px

Рецензия к фильму "Мне бы в небо". Мистер пустой рюкзак

15.01.2010

Спокойный и основательный юрист Райан Бигэм триста с лишним дней в году летает по всей Америке, искусно увольняя из компаний-клиентов тех сотрудников, которых их боссы сами увольнять не хотят, опасаясь нарваться на психический срыв или судебный иск. Бигэм живет перелетами - и когда его компания неожиданно объявляет об отказе от командировок, его мир начинает рушится. На экраны вышел обласканный критиками фильм "Мне бы в небо" - претендент на основные статуэтки на кинопремиях.

Талантливый режиссер Джейсон Рейтман (за три последних фильма - 12 наград и номинаций на "Оскар" и "Золотой глобус") обожает противопоставлять своих героев общепринятым ценностям. Залетевшая школьница у него хочет отдать ребенка в бездетную семью, пиарщик защищает курение, а герой "Мне бы в небо" стремится к одиночеству, избегая связей.

"Мне бы в небо" сделан превосходно: колорит настоящих отелей, офисов и аэропортов, прекрасные виды американских городов из самолета и душевный саундтрек выделяют эту картину в ряду других ироничных драм.

Идеально подобранный для роли Бигэма Джордж Клуни щедро поделился с фильмом своей интеллигентной обаятельностью. Красивая и дико сексуальная Вера Фармига и второплановая звезда саги "Сумерки" Анна Кендрик отлично дополняют его бенефис. В диалогах масса шуток и острот, и наблюдательно подмеченных образов - поэтому в пиратском переводе смотреть настоятельно не советую.

Вдвойне этого делать не следует, потому что "Мне бы в небо" - фильм знаковый, отражающий тенденции и умонастроения, который обязательно будут обсуждать и включать в киносправочники типа "Триста фильмов, которые вы должны посмотреть, прежде чем умрете".

Дело в том, что фильм Рейтмана - портрет поколения офисных работников, выращенных нулевыми, - каким был в свое время "Бойцовский клуб". Забавная тенденция: "Бойцовский клуб" вышел в 1999-м, в конце 20 века, а "Мне бы в небо" - ровно десять лет спустя, в 2009-м, на исходе первой десятилетки нулевых.

Сравнивать два портрета, два манифеста поколений смежных десятилетий - увлекательное дело. Ценности кардинально переменились, но кое-в-чем наблюдается и сходство; во всяком случае - последовательность идей.

Джек, герой "Бойцовского клуба" поднял бунт против вещевого рабства, поставив целью избавиться от икеевских столиков и диванов, чтобы обрести свободу. Фильме Рейтмана доводит эту концепцию до конца: Райан Бигэм хочет освободиться и от вещей, и от социальных связей, в буквальном смысле улетев от всего этого. Он даже придумал специальную теорию про рюкзак, в который надо мысленно сложить все, что наполняет твою жизнь, включая и близких людей тоже, - и освободиться от этой тяжести.

Свою теорию Бигэм раз за разом излагает на популярных семинарах, и доказывает бесконечными перелетами и случайными сексом в гостиничных номерах, проводя в постылом ему доме всего примерно месяц в году. Все это должно ужасно понравится тем, кто никогда не летал так много.

В фильме Финчера герои, создавая Бойцовский клуб, считают его своим "подарком миру", который должен обрести собственную жизнь. Герой "Мне бы в небо", напротив, хочет, чтобы мир дарил ему подарки - в виде специальных предложений, баллов и полетных миль на всевозможные карты.

Джек в "Бойцовском клубе" заставлял свою квартиру мебелью из Икеи, а современный менеджер оторвался от жилища - у него дешевый съем, арендованные машины, оборудованные номера и удобные кресла в бизнес-классе. В конце 90-х мы каждый был рабом своих вещей, а теперь - кредитной, накопительной и бонусной карты, чахнущий над своими баллами как Кащей.

В 1991-м Бодхи волновало, что дух человеческий умрет. В 1999-м Джека - что мы не востребованы и сделались рабами своих диванов. В 2009 Райан Бигэм проповедует легкую жизнь и свободную любовь (стремясь лишь к одному, то есть, к десяти миллионам миль на своей карте), но на деле мечтает влюбиться, очертя голову, в первую же встреченную родственную душу, свить с ней гнездышко и плюнуть на все теории. И это делает его - портрет поколения - не человеком с пустым рюкзаком, шагающим налегке, а пустышкой.

Автор: Дмитрий `Римайер` Жигалов



Всего комментариев: 11
Римайер (Киноман), постов: 186
21 января 2010, 11:22
Аватарка пользователя Римайер
Больше 14 лет на сайте
14
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Я понял Вашу версию произошедшего. Хорошая версия, но я ее не разделяю:)

То, что Бигэм разочаровался в Алекс - бесспорно. Но он разочаровался и в своей жизни тоже - и просто держит хорошую мину при плохой игре. Очень хорошую - на килограмм пластида примерно.

