Рецензия на фильм "28 панфиловцев". За Родину пожить надо!

Рецензия на фильм "28 панфиловцев". За Родину пожить надо!

"Сегодня, хлопцы, за Родину помирать не треба, сегодня за Родину пожить треба". Эта фраза, произнесенная одним из главных героев фильма "28 панфиловцев", может служить исчерпывающим описанием сути и основного посыла картины, посвященной подвигу защитников Москвы в годы Великой Отечественной войны. И добавить к этому можно лишь, что проект, начинавшийся как "народный", а затем получивший поддержку на уровне министерств культуры сразу двух стран, - лучший фильм о войне за многие годы. Возможно, лучший за всю постсоветскую эпоху.

Фильмы о войне снимать невероятно трудно. Не только потому, что для этого требуется глубокое знание предмета, немалые средства и умение выстраивать сцены с обилием техники и пиротехнических эффектов в кадре. Требуется обладать особым тактом, чтобы суметь пройтись по тонкой грани отделяющей пафосную пустышку от трогательной истории ежесекундного самопожертвования в не представимых для подавляющего большинства зрителей условиях.

В последнее время мы, увы, неоднократно становились свидетелями, как подобные проекты объявлялись "великими" еще до выхода в прокат или же сваливались в откровенную попсу, жертвуя сюжетом и здравым смыслом в угоду рисованным калейдоскопическим картинкам. Ничего подобного с "28 панфиловцами" не происходит. Это очень земной и простой в хорошем смысле этого слова проект. Он совсем не о том, как "до последнего вздоха" или "ни шагу назад", хотя такие слова и звучат из уст командиров. Он о том, как горстка совершенно обычных мужиков, русских, казахов, украинцев, да, бог его знает, кого еще, честно сделали свое дело. И потому, что "велика Россия, а отступать некуда" и потому, что устали бояться и ждать, просто потому, что именно так они понимали свое мужское дело.

В одном из эпизодов картины боец говорит другому, что "мы, русские, покажем немцам, как надо землю свою защищать". На что второй резонно возражает, что он казах. "Сейчас мы на русской земле. Если нам придется защищать Казахстан, то мы покажем им как казахи сражаются на своей земле", - отвечает первый. И при всей кажущейся странности этой формулировки, в ней содержится достаточно правдоподобное объяснение массового героизма не двадцати восьми, а миллионов советских граждан в годы войны.

К чести режиссера и сценариста Андрея Шальопы, в фильме нет ни одного пустого диалога. Рассуждают ли герои о том как выменять у местных крестьян моток колючей проволоки на картошку или же обсуждают под грохот артиллерийского обстрела в какую часть танка бросать бутылку с зажигательной смесью. Это все тот же разговор простых мужиков, который мог вестись за тысячи километров от линии фронта.

Конечно, в отдельных сценах просвечиваются, как водяные знаки, знакомые с детства по лучшим советским военным драмам образы. Но эти частички "Горячего снега", "Они сражались за родину", "Аты-баты, шли солдаты" выглядят совсем не плагиатом и даже не подражанием, но лишь данью уважения признанной в странах, некогда составлявших общую для защитников Москвы родину, классики.

Настоящим украшением картины служит саундтрек, который создал молодой композитор Михаил Костылев. Основная музыкальная тема уходит корнями в лирические народные мотивы, и это очень удачно подчеркивает особенность исторического момента, служит напоминанием о вековой борьбе русского народа за свое отечество, которая всегда выше и приоритетнее любых внутренних проблем.

Что касается актерских работ, то выделить кого-то из участников проекта не представляется возможным. Решительно все, появляющиеся в кадре, настолько естественны и органичны, что временам происходящее на экране напоминает кадры кинохроники, бесстрастно фиксирующие один из ключевых для нашей страны моментов войны. "И никто не геройствует, потому как незачем. Спокойно жгем танки", - говорит один из героев "28 панфиловцев", и в этих словах и кроется простой и искренний ответ на вопрос: "Как?".

Как этим невероятным людям удалось остановить врага на последнем рубеже? Было ли их двадцать восемь, как говорилось в известной заметке газеты "Красная звезда", или целая рота, погибли ли они все, или кто-то из них остался в живых, но они это сделали. Чтобы мы, их потомки, могли не умирать,а пожить за свою Родину.

