Рецензия к фильму "Стражи Галактики" от Зэпп

Галактика в Опасности!

Мода в кинематографе похожа на чуму.
Зараза распространяется быстрее, чем какая-нибудь смертельная инфекция в антисанитарных условиях Средневековья…
Не успели мы переболеть Вирусом Нолана, как планету охватила пандемия «командных блокбастеров»…
Отряды Неудержимых, Автоботов, Мстителей, Черепашек и кого угодно еще штурмуют экраны однообразными составами и сюжетами. Причем с устрашающим постоянством.
Безусловно, в этом есть немало хорошего – большой простор для сюжетных поворотов и много центральных персонажей. Казалось бы – огромный потенциал! Но вот использовать его удается практически в единичных представителях жанра.


Например, возьмем один небезынтересный проект. Начинаем вскрытие.
1 .Главный (условно) герой (еще более условно) – человек, переживший трагедию в детстве, изменившую кардинально его существование. Персонаж не хороший и не плохой – дерзкий, веселый и даже "непутевый" авантюрист…
2. Героиня – зеленокожая красотка «с тараканами в голове»…
3. Персонаж-тяжеловес – суровый, но сентиментальный здоровяк.
4. Экшн-персонаж - непобедимое антропоморфное нечто, бессловесное и свирепое, но при этом еще добродушное и комичное. Такое, которое можно пустить в расход, а потом воскресить для полного хэппи-энда.
5. Экшн-персонаж 2 – антропоморфный зверь. Пушистый и крутой няшка.
6. Главный архетипический злодей – Мрачный озлобленный персонаж с жаждой мести.
7. Фабула: в руки «условно главного героя» попадает артефакт, который позарез нужен «архетипическому злодею», чтобы отомстить и «кошмарить» все живое. В результате между ними начинается противостояние. На стороне главного героя сражаются все остальные главные персонажи фильма, один из них погибает. В конце концов, злодей завладевает артефактом, но мужество, отвага и сентименты помогают героям победить. Мир спасен, главный герой получает привет из прошлого в виде воспоминаний, а зрители умиляются над переменами в характерах персонажей и их осознаниями.

К какому фильму это относится? Наверняка, Вы подумали, что речь о недавних «Стражах Галактики», но я Вас намеренно ввел в заблуждение. Ха-ха-ха.
Все вышеописанное передает сюжет анимационного фильма «Хранители снов».
Хотя оба этих фильма словно сняты по одному сценарию..
В этом и состоит главный минус «командных блокбастеров» - они как братья близнецы.
Словно состав «Воин, Маг, Лучник, Вор» или «Танк, Медик, снайпер, Инженер», который кочует из игры в игру, Одинаковые характеры и биографии героев раз за разом воссоздаются в каждом новом проекте на близкую тему, а что еще обиднее – сюжет тоже не отличается оригинальностью…

Но забудем о плагиате и дефиците фантазии сценаристов… Попробуем насладиться Положительными сторонами «Стражей галактики».

Ожидания были, мягко говоря, не самые радужные. В ранних трейлерах все выглядело очень неуверенно и слабо. Но, к счастью, многие из опасений не оправдались и кино вышло выше среднего по большинству показателей.
Все что касается главного героя – почти без нареканий. Игра актера неожиданно оказалась вполне достойной образа Питера Квилла. А все «Гэги» связанные с этим персонажем хоть и примитивные, но смешные по-настоящему.
Гамора, отыгранная Зоуи Салданой, тоже хороша и раздражает ничуть не больше, чем Скарлетт Йохансен в образе Черной вдовы.

Реактивный Енот, Ракета - тот персонаж, на которого возлагали особые надежды. И не зря. Без него фильм бы потерял львиную долю своего очарования. Все самые интересные моменты фильма не обходятся без его участия.
А Вот наличие в фильме персонажей Батисты и Дизеля – совсем необязательное. Да, Дракс и Грут создают определенный процент хорошего экшна и слегка дополняют-разбавляют атмосферу фильма, но обойтись без них было бы вполне возможно. Тем более что история Дракса настолько заезженная, что тошно смотреть в очередной раз на персонажа с такой мотивацией.

Гораздо хуже дело обстоит с антогонистами. Если появление Таноса хоть как-то интригует, то Все действия Ронана-Обвинителя на экране вызывают только саркастические ухмылки…
Банальнее злодея и придумать нельзя было. А еще банальнее его реплики… По сравнению с Локи и даже с Красным Черепом Ронан Просто жалок и неразумен в своей ярости и надменном пафосе… Его поступки мало отличаются от попытки рабыни коллекционера завладеть ключевым Артефактом. Поэтому даже на секунду не приходится усомниться в том, что с этим персонажем мы распрощаемся навсегда в конце фильма. То есть Надежды на неоднозначный финал не остается с самого знакомства с персонажем.

