Рецензия на фильм "Стартрек 3: Бесконечность". Сила в единстве

Рецензия на фильм "Стартрек 3: Бесконечность". Сила в единстве

Нашу вселенную невозможно измерить - она бесконечна. А вселенная "Стартрека" исчисляется как минимум шестью телевизионными сериалами, сотнями написанных книг и вот уже тринадцатым по счету полнометражным фильмом. И это не предел! В следующем году будет выпущен очередной сериал. Франшиза является уникальным феноменом, породившим особую субкультуру. Ее популярность растет со скоростью света и кажется, что она бессмертна. В этом году ей исполняется пятьдесят лет!

Долговечность этой вселенной складывается из многих факторов, основные из которых - ее огромная фанбаза и неисчерпаемый материал. Есть научно-исследовательский корабль "Энтерпрайз" со своим экипажем и есть неизведанные миры в далеких-далеких галактиках, которые можно открывать до бесконечности. Возможно, в этом и есть своя прелесть, но в этом же скрывается и "корень зла".

По сложившейся традиции - завершающая часть трилогии вбирает в себя все самое лучшее из предыдущих фильмов. Становится более серьезной - и в плане внешних обстоятельств и в плане внутренних терзаний героев. И конечно же эпичной! "Стартрек 3: Бесконечность" этому следут лишь отчасти. Его заявка эпична, что выражается в минорной тональности первоначальных сцен на корабле. "Энтерпрайз" вот уже три года бороздит по бескрайним просторам космоса и капитана Кирка начинают одолевать сомнения относительно дальшейней судьбы его экипажа. Сегодня Джим Кирк стал на год старше своего отца, и теперь его тень не должна нависать над ним.

А команда, долгое время находясь в замкнутом пространстве, начинает строить между собой отношения. Этот закадровый голос капитана сопровождает лишь сцена, в которой пилот-навигатор Павел Чехов закрывается в комнате с молоденькой девушкой. Но хандра Кирка начинает рассеиваться по мере приближения корабля к своей базе. И дальше все начинается по новой. Структура повествования остается неизменной - очередная угроза из космоса, исходящая от новой расы, спасательная миссия "Энтерпрайз", его пребывание на планете, которая не пестрит экзотикой (это горнодобывающая местность, кругом лишь камни) и перенос конфликта на базу Федерации.

Внутренний стержень остается тем же. Действующие лица никак не развиваются. Мы лишь знакомимся с новым антагонистом, союзницей и планетой. Кто-то в фильме обронил фразу, что в новых обстоятельствах по-другому раскрывается личность. Но этого нет на практике! Капитан Кирк (Крис Пайн) все так же храбр и отчаян, ищет возможности пожертвовать своей жизнью ради команды. Коммандер Спок (Закари Куинто) продолжает сдерживать эмоции, логично рассуждать и размышлять о неибежности смерти (эти мысли ему внушает "старый" Спок). Лейтенант Ухура (Зои Солдана) вздыхает по Споку, волнуется за него и демонстрирует умение драться. Инженер Скотт занимается починкой неисправных деталей и по ходу юморит. Пилот Павел Чехов (Антон Ельчин) объясняет техническую сторону всего происходящего. Хикару Сулу (Джон Чо) периодически заменяет капитана в его кресле (намек на его гомосексуальность, сделанный в самом начале фильма был видимо своеобразным актом толерантности к однополым парам, поскольку на сюжет это никак не повлияло). И конечно же доктор Маккой (Карл Урбан) обо всех заботиться и в то же время испульсивно реагирует на любые риски.

Разбавляют эту застывшую в своем развитии солянку свежие лица. Это жестокий и властный гуманоид по имени Кролл (Идрис Эльба) и местная амазонка Джулиан (София Бутелла), на родной планете которой и происходят основные события. Первому насолила Федерация и он жаждет отомстить, у второй погибла семья от рук злодея, и теперь она помогает нашим героям с ним расправиться.

Как было упомянуто, в завершающих частях обычно наступает кризис внутри героев. Здесь же этот кризис никак не связан с их внутренними переживаниями. Обстоятельства разлучают на время экипаж, чтобы показать нам - как им тяжело обходиться друг без друга и на какие подвиги они способны. Это и является главным лейтмотивом фильма.

Композиционно же картина делится на три части - динамичная завязка и развязка и немного провисающая середина, посвященная долгому разжевыванию конфликта и постепенному воссоединению экипажа. Техническая составляющая фильма стоит все на том же "космическом" уровне. Есть масштаб происходящего, есть чувство невесомости, переданного виртуозной работой оператора, детально проработанные корабли и целый город, в котором базируется штаб Федерации.

Не обошлось и без навязчивых ссылок. Одна из низ относится к сцене, где мы видим звездолет - как две капли воды похожий на Сокол Тысячелетия (авторы намеренно ему придали такой вид). Это не мизерный R2-D2 в фильме 2009 года, который можно разглядеть только в том случае, если остановить картинку и увеличить ее в размерах. И конечно же отсылка к оригинальным сериалам "Звездный путь" (в одном из эпизодов мы видим фотографию первоначального состава "Энтерпрайз").

Подытоживая все вышесказанное, "Стартрек 3: Бесконечность" получился типичнейшим фильмом франшизы, во всяком случае из последней трилогии. Иначе охарактеризовать его нельзя. Сменивший Абрамса режиссер Джастин Лин привнес немногое - лишь большую дозу форсажеского драйва в космические бои. Концепция осталась прежней. Персонажи, корабли, планеты, гуманоиды, Федерация, юмор, сантименты - все на месте. Но нет чего-то неожиданного, другого витка развития или трансформации главных героев. О том, что они команда и не могут друг без друга (о чем нам повествует фильм!) понятно еще с первой части!

P.S. Во время просмотра тебя не посещают грустные мысли относительно судьбы актеров. Хоть ты и помнишь об этом. Ведь это не тот случай как с Полом Уокером, который обыгрывался в Форсаже. В "Стартреке" все безмятежно, герои живут на экране, никуда не уходят, не прощаются со зрителем и обязательно вернутся еще! И лишь на финальных титрах ты осознаешь печальную действительность, читая пронзительное посвящение, трогающее за душу своей немногословностью - FOR ANTON!

Автор: George

21.07.2016
Предлагаем почитать также:

Сотворение мира (кинематографического) прошло на ура, а вот нарратив хромает, как гангстер на пенсии.

Проект будет основан на линии игрушек компании Hasbro
Гарри Тредэвэй заменит погибшего Антона Ельчина
 
 
Всего комментариев: 24
29.07.2016 06:36
#788542
Разочаровал меня фильм. Бегают, прыгают, стреляют, а всё какое-то пустое... К чему был конфликт между Споком и Ухурой? Что за сила меняла главного злодея? И зачем меняла? Вообщем неудачная замена Абрамса в режесерском кресле. Потраченных денег на билет жалко стало.

  • Hasanov
  • Киноакадемик
  • Постов: 11729
  • Сейчас на сайтеБольше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
27.07.2016 15:01
#788264
Hasanov писал(а) 27.07.2016 14:40 #788262
В принципе у нас схожее мнение по фильму. Но у вас написано более грамотно и интереснее.
Вы упомянули в последнем абзаце про Ельчина...да, трагично, ...
*не нравится

  • Hasanov
  • Киноакадемик
  • Постов: 11729
  • Сейчас на сайтеБольше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
27.07.2016 14:40
#788262
В принципе у нас схожее мнение по фильму. Но у вас написано более грамотно и интереснее.
Вы упомянули в последнем абзаце про Ельчина...да, трагично, но мне нравится, когда на тких вещах акцентируют внимание (в фильме) и продвигают это..с Форсажем 7 вообще вышло не красиво, не хватало еще марафона по всему свету. Печально все это.

26.07.2016 14:48
#788085
Фильм хорош, особо не спешит много в себя вобрать, не привносит ничего нового, и не скучен. Для такой франшизы которая растянется на много фильмов, это плюс, а то будет как в человеке пауке. (каждую серию спасаем Мэри Джейн) Есть простор для продолжений. Жду сиквел!

  • Sakura
  • Киноман
  • Постов: 2521
  • Больше трех лет на сайте
24.07.2016 23:03
#787766
Фильм отличный..Надеюсь окупится...

24.07.2016 22:04
#787747
Достойное продолжение франшизы! Джастин выдал нам превосходный летний продукт с морем экшена, крепким сюжетом и большим кол-вом юмора! Фильм полон сюжетных ходов, местами клигированных правда, но это не напрягает нисколько. Скажем твист с Кханом в сиквеле "напряг" куда сильнее. Стиль Абрамса повторили, на мой взгляд, на 99%. Отсутствуют характерные ему блики и слава Богу. Космоса много, локаций тоже. С удовольствием пошёл бы в кино еще раз и жду продолжения!