Автор: Andrew

P.S. Портал "Новости кино" являлся информационным партнером проекта "28 панфиловцев", поэтому если у кого-то возникнет желание увидеть знакомый логотип, дождитесь середины финальных титров.

11.11.2016
Предлагаем почитать также:

Читатели портала "Новости кино" о картине, посвященной подвигу защитников Москвы

Киноакадемия портала "Новости кино" рекомендует к просмотру

Киноакадемия "Новости кино" рекомендует к просмотру

Всего комментариев: 57
27.11.2016 20:09
#811675
ПРОДОЛЖЕНИЕ :)
Пацаны уже в конце фильма спросили меня "Ну наши же победили, война закончилась?" Я говорю: "Наши победили, но впереди еще 4 года вот такой войны, где наши вот так геройски сражались с фашистами!" А они мне: "4 года???!!! Вот так!!! Такая страшная война?" Я: "Да! Именно такая!" А они: "ДА! Так еще 4 года!" :) Вот такие впечатления от фильма!!! И еще, хочу сказать! В кинотеатр начал ходить с (если не ошибаюсь, да и не важно) с 2005 г. и впервые вижу, чтобы с началом титров зал аплодировал авторам фильма! Это потрясающе и, думаю, это начало!!! Андрей и Ким своим упорством добились того, что мы с Вами, комрады, так долго ждали!!! Мы победили, наши предки - ГЕРОИ!!! И этой победы у нас никто не отнимет!!! Андрей и Ким - ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!!!

27.11.2016 20:08
#811674
Ребята, приветствую! Поделюсь впечатлением... Пошел с сыном и его двух друзей-пацанов (по 10 лет всем) взял (они дружат и у них отцов нет... так получилось)! Кинотеатр "Пять звезд" (Москва, Бирюлево). Там три сеанса всего (думал больше будет)... пошли на 15:20, за четыре часа покупал билеты, на тот момент осталось в зале пару мест на втором ряду, первый ряд, и я забрал последние 4 места на третьем ряду! За четыре часа до сеанса!!! Поверьте, это редкость!!! Не важно, зал был забит, все места заняты!!! Фильм потрясающий, действительно потрясающий, я (мне 40+) давно истосковался духовно по такому кино! Авторы показали войну, страшную войну! Показали людей на войне! Именно ЛЮДЕЙ, ощущающих близкий их конец, их шутки (юмор) поддерживающий в них способность любви к жизни и неизбежность возможности погибнуть... (те кто в армии служил, ну... или хотя бы знает, что такое первый раз прыгнуть с парашютом, все эти шутки поймет и оценит на все 100%)!!!

27.11.2016 16:08
#811636
Это фильм о Твоих предках. Это история Твоей семьи. Это о том, почему Ты живешь на этом свете.
Фильму удалось самым непосредственным образом передать то напряжение всех человеческих струн, которое испытывали наши бойцы при отражении атак неприятеля.
В картине потрясающее музыкальное сопровождение. Те моменты, которые и так полны драматизма, во сто крат усиливаются проникновенной музыкой.
Фильм сух на эмоции персонажей, но вызывает ураганной силы эмоции зрителей
Фильм прекрасен всеми аспектами — непримелькавшиеся актеры сразу становятся тебе родными, своими; потрясающая визуализация; сногсшибательные спецэффекты; проникновенный и пробирающий до костей музыкальный ряд; превосходная режиссерская работа; отличный сценарий; и многое, многое другое, что делает этот фильм одним из лучших фильмов о войне. И лучшим отечественным фильмом за долгие годы.
Я не покривлю душой, если поставлю этот фильм в один ряд с такими картинами, как «Они сражались за Родину», «Офицеры».
Смотреть обязатель

27.11.2016 11:15
#811584
«28 Панфиловцев». Послание от поколения «За Родину!».
Фильм посмотрел, и он мне очень понравился. Он оказался очень личным, и понравился потому, что я теперь понял, что ощущали и как воевали мои павшие прадеды в пехоте и артиллерии. Словно они сами рассказали мне: вот так у нас было, вот так мы воевали, вот такая она – Война. Личным примером. Как и должен воевать за Родину настоящий мужчина – стиснув зубы, сжав кулаки, ворочая тяжелыми инструментами боя согласно военному делу, думая и понимая цену ошибки. Все от командиров до рядовых. Вот так и живет настоящий защитник, живет, даже погибая, совершив тяжелый ратный труд. Это их послание, как надо. Это их послание нам, как они смогли.
Огромное спасибо всей команде фильма за их труд.
Отличный фильм. Надо смотреть.

