Судья
Год выхода: 2014
Жанр: драма
Страна: США
Рейтинг: 8.51 (80 голосов)

Рецензия к фильму "Судья" от PROFE7OR

Семейное дело!

Закон, правила и моральные принципы – основа этого фильма. Где правильность идёт наперекор бизнесу и отношениям. И семейные ценности занимают верхнюю и самую высшую позицию права в обществе. Где успешный при своей работе адвокат получает печальное сообщение о смерти свой матери. Возвращаясь домой с тяжёлой душой, он встречает родных и близких ему людей, вспоминая былую жизнь, свои приключения и оборванные связи. Одна и основная из них, это непонимание с отцом, которого и обвиняют в тягчайшем преступлении.

Режиссёром фильма послужил Дэвид Добкин, всё более известен нам с комедийным жанром и лирикой мелодрамы. Насытив и кажется перенасытив событиями сюжетную канву, Добкин прописывает сценарий, в куче с двумя умельцами пера. Делая персонажи объёмными и ярко очерченными.
В этом сценарии и фильме есть буквально всё и на любой вкус. Включая по созданию фильма, одного из лучших на данном этапе операторов, Януш Камински. Филигранно делая нам мягкость картинки, сочетая её с красотой вида. Работая над серьёзными драмами и мелодрамами, он приобрёл и давно закрепил выверенную подачу кадра, отмеченную бесчисленным количеством всех номинаций, имея в своём активе два «Оскара», «БАФТА», Гран-при в Каннах и множество других наград. На сей раз делая много крупного вида, говорящего нам об акценте и внимании. Каждый кадр размерен и сладостен в своём величии, словно гид в музее, показывающий, посмотрите на то, посмотрите на это, посмотрите на Роберта Дауни мл., ведь он в кадре.

Композитором в фильме был задействован небезызвестный и востребованный Томас Ньюман. Чьи многочисленные труды имели своё воплощение в таких работах, как «Запах женщины», «Побег из Шоушенка», «Зеленая миля» и так далее. Делая запоминающимся действие, подкреплённое музыкальным рядом, которого в этом проекте по количеству не хватило. Музыки было очень мало, и она звучала словно перерывы на обед или между слушаньем дела.

Актёрская игра была на неплохом уровне. Выделить отдельно взятого актёра на пьедестал мастерства, мне не представляется разумным. Есть большая команда известных звёзд, актрис и актёров, во главе с Роберт Дауни мл.
Также маститый Роберт Дювалл показывал оплот правильной прагматичности и благородства, временами резко сдавая позиции осунувшегося старика. Что тоже бросалось в глаза и не совсем стыковалось с пониманием.
Актриса Вера Фармига играла чистую мелодраму, сложив образ матери одиночки и женщины с судьбой, которая ждёт своего миленького двадцать лет, а он всё не приходит с концерта группы «Металика».
Отдельную роль сыграл Билли Боб Торнтон. Роль обвинителя с неподдельным чувством и выражением. Истинное украшение и в этом фильме, как и Винсент Д’Онофрио. Показывая больше театральное мастерство перевоплощения.
Неполноценный и умалишённый персонаж Джереми Стронг при показательной наивности, становится душкой у всех домохозяек и бабушек, также как у вычурных старых дев и благородных девиц.
Самое большое разочарование по сюжету фильма в лице Дэкс Шепард. Его дохлый персонаж, адвоката нытика заблевал по фильму не только вазон и газоны, но кажется немного простодушного зрителя. Его реплики и поведение до конца фильма, остаётся худшим в драматической истории.

Сам фильм вышел чересчур правильным и выхолощенным в мышлении, давящим на благодетель и различные чувства. Что и получилось ближе к концу истории. Рассказанное признание, желание смерти и действие, выбивающее слезу. Апофеоз случившегося в понимании, выше всех похвал. Словно скрестили внутреннее напряжение и серьёзность фильма «Гран Торино» с эмоциональной составляющей фильма «Потомки». Делая картину в таком смешении жанров, идёт выверенная дорожка на «Золотой глобус» и «Оскар», к чему данное кино и стремится.

Но, загубило это кино не только гремучая смесь из драмы, детектива, комедии, кусков психологического триллера и мелодрамы. А реплики, шутки и отдельные очень глупые моменты, которые не стыковались с показанным действием. Юмор в фильме всегда приветствуется, если не переваливает в жизненную трагедию, серьёзное разбирательство и судебные тяжбы, которые так любит лицезреть американское общество.

Уж очень были приторны патриотические моменты. Очень частое нравоучение, скидки на гуманность и американский суд, самый гуманный суд в мире. Самолюбование зданием и Капитолием, показательная гордость и большое величие американского флага. Нет, очень-очень большое величие. Так как на дворе уже третье тысячелетие, но при просмотре создаётся впечатление, что зритель празднует уже неделю первой годовщины дня независимости. Притом, что автор рецензии и многие зрители и киноманы просто любят многие и многие американские, канадские фильмы.

