Рецензия к фильму "Белая птица в метели" от PROFE7OR

Язык выражения.

Есть основания полагать, что независимое кино идёт в большинстве случаев запретным плодом кинематографа. Всё больше оголяя табу на неразговорные темы. Это кино, как натянутый нерв, проговаривает нам словно в другой реальности, реалии нашей жизни.

Таким подходом чернухи в грандхаусе выходят фильмы Грегг Араки, как и Джим Джармуша, бунтаря кинематографического мира, находящего своё выражение с долей китча, трэша, чёрного юмора, но больше едкого сарказма в показном благополучии данного общества. Символизируя анархическую свободу в противоположных рамках жизненных запретов. Часто показывая отбросы общества, как прелигированную вершину творчества.

С другой стороны фильм Грегга Араки, похож на творчество, тоже независимого творца соцреализма – Гас Ван Сента и его выражения человеческого конфликта. И как у Вонга Кар Вая, проблемы молодого поколения, сексуальных меньшинств и различных низов общества имеют сходство, у всех этих вышеперечисленных деятелей. Такой выдался и последний фильм Араки, «Белая птица в метели». Уже такое название наводит на размышление и предупреждает нас, что будет элемент арта, словно видение или сон в оболочке происходившего действия. Хоть кино и адаптация одноимённой книги, эстетика в кадре не потеряна.


Сюжет картины показывает нам мнимое благополучие, всё больше напоминающее драму чувств и отношений перенося нас в психологический триллер, который говорит об исчезновении жены при странных обстоятельствах. Дальнейшие события развиваются флешбеками, во многом через видения дочери Кэт Коннорс. Её играет молодое дарование - Шейлин Вудди. Чего только стоит её последний фильм «Виноваты звёзды», да и «Потомки», по уровню и серьёзности просмотра занимают высокую позицию. Уверенна в своей игре и Ева Грин, играющая мать девочки, уже опытная по известным фильмам, всё больше набирающая обороты в съёмках за последний год.

Фильм полон ассоциаций и метафор, которые смотрятся в бытовом русле невзгод. Показывая нам порой причины и следствие содеянного, отложившего отпечаток в жизни. Аллегория сквозит в показном одиночестве, холоде отношений, непонимании и накопившейся усталости. Где мнимая снежная метель уносит последние чувства, присыпая отношения снегом. Где когда-то счастливый брачный союз, превращается в замёршую глыбу. Как у Фрейда, разгадки носят ассоциативный характер, перенося образы в выражение кадра.
Заведомо живя в воспоминаниях, словно в другом измерении, другие персонажи становятся второстепенными, плоскими и однотипными на экране, что мы и видим по фильму. Впрочем, Араки не может без какой-то изюминки, абсурда или полного издевательства.

У картины идёт постепенное нагнетание психологического триллера и саспенс переходит в развязанную драму отношений. В которой нет жалости и страдания, вызывающего ответные чувства. Есть жизненная безысходность, в которой проживает каждый персонаж, наделяя простотой и раскованностью каждый прожитый день.


В американском независимом кинематографе Грегг Араки – это новая «квир» волна агрессивного по выражению и радикального по идее и форме кино, делающего уклон на брутальный арт. Этот фильм не исключение и во многих значениях подразумевает нецензурную брань. Хотя во всех ранних его работах на самом деле больше горячего выражения. И конкретный стёб на разное общество. Словно шут кинематографа, издевающийся и смеющийся над зрителем в старых картинах, в «Белой птице …» он как бы выходит из подвалов подсознания, вложив уже другое прочтение в кинематографический посыл. Его фильм, словно язык подворотни, управляющий духом настенного, уличного граффити.

Делая не просто коктейль, а гремучею смесь с жанром, он вхож в элиту независимого кино Дома искусств, грандхауса и арта, расширяющий представление немейнстримного направления. Где сам сюжет – это канва произведения, который в «Другое кино» далеко не главное.


Как и предыдущие ленты, картина отмечена фестивалями. "Санденс", "Независимый дух".
Основное продюсирование идёт за французами, это чувствуется в насыщении сюрреалистических видений и склонности к музыкальной абстракции пёстрого шоу авангардистских представлений в современной, психологической манере а-ля «Coil», «The Future Sound Of London», «The Chemical Brothers» и «Front 242». Чью музыку чаще других использует режиссёр для полноты и выражения сцен и действия. Надо признаться, что первыми двумя группами заслушивался и ваш покорный автор. Где идёт в основном прогрессивный и экспериментальный эмбиент, довольно сильно отличается от определённых жанров и направлений.
Электроника идёт с гранжем, артом и индастриал, выбивая не стиль, а структуру и атмосферу намного шире.


Обычному зрителю такое кино не будет значимым. Вся ценность приходится на отдельные кинематографические ходы и вставки, дополняющие и продолжающие действие, в которых как в картине заложено размышление.

