Два лика января
Год выхода: 2014
Жанр: триллер
Страна: Великобритания, США, Франция
Рейтинг: 8.3 (10 голосов)

Рецензия к фильму "Два лика января" от PROFE7OR

Два лика января – Два лика Януса.
Данный фильм сделан как экранизация романа Патриции Хайсмит. Её знаменитые романы заняли одну из главных основных ниш в психологически-авантюрном нуар романе. Подчас с остросюжетной развязкой и смыслом, задающим интеллектуальное начало. В подтверждение этого можно привести несколько её романов экранизаций схожей тематики, тоже под оригинальным названием «Талантливый мистер Рипли», «Незнакомцы в поезде» и «На ярком солнце», автоматически делая сноски на почерк (стиль) данного мастера.

В основу сюжета вложили предысторию о прибытии влюблённой, замужней пары в Афины. Скрывающийся от махинаций и грязных дел муж по имени Честер, не рассказывает жене Колетте правду, прикрывая какую-то тайну. Всё бы было спокойно, но по следам этой гламурной пары идёт тайное расследование. При стечении обстоятельств которого, они и знакомятся с молодым юношей Райделом, работающим гидом античности великих развалин. Отправной точкой и становится знаменитый Парфенон. Вынужденно путешествуя по памятным местам и развалинам Крита действие переходит к трогательной и финальной развязки гранд базара в Стамбуле.

Для своего первого режиссёрского дебюта, иранец Хуссейн Амини, удачно работающий в Голливуде как сценарист, выбрал необычное смысловое произведение. Написав сценарии к таким фильмам как «Драйв», «Крылья голубки», «Четыре пера» он делает новую ступень интеллектуального сценария, делая упор на нагнетание атмосферы, острый сюжет с частью детектива и психологического триллера. Во многом показывая нам изнанку внутреннего состояния. Где сентиментальность и нуар стоит за каждым кадром ленты, отображая красивые виды Греции, Афин и Акрополя, делая особый модернизм в саспенсе.
Эту красоту и показанную мнимую безмятежность можно выделить в операторской работе. Чередование видов делает плавные переходы, словно сам фильм плывёт по Эгейскому морю. Где и разыгралась драма чувств и отношений великолепной актёрской пары Вигго Мортенсен и Кирстен Данст, став началом конца полного авантюры и любовного приключения. Вершиной угла в треугольнике отношений становится актёр Оскар Айзек, так чисто и доверчиво сыграв свой образ. Он словно молодой Давид следует за страстью за судьбой, добавляя утончённую чувственность тонкой натуры. Где томление и томность перенесены бережно со страниц романа, ещё и ещё раз подчёркивая дух и выражение картины.
Данную работу дополняет мягкий вкрадчивый симфонизм. Делая из звуков бурлящий поток остроты и учащённого сердцебиения. Музыка словно говорит и следует за кадром, без слов показывая любое событие, происходящее на экране. Нужно пару слов сказать о величайшем композиторе Испании, как и всего мира – Альберто Иглесиас. Этот выдающийся человек написал музыку ко многим сильным и непроходным фильмам, выпускает свои студийные альбомы на ведущих фирмах грамзаписи. От Deutsche Grammophon до Sony, EMI, Polydor Records. Незабываемые музыкальные произведения звучат и в «Разомкнутых объятиях», «Живая плоть» и «Горничная с «Титаника».

Трактовка самого кинопроизведения.
Янус! Именно с его имени идёт название месяца январь. В котором впрочем, и родилась автор смыслового интеллектуального жанра.
Янус – бог, в древнегреческой мифологии. Бог начала и конца, входа и выхода, во временном континууме. То есть бог временного промежутка. Между чем и чем, это остаётся нам выяснить, посмотрев этот фильм, созданный по адаптированному сценарию.
Двуликий Янус также бог, показанный нам в двух лицах. С одной стороны это проживший умудрённый старик, с другой – юноша, наивный доверчивый романтик. Старик, олицетворяющий прошлое. Юноша наоборот, смотрит с надеждой в будущее.
Сами же лица направленные в противоположные стороны, подразумевают ветхое и новое, прошлое уходящее и будущее, идущее в противоположном направлении. По самому же фильму, эти направления часто как лабиринт, заводят человека в смысловой перекрёсток выбора.

Далее идёт двуличие. Два лика на одном лице, подразумевает неискренность, недоброжелание и лицемерие. Чья лживая натура и лицемерие приятельствует с данными временами и обстоятельствами. Она ищет выход во всём. Лживая натура находит объяснение в чувствах и отношениях, подобно двум лицам с выгодой в своё оправдание. Но очень часто оправдание идёт через смертный приговор. Об этом и весь фильм, если рассматривать его с точки зрения философа. Остальным же он не понравится. Так как без этой сути он хоть и красивая, но во многом скучная канва, «нудно смотримая» невооружённым глазом.

Каждый человек стоит на распутье, как перед выбором старой и новой дороги. Дороги чувств и отношений, громоздящихся на ветхом меркантильном обеспечении. Вновь и вновь показывая нам истинную правду заложенного в человеке внутреннего мира.
Каким стержнем он является и что собой представляет?
Какое нутро ближе человеческому пониманию?
Что таит в себе человек и на что он готов?

