Рецензия к фильму "Собака на сене" от brune

Я уезжаю в дальний путь, но сердце с вами остается

Прав был Михаил Булгаков, утверждавший, что рукописи не горят. К таким нетленным произведениям относится комедия "Собака на сене" испанского драматурга Лопе де Вега, написанная в начале XVII века. Ее мы знаем в переводе Михаила Лодзинского, которого по праву считаем соавтором этого шедевра. Экранизированная в 1977 году режиссером Яном Фридом, комедия о вспыхнувшей на почве ревности любви капризной графини Дианы де Бельфлор к ее безродному секретарю Теодоро стала классикой отечественных мелодрам.

Ян Фрид снял около десятка музыкальных фильмов в жанре комедии в сотрудничестве со знаменитейшими советскими композиторами, чаще всех с Геннадием Гладковым. Именно талант Гладкова подарил нам возможность утолить свои душевные страдания, подпевая Михаилу Боярскому и Елене Дриацкой, исполняющим "вечные" песни на стихи Михаила Донского: "Любовь, зачем ты мучаешь меня", "Настанет день и час", "Романс Теодоро".

Музыка Гладкова, Ливандийский дворец в Крыму, в котором проходили съемки, и роскошные костюмы героев переносят нас в Неаполь, где и завязывается действие картины. Вкратце для тех, кто не читал и не смотрел "Собаку на сене": высокородная графиня-вдовица, прекрасная Диана (Маргарита Терехова), узнает, что ее служанка Марсела (Елена Проклова) крутит любовь с ее секретарем Теодоро (Михаил Боярский). Поскольку Диана одинока, высокомерна и не желает выходить замуж за благородных, но, по ее мнению, недостойных женихов, обивающих порог дома, она, как любая женщина, задумывается: "Минуточку. Значит, у служанки любовь, а у меня? И вообще, я и раньше замечала, что Теодоро хорош собой, умен, изыскан, жаль только, без роду без племени. Будь он с именем, я бы глядела на него по-другому, а так, без вариантов".

На деле графиня начинает строить обалдевшему Теодоро глазки, бросать недвусмысленные намеки и так далее. Теодоро, хоть и ловелас, но свое место знает, не поймет – наяву или во сне госпожа поет ему о любви. Но мужчина – существо слабое, поэтому Теодоро дает поймать себя на крючок, и начинается самое веселье.

Собака на сене – это, образно говоря, тот, кто сам не ам и другим не дам – чисто наша Диана. Как только секретарь теряет голову и начинает объясняться ей в любви, делает вид, что не понимает, о чем он. Но стоит Теодоро вернуться к брошенной полчаса назад Марселе, графиня тут как тут: "Ревную и люблю опять!" В общем, извела и себя, и парня, и всех слуг в придачу.

Теперь об актерской игре. С шутливого тона перейду на пафосный, поскольку по-другому писать о великих актерах - Тереховой, Боярском, Прокловой, Караченцове, Дмитриеве, Джигарханяне - нет никакой возможности. Сразу подчеркну, что актеры, исполнявшие роли второго плана, слегка "переигрывали", что допустимо в рамках мюзикла-водевиля. Но чуть утрированные образы, созданные ими, как нельзя лучше раскрыли суть их персонажей.

Претенденты на руку и сердце Дианы - "не первой свежести жених" граф Федерико (Игорь Дмитриев) и "молодой и рьяный" маркиз Рикардо (Николай Караченцов) - отобьют у кого угодно желание выйти замуж. Очень колоритные мужчины – один настоящий мачо, второй с бархатным бантом на попе. А как можно не восхищаться харизматичным пронырой Тристаном, слугой Теодоро, в исполнении Армена Джигарханяна? Чего только стоят его "жизненные" куплеты и умение рисковать, к слову, не только своей судьбой? – "Если вы на женщин слишком падки, в прелестях ищите недостатки" и далее по тексту. Молодая и прелестная Елена Проклова наверняка влюбила в свою Марселу большую часть мужчин Советского Союза. Она, словно дикий шиповник, нежный и ароматный, с тонкой талией-стебельком и природной грацией. Уйти от такой можно только к розе, роль которой в пьесе досталась Маргарите Тереховой. Кстати, у Лопе де Вега Марсела более глубокий персонаж, чем получился в фильме. Но вины Прокловой в том нет, ибо ее партию сократили, что, в принципе, не повлияло на симпатии зрителя к Марселе.

Терехова, изысканная, аристократичная, с бровями-дугами и слегка брезгливо-снисходительным выражением лица, создана для ролей особ голубых кровей в костюмированных проектах. Она будто бы родилась с веером в нервной руке и в корсете с кринолином. Наклон головы, осанка, высокие прически, льдинки в глазах с неуловимой поволокой делают ее заморской птицей среди многих. Страдания ее Дианы не наиграны, они идут от самого сердца, заставляют искренне переживать безвыходность ее ситуации. В одно мгновение она может стать неприступной, возведя между собой и партнером по фильму ледяную стену, чтобы через долю секунды растопить ее искренней улыбкой. Их дуэт с Михаилом Боярским, главным секс-символом того времени, заставляет сомневаться в том, что это все только игра, право…

Михаил Боярский, который в свою очередь тоже родился не с кувалдой в руке, а, скажем, со шпагой в одной и гитарой в другой, правдоподобен в роли молодого влюбленного, как никогда. Его Теодоро порывист, наивен, горяч и, несмотря на недостойное поведение с Марселой, честен с той, которую любит всем сердцем. Уверена, Боярский, как настоящий актер и мужчина в первую очередь, действительно испытывал чувства к своей партнерше по фильму. Пусть только на момент съемок и чисто платонические, ибо иначе нельзя объяснить ту химию, которая ощущается буквально физически. Их сцена прощания в конце – одно из мощнейших объяснений в любви в кино – разрывает сердце.

Теодоро

Я за самим собой пришел;
Ведь я остался возле вас,
А мне уже и ехать скоро
Я умоляю вас, отдайте
Мне самого себя.

Диана

Так знайте:
Я не отдам вас, Теодоро.
Я оставляю вас себе.
Уйдите. Истекая кровью,
Честь борется с моей любовью,
А вы мешаете борьбе.
Уйдите. Вас я не отдам,
И не просите, не дождетесь.
Вы здесь со мною остаетесь.
А я, я буду с вами там.

Фильму "Собака на сене" почти 40 лет, а пьесе – 400, но они, как подлинное произведение искусства не устарели и актуальны и поныне. Вопросы, поднятые Лопе де Вега относительно понятия чести и долга, неравного брака, социальных предрассудков, положения женщины в обществе, роли счастливого случая в жизни человека, а самое главное, настоящей любви, до сих пор ищут своего ответа.
Автор: brune   (всего рецензий: 14, средняя оценка: 9.61)
13.07.2014
Просмотров: 747
Оценка читателей: 9,79 из 10 (голосов 19)



Всего комментариев: 53
  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 16440
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
16.02.2015 22:48
#655910
TRAKSTOUN писал(а) 16.02.2015 22:06 #655905
ВЕРДИКТ. Пользователь brune действительно хороший рецензент. Каждая рецензия достойна внимания, даже первые работы, которые, конечно, уступают по качеству ...
Спасибо)), приятно, что читаешь то, что написано давным-давно. Из-за тебя сама кое-что просмотрела, всплакнула))

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10532
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
16.02.2015 22:06
#655905
ВЕРДИКТ. Пользователь brune действительно хороший рецензент. Каждая рецензия достойна внимания, даже первые работы, которые, конечно, уступают по качеству последним, но и у их есть свой шарм, особенно хочется отметить самую первую, которая, будем честны, представляет из себя не совсем рецензию на весь фильм, а краткое описание сюжета картины, ОДНАКО оно выполнено в оригинальном стиле (в каком? Зайдите и почитайте) и при этом задачу рецензии выполняет - заинтриговать, заставить задуматься о просмотре картины. В рецензиях чувствуется определенный стиль, который постепенно развивался, совершенствовался и в конечном итоге стал превосходным. Золотая медалька и хвалебные отзывы заслуженные. В этом даже сомневаться не стоит. Единственное мое пожелание - пишите чаще, если это возможно)))

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 16440
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
16.02.2015 21:56
#655900
TRAKSTOUN писал(а) 16.02.2015 21:54 #655898
Брюнинский марафон окончен)))
Фу-ух, можно выдохнуть))

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10532
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
16.02.2015 21:54
#655898
Брюнинский марафон окончен)))

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10532
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
16.02.2015 21:52
#655897
Немного тяжело читается. Фильм я этот, как бы странно не звучало, я не люблю. Ну вот никак он у меня не идет. Вот ели-ели досмотрел. Некоторые советские картины я люблю, смотрю часто (Собачье сердце, Любовь и голуби), но некоторые либо надоели (Ирония Судьбы), либо никогда не нравились (Служебный роман).

  • GeorgeXI
  • Глава Киноакадемии
  • Постов: 3540
  • Больше шести лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
15.07.2014 01:09
#597042
brune писал(а) 14.07.2014 11:43 #596631
Сила подвела?)) Я сама так пару раз делала)
Не поверишь - впервые в жизни я лево и право перепутал!.. ))))
Но я уже исправился: написал VladLog, и он удалил оценку.

  • Demon86
  • Киноман
  • Постов: 2086
14.07.2014 22:18
#597030
Старейший фильм. Рецензия сложнейший но качественнейший.

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 16440
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
14.07.2014 21:22
#597022
CaptainPirog писал(а) 14.07.2014 20:18 #597008
Рецензия "опупительная" !
мерси))

14.07.2014 20:18
#597008
Рецензия "опупительная" !

  • Andrey253
  • Киноакадемик
  • Постов: 11939
  • Больше двух лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
14.07.2014 15:44
#596767
Demon86 писал(а) 14.07.2014 15:40 #596765
Что то подсказывает мне что он ниче не нажал)
Оценку уже удалили

  • Demon86
  • Киноман
  • Постов: 2086
14.07.2014 15:40
#596765
brune писал(а) 14.07.2014 11:43 #596631
Сила подвела?)) Я сама так пару раз делала)
Что то подсказывает мне что он ниче не нажал)

  • Demon86
  • Киноман
  • Постов: 2086
14.07.2014 15:39
#596764
GeorgeXI писал(а) 13.07.2014 22:34 #596596
Ой, сорри! Не то нажал! Хотел вообще-то 10... :((((
А ниче же не нажали

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 16440
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
14.07.2014 12:17
#596657
Andrew писал(а) 14.07.2014 11:46 #596633
"А кто не пьет???!!! Я жду????!!! Достаточно! Вы мне плюнули в душу!" ("Покровские ворота"):)
Я? Боже упаси! Вам показалось! Я наоборот за "пить"!))

  • Andrew
  • Админ
  • Постов: 43221
14.07.2014 11:46
#596633
brune писал(а) 14.07.2014 11:44 #596632
)), так бы и пил)); та же история
"А кто не пьет???!!! Я жду????!!! Достаточно! Вы мне плюнули в душу!" ("Покровские ворота"):)

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 16440
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
14.07.2014 11:44
#596632
OlegD писал(а) 14.07.2014 04:14 #596617
Люблю я твои рецензии, Brune) Слова так и льются) но вот Боярского я не люблю, хотя фильмы с его участием обожаю)
)), так бы и пил)); та же история

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Йен МакКеллен вновь сыграет Гендальфа

Британский актер возвращается к образу волшебника Из Средиземья

Российские сборы 16-19 марта. "Сплит" пошел на рекорд

Фильм "Красавица и чудовище" возглавил отечественный прокат

Скончался исполнитель роли Паганеля Лембит Ульфсак

Популярный эстонский артист умер на 70-м году жизни

Рецензия на фильм "Живое". Мертвое

Если человечество готово смотреть такие фильмы, ему пора уступить место более продвинутым видам.

Фильм "Чудо-женщина" получил прокатный рейтинг

Американская ассоциация кинопроизводителей определила возрастной ценз картины

Глас народа. Пользовательская рецензия на фильм "Красавица и чудовище"

Пользователи портала "Новости кино" о скандальном фильме Walt Disney

Лучшие экранизации: В поисках двенадцати

Почем опиум для народа? И где ключ от квартиры, где деньги лежат?

Брайан Кокс: "Моей первой ролью в кино был Троцкий"

Популярный британский актер о работе в хорроре "Демон внутри" и о современном кино

23.03.2017 03:43
Что то мой коммент исчеззз. а написал я, что было бы жесть наблюдать Галь с волосатыми подмышками весь фильм. Брррр

  • GeorgeXI
  • Глава Киноакадемии
  • Постов: 3540
  • Больше шести лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
23.03.2017 03:32
Вы бы попробовали говорить людям что-то приятное - это очень не банально.

  • GeorgeXI
  • Глава Киноакадемии
  • Постов: 3540
  • Больше шести лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
23.03.2017 03:23
IMHO: у обоих фильмов есть одна и та же характе́рная особенность - это ярко выраженный "авторский" стиль, что для оригинального фильма было бы безусловно плюсом, но для экранизации - явный минус. То есть, версия 1971 года слишком "гайдаевская", а ... [читать далее]

  • intvindet
  • Киноакадемик
  • Постов: 4952
  • Больше четырех лет на сайтеСеребряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
23.03.2017 02:37
Ну не знаю я смотрел давно лет пять назад и может так показалось пересмотрю обязательно)

  • F3Nix
  • Зритель
  • Постов: 187
  • Больше года на сайте

  • F3Nix
  • Зритель
  • Постов: 187
  • Больше года на сайте
23.03.2017 01:08
Очень похоже что вы сейчас описали какие-то ваши неудачные попытки поверхностного знакомства с игрой, теперь для сравнение стоило бы отрыть игру проффесионалов с топовых команд типа JG, Liquid, OG и после этого сказали бы что ей не хватает.))

  • Regolas
  • Критик
  • Постов: 1368
  • Больше года на сайте
23.03.2017 00:28
Ага, очень много думать... Дота - всего лишь одна навороченная карта третьего Варкрафта и ничего более. Вот только это не сложная стратегия с ресурсами, войсками и контролем над численностью, где надо уметь переключать своё внимание и каждая секунда на счету. Нет, это слишком ... [читать далее]

  • Andrew
  • Админ
  • Постов: 43221
23.03.2017 00:20
У нас просто есть пара не совсем адекватных пользователей, которые лепят всему подряд единицы:)

  • Andrew
  • Админ
  • Постов: 43221
23.03.2017 00:15
Судя по сборам, смотрят по два-три раза и не забывают:)

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 10427
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
23.03.2017 00:11
К 6й серии немного оживился - вдруг к 12й окажется шедевром?

Реклама
Лауреат премии Оскар
Операция "Арго"
Год выхода: 2012
Страна: США
Режиссер: Бен Аффлек
В главных ролях: Бен Аффлек, Брайан Крэнстон
Результат голосования
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Красавица и чудовище"
16.03.2017
Пользователи портала "Новости кино" о скандальном фильме Walt Disney
Самые обсуждаемые материалы
Warner Bros. снимет новую трилогию о Гарри Поттере
Warner Bros. снимет новую трилогию о Гарри Поттере
Проект будет основан на пьесе "Гарри Поттер и Проклятое дитя"
В "Могучих рейнджерах" Желтого рейнджера сделали лесбиянкой
В "Могучих рейнджерах" Желтого рейнджера сделали лесбиянкой
Создатели фильма поменяли ориентацию одному из ключевых персонажей
Фильм "Красавица и чудовище" стартовал с серией рекордов
Конкурс рецензий на любимые фантастические фильмы
Конкурс рецензий на любимые фантастические фильмы
Портал "Новости кино" и магазин Mycroft.su объявляют о проведении совместного конкурса
Конкурс к премьере фильма "Вурдалаки"
Конкурс к премьере фильма "Вурдалаки"
Портал "Новости кино" объявляет о начале нового состязания художников
Награждения
Наши рекорды