Этот фильм не дотягивает до значимого проекта и становится очередным фильмом на один просмотр. Из-за этого всего фильм смотрится словно выверенный спецзаказ на проталкивание и соискание, где все ингредиенты манипуляции на лицо.
Автор: PROFE7OR   (всего рецензий: 58, средняя оценка: 8.8)
11.11.2014
Просмотров: 232
Оценка читателей: 8,43 из 10 (голосов 7)



Всего комментариев: 14
  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10739
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
24.02.2015 10:52
#657690
Фильм посмотрел, теперь можно о нем поговорить и высказать свое мнение, которое не сходится с мнением автора. Приторные патриотичные моменты? А разве они были плохими? Лично меня в этом плане вообще ничего не задело, да и патриотизма, как такового я не увидел. Американский флаг в конце меня не смущает. Самый гуманный суд? а разве у нас лучше суды? Наоборот, уверен, хуже. Глупые шуточки? Что-то я не помню глупых или неуместных шуток. Очень хорошая картина, у которой есть правильные мысли, понятия о справедливости, семейных ценностях. Однако, должен сказать, что данный фильм, который хоть и оставил приятное впечатление, многократно пересматриваться не будет.

22.02.2015 03:44
#656862
TRAKSTOUN писал(а) 21.02.2015 17:52 #656773
Профессор любит поразмышлять, пофилософствовать, поговорить о том или ином фильме, если, конечно, напарник знает тему, хотя бы приблизительно. Он любит ...
Много и сильно ты отписал, высказал. Сразу захотелось высказаться в дружеской беседе, не в своё оправдание, а как старший брат, чуть младшему, и конечно всегда говорить, о киноманстве только на равных. Пожалуй напишу и чёто повысказываюсь, через пару дней.
Благодарю за чтение. Всегда приятно, если тебя читают. И более приятно, если находим понимание и общий язык.

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10739
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
21.02.2015 17:52
#656773
Профессор любит поразмышлять, пофилософствовать, поговорить о том или ином фильме, если, конечно, напарник знает тему, хотя бы приблизительно. Он любит определенный жанр/вид фильмов, который для большинства пользователей портала не интересен, не понятен из-за возраста. Рано еще такие смотреть, даже для себя я выделил два фильма, обозримые автором, которые я сейчас смотреть 100% не буду, боясь чего-то не понять. Подожду 5-10 лет и тогда, надеюсь, мы с ним их обсудим, чтобы это не было похоже на поучительные разговор отца и сына, а на нормальное обсуждение такого фильма. В целом, я остался довольным творчеством Профессора, даже жаль, что уже все прочел. Надеюсь, что вскоре мы увидим новое творение))

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10739
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
21.02.2015 17:40
#656771
это действительно заставляло подучить некоторые слова, посмотреть их значение, внимательно вдумываться в написанное, поразмышлять. Со временем начинаешь привыкать к такому стилю, даже ценить его по-своему, так как кроме Профессора так замысловато больше никто не пишет (на данный момент) Другие рецензии читаешь и все сразу понимаешь, все хорошенько разжевывается (это не минус), остается лишь проглотить полученную информацию. Такие рецензии особенно хороши, когда их пишут на новинки. Тогда ты уже приблизительно понимаешь, понравится ли картина или нет. А если бы их писали так, как пишет Профессор, то боюсь авторам пришлось бы многим растолковывать значение тех или иных слов, словосочетаний, метафор. Есть у автора прекрасные рецензии, которые читаешь на одном дыхании и некоторые читаешь, как призыв к чему-либо, есть хорошие, но у них есть либо ошибки, либо они уступают в написании предыдущим, а есть неважные, например самая первая, которую я бы удалил, чтобы не портить рейтинг.

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10739
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
21.02.2015 17:29
#656770
Прочитав 34 рецензии, могу сказать, что особый стиль у автора был всегда. Стиль, который выделялся среди остальных. Его рецензии, в большинстве случаев, философские, призывающие читателя не только читать, но вдумываться в каждое слово рецензии, тем самым пытаясь донести некий смысл, послание, которое автор увидел в том или ином фильме. В тоже время, его рецензии не все смогут понять, точней проникнутся ими полностью, понять о чем говорит автор, ибо иногда Профессор очень сложно все описывает, применяя различные сравнения, метафоры, иногда добавляет хорошую щепотку сарказма, стеба, черного юмора. Абзацы некоторых рецензий приходилось перечитывать, чтобы поймать ускользнувшую минуту назад мысль. В этом, скорей всего, причина, почему у данного автора не так много читателей постоянных. Может показаться, что я "ругаю" автора за это. Нет, не совсем, по крайней мере. Иногда рецензии мне казались через чур замысловатыми, что, по началу, мне не нравилось, но в тоже время...

  • Claud
  • Зритель
  • Постов: 107
  • Больше трех лет на сайте
17.12.2014 01:17
#642353
Angelina писал(а) 14.11.2014 01:58 #629898
Что-то мне расхотелось смотреть этот фильм после такой "сочной" рецензии, хотя я всегда была не равнодушна к американским фильмам про суды: Время ...
фильм хорош, автор рецензии не прав.

25.11.2014 15:32
#632863
darkwhite писал(а) 14.11.2014 06:35 #629901
Ну не знаю мисье Леопольд, рецензия совсем никак:) Нету никакой цели автора передать читателю, а читатель читает дабы узнать хорош ли фильм или нет, но ...
Французское слово "МЕСЬЕ" пишется через "Е" (мЕсьЕ). Чтобы подколоть в дружеской форме можно бы было и мУсье ). Всех благ тебе на поприще просмотров и отзывов).

25.11.2014 15:27
#632862
darkwhite писал(а) 14.11.2014 06:35 #629901
Ну не знаю мисье Леопольд, рецензия совсем никак:) Нету никакой цели автора передