Рецензия на фильм "Судная ночь 3". Голливудская гильотина

Рецензия на фильм "Судная ночь 3". Голливудская гильотина

Появляются иногда такие фильмы, как будто из ниоткуда, идеи в которых цепляют за живое и волокут как на крючке в зрительный зал, мол смотри раб и бойся, ведь это то, к чему идет общественность, к чему склоняются слабоумные правители этого деспотичного мира и их пустоголовые последователи. И если посмотреть на сегодняшние новостные заголовки, на устроенный цирк в политической атмосфере что США, что Великобритании, может создаться ощущение, что и правда мир катиться в тартарары, а мы скользим за ним в постоянной озабоченности что поставить на стол на обед.

Поэтому неудивительно, что "Судная ночь" и последовавшие продолжения обернулись большими хитами, а вопрос "Пошел бы ты чистить улицы не метлой, а автоматом" начал всплывать чаще, чем того хотели бы активисты, борющиеся за контроль над огнестрельным оружием. Проблема только в том, что задумки режиссера/сценариста Джеймса ДеМонако актуальны до мурашек, время от времени пробегающих по спине во время просмотра, а вот реализация едва дышит, как уже потерявшая большую часть крови жертва.

Казалось бы, что создатели раскусили орех пусть не с первого, так со второго раза и поняли наконец, как подходить ко столь щекотливому материалу. Однако "Судная ночь 3" полна разочарований, как визуальных, так и идейных. Из боевика фильм превратился в откровенно плохо снятую беготню, которую даже нельзя воспринимать за художественное виденье постановщика. Сюжет из злободневного быстро превращается в устарелый и скучный.

Когда сенатор Чарли Рон (Элизабет Митчелл) объявляет, что отменит Судную ночь, как только станет президентом, ответственность за ее жизнь ложится на уже знакомого зрителю Лео Барнса (Фрэнк Грилло), практичность которого не изменяет ему ни в минуты опасности, ни в моменты абсолютной абсурдности действий подопечного сенатора. Преданные собственными людьми, они должны бежать по улицам ночного Вашингтона, спасаясь от вышедших на улицы маньяков и одновременно преследующего их эшелона элитных солдат. Подобная беготня уже наблюдалась во втором фильме, где она была связная, последовательная и устрашающе изобретательная. Здесь же из новых приобретений есть только туристы, приехавшие подчистить американцев собственными руками (между прочим русские, смешно, правда?).

ДеМонако стремится создать злодеев столь отталкивающих, что они становятся смешными, а не страшными. Лучший пример тому - больная на голову девушка, которая настойчиво пытается убить владельца магазина, потому что тот не позволил ей украсть конфетку. "Я хочу мою конфету!"- кричит она, как ненормальная, и грань реальности ускользает, лишая фильма главного преимущества: того самого назойливого вопроса "А что если..?".

А что если бы создатели не скормили все хорошие идеи в угоду второму фильму серии, оставив самих себя на мели? Ведь очень быстро становится очевидно, что после сильной завязки рукава ДеМонако опустели. Единственный оставшийся туз - Фрэнк Грилло - трудится на благо фильма, не покладая рук, но когда из всей съемочной команды работает один, ну может полтора актера (Митчелл в роли сенатора адекватна, но сам персонаж раздражает до трясучки), то это сизифов труд. Создатели "Судной ночи 3" не прикладывают никакого старания сделать что-то действительно значимое из этой картины, вскользь упоминая проблемы и темы, так и остающиеся не раскрытыми. И это за три фильма!

"Судная ночь 4" не может состояться только потому, что рассказывать ДеМонако больше нечего. Его не привлекательный визуальный стиль, отталкивающие персонажи, глупые герои и дребезжащая музыка Нэйтана Уайтхеда только подчеркивают дешевизну всего проекта, не стараясь спрятать ее, а наоборот швыряя ее в лицо зрителю, как будто виноват он. Это касается даже экшен сцен, лишенных практически всякого накала действия, но наделенных боями посредственной хореографии. Мало того, что хаотично снятые, они еще и предсказуемые, как концовка диснеевского мультфильма: и жили они долго и счастливо за исключением одного несчастного, которого угораздило помереть по дороге.

Поэтому "Судная ночь 3" - это категорически не рекомендуемый к просмотру триллер. Во-первых, собственно как триллер этот фильм не работает. Во-вторых, все идеи повторяются фактически из фильма в фильм. В-третьих, изобретательность создателям в этот раз тоже изменила (хотя спин-офф о русских туристах, рубящих американцев ножами мачете, в России бы пошел на ура). Однако хочется все-таки верить, что людей, готовых ходить в футболках "Обниму бесплатно" больше, чем тех, что готовы вырвать кишки за кусок Твикса.

Автор: OlegD

28.07.2016
Предлагаем почитать также:
Freeform отменил новую хоррор-антологию

Режиссер популярной франшизы о планах на телешоу

Киноакадемия "Новости кино" рекомендует к просмотру

 
 
Всего комментариев: 5
  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 9982
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
28.07.2016 21:11
#788489
Dean24 писал(а) 28.07.2016 19:24 #788469
За рецензию спасибо, фильм посмотрю обязательно, но теперь с опаской
"Судная ночь 3" - это категорически не рекомендуемый к просмотру триллер."

Я, пожалуй, подпишусь под тезисом Олега, не торопись смотреть))

  • Dean24
  • Киноакадемик
  • Постов: 3719
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
28.07.2016 19:24
#788469
За рецензию спасибо, фильм посмотрю обязательно, но теперь с опаской

28.07.2016 17:44
#788457
Не знаю почему всем 2я часть понравилась, она ужасна как и 3я. Все ситуации натянуты + отсутствует мозг у всех героев кроме Фрэнка Грилло. Сюжет ужасен. Сам концепт Судной Ночи очень глуп, в фильме нет никакого реализма. В конце концов, если все боятся этой ночи, уезжайте из страны на день два. Если все разрешено, то почему еще никто страну не спалил или не взорвал все к чертям? Почему люди вообще работают в эти дни и зачем куда-то в этот день ехать? Диалоги и память у героев на уровне золотой рыбки. Сюжетная линия из 2й части вообще пропала. ГГ говорит, что не любит Судную Ночь из-за того, что убили его сына, хотя во 2й части он говорил что его сбили не в судную ночь. ДеМонако ужасен как сценарист и режиссер. Единственный кто сейчас делает качественный хоррор это Джеймс Ван.

28.07.2016 16:42
#788445
Третья частей слабее предыдущих, но чувство анархического привкуса оставляет на кулаках

28.07.2016 16:34
#788444
А мне понравился, подобных зрелищ не нету, кроме мультиков и комиксов смотреть вообще нечего, хочу и 4 и 5 часть с гильотиной в подворотне в каждом кадре

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Дональд Трамп процитировал Бэйна на церемонии инаугурации

45-й президент США использовал цитату из фильма "Темный рыцарь 2: Возрождение легенды"

Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"

Пользователи портала "Новости кино" назовут претендентов на премию

Рецензия на фильм "Рай". Фильм с тремя спецэффектами

Фильм о непрекращающемся рокоте войны, который напоминает о цене, отданной многими за Рай.

New Line снимет "Черного Адама" с Дуэйном Джонсоном

Фильм станет спин-оффом экранизации комиксов "Шазам"

Это интересно: Любопытные факты о создании трилогии "Властелин колец"

Пользователи портала "Новости кино" о самом знаменитом проекте в жанре "фэнтези"

Рецензия на фильм "Три икса: Мировое господство". Винематограф

Оставьте мозги дома, лучше возьмите с собой пару девчонок и дубленку с воротником из ламы.

Эмма Стоун: "Будьте добрее к себе"

Актриса о работе в мюзикле "Ла-Ла Ленд"

Лучшие фильмы второй половины января 2017 года

Киноакадемия портала "Новости кино" рекомендует к просмотру

Реклама
Лауреат премии Оскар
Касабланка
Год выхода: 1942
Страна: США
Режиссер: Майкл Кертиц
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (19 - 25 января)
Три икса: Мировое господство 55.4%
Не жду ничего! 30.8%
Рай 7.7%
Ловушка 4.6%
Невеста 1.5%
Джимми – покоритель Америки 0%
Рождение нации 0%
Иллюзия любви 0%
Отважный рыцарь 0%
Призрак дома Бриар 0%
Всего голосов: 65
Голосование проводится
с 18 по 25 января
Самое обсуждаемое видео
С Новым 2017 годом!
31.12.2016
Редакция портала "Новости кино" поздравляет всех своих друзей
Самые обсуждаемые материалы
Sony Pictures представит чернокожего Человека-паука
Sony Pictures представит чернокожего Человека-паука
Анонсирован кинопроект, героем которого станет Майлз Моралес
Домашние сборы "Изгоя" превысили 500 миллионов долларов
Домашние сборы "Изгоя" превысили 500 миллионов долларов
Первый спин-офф "Звездных войн" уверенно движется к миллиарду долларов
Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"
Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"
Пользователи портала "Новости кино" назовут претендентов на премию
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Портал "Новости Кино" начинает новое состязание художников
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Портал "Новости кино" объявляет о начале нового состязания художников
Награждения
Наши рекорды