют в больницу для душевнобольных. Мириться с такой жизнью она не хочет, и создает свой собственный мир, в котором строит планы для побега из лечебницы. По ходу дела фильм мало что объясняет, он просто движется к своему концу в нон-стоп режиме, и такого рода зрелище киноманы не оценили. Фильм с треском провалился в прокате и был буквально разорван критиками. Я не перестаю удивляться храбрости Зака Снайдера, ведь он выбирает совсем уж необычные проекты. Беда в том, что это не всегда работает. Дабы не заразится поехавшим мировосприятием, настоятельно рекомендую покинуть эту станцию. Кондуктор проверит ваши билеты, и мы тронемся дальше. Следующая остановка – "Вселенная DC Comics. Часть 1".

"Человек из стали"

Вряд ли тут подойдет выражение – "вернуться к истокам", ведь трактовка не правильная, это скорее третий дубль после не совсем удачного второго с "Хранителями". Warner Bros. все с таким же энтузиазмом хочет угнаться за Marvel, и после неубедительного "Зеленого фонаря", пытается вновь перезапустить свою комикс-вселенную. Зак Снайдер уже довольно давно работает под крылом этой студии, и её боссы принимают взвешенное и вполне себе логичное решение – сделать Снайдера не только постановщиком нового фильма, но и куратором всей вселенной. Режиссер собирает свою собственную команду, и начинает вплотную работать над развитием киновселенной DC Comics. Первый шаг представлял собой обыкновенный сольный фильм о Супермене, вышедший в 2013 году. Кларк Кент живет на нашей планете уже довольно давно, чувствуя себя чужаком из-за своих сверхспособностей. Когда-то он намерено был отправлен на Землю, чтобы оставить шанс для выживания своего рода, вскоре недруги с Криптона настигают Кларка, и тот вынужден бороться не только за нас, но и за себя самого. Картина не стала хитом проката, но собрала достаточно денег, чтобы боссы доверили Снайдеру сиквел. Решение, которое принял Зак и команда, очень странное. И пока вы думаете о его составляющем, мы отправляемся на конечную остановку нашего путешествия – "Вселенная DC Comics. Часть 2".

"Бэтмен против Супермена: На заре справедливости"

Решение состоит в очень простой формулировке – не снимать прямое продолжение Супермена, а сделать полноценный кроссовер с другим значимым персонажем вселенной, тем самым направив курс на "Лигу справедливости". Казалось бы, вот оно, событие, которое ждали абсолютно все. Дата 12 марта 2016 года стала автоматически самым ожидаемым днем для многих любителей комиксов, ведь в этот день Бэтмен и Супермен схлестнутся в невероятно эпичной схватке не на жизнь, а на смерть. Но сейчас, когда фильм посетил кинотеатры, спросите себя: этого ли вы ждали? Фильм страдает от своего сценария, в котором намешали слишком много событий для одного фильма. Вдумайтесь, картина снята по мотивам трех комиксов ("Бэтмен: Возвращение Темного рыцаря", "Второе пришествие" и "Смерть Супермена"). Я считаю, что каждый из этих комиксов достоин своего собственного фильма, но Warner Bros. пошла другим путем. После разгромной критики, фанатам ничего не оставалось, как только всеми возможными способами защищать фильм. Здесь можно провести параллель с теми же спартанцами, ведь фанаты, словно войско Леонида отбиваются от Ксеркса.

Фильм действительно мог удивить, если бы не маркетологи, которые сознательно запороли примирение главных героев в одном из роликов, от чего эта сцена уже заложена в подсознании и не выглядит столь неожиданной. Хотя стоит отдать должное создателям, противостояние удалось, а момент с Мартой действительно цепляет.


После неуверенного проката своего эпичного противостояния, которое должно было удвоить все достоинства "Человека из стали", а промахи умножить на ноль, студия Warner Bros., словно Кевин Спейси в лице Фрэнка Андервуда даёт ещё один шанс Дагу Стэмперу (Заку Снайдеру) на искупления грехов. Уже в 2017 году мир увидит первую часть "Лиги справедливости". Отличия лишь в том, что Стэмпер, несомненно, принесёт пользу своему боссу, а как на счет Снайдера?

У каждого из нас есть свое собственное мнение, и четкое представление о Снайдере, как о режиссере. Поэтому каждый должен определиться, к какой категории отнести кандидатуру этого в меру талантливого постановщика. Наша поездка подошла к своему логическому завершению, фирменные билеты Бэтмена можете оставить себе на память, а вот костюм Супермена останется у кондуктора. В общей сложности, мы посетили семь разных и невероятно захватывающих локаций, каждая из которых могла удивить своей составляющей. По возвращении в серую реальность на ум приходит только одно выражение – "Какой чудесный день!".

Автор: Dean24

16.05.2016
Предлагаем почитать также:
Киностудия Warner Bros. пошла на беспрецедентный шаг, чтобы улучшить картину
Актриса Дайан Лэйн считает, что экранизация Marvel намного лучше экранизации DC
Картине предрекают старт на уровне "Зеленого фонаря"
 
 
Всего комментариев: 130
  • Dean24
  • Критик
  • Постов: 3763
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
23.05.2016 09:19
#773747
CaptainPirog писал(а) 23.05.2016 09:17 #773746
Статья интересная, кстати.
Спасибо)

23.05.2016 09:17
#773746
Dean24 писал(а) 22.05.2016 20:07 #773697
Повезло тебе)
Статья интересная, кстати.

23.05.2016 09:16
#773745
PROFE7OR писал(а) 22.05.2016 20:04 #773696
Во как )), Тогда и я скажу, после просмотра 300 спартанских стопачков" сидел и полночи меч из бумаги клеил, ... вставило.
По "Хранителям" ...
Я про Дауни )))

  • Dean24
  • Критик
  • Постов: 3763
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
22.05.2016 20:07
#773697
CaptainPirog писал(а) 21.05.2016 12:20 #773432
Я все понял и мне фильм понравился )
Повезло тебе)

22.05.2016 20:04
#773696
CaptainPirog писал(а) 21.05.2016 12:19 #773431
Пару минут под столом провел... Категория "шутки за полторы" !
Во как )), Тогда и я скажу, после просмотра 300 спартанских стопачков" сидел и полночи меч из бумаги клеил, ... вставило.
По "Хранителям" понял и оценил только костюмы, их долго делал и вырезал из папье маше, потом ещё дольше примерял и изображал. Но в конец с образами так вошёл и запутался - до сих пор отхожу.

21.05.2016 12:20
#773432
Dean24 писал(а) 21.05.2016 09:07 #773342
Не плохой фильм, но и очень не понятный)
Я все понял и мне фильм понравился )

21.05.2016 12:19
#773431
123456789 писал(а) 16.05.2016 10:24 #772255
300- смотрел в любительской озвучке. после просмотра - было дурно.еле осилил. вся эта неспешка Ксеркса....
хранители- скучно. при первом "ознакомлении"(пролистывании), ...
Пару минут под столом провел... Категория "шутки за полторы" !

  • AHDpeu
  • Критик
  • Постов: 9663
  • Больше года на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
21.05.2016 09:08
#773346
Dean24 писал(а) 21.05.2016 09:07 #773342
Не плохой фильм, но и очень не понятный)
Согласен)

  • Dean24
  • Критик
  • Постов: 3763
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
21.05.2016 09:07
#773342
AHDpeu писал(а) 21.05.2016 08:48 #773330
А мне Запрещенный прием понравился) Хех)
Не плохой фильм, но и очень не понятный)

  • AHDpeu
  • Критик
  • Постов: 9663
  • Больше года на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
21.05.2016 08:48
#773330
А мне Запрещенный прием понравился) Хех)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Критики разгромили "Пиратов Карибского моря 5"

Фильм получил низкий рейтинг у профессиональных рецензентов

Неудачный старт "Короля Артура" и "Завета" обрушили летний бокс-оффис

Неудачный старт крупнобюджетных проектов сказался на общих кассовых сборах

Глас народа. Пользовательская рецензия на фильм "Чужой: Завет"

Читатели портала "Новости кино" разгромили сиквел "Прометея".

Это интересно: Любопытные факты о создании фильма "Хищник"

Собираем интересные факты об одном из самых известных фантастических фильмов

Собираем пользовательскую рецензию на сериал "Твин Пикс"

Пользователи портала "Новости кино" о возвращении к месту убийства Лоры Палмер

Обзор-рецензия фильма "Чужой: Завет" (Видео)

Портал "Новости кино" размышляет о проекте Ридли Скотта

"Твин Пикс": Место встречи изменить нельзя

Легендарный проект возвращается спустя четверть века

Реклама
Лауреат премии Оскар
Язык нежности
Год выхода: 1983
Страна: США
Режиссер: Джеймс Л. Брукс
В главных ролях: Джек Николсон, Денни ДеВито
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (18 - 24 мая)
Чужой: Завет 74.9%
Не жду ничего! 21.9%
Танцовщик 2.2%
Охотник с Уолл-стрит 0.6%
Птица 0.3%
Голос из камня 0%
Трио в перьях 0%
Париж подождет 0%
Всего голосов: 315
Голосование проводится
с 18 по 24 мая
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на сериал "Твин Пикс"
22.05.2017
Пользователи портала "Новости кино" о возвращении к месту убийства Лоры Палмер
Самые обсуждаемые материалы
Объявлен синопсис фильма "Мстители 3"
Объявлен синопсис фильма "Мстители 3"
Студия Marvel представила содержание своего самого ожидаемого кинопроекта
Весенняя чистка на общественном ТВ. Сезон 2017-2018
Весенняя чистка на общественном ТВ. Сезон 2017-2018
Отмененные, продленные и заказанные к производству сериалы
"Чужой: Завет" стартует хуже "Чужого против Хищника"
"Чужой: Завет" стартует хуже "Чужого против Хищника"
Фильм Ридли Скотта не сумел показать достойный стартовый результат
Награждения
Наши рекорды