24.11.2016 15:36
#811103
Andrew писал(а) 24.11.2016 15:03 #811087
Только не повторяйте, плиз, этот странный термин Великая война. Нет такой войны. Есть Вторая мировая или Великая Отечественная война.
Согласен!!

  • Andrew
  • Админ
  • Постов: 40258
24.11.2016 15:03
#811087
skrat писал(а) 24.11.2016 14:27 #811082
Запивая пивом в теплой кровате и допытывться до количества танков. Люди сделали все что моглми,выйграли время для перегрупировки своих войс на других рубежах,а ...
Только не повторяйте, плиз, этот странный термин Великая война. Нет такой войны. Есть Вторая мировая или Великая Отечественная война.

24.11.2016 14:27
#811082
Запивая пивом в теплой кровате и допытывться до количества танков. Люди сделали все что моглми,выйграли время для перегрупировки своих войс на других рубежах,а так же для подготовки действий в обороне . На тот момент войны это стоило МНОГОГО!!!! Военные поймут,а пиджакам все бесполездно.Фильму все 10 баллов из 10. Бондарчуки отдыхают. В новейшей истории Росии ,это лучший фильм о ВЕЛИКОЙ ВОЙНЕ. Рекомендую сводить детей и друзей !!!!

24.11.2016 14:24
#811081
продолжу свой пост :-) Бог о бог сражались и русские и казахи,украинцы,грузины и все народы нашей великой страны и не делились по признакам. Показан подвиг советского народа,некторые сцены напомнили прославленный фильм Горячий снег. Показан ужас войны,но без летающих рук и кишек за что большое спасибо!!! Детей можно с собой брать. Показали как нужно НАМЕРТВО защищать свою родину,свое отечество не жалея себя. Здорово показали всё напряжение перед рукопашной схваткой,дочка даже в кресло вжалась. Молодцы ребята ,что пошутили на счёт количества уничтоженных танком,здоровский посыл всем неугомонным. Бой сам был,был,это не опровержимо ,а сколько на самом деле они уничтожили не важно. Из всех скептиков и знатоков истории хочеться так и сказать6попробуйте зимой вырыть окоп ,хотябы для себя ,а потом представьте как там находиться да и еще под разрывами артилленрии и когда танки наступают и пули летят шквалом!!! Вот я и посмотрел бы на Вас после этого,а лежа на диване жрать тёплую кашу запивая

24.11.2016 14:15
#811078
Посмотрел фильм ещё 19 Ноября. Ходил с дочкой 12 лет,а на кануне заставил посмотреть д.ф. "Панфиловцы.Правда о подвиге" чтобы понимала что происходит в картине и что это не выдуманная история. Сам фильм поразил не только в художественном плане ,но и с военной точки зрения. Первый фильм где качественно поработали военные консультанты,историки. Показана подготовка к обороне опорного пункта роты,показали впервые подготовку ложных озиций, показали разведку перед наступлением, арт.подготовку, но не просто, а пристрелку вилкой , а так же отступление немцев после первой волны наступления, их перегруппировку и все по новой уже по выявленным целям.Впечатляет !!! Противника показали достойным,грамотным и умеющим воевать. Очень понравился момент когда к подбитому танку подъезжает второй и прикрываясь уничтожает артиллерийский расчёт сорокопятки. Браво!!! Вся команда потрудилась от души!!! Очень понравилось как показали простого солдата каким он был и молодым у и старым,что сражалась вся страна !

21.11.2016 21:23
#810433
Этот фильм - глоток свежего воздуха! Фильм о настоящих, а не нарисованных героях! Если хотите, чтобы ваши сыновья выросли настоящими защитниками, показывайте этот фильм почаще!

16.11.2016 12:20
#809406
Хватит сравнивать с 300 спартанцами!!!!Это античный мир,никто и никогда вам точно не скажет .что там было и как!300 их было или их было больше,только вот остальным дали приказ отступить,а прикрывали их отступление 300 лучших воинов которые знали что погибнут.А фильмы снимают не всегда с исторической точностью и тому много примеров есть!Как и 28 панфиловцев

  • Andrew
  • Админ
  • Постов: 40258
16.11.2016 08:43
#809352
keper писал(а) 16.11.2016 00:55 #809346
В отличии от информационного партнера,неизвестно что создатели посчитали приемлемым для зрителей в этой истории,воплощению на экран,а что нет.
По ...
Это была мудрость из серии "сам не смотрел, но осуждаю".