Римайер (Киноман), постов: 186
21 января 2010, 10:54
Аватарка пользователя Римайер
Больше 14 лет на сайте
14
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
"Понял, что это не его дорога" - угу, когда ему жестко отказали, он резко понял: нет, это не моя дорога ("не больно и хотелос") =)

Эй, вы философию неудачника здесь излагаете что ли?

rowdy (Зритель), постов: 84
19 января 2010, 15:34
Аватарка пользователя rowdy
Римайер писал(а) 19 января 2010, 12:03
Возможно. Но для меня Бигэм - это повзрослевший лет на 10-20 офисный работник, который в свое время посмотрел Бойцовский ...
А мне вот показалось, что фильм о социальной отчужденности в целом и, в частности, о том, что наше общество вполне располагает к такой отчужденности: молодые професионалы-карьеристы, которые живут в свое удовольствие без ответственности, без последствий т.п. являются притягательным и популярным образом. А сюжет и фильма показывает что человеческая природа в любом случае заставляет искать кого-то, чтобы "положить в рюкзак". Собственно, это показывает и девушка-практикантка и главный герой. И автор таки переходит на сторону семейных ценностей, заставляет жалеть Клуни, девушку-карьтеристку - раскаятся, превращает В. Фармигу в семейную даму и т.д. И это мне как раз и не понравилось. Вместо пропаганды свободы самореализации (набирать мили например) мы получаем продукт по шаблону рождественского фильма для всей семьи.

Римайер (Киноман), постов: 186
19 января 2010, 14:29
Аватарка пользователя Римайер
Больше 14 лет на сайте
14
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Учить людей на семинарах "сложить всё и всех в рюкзак, а потом его поджечь" - а потом встретить первую подходящую барышню и побежать звать ее замуж - Вы это переоценкой ценностей называете?
Хорошая переоценка, да. Кардинальная;)

Римайер (Киноман), постов: 186
19 января 2010, 12:03
Аватарка пользователя Римайер
Больше 14 лет на сайте
14
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Возможно. Но для меня Бигэм - это повзрослевший лет на 10-20 офисный работник, который в свое время посмотрел Бойцовский клуб и загорелся его идеями. А теперь он "обретает почву под ногами", "реалистичный взгляд".

Это я и называю предательством, ферштейн?


rowdy (Зритель), постов: 84
18 января 2010, 17:25
Аватарка пользователя rowdy
Римайер писал(а) 18 января 2010, 16:53
критикам и академикам жутко нравится

я вот портрет поколения в нем углядел. но вообще посредственное кино, ...
Из прочитанных рецензий к разным фильмам я вынес следующую мысль - финальная оценка критика не имеет смысловой нагрузки, значимы только указанные предпосылки к этой оценке. Например, в Вашей статье основное место занимают ассоциации с Бойцовским Клубом, которых я совсем не вижу. Это значит, что какого бы ни было Ваше мнение о фильме в целом, оно, вероятно, будет отличаться от моего, потому что у нас разные предпосылки. Соответсвенно, читая хоть Эберта, хоть, извините, Волобуева, я всегда обращаю внимание на логику рассуждений, а не на конечную оценку.
Не говоря уже о том, что критик пытается не просто дать субъективную, но професиональную оценку продукту, но и написать так, чтобы его было интересно читать, причем вполне определенной фокус-группе. В общем, адекватность оценки критиков это вещь неоднозначная.

Римайер (Киноман), постов: 186
18 января 2010, 16:53
Аватарка пользователя Римайер
Больше 14 лет на сайте
14
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
rowdy писал(а) 18 января 2010, 16:43
Какой-то нездоровый ажиотаж вокруг данного творения, мне показалось все довольно банальным и предсказуемым (речь ...
критикам и академикам жутко нравится

я вот портрет поколения в нем углядел. но вообще посредственное кино, вы правы. нету там Героя.

rowdy (Зритель), постов: 84
18 января 2010, 16:43
Аватарка пользователя rowdy
Какой-то нездоровый ажиотаж вокруг данного творения, мне показалось все довольно банальным и предсказуемым (речь не о сюжете конечно, а об акцентах). Клуни на высоте, ради него можно просидеть полтора часа.

Римайер (Киноман), постов: 186
18 января 2010, 14:39
Аватарка пользователя Римайер
Больше 14 лет на сайте
14
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)

Проповедовать одни ценности и с легкостью поменять их на другие, не являясь по сути ни тем, ни этим - вот что значит быть пустышкой.

Насчет героя "БК": в книжке героя не зовут Джеком, правда. А в фильме Тайлер в одной из сцен напрямую к нему так обращается, так что оставьте Ваши придирки при себе.

Paraselene (Критик), постов: 3856
15 января 2010, 15:52
Аватарка пользователя Paraselene
Больше 14 лет на сайте
14
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Джордж Клуни замечательный актер и охота посмотреть на "Джесс" в новой роли)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.


Главные материалы сайта:

Фильм месяца
Постер к фильму Сто лет тому вперед
Дата выхода: 18 апреля 2024
Страна: Россия
Жанр:приключения, семейный, фантастика
Режиссер:Александр Андрющенко
В главных ролях:Дарья Верещагина, Марк Эйдельштейн
Реклама
Самые обсуждаемые материалы
Кассовые сборы фильма "Дюна: Часть вторая" почти достигли 700 миллионов
Вторая часть дилогии "Мятежная луна" получила крайне низкий рейтинг
Состоялась премьера трейлера фильма "Дэдпул и Росомаха"
Награждения
Наши рекорды