Рецензия посвящена жанровой принадлежности « кино без границ».
Автор: PROFE7OR   (всего рецензий: 52, средняя оценка: 8.75)
17.10.2014
Просмотров: 324
Оценка читателей: 9,6 из 10 (голосов 5)



Всего комментариев: 1
  • Hasanov
  • Киноакадемик
  • Постов: 11732
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
19.10.2014 17:25
#622081
Фразеологическое название фильма..
А вот приглянусь к этому фильму. ибо как вы отметили, звезда Дивергента и не только. приятно удивила в "Звездах..". Да и Ева Грин, сказка..
Рецензия хороша, но язык повествования сложен.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Режиссер "Логана" опроверг слова Хью Джекмана

Джеймс Мэнголд полагает, что актера просто не так поняли

Это интересно: Любопытные факты о создании трилогии "Назад в будущее"

Пользователи портала "Новости кино" о культовом фантастическом проекте

Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"

Пользователи портала "Новости кино" назовут претендентов на премию

Самый популярный пользователь сайта в 2016 году

Пользователи выбирают звезд портала "Новости кино"

Одиночество прекрасно…

Рецензия пользователя Basil к фильму "Красота по-американски"

Рецензия на фильм "Три икса: Мировое господство". Винематограф

Оставьте мозги дома, лучше возьмите с собой пару девчонок и дубленку с воротником из ламы.

Эмма Стоун: "Будьте добрее к себе"

Актриса о работе в мюзикле "Ла-Ла Ленд"

Рецензия на фильм "Рай". Фильм с тремя спецэффектами

Фильм о непрекращающемся рокоте войны, который напоминает о цене, отданной многими за Рай.


  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10059
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
24.01.2017 01:10
*из первой, второй и пятой части "Пункта назначения". Концовка жирно намекает на продолжение, как это было с первой частью, вот только веры в триквел уже почти нет.

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10059
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
24.01.2017 01:05
Так, что в итоге мы имеем? Сиквел слешэра 2006 года с элементами комедии пошел по тропе своих многочисленных собратьев, забрев в дикие и непроходимые дебри уныния, дешевизны, халтуры и банальности. Заменив главную актрису, фильм лишился хоть какого-то подобия актерской ... [читать далее]


  • Andrey253
  • Киноакадемик
  • Постов: 11552
  • Сейчас на сайтеБольше двух лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
24.01.2017 00:23
И еще сильно удивлен отсутствием Девяти жизней и Кредо убийцы, ибо каждый из них гораздо хуже и отряда и Дня независимости 2

  • Andrey253
  • Киноакадемик
  • Постов: 11552
  • Сейчас на сайтеБольше двух лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
24.01.2017 00:22
Честно говоря, поменял бы Отряд и БпС местами. Ибо БпС пусть и неудачный фильм с глупым сценарием, но прям ужасным его назвать сложно. А вот Отряд да - ужасный трэш, заслуживший номинации и за худший фильм и режиссера, и за Чародейку. БпС хватило бы за сценарий и за Айзенберга

  • Kelogg
  • Зритель
  • Постов: 50
24.01.2017 00:17
Апокалипсис был в новом таймлайне, который создал Логан в "Дни минувшего будущего" Все что до ДМБ это старый таймлайн (включая оба фильма о Росомахе), все что после это новый таймлайн (концовка ДМБ, Дэдпул и Апокалипсис).

23.01.2017 23:51
И кстати у мэрри поппинс, которую вы называли тоже нет статуэтки за лучший фильм! Вот незадача)

23.01.2017 23:46
У линкольна два Оскара и за лучший фильм у них пустошь, пустошь смауга

  • George
  • Киноакадемик
  • Постов: 1885
  • Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
23.01.2017 23:43
Я про "лучшие фильмы". Не актёрские роли, не режиссура, не сценарий и прочее. Я нарочно пробежался по списку фильмов, выпущенных этой студией и не нашёл ни одного фильма, которому присудили бы Оскар за "лучший фильм"! Но может всё впереди?!)

Реклама
Лауреат премии Оскар
Рокки
Год выхода: 1976
Страна: США
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (19 - 25 января)
Три икса: Мировое господство 51.8%
Не жду ничего! 35.3%
Рай 5.9%
Ловушка 3.5%
Невеста 3.5%
Джимми – покоритель Америки 0%
Рождение нации 0%
Иллюзия любви 0%
Отважный рыцарь 0%
Призрак дома Бриар 0%
Всего голосов: 85
Голосование проводится
с 18 по 25 января
Самое обсуждаемое видео
С Новым 2017 годом!
31.12.2016
Редакция портала "Новости кино" поздравляет всех своих друзей
Самые обсуждаемые материалы
Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"
Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"
Пользователи портала "Новости кино" назовут претендентов на премию
Sony Pictures представит чернокожего Человека-паука
Sony Pictures представит чернокожего Человека-паука
Анонсирован кинопроект, героем которого станет Майлз Моралес
Фильм "Три икса" не смог захватить лидерство в домашнем прокате
Фильм "Три икса" не смог захватить лидерство в домашнем прокате
Первое место по итогам выходных досталось картине М.
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Портал "Новости Кино" начинает новое состязание художников
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Портал "Новости кино" объявляет о начале нового состязания художников
Награждения
Наши рекорды