Рецензия на фильм "Чудо на Гудзоне". Чудес не бывает

Рецензия на фильм Чудо на Гудзоне. Чудес не бывает

Авторитет Клинта Иствуда, как актера, режиссера и просто человека, настолько силен, что серьезно оценивать или уж тем более критиковать каждый его новый фильм становится все труднее. Это легенда, настоящая и незапятнанная. Тем обиднее, что Иствуд кажется окончательно упокоился на лаврах со всей возможной для такого высокого положения скромностью. Он не идет больше на творческие риски и неукоснительно успокаивается на оценке "хорошо" вместо того, чтобы стремиться к "отлично". Наверное, как и в случае с другим титаном индустрии Стивеном Спилбергом, в карьере Иствуда настал тот момент, когда экспериментирование отходит на второй план и остается ровная покатая плоскость мастерства, за которой уже и не разглядеть толком таланта.

Поэтому "Чудо на Гудзоне" получилось достойным, но ни в коей мере не захватывающим фильмом. Драма о невероятной посадке пассажирского самолета на поверхность реки Гудзон в 2009 году и последовавшим за этим разбором полетов состоит из разобранного на три части завораживающего падения, длинных тоскующих кадров потерянного Тома Хэнкса в роли капитана Чесли "Салли" Салленберга, скучных, дотошных разбирательств в замкнутых помещениях отельных комнат и слезных звонков жене в исполнении вечно расстроенной Лоры Линни. История собственно Салли, удивительного, трудолюбивого, сложного человека остается за бортом, вместо этого уступая место традиционной боязни внимания прессы, интервью и репортерам, щелкающим вспышкам камер и навязано кровожадным официальным представителям авиакомпании.

Под конец Салли говорит устами Тома Хэнкса, что эти самые люди в черных костюмах вытянули из полета весь человеческий фактор, всю душу, но по иронии судьбы Иствуд и сценарист проекта Тодд Комарники опустошили самого Салли, как спущенный воздушный шар. При том, что от сцен спасения всех 155 пассажиров с самолета на глаза впервые за долгое время в кинематографе наворачиваются слезы радости, а не отчаяния, все остальное действие смотрится в лучшем случае как любой другой эпизод процедурного сериала. "Чудо на Гудзоне" одновременно воспевает само чудо и опускает личность человека ответственного за это чудо в мутный осадок на самом дне.

Даже актерскому мастерству Тома Хэнкса негде найти себя в пространстве до невозможности пустых диалогов. Его манеры, перенятые у настоящего Салли, создают образ, за которым к сожалению не кроется никакой психологической глубины. Вместо этого существует лишь набор фактов, по которым Комарники пробегается, как будто за ним несется стая раздраженных продюсеров, кричащих о несуществующей длине фильма. Сюжет бродит кругами, как будто гоняется за собственным хвостом, чтобы в итоге прийти к очевидной простоте морали, что настоящие герои - те, кто просто делает свою работу качественно от начала и до конца.

Аплодисментов в таком случае достойны не традиционные герои вроде Иствуда или Хэнкса, а актеры второго плана, которые действительно добросовестно выполнили свою работу с полной отдачей. Короткие, порой смешные, порой милые, порой трогательные моменты между пассажирами самолета до и после посадки являются тем золотом, за которое нужно было изначально хвататься. Даже Аарон Экхарт выбивается из линейки звезд картины, оставаясь простым, но таким поразительно настоящим, смешным и искренним.

Саму катастрофу Иствуд освещает со всех возможных ракурсов: из кабины капитана, из салона самолета, с точки зрения спасателей, на мониторах командно-диспетчерского пункта, глазами изумленных офисных работников, наблюдающих за пикирующей черной лентой дыма двигателей. Поэтому "Чудо на Гудзоне" можно рассматривать, как полное и достоверное, насколько известно, воссоздание событий 2009 года. Все от грамотно поставленных кадров до уверенно нарастающего напряжения выполнено Иствудом строго по линейке: ни больше, ни меньше, ни отнять, ни прибавить. Только нет в этом ничего заводного, ничего, что заставило бы раскрыть от удивления рот, сжать подлокотники кресла или даже просто элементарно оправдать просмотр на большом экране кинотеатра. Отсутствие искреннего чувства за созданием этого фильма, его холодная расчетливость вплоть до цифр бокс-оффиса настолько очевидна, что он в принципе не может вызывать чувств, подобных тем, что вызывают лучшие фильмы мирового кинематографа.

Магии не случилось. "Чудо на Гудзоне" - это всего лишь очередной второсортный, холодный фильм, просто снятый, просто сыгранный, просто поставленный. Его хорошо посмотреть когда-нибудь для ознакомления с событием или от сильной любви к самолетам. Хотя как теперь спать во время полета, когда знаешь, что удачные приземления с поломанными двигателями столь ужасающе редки? Как бы там ни было, чудо в самом фильме отсутствует.

13.09.2016