Рецензия на фильм "Великолепная семерка". Сказание о доблести и чести

Рецензия на фильм "Великолепная семерка".  Сказание о доблести и чести

Кто из нас не любит вестерны?! Томный взгляд ковбоя из-под шляпы, дымящуюся во рту сигару, отчетливый скрип его сапог - и руку, застывшую над кобурой с револьвером. Напряжение растет...и вот мгновение, за которым следует убийственный выстрел. Дуэль выиграна! Сложно представить себе человека, который равнодушно махнет на это рукой?! Режиссер Антуан Фукуа выпускает ремейк классического вестерна 1960 года с тем же названием "Великолепная семерка". В свою очередь оригинал отсылает к японскому фильму Акиры Куросавы "Семь самураев". Такая преемственность сыграла свою роль. Ведь получился обобщающий ремейк старому-доброму жанру, всему лучшему, что было в нем!

Новый фильм сочетает в себе элементы американских вестернов Джона Форда, итальянских спагетти-вестернов от Серджио Леоне и дух японских самураев Акиры Куросавы. И этот симбиоз выглядит невероятно органично и естественно. Фукуа равномерно распределяет внимание зрителя и на тщательно выстроенном антураже Дикого Запада (Долины Монументов, маленького городка с банком и салуном и различных деталей быта) и на главном ингредиенте фильма - саму "великолепную семерку". Старые картины еще испытывали влияние общественных предрассудков, основанных на расовой дискриминации. То есть четко выстраивалась концепция положительных и отрицательных героев. По одну сторону - благородные белолицые, по другую - краснокожие дикари. О темнокожих так вообще ни слова.

Позже ситуация стала выравниваться и уже среди индейцев стали появляться помощники главного героя. Здесь режиссер пошел еще дальше и превратил свой отряд в интернациональные миротворческие силы. Его предводитель - это темнокожий охотник за головами Сэм Чисолм (Дензел Вашингтон), три белолицых ковбоя - Гуднайт Робишо (Этан Хоук), Джош Фаррадей (Крис Прэтт) и Джек Хорн (Винсент Д`Онофрио), южнокорейский метатель ножей Билли Рокс (Бьюн-Хун Ли), мексиканец Васкес (Мануэль Гарсия Рулфо) и краснокожий лучник (Мартин Сенсмейер). На первый взгляд эта экзотичность персонажей может вызвать вопрос - откуда они взялись такие? Темнокожий охотник приехал из Канзаса, где живущий президент Линкольн уже отменил рабство и теперь цветные могут быть помощниками окружных прокуроров, а корейца привез с собой стрелок Робишо, чтобы зарабатывать с ним вместе, устраивая представления с метанием ножей. Их всех объединит одна судьба - послужить на благо угнетенных и обездоленных.

В маленький шахтерский городок нагрянул вооруженный отряд бандитов с целью захвата земли. Их возглавляет беспощадный и жестокий Бартоломью Боуг (Питер Сарсгаард). Они пожгли церковь, поубивали мужчин и женщин. Недолго думая, жена убитого горожанина (Хейли Беннетт) отправилась на поиски наемников, дабы те защитили город. Разыскав Сэма Чисолма, она упрашивает его помочь. Так собирается отряд из семи человек и вместе они готовятся дать отпор превосходящим силам противника.

Никто не думает о геройстве, - все соглашаются на это предприятие только ради денег. Ведь они непревзойденные стрелки; их стезя - это война. Другой жизни для них не существует. Но их ждет перерождение, осознание собственной сути. Окунувшись в гущу событий, видя глаза горожан, полные надежды на спасителей - "семерка" осознает свою значимость для этих людей; свое истинное предназначение - восстанавливать справедливость там, где это требуется. Под грузом этой ответственности они не жалеют своих жизней. Останутся они живы или умрут - все в руках судьбы, но им не изменить свой путь, сколько с него не сворачивай!

Композиция картины предполагает нарастающее напряжение. Фильм не скачет очертя голову с перестрелки на перестрелку. Локальные стычки уступают место разговорной части. Мы знакомимся с местностью, с персонажами, следим за их взаимоотношениями, а также наблюдаем подготовительный этап к финальной битве, которая сражает наповал не только ее участников, но также и зрителей, сидящих в зале. Каждому герою хватает экранного времени, чтобы раскрыться сполна. И хоть эта "семерка" подобно нотам или цветам радуги наделяется определенной функцией, влияющей на заданный тон картины - быть смешным, серьезным, мудрым, воинственным или сомневающимся, - это не мешает им быть живыми. Сам фильм наполнен жизнью, поскольку он не создает иллюзий посредством одних лишь спецэффектов. Его натурные съемки, декорации, каскадерские трюки и пиротехника вместо зеленого экрана, - говорят в пользу рукотворности и живости этой кинокартины. А чудесная музыка Джеймса Хорнера (последняя работа в его карьере!) очень ярко насыщает эмоциональный фон у зрителя!

