Рецензия на фильм "Великолепная семерка". Сказание о доблести и чести

Рецензия на фильм "Великолепная семерка".  Сказание о доблести и чести

Кто из нас не любит вестерны?! Томный взгляд ковбоя из-под шляпы, дымящуюся во рту сигару, отчетливый скрип его сапог - и руку, застывшую над кобурой с револьвером. Напряжение растет...и вот мгновение, за которым следует убийственный выстрел. Дуэль выиграна! Сложно представить себе человека, который равнодушно махнет на это рукой?! Режиссер Антуан Фукуа выпускает ремейк классического вестерна 1960 года с тем же названием "Великолепная семерка". В свою очередь оригинал отсылает к японскому фильму Акиры Куросавы "Семь самураев". Такая преемственность сыграла свою роль. Ведь получился обобщающий ремейк старому-доброму жанру, всему лучшему, что было в нем!

Новый фильм сочетает в себе элементы американских вестернов Джона Форда, итальянских спагетти-вестернов от Серджио Леоне и дух японских самураев Акиры Куросавы. И этот симбиоз выглядит невероятно органично и естественно. Фукуа равномерно распределяет внимание зрителя и на тщательно выстроенном антураже Дикого Запада (Долины Монументов, маленького городка с банком и салуном и различных деталей быта) и на главном ингредиенте фильма - саму "великолепную семерку". Старые картины еще испытывали влияние общественных предрассудков, основанных на расовой дискриминации. То есть четко выстраивалась концепция положительных и отрицательных героев. По одну сторону - благородные белолицые, по другую - краснокожие дикари. О темнокожих так вообще ни слова.

Позже ситуация стала выравниваться и уже среди индейцев стали появляться помощники главного героя. Здесь режиссер пошел еще дальше и превратил свой отряд в интернациональные миротворческие силы. Его предводитель - это темнокожий охотник за головами Сэм Чисолм (Дензел Вашингтон), три белолицых ковбоя - Гуднайт Робишо (Этан Хоук), Джош Фаррадей (Крис Прэтт) и Джек Хорн (Винсент Д`Онофрио), южнокорейский метатель ножей Билли Рокс (Бьюн-Хун Ли), мексиканец Васкес (Мануэль Гарсия Рулфо) и краснокожий лучник (Мартин Сенсмейер). На первый взгляд эта экзотичность персонажей может вызвать вопрос - откуда они взялись такие? Темнокожий охотник приехал из Канзаса, где живущий президент Линкольн уже отменил рабство и теперь цветные могут быть помощниками окружных прокуроров, а корейца привез с собой стрелок Робишо, чтобы зарабатывать с ним вместе, устраивая представления с метанием ножей. Их всех объединит одна судьба - послужить на благо угнетенных и обездоленных.

В маленький шахтерский городок нагрянул вооруженный отряд бандитов с целью захвата земли. Их возглавляет беспощадный и жестокий Бартоломью Боуг (Питер Сарсгаард). Они пожгли церковь, поубивали мужчин и женщин. Недолго думая, жена убитого горожанина (Хейли Беннетт) отправилась на поиски наемников, дабы те защитили город. Разыскав Сэма Чисолма, она упрашивает его помочь. Так собирается отряд из семи человек и вместе они готовятся дать отпор превосходящим силам противника.

Никто не думает о геройстве, - все соглашаются на это предприятие только ради денег. Ведь они непревзойденные стрелки; их стезя - это война. Другой жизни для них не существует. Но их ждет перерождение, осознание собственной сути. Окунувшись в гущу событий, видя глаза горожан, полные надежды на спасителей - "семерка" осознает свою значимость для этих людей; свое истинное предназначение - восстанавливать справедливость там, где это требуется. Под грузом этой ответственности они не жалеют своих жизней. Останутся они живы или умрут - все в руках судьбы, но им не изменить свой путь, сколько с него не сворачивай!

Композиция картины предполагает нарастающее напряжение. Фильм не скачет очертя голову с перестрелки на перестрелку. Локальные стычки уступают место разговорной части. Мы знакомимся с местностью, с персонажами, следим за их взаимоотношениями, а также наблюдаем подготовительный этап к финальной битве, которая сражает наповал не только ее участников, но также и зрителей, сидящих в зале. Каждому герою хватает экранного времени, чтобы раскрыться сполна. И хоть эта "семерка" подобно нотам или цветам радуги наделяется определенной функцией, влияющей на заданный тон картины - быть смешным, серьезным, мудрым, воинственным или сомневающимся, - это не мешает им быть живыми. Сам фильм наполнен жизнью, поскольку он не создает иллюзий посредством одних лишь спецэффектов. Его натурные съемки, декорации, каскадерские трюки и пиротехника вместо зеленого экрана, - говорят в пользу рукотворности и живости этой кинокартины. А чудесная музыка Джеймса Хорнера (последняя работа в его карьере!) очень ярко насыщает эмоциональный фон у зрителя!

В итоге, характеризуя этот фильм, невозможно подобрать другой эпитет - как тот, что вынесен в названии. Это действительно "великолепная семерка"! И великолепный вестерн! Если вы любите этот жанр, вы найдете в нем все - что вам нравится. Мексиканские дуэли, погони на лошадях, выразительные персонажи, емкие диалоги с запоминающимися фразами ("что потерял в огне, найдешь в углях", "пока летишь вниз головой с обрыва, повторяешь - что пока все хорошо!"). Балансируя между жизнью и смертью, "семерка" остается верна своим самурайским принципам. Кто-то продолжит свой путь дальше, а кто-то обретет покой в земле этого городка, но память о каждом будет вечно жить в сердцах благодарных горожан!

Автор: George

22.09.2016
Предлагаем почитать также:

Результаты голосования по главной российской антипремии года

"Изумрудный город", "Подлый Пит", "Гримм", "Табу"

Компания Fandango опубликовала результаты опроса своих клиентов
 
 
Всего комментариев: 13
28.09.2016 22:14
#801536
хороший фильм, местами наивный, местами трогательный. По все параметрам уступает Омерзительной восьмерке. Как герои С.Джексона и Рассела переигрывают всех в 7-ке, так и диалоги гораздо интереснее у Тарантино.

28.09.2016 20:37
#801511
Качественный фильм в котором всё есть и этого всего в меру.И достаточно неожиданно было что убили именно тех кого убили)

28.09.2016 15:34
#801479
Посмотрел не без удовольствия. Добротно, сурово, красиво.

  • Balatro
  • Зритель
  • Постов: 523
  • Больше года на сайте
26.09.2016 09:19
#800559
Рецензия которую фильм и заслуживает. Настоящий добротный вестерн. Очень понравился.

23.09.2016 21:40
#800418
Эко Вы тут его расписали...)

  • pycuk
  • Киноман
  • Постов: 232
  • Больше года на сайте
23.09.2016 18:41
#800398
На следующих выходных иду) Тем более, что нет убогого 3Д...

  • NoFear
  • Зритель
  • Постов: 139
23.09.2016 12:20
#800334
Хороший фильм

  • Sakura
  • Киноман
  • Постов: 2528
  • Больше трех лет на сайте
23.09.2016 10:05
#800307
Хоть я люблю вестерны..Но после этой рецензии желание пойти выросло вдвое..Спасибо автору

  • piter
  • Зритель
  • Постов: 1257
  • Больше трех лет на сайте
23.09.2016 07:02
#800301
Рад за жанр вестерна.

  • Mateas
  • Киноакадемик
  • Постов: 8679
  • Больше шести лет на сайтеСеребряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
23.09.2016 01:15
#800296
Надо идти))

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 10005
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
23.09.2016 00:43
#800295
Еще трогательный момент встречи персонажей Вашингтона и Хоука - то ли Чизелм и Рабишо встретились по прошествии лет, то ли Дензел и Итан по прошествии 15 лет после Тренировочного дня))

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 10005
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
22.09.2016 23:49
#800281
Мне больше всего пришлась фраза: умереть бок о бок с людьми, которых уважаешь - не самый плохой конец))
Написал красиво, хотя я не испытала такого незамутненного восторга))

  • Angelina
  • Киноакадемик
  • Постов: 4691
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
22.09.2016 23:21
#800280
Ох и ничего себе!) George, так красочно изложил своё видение фильма, что сразу захотелось посмотреть. Хотя до этого особо желанием не горела. Спасибо, теперь оценю.)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Уточнен съемочный график фильма по мотивам игры "Uncharted"

Картина под названием "Неизведанное: Удача Дрейка" возвращается в производство

Danone готова платить "Союзмультфильму" за образ Матроскина

Стороны согласовали использование персонажей мультфильма

Фильм "Три икса" не смог захватить лидерство в домашнем прокате

Первое место по итогам выходных досталось картине М. Найта Шьямалана

Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"

Пользователи портала "Новости кино" назовут претендентов на премию

Самый популярный пользователь сайта в 2016 году

Пользователи выбирают звезд портала "Новости кино"

Одиночество прекрасно…

Рецензия пользователя Basil к фильму "Красота по-американски"

Рецензия на фильм "Три икса: Мировое господство". Винематограф

Оставьте мозги дома, лучше возьмите с собой пару девчонок и дубленку с воротником из ламы.

Эмма Стоун: "Будьте добрее к себе"

Актриса о работе в мюзикле "Ла-Ла Ленд"

Рецензия на фильм "Рай". Фильм с тремя спецэффектами

Фильм о непрекращающемся рокоте войны, который напоминает о цене, отданной многими за Рай.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Лучшие годы нашей жизни
Год выхода: 1946
Страна: США
Режиссер: Уильям Уайлер
В главных ролях: Мирна Лой, Фредрик Марч
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (19 - 25 января)
Три икса: Мировое господство 52.4%
Не жду ничего! 34.5%
Рай 6%
Ловушка 3.6%
Невеста 3.6%
Джимми – покоритель Америки 0%
Рождение нации 0%
Иллюзия любви 0%
Отважный рыцарь 0%
Призрак дома Бриар 0%
Всего голосов: 84
Голосование проводится
с 18 по 25 января
Самое обсуждаемое видео
С Новым 2017 годом!
31.12.2016
Редакция портала "Новости кино" поздравляет всех своих друзей
Самые обсуждаемые материалы
Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"
Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"
Пользователи портала "Новости кино" назовут претендентов на премию
Sony Pictures представит чернокожего Человека-паука
Sony Pictures представит чернокожего Человека-паука
Анонсирован кинопроект, героем которого станет Майлз Моралес
Самый популярный пользователь сайта в 2016 году
Самый популярный пользователь сайта в 2016 году
Пользователи выбирают звезд портала "Новости кино"
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Портал "Новости Кино" начинает новое состязание художников
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Портал "Новости кино" объявляет о начале нового состязания художников
Награждения
Наши рекорды