Есть у фильма что-то общее с «Хрониками Риддика» и «Звездным Путем». Вот только злодей Нерон или Лорд-Маршал некромонгеров – персонажи на несколько порядков более интересные, чем Ронан.
Персонаж Небула тоже радует лишь эффектным гримом. Больше ничего ценного сказать про нее нельзя. А вот Йонду и Коллекционер, напротив, вполне интересные и колоритные.

Получше дело обстоит с юмористической составляющей фильма. В основном, это стеб над персонажами… Все шутят друг над другом так, словно учатся в одном классе, но иногда это получается действительно забавно. А иногда смех вызывают нелепые действия Звездного лорда или Грута. Да, Квилл отпадно танцует и поет.

Немного умиляет присутствие в сюжете плеера и аудиокассет. Музыка создает неповторимую атмосферу фильма. Если все привыкли, что железный человек это эйси-диси, то Звездный Лорд обретает в «Стражах галактики» свое, уникальное звучание. И это огромный плюс фильму.

Режиссура и Спецэффекты привычно хорошие, не поднимают и не опускают планку кинематографической вселенной Марвел. Можно только похвалить франшизу за постоянство и стабильное качество в Последних проектах.

Что касается визуальной составляющей в художественном плане – фильм выглядит чересчур вычурным и кичливым. Все костюмы героев, бестиарий и интерьер выполнены на уровне, граничащем с фарсом. Тут и плащи, и латекс, и броня, и скафандры, и разноцветные инопланетяне, и космическая станция в черепе апокалиптических размеров левиафана…
К этому сложно привыкнуть, а еще сложнее воспринимать серьезно. При просмотре настраиваться нужно на комедию, тогда не возникает неприятного недоумения от происходящего. Говорящие еноты, деревья и прочие чудеса тут настолько же нормальны, насколько бы они были абсурдны в любом другом фильме марвеловской франшизы.
Это словно изнанка КВМ и видеть ее по меньшей мере странно. По части иронии фильм мог бы посоперничать с «Пятым Элементом», но, к сожалению, до признанного эталона он не дотягивает. хотя в «Стражах» присутствует все необходимое, распорядиться этим сценаристы не смогли более эффективно.

Можно еще написать про Неинтересный «спавн» маски Старлорда, Про абсурдные приключения в Вакууме без скафандров, про Тупость персонажей… Но все это не так уж заметно… только начинаешь думать о каком-то недочете, как вот уже в кадре выплясывает питер Квилл… Или Енот отстреливает подкрепление противников… или Грут метелит супостата в лучших традициях Халка..
В общем, фильм нас развлекает, как может, отвлекая от общей вторичности сюжета и прочих пробелов. Что удивляет – вполне успешно.

Конечно, Енот это не Пасхальный кролик, а Гамора – не Зубная Фея, Грут – не Песочный человек и так далее, но все эти параллели всплывают в фильмах раз за разом.
А ведь Эра Командных Блокбастеров в самом разгаре. Впереди еще Лига Справедливости, Зловещая Шестерка, Новые проекты про Икс-менов и еще много интересного. Увидим ли мы в них старых знакомых персонажей под другими именами или нас смогут удивить – большой вопрос. И ответа на него пока нет.

Но зато сейчас можно с уверенностью сказать, что «Стражи галактики» - далеко не самый плохой проект о команде супергероев. Поэтому фильм однозначно стоит посмотреть, даже если Вас будет преследовать постоянное Дежа вю. Не удивляйтесь, все так и есть - вы уже десяток раз видели то же самое. Но, черт возьми, посмотрите еще разок, вряд ли Вы пожалеете!
Автор: Зэпп   (всего рецензий: 8, средняя оценка: 9.27)
27.08.2014
Просмотров: 433
Оценка читателей: 8,62 из 10 (голосов 21)



Всего комментариев: 47
  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10732
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
27.04.2015 21:03
#672579
Интересная рецензия, но понравилась меньше остальных. Стиль Дарка аж в глаза бросается)) Да и ошибки имеются) Фильм же очень понравился. Легкий, приключенческий, фантастический, который позволяет расслабиться и посмеяться)) Уже ни один раз смотрел)

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10732
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
26.04.2015 21:09
#672367
"1. 2, 3, 4, 5" мощное Дежа Вю опять))))))

14.12.2014 14:20
#641556
За спойлеры 9) а так бы тянул на 10))) вообще фильм мне понравился, хоть и местами можно было и лучше, но все это мелочь на фоне массы шуток и убойного юмора наподобие "Корчись человечишка" или "эй ты возлягавшийся с кавальрянкой" ))))))))

05.09.2014 19:48
#612929
Steve Austin писал(а) 05.09.2014 17:31 #612907
Ты не понял что-ли? У Джокера нет мотивации, у него появляются краткосрочные цели, но в общем и целом он просто высокоинтеллектуальный и чрезвычайно способный ...
Так ведь его немотивированные действия без каких либо целей можно отмазать словами "Он же псих":))))

05.09.2014 18:02
#612914
BADENBADEN писал(а) 05.09.2014 17:47 #612910
Да у тебя талант) прочитал на одном дыхании..
лови десятку
О, спасибо!