В итоге, характеризуя этот фильм, невозможно подобрать другой эпитет - как тот, что вынесен в названии. Это действительно "великолепная семерка"! И великолепный вестерн! Если вы любите этот жанр, вы найдете в нем все - что вам нравится. Мексиканские дуэли, погони на лошадях, выразительные персонажи, емкие диалоги с запоминающимися фразами ("что потерял в огне, найдешь в углях", "пока летишь вниз головой с обрыва, повторяешь - что пока все хорошо!"). Балансируя между жизнью и смертью, "семерка" остается верна своим самурайским принципам. Кто-то продолжит свой путь дальше, а кто-то обретет покой в земле этого городка, но память о каждом будет вечно жить в сердцах благодарных горожан!

Автор: George

22.09.2016
Предлагаем почитать также:
Пользователи портала "Новости кино" о сиквеле популярной экранизации комиксов
Как Майкл Крайтон и Стивен Спилберг оживили доисторических монстров
Прокат впал в кому и ждет Стражей Галактики с дефибриллятором
 
 
Всего комментариев: 13
28.09.2016 22:14
#801536
хороший фильм, местами наивный, местами трогательный. По все параметрам уступает Омерзительной восьмерке. Как герои С.Джексона и Рассела переигрывают всех в 7-ке, так и диалоги гораздо интереснее у Тарантино.

28.09.2016 20:37
#801511
Качественный фильм в котором всё есть и этого всего в меру.И достаточно неожиданно было что убили именно тех кого убили)

28.09.2016 15:34
#801479
Посмотрел не без удовольствия. Добротно, сурово, красиво.

  • Balatro
  • Зритель
  • Постов: 523
  • Больше года на сайте
26.09.2016 09:19
#800559
Рецензия которую фильм и заслуживает. Настоящий добротный вестерн. Очень понравился.

23.09.2016 21:40
#800418
Эко Вы тут его расписали...)

  • pycuk
  • Киноман
  • Постов: 278
  • Больше года на сайте
23.09.2016 18:41
#800398
На следующих выходных иду) Тем более, что нет убогого 3Д...

  • NoFear
  • Зритель
  • Постов: 139
23.09.2016 12:20
#800334
Хороший фильм

  • Sakura
  • Киноман
  • Постов: 2817
  • Больше трех лет на сайте
23.09.2016 10:05
#800307
Хоть я люблю вестерны..Но после этой рецензии желание пойти выросло вдвое..Спасибо автору

  • piter
  • Киноман
  • Постов: 1383
  • Больше трех лет на сайте
23.09.2016 07:02
#800301
Рад за жанр вестерна.

  • Mateas
  • Киноакадемик
  • Постов: 8837
  • Больше шести лет на сайтеСеребряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
23.09.2016 01:15
#800296
Надо идти))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Назван исполнитель главной роли в римейке "Рэмбо"

Звезда фильма "Летающий Джатт" сыграет легендарного ветерана

Глас народа. Пользовательская рецензия на фильм "Пираты Карибского моря 5"

Мнение пользователей портала "Новости кино" о пятой части популярной франшизы

Представляем видеообзор "Новостной КиноДайджест"

Портал "Новости кино" расширяет линейку видеообзоров

Не важно, что случиться - мы всегда семья

Рецензия пользователя Maiki к сериалу "Сверхъестественное"

Тайна гробницы

Способна ли новая "Мумия" превзойти своих предшественников?

Темная вселенная богов и монстров

Киностудия Universal в очередной раз пытается вернуть классических чудовищ

Собираем пользовательскую рецензию на сериал "Твин Пикс"

Пользователи портала "Новости кино" о возвращении к месту убийства Лоры Палмер

Реклама
Лауреат премии Оскар
Вестсайдская история
Год выхода: 1961
Страна: США
Режиссер: Роберт Уайз
В главных ролях: Натали Вуд, Джордж Чакирис
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (25 - 31 мая)
Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки 74.5%
Не жду ничего! 20.6%
Монстры Юга 2.5%
Радикалы XXI века 2.5%
Всего голосов: 282
Голосование проводится
с 24 по 31 мая
Самое обсуждаемое видео
Представляем видеообзор "Новостной КиноДайджест"
28.05.2017
Портал "Новости кино" расширяет линейку видеообзоров
Самые обсуждаемые материалы
Награждения
Наши рекорды