Рецензия на фильм "Форсаж 8". Смешать и не взбалтывать

12.04.2017
Рецензия на фильм Форсаж 8. Смешать и не взбалтывать
Серия приключенческих боевиков "Форсаж" - совершенно уникальное явление в современном кинематографе. Содержание практически каждой новой части без каких-то мелких деталей известно задолго до премьеры, так как исчерпывается простой формулой: команда Доминика Торетто проворачивает очередное дельце исключительно с помощью модернизированных практически до абсурда автомобилей и несовместимых с законами физики трюков. И тем не менее, каждый следующий фильм вызывает у зрителей поразительный ажиотаж, вполне сравнимый с зависимостью. Без всякого сомнения, не станет исключением и восьмая часть франшизы.

Нет, рассчитывать на то, что фильму "Форсаж 8" удастся повторить рекорд своего предшественника и заработать в мировом прокате более полутора миллиардов долларов, вряд ли возможно. Ведь у этого проекта нет столь мощного "nitro", каким была нелепая смерть Пола Уокера во время съемок седьмой серии. Но в том, что очередной "Форсаж" рванет за пределы миллиарда долларов, сомневаться не приходится, а там уж как кинематографический бог, в смысле Китай, даст. От Доминика и иже с ним можно ожидать сюрпризов.

Любая попытка критического осмысления сюжета "Форсажа 8" абсолютно бестолкова. Это можно делать примерно с той же степенью адекватности, как и оценивать монологи Грута из "Стражей Галактики". Вы все прекрасно знаете, что на вас выплеснется с экранов: тестостерон, крепкие женские зады и не только, рев моторов, рассуждения о семье, известное всем распятие, тонны пацанских "понятий" и лязг бьющихся тачек стоимостью в десятки, а то и сотни тысяч долларов. К слову, с последним в восьмой серии не просто все хорошо, а совершенно беспрецедентно. Такого количества превращенных в металлолом автомобилей вы не видели никогда.

Поэтому поговорим лишь о том, что отличает восьмую часть от других. И это прежде всего героиня Шарлиз Терон, которой на роду написано играть злодеек с высоким уровнем интеллекта и претензиями на мировое господство. Ее героиня, безусловно, является настоящим украшением "Форсажа 8" и без того избалованного яркими женским образами. Она одновременно валькирия и терминатрикс. Причем, последнее в буквальном смысле этого слова, так как в умении управлять дистанционно всевозможной наземной, воздушной и подводной техникой она даст сто очков вперед антагонистке фильма "Терминатор 3: Восстание машин". Именно она заставляет Торетто восстать против собственной "семьи", использовав в качестве аргумента (здесь не будет спойлера, даже не надейтесь), и именно с ней будет связан сюжет трилогии, которую анонсировали незадолго до премьеры "Форсажа 8" Вин Дизель и студия Universal.

Еще одно любопытное изменение произошло с героями, которых сыграли Дуэйн Джонсон и Джейсон Стэтхэм. То есть, с ураганным мордобоем, который оба они демонстрировали в предыдущих сериях, ничего не случилось, напротив, его стало даже больше. Но оба они довольно неожиданно приняли на себя функции главных сайдкиков "Форсажа", оттеснив на второй план вполне традиционных в этом амплуа Тайриза Гибсона и Лудакриса. Иными словами, большинство самых удачных шуток и комических ситуаций приходятся на долю именно Джонсона и Стэтхэма. И, судя по всему, в дальнейшем их дуэт сможет легко заменить "ушедшего на покой" Брайана О`Коннера без какого-либо ущерба для проекта и без необходимости возрождать героя Пола Уокера с помощью компьютерной графики и братьев. Впрочем, Брайан в "Форсаже 8" таки появляется, но любое рассуждение об этом окажется лютым спойлером, так что дождитесь этого момента сами.

На этом, пожалуй, и все. Скотт Иствуд, внедренный в "Форсаж" в качестве подручного Мистера Никто, пока никак не проявил себя, чтобы обсуждать какую-то перспективу, роль Хелен Миррен настолько мала, что в пору говорить, лишь о некой дани уважения в духе "Неудержимых", Евы Мендес в картине нет, хотя слухи были довольно упорны. И, конечно, Куба, которая является в силу экзотичности пейзажей, количества раритетных авто и горячих девчонок своего рода отдельным персонажем картины. Жаль только, что ее не так уж много.

Что касается привычного для франшизы безумия, то тут, конечно, особняком стоит "захваченная сепаратистами российская база атомных подводных лодок". Понятное дело, что компонент отечественной ядерной триады располагается исключительно где-то за полярным кругом, все подлодки стоят даже в сухих доках с полным комплектом готовых к применению баллистических ракет, а сами объекты охраняют бородатые мужики в ушанках, рассекающие по льду на "Нивах", и нажимающие на кнопки с подписью "власть", (видимо, только так смогли перевести на русский язык английское слово "power", означающее в этом контексте всего лишь "питание").

Но кто из нас будет всерьез обижаться на такие мелочи, словно бы воскресшие из "антисоветских" фильмов 80-х, когда речь идет о "Форсаже"? Ведь мы говорим о фильме, в одном из эпизодов которого герой Дуэйна Джонсона пинком изменяет направление движения выпущенной субмариной торпеды. Конечно, никто.

"Форсаж 8" - это аттракцион, в котором без труда угадываются лучшие образцы этого и смежных жанров от "бондианы" до "Трансформеров". Который доводит их до чудовищного абсурда, смешивает, но не взбалтывает и подает зрителю почти с детской наивностью. И это работает. Просто надо отключить мозг, выпить залпом и насладиться приятным теплом по всему телу, не пытаясь вникать, сколько и чего там намешано.

Автор: Andrew