Джон Туртурро: "Джон Стоун умеет выживать"

17.08.2016
Джон Туртурро: Джон Стоун умеет выживать

Исполнитель главной роли в мини-сериале "Ночь" Джон Туртурро в интервью изданию Entertainment Weekly говорил о своем влиянии на героя, о страданиях, которые доставили ему съемки в Нью-Йорк Сити зимой без зимней обуви и его дружбе с покойным Джеймсом Гандольфини, который изначально должен был сыграть роль адвоката Джона Стоуна.

Вы из тех актеров, которых нью-йоркцы часто встречают в публичных местах, в метро, например. Я вот видел Вас на фермерском рынке.

"Ага, я и сегодня там был. Я там многих знаю".

Таков и Джон Стоун в "Ночи". Он парень, который не строит из себя важную особу. Мы приветствуем его при встрече.

"Он из тех, кто выживает. У него полно проблем, у него экзема, но он относится к себе с юмором. А мы ведь снимали в Нью-Йорке зимой, поэтому мне все время было холодно. Особенно мерзли ноги".

Это помогало Вам изображать разочарование, которое испытывал Ваш персонаж?

"Типа того. Но я всегда насаждался этой ролью – его образ прописан просто волшебно. Сценаристы оставили мне много места для собственного воображения. Поэтому все то, что мне нужно было играть, я мог подсмотреть у реальных людей, тех, кто был похож на Стоуна или был полной его противоположностью".

Как кто, например?

"Ну, я встречался с одним крутым адвокатом из Бруклина. Его зовут Кенни Монтгомери. Вам надо его увидеть, он похож на Идриса Эльбу. Большой сильный парень, красивый и харизматичный. Он запросто может стать звездой шоу. Он совсем не похож на того, кого я играю, и, тем не менее, он очень помог мне в работе".

Так о чем Вы с ним говорили?

"Он смог ясно сформулировать, что от него требуется, чтобы зарабатывать на жизнь. Он рассказал, что не так-то просто отстраниться от определенных дел на эмоциональном уровне. Он был очень точным – то же самое происходило и с Джоном Стоуном. Он объяснил, что творится в его голове, когда чья-то жизнь находится в его руках. И я сказал себе: "Вау, теперь я понимаю все немного лучше"".

Вы видели, как он работает в зале суда?

"Нет, на тот момент у него не было слушаний. Да мне это и не было надо. Он провел со мной много времени, просто рассказывая о тех вещах, о которых хотел. Я время от времени беседовал с ним во время съемок, и он великодушно давал мне советы".

Вы наблюдали за адвокатами в фильмах?

"О, да. Я пристально следил на Полом Ньюманом в "Вердикте". Я прямо чувствовал, что этот мир создан для таких, как Ньюман, Уолтер Мэттау, Джек Уорден. Я знаю персонажей Сидни Люмета. Парней, которые ели сэндвичи и держали рации в руках. Это ощущение старого Нью-Йорка, здесь присутствует цвет, и есть многозначительность".

У Вас великолепно получаются диалоги Ричарда Прайса – слова так и льются.

"Я хорошо знаю Ричарда. Я работал с ним в нескольких проектах, я читал его книги. Я снимался в "Цвете денег", который он написал, и в "Толкачах", которых он адаптировал со Спайком Ли. Кстати, из "Толкачей" получился бы отличный восьмичасовой сериал".

Что можете сказать о команде, с которой Вы работали в сериале?

"Что тут скажешь? Она была прекрасна. У меня сложились отличные отношения с Ризом. Очень талантливый парень и настоящий трудяга. Благодаря этому сопереживать его герою, Назу, было намного проще. Билл Кэмп, который играл детектива Бокса, просто великолепен. С знаю его с его первой роли. А сколько раз я видел его на сцене. Я был очень рад, что мы снялись вместе. А если вы посмотрите на Дженни Берлин – она совершенно правдоподобна в роли прокурора. Я работал с ее мамой, Элейн Мей. Я ставил пьесу на Бродвее, которую она написала. Я большой поклонник их обеих".

Вы снялись приблизительно в ста картинах, у вас несколько режиссерских работ, но на ТВ Вы появлялись нечасто.

"Я снялся в восьмисерийной драме "Bronx is Burning", в двухчасовом телефильме "Погром в понедельник вечером" и в мини-сериале "Счастливая страница" сто лет назад".

И Вы почти отказались от "Ночи", это правда? Роль Стоуна изначально писалась для Джеймса Гандольфини. И после его смерти ее предложили Вам?

"Да. И я отказался, сказал, что не могу из-за Джеймса".

Он был Вашим близким другом?

"Да, он был прекрасным человеком. Мы работали вместе в фильме, который я снял, "Любовь и сигареты". Я был на его свадьбе. Я был на его похоронах".

Как Вас уговорили на эту роль, над которой он уже начал работать?

"Мне показали пилот, и я не хотел его смотреть. В конце была одна сцена с его участием. Я смотрел ее с одним закрытым глазом. Потом я стал уговаривать себя: "Ну ладно, положим, он сыграл Гамлета, а сейчас я сыграю Гамлета". Это помогло".

Вы говорили с людьми, которые знали Гандольфини?

"Конечно. Его менеджеры подбадривали меня. И я говорил с его женой. Мой гример работал в сериале "Клан Сопрано", и мы с ним обсуждали Джеймса. Мы смеялись, потому что Джеймс ненавидел грим, а я часами сидел в гримерке. Для меня этот парень-гример стал словно заячья лапка на удачу. Мне хотелось сделать хорошую работу и ради себя, и ради моего друга".

Источник: Entertainment Weekly

Всего комментариев: 0