Вердикт.
Шикарное психологически атмосферное кино состояния. При котором, хоть на время забываешь жизненную реальность, погружаясь в экранизацию как в поток слов и действий. Для жанра, очень достойно.
Автор: PROFE7OR   (всего рецензий: 58, средняя оценка: 8.8)
11.11.2014
Просмотров: 247
Оценка читателей: 9 из 10 (голосов 3)



Всего комментариев: 6
  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10749
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
12.02.2015 10:50
#655064
TRAKSTOUN писал(а) 12.02.2015 10:43 #655063
"Талантливый мистер Рипли" я не читал, но видел фильм, который мне очень понравился, и продолжение "Игра Рипли" тоже. На счет этого ...
Продолжу. И если учесть, что такие же сомнения меня посещали при чтении рецензий на фильм "Лучшее предложение" , который мне тоже понравился, то...

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10749
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
12.02.2015 10:43
#655063
"Талантливый мистер Рипли" я не читал, но видел фильм, который мне очень понравился, и продолжение "Игра Рипли" тоже. На счет этого фильма не знаю, понравится или нет. Привлекает актерский состав, хоть актеры и невыдающиеся. Рецензия как всегда хорошая, выполненная в стиле PROFE7ORа. К сожалению, я так и не понял, что мне ждать от картины больше - психологического триллера или мелодрамы? "Остальным же он не понравится. Так как без этой сути он хоть и красивая, но во многом скучная канва, «нудно смотримая» невооружённым глазом." - это предложение, конечно, дает на мой вопрос ответ, но все же я в сомнениях, ибо, если учесть, что фильм по книге о Рпли мне понравился, и если учесть, что постановка будет такой же хорошей, и если учесть, что "В подтверждение этого можно привести несколько её романов экранизаций схожей тематики, тоже под оригинальным названием «Талантливый мистер Рипли», «Незнакомцы в поезде» и «На ярком солнце», автоматически делая сноски на почерк (стиль) данного мастера.

21.11.2014 02:02
#631528
Angelina писал(а) 21.11.2014 01:24 #631520
Спасибо за рецензию, PROFE7OR. Изложено витиевато, но для философа - в самый раз. Во всяком случае, захотелось "на время забыть жизненную реальность". ...
Мне всё же легче с просмотрами. Было бы желание или чем-то увлекло. От времени уже давно не завишу. Зайду всё же к тебе в личку "Любимые фильмы" посмотрю к чему больше у тебя душа лежит.

21.11.2014 01:58
#631527
Angelina писал(а) 21.11.2014 01:24 #631520
Спасибо за рецензию, PROFE7OR. Изложено витиевато, но для философа - в самый раз. Во всяком случае, захотелось "на время забыть жизненную реальность". ...
И таки да, верно подметила, что философствовать меня научило помимо жизни и всяких чтений и просмотров, 14 лет духовного поиска. И хоть сейчас уже я как Серафим Саровский на вольных хлебах, эти поиски истины и "святого грааля" сделали (наложили) свой отпечаток на мою жизнь. Бывает это и чувствуется в изречениях.
А фильм стоящий. Может не такой чувственный как хотелось, но он другим берёт.

21.11.2014 01:48
#631525
Angelina писал(а) 21.11.2014 01:24 #631520
Спасибо за рецензию, PROFE7OR. Изложено витиевато, но для философа - в самый раз. Во всяком случае, захотелось "на время забыть жизненную реальность". ...
Солнце, Ангелина, мне конечно приятно, но переживаю уже за тебя, чтобы здесь не попала в интересный список. Может у тебя будет ещё возможность ставить и влиять на вкусы и предпочтения, тем самым расширяя красоту внутреннего мира.
Чуть что, пиши мне лучше в "личку" , так я за тебя спокоен буду.

  • Angelina
  • Киноакадемик. Звезда 2016
  • Постов: 6287
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
21.11.2014 01:24
#631520
Спасибо за рецензию, PROFE7OR. Изложено витиевато, но для философа - в самый раз. Во всяком случае, захотелось "на время забыть жизненную реальность". Поставила фильм в список на просмотр.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Фильму "Дюнкерк" прогнозируют слабый старт

Картина Кристофера Нолана заработает меньше 100 миллионов в первые выходные

Темная вселенная богов и монстров

Киностудия Universal в очередной раз пытается вернуть классических чудовищ

Представляем видеообзор "Новостной КиноДайджест"

Портал "Новости кино" расширяет линейку видеообзоров

Не важно, что случиться - мы всегда семья

Рецензия пользователя Maiki к сериалу "Сверхъестественное"

Тайна гробницы

Способна ли новая "Мумия" превзойти своих предшественников?

Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Пираты Карибского моря 5"

Читатели портала "Новости кино" о возвращении капитана Джека Воробья

Собираем пользовательскую рецензию на сериал "Твин Пикс"

Пользователи портала "Новости кино" о возвращении к месту убийства Лоры Палмер

Реклама
Лауреат премии Оскар
Моя прекрасная леди
Год выхода: 1964
Страна: США
Режиссер: Джордж Кьюкор
В главных ролях: Джереми Бретт, Теодор Бикел
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (25 - 31 мая)
Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки 74%
Не жду ничего! 20.9%
Монстры Юга 2.5%
Радикалы XXI века 2.5%
Всего голосов: 277
Голосование проводится
с 24 по 31 мая
Самое обсуждаемое видео
Представляем видеообзор "Новостной КиноДайджест"
28.05.2017
Портал "Новости кино" расширяет линейку видеообзоров
Самые обсуждаемые материалы
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Снайдер и его супруга отказались от работы из-за самоубийства дочери
"Пираты Карибского моря 5" продемонстрировали самый слабый старт франшизы
Уидон, приди, киновселенную DC спаси
Уидон, приди, киновселенную DC спаси
Каковы будут последствия замены Зака Снайдера на Джосса Уидона
Награждения
Наши рекорды