Обзор пилота. "Изгой"

06.06.2016
Обзор пилота. Изгой

Шесть лет назад пилот "Ходячих мертвецов" по комиксу Роберта Киркмана смело заявил о себе открывающей сценой, в которой главный герой, помощник шерифа Рик Граймс, недолго думая, стреляет в голову девочки-зомби. С тех пор минуло шесть сезонов, а сериал все такой же кровавый, и умирают в нем все подряд – роженицы, лесбиянки, чернокожие, дети и старики. Так и новый сериал канала Lifetime "Изгой", снятый по одноименному комиксу Киркмана, начинается с жуткой сцены, в которой десятилетний Джошуа (Гэбриел Бейтман) проявляет признаки одержимости. Поверьте, это очень страшно. Если так пойдет и дальше, возможно, ожидания армии любителей хорроров будут вознаграждены.

Речь в первую очередь идет об атмосфере. Она в пилоте отличная. С первых кадров становится не по себе – камера быстро скользит по улицам захолустного городишки в Западной Виргинии, который стал пристанищем какой-то злой силы. Что это за сила, и каково ее происхождение, непонятно, нам лишь показывают ее как плотную маслянистую черную субстанцию. Серия цветная, но по окончании просмотра вспоминается почему-то черно-белое изображение. Постановщик пилота Адам Вингард, снимающий исключительно хорроры ("ЗЛО", "Азбука смерти", "Гость", "Лес", "З/Л/О 2"), набил руку, что и говорить. Несмотря на то, что в пилоте полно клише, которыми изобилуют все фильмы об одержимости, снято это со вкусом, большими кусками, с достойными спецэффектами и соответствующим жанру музыкальным сопровождением. Очень хороши флэшбэки, они по порциям выдают информацию о прошлом главного героя, постепенно добавляя недостающие в его истории отрывки.

Итак, нас знакомят с главным героем сериала (уже продленного на второй сезон) – Кайлом Барнсом. Пребывающий в состоянии то ли депрессии, то ли просто забивший на всех и вся, Барнс сам в прошлом жертва опустившейся, а после одержимой матери, а также злой силы, обитавшей всю жизнь рядом с ним. Патрик Фьюджит, которому досталась эта роль, на первый взгляд, честно говоря, никакой. До просмотра пилота неоднократно посещали мысли о мискастинге, как это было с Брэдли Джеймсом в "Дэмиене". Однако обошлось, Фьюджит идеален в роли не просто, грубо говоря, экзорциста, но человека чуткого, сострадающего и ранимого. По словам шоураннера Криса Блэка, на роль претендовало много хороших актеров, но большинство видело Кайла агрессивным, яростным. И только после того как Фьюджит прошел пробы, Киркман и Блэк поняли, что искали именного его. И правда, когда Кайл улыбается или просто разговаривает, от него исходит какое-то умиротворение, независимо от того, как он сам в этот момент себя чувствует.

Среди других актеров, задействованных в пилоте помимо уже упомянутого Гэбриела Бейтмана, больше прочих "засветились" Ренн Шмидт и Филип Гленистер. Шмидт сыграла подругу детства Кайла Меган, семья которой взяла его к себе после несчастного случая с его матерью. В их общих сценах присутствовал юмор и понятно, что и дальше Меган будет большой частью истории. Гленистер – преподобный Андерсон, пастор в местной церкви, товарищ с верой, но без способностей в отличие от Кайла, у которого дар изгонять нечистую силу буквально и фигурально в самой крови. Видимо, парочка будет творить благие дела, дополняя друг друга, совсем как специальные агенты Малдер и Скалли. Кстати, недаром в доме Кайла на стене висит постер из "Секретных материалов" с надписью "Хочу верить".

Опасности, подстерегающие сериал, могут быть связаны в основном со сценарием. Если каждая серия будет представлять собой "монстра недели", то шоу быстро скатится к модели процедуралов и потеряет аудиторию. Создатели клянутся, что не собираются так поступать. Хочется верить, что будет рассказана история происхождения темной силы, ее мотивов по отношению Барнсу, который, судя по всему, является линчевателем нечести. Главное, чтобы Киркман не терял свой фирменный стиль, предполагающий игнорирование общепринятых табу, вроде "не души женщину", "не бей ребенка", " не пни ежика".

Автор: brune