16.11.2016 00:55
#809346
В отличии от информационного партнера,неизвестно что создатели посчитали приемлемым для зрителей в этой истории,воплощению на экран,а что нет.
По этому в ( во время съемок) рассекречивании документов по этой(сфальсифицированной) истории,больше видно желание вбросить тему для осуждений,чем истину найти.Тем более она и не нужна никому.Все всегда во всем уверены.Героизм - героизм,а все остальное уже ненужная демагогия и замахиваться на мифы созданные бюро пропаганды для поднятия духа полка никто не будет, особенно если теперешнее бюро ( как бы после съемок ) половину бюджета возместит. Чтить нужно героизм солдата,а не системы которая потом и расстрелять могла героя.
А 300 Спартанцев в киношных изданий ,во время проката как то не пиарили как реальная история,и зрители после просмотра узнавали про что на самом деле они посмотрели кино.И где только не высмеивали ,что американские школьники по голливудским фильмом учат историю. Так вот не учат.

  • Andrew
  • Админ
  • Постов: 40258
13.11.2016 20:15
#808962
Forest gamer писал(а) 13.11.2016 14:37 #808909
Из того что удалось узнать на широких просторах инета.
Недавно сформированная дивизия из гражданских(учителей, врачей, бухгалтеров и журналистов) не ...
Историю изучать в интернете?:) Боже

13.11.2016 14:37
#808909
Из того что удалось узнать на широких просторах инета.
Недавно сформированная дивизия из гражданских(учителей, врачей, бухгалтеров и журналистов) не имея противотанкового оружия смогла остановить или по крайней мере замедлить продвижение более 100 немецких танков ценой своих жизней. Подбили около 14 танков, погибло более 100 человек. Сравним с фильмом.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Голливуд готов выпускать лицензионные копии через две недели после премьер

Крупнейшие студии намерены создать новый премиальный сервис для зрителей

Забытые надежды…

Рецензия пользователя Stefa к фильму "Весенние надежды"

Члены Братства кольца предаются воспоминаниям

Фильм "Властелин колец: Братство кольца" отмечает 15-летний юбилей

Рецензия на мультфильм "Моана". Айда на Гавайи

В созданный на экране мир хочется войти и не выходить.

Лучшие фильмы первой половины декабря 2016 года

Киноакадемия "Новости кино" рекомендует к просмотру

Критики Нью-Йорка выбрали лучший фильм 2016 года

Влиятельное объединение кинокритиков представило список победителей
Реклама
Лауреат премии Оскар
Касабланка
Год выхода: 1942
Страна: США
Режиссер: Майкл Кертиц
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (1 - 7 декабря)
Моана 35.1%
Не жду ничего! 22.8%
Союзники 15.8%
Землетрясение 12.3%
Плохой Санта 2 7%
Одиссея 5.3%
Американская пастораль 1.8%
Инкарнация 0%
Анимированная жизнь 0%
Планетариум 0%
Венецианские львы 0%
Всего голосов: 57
Голосование проводится
с 30 ноября по 7 декабря
Самое обсуждаемое видео
Юбилеи фильмов
40 лет! Рокки (Rocky)
Год выхода: 1976
Страна: США
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "28 панфиловцев"
23.11.2016
Все зарегистрированные пользователи портала могут высказать свое мнение
Самые обсуждаемые материалы
Доктор Стрэндж сокрушил Железного человека
Доктор Стрэндж сокрушил Железного человека
Новый фильм студии Marvel стал самым кассовым дебютом нового персонажа
Пользовательская рецензия на фильм "28 панфиловцев"
Пользовательская рецензия на фильм "28 панфиловцев"
Читатели портала "Новости кино" о картине, посвященной подвигу защитников Москвы
Голливуд готов выпускать лицензионные копии через две недели после премьер
Голливуд готов выпускать лицензионные копии через две недели после премьер
Крупнейшие студии намерены создать новый премиальный сервис для зрителей
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Портал "Новости кино" объявляет о начале нового состязания художников
Награждения
Наши рекорды