23.07.2016 13:55
#787177
Constance писал(а) 22.07.2016 17:26 #787070
Стареет)))))))))
а куда делись морщины?:)

23.07.2016 13:49
#787176
George писал(а) 23.07.2016 08:05 #787148
Просто остальным тоже дали возможность "показать себя". А Кирк там продолжал выполнять невыполнимое - как учили в академии)))
эээ т.е посинел как его визави:)

23.07.2016 13:49
#787175
George писал(а) 23.07.2016 08:05 #787148
Просто остальным тоже дали возможность "показать себя". А Кирк там продолжал выполнять невыполнимое - как учили в академии)))
с меньшим задором по сравнению с тем, как вел себя в предыдущих лентах. еще немного и почернел бы от злобы

  • George
  • Киноакадемик
  • Постов: 1847
  • Сейчас на сайтеЗолотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
23.07.2016 08:05
#787148
123456789 писал(а) 22.07.2016 16:31 #787063
Кирк изменился. менее энергичен стал
Просто остальным тоже дали возможность "показать себя". А Кирк там продолжал выполнять невыполнимое - как учили в академии)))

  • George
  • Киноакадемик
  • Постов: 1847
  • Сейчас на сайтеЗолотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
23.07.2016 08:00
#787147
NoFear писал(а) 22.07.2016 23:49 #787134
Рецензия в целом хорошая, но зачем пересказывать сюжет?)
Что же я рассказал нового - чего не было в трейлерах? И где пересказ? Я только описал первые 10 минут фильма, в остальном я говорил об идентичной фабуле - очередном противостоянии героев с новой инопланетной угрозой.

  • NoFear
  • Зритель
  • Постов: 139
22.07.2016 23:49
#787134
Рецензия в целом хорошая, но зачем пересказывать сюжет?)

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 9979
  • Сейчас на сайтеБольше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
22.07.2016 17:26
#787070
123456789 писал(а) 22.07.2016 16:31 #787063
Кирк изменился. менее энергичен стал
Стареет)))))))))

22.07.2016 16:31
#787063
Constance писал(а) 21.07.2016 23:09 #786973
Не положено, видимо, здесь, в этой франшизе, героям меняться, у каждого свое амплуа как при дворе - король, королева, шут, придворный лекарь... Обстоятельства ...
Кирк изменился. менее энергичен стал

22.07.2016 14:39
#787041
На следующей недели схожу обязательно

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Сериал "Нелюди" обзавелся режиссером

Роэль Рейн снимет эпизоды телекомикса для Imax

Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"

Пользователи портала "Новости кино" назовут претендентов на премию

Рецензия на фильм "Рай". Фильм с тремя спецэффектами

Фильм о непрекращающемся рокоте войны, который напоминает о цене, отданной многими за Рай.

New Line снимет "Черного Адама" с Дуэйном Джонсоном

Фильм станет спин-оффом экранизации комиксов "Шазам"

Это интересно: Любопытные факты о создании трилогии "Властелин колец"

Пользователи портала "Новости кино" о самом знаменитом проекте в жанре "фэнтези"

Рецензия на фильм "Три икса: Мировое господство". Винематограф

Оставьте мозги дома, лучше возьмите с собой пару девчонок и дубленку с воротником из ламы.

Эмма Стоун: "Будьте добрее к себе"

Актриса о работе в мюзикле "Ла-Ла Ленд"

Лучшие фильмы второй половины января 2017 года

Киноакадемия портала "Новости кино" рекомендует к просмотру

Реклама
Лауреат премии Оскар
Это случилось однажды ночью
Год выхода: 1934
Страна: США
Режиссер: Фрэнк Капра
В главных ролях: Кларк Гейбл, Клодетт Колбер
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (19 - 25 января)
Три икса: Мировое господство 58.3%
Не жду ничего! 28.3%
Рай 6.7%
Ловушка 5%
Невеста 1.7%
Джимми – покоритель Америки 0%
Рождение нации 0%
Иллюзия любви 0%
Отважный рыцарь 0%
Призрак дома Бриар 0%
Всего голосов: 60
Голосование проводится
с 18 по 25 января
Самое обсуждаемое видео
С Новым 2017 годом!
31.12.2016
Редакция портала "Новости кино" поздравляет всех своих друзей
Самые обсуждаемые материалы
Sony Pictures представит чернокожего Человека-паука
Sony Pictures представит чернокожего Человека-паука
Анонсирован кинопроект, героем которого станет Майлз Моралес
Рецензия на фильм "Закон ночи". Из джетлега в бутлег
Рецензия на фильм "Закон ночи". Из джетлега в бутлег
Сотворение мира (кинематографического) прошло на ура, а вот нарратив хромает, как гангстер на пенсии.
Домашние сборы "Изгоя" превысили 500 миллионов долларов
Домашние сборы "Изгоя" превысили 500 миллионов долларов
Первый спин-офф "Звездных войн" уверенно движется к миллиарду долларов
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Портал "Новости Кино" начинает новое состязание художников
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Портал "Новости кино" объявляет о начале нового состязания художников
Награждения
Наши рекорды