05.09.2014 17:47
#612910
Да у тебя талант) прочитал на одном дыхании..
лови десятку

05.09.2014 17:41
#612909
darkwhite)_^ писал(а) 05.09.2014 16:15 #612899
Тут немного соглашусь:) Были намеки на мотив Ронана но она очень призрачна, могут заметить только самые внимательные. Но один злодей просто убил своей ...
когда тебя уже похоронят:)

05.09.2014 17:31
#612907
darkwhite)_^ писал(а) 05.09.2014 16:15 #612899
Тут немного соглашусь:) Были намеки на мотив Ронана но она очень призрачна, могут заметить только самые внимательные. Но один злодей просто убил своей ...
Ты не понял что-ли? У Джокера нет мотивации, у него появляются краткосрочные цели, но в общем и целом он просто высокоинтеллектуальный и чрезвычайно способный псих.

  • drakula
  • Киноакадемик
  • Постов: 27511
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
05.09.2014 16:38
#612902
darkwhite)_^ писал(а) 05.09.2014 16:15 #612899
Тут немного соглашусь:) Были намеки на мотив Ронана но она очень призрачна, могут заметить только самые внимательные. Но один злодей просто убил своей ...
Про то "они убили моего отца, а раньше его отца, еще ранее его отца...."?
Такое только в детских мультсериалах самого клишированного самурая годиться.

А Джокер философ. Он не мстит (это при том что именно из за Бэтмена его лицо белое), Он не работает на никого. Как говорил Леджеровский Джокер "Я пес. Который гонится за машиной. Я не знаю что сделаю когда догоню". Он псих, интересный псих

05.09.2014 16:15
#612899
drakula писал(а) 05.09.2014 10:41 #612776
Даже это нужно правильно передать.
В ВК Саурона все боялись, многие перешли на его сторону, армии Оргов, Варгов, Урумхаев, Назгулы- но сам глаз ничего ...
Тут немного соглашусь:) Были намеки на мотив Ронана но она очень призрачна, могут заметить только самые внимательные. Но один злодей просто убил своей мотивацией, а точнее отсутствие его.... это Джокер

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Уидон, приди, киновселенную DC спаси

Каковы будут последствия замены Зака Снайдера на Джосса Уидона

Сэм Мендес снимет для Walt Disney игровую версию "Пиноккио"

Создатель "Скайфолла" займется экранизацией детской сказки

Глас народа. Пользовательская рецензия на фильм "Чужой: Завет"

Читатели портала "Новости кино" разгромили сиквел "Прометея".

Это интересно: Любопытные факты о создании фильма "Хищник"

Собираем интересные факты об одном из самых известных фантастических фильмов

Собираем пользовательскую рецензию на сериал "Твин Пикс"

Пользователи портала "Новости кино" о возвращении к месту убийства Лоры Палмер

Обзор-рецензия фильма "Чужой: Завет" (Видео)

Портал "Новости кино" размышляет о проекте Ридли Скотта

"Твин Пикс": Место встречи изменить нельзя

Легендарный проект возвращается спустя четверть века

Реклама
Лауреат премии Оскар
Непрощенный
Год выхода: 1992
Страна: США
Режиссер: Клинт Иствуд
В главных ролях: Морган Фриман, Клинт Иствуд
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (18 - 24 мая)
Чужой: Завет 75.1%
Не жду ничего! 21.8%
Танцовщик 2.2%
Охотник с Уолл-стрит 0.6%
Птица 0.3%
Голос из камня 0%
Трио в перьях 0%
Париж подождет 0%
Всего голосов: 317
Голосование проводится
с 18 по 24 мая
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на сериал "Твин Пикс"
22.05.2017
Пользователи портала "Новости кино" о возвращении к месту убийства Лоры Палмер
Самые обсуждаемые материалы
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Снайдер и его супруга отказались от работы из-за самоубийства дочери
Объявлен синопсис фильма "Мстители 3"
Объявлен синопсис фильма "Мстители 3"
Студия Marvel представила содержание своего самого ожидаемого кинопроекта
Весенняя чистка на общественном ТВ. Сезон 2017-2018
Весенняя чистка на общественном ТВ. Сезон 2017-2018
Отмененные, продленные и заказанные к производству сериалы
Награждения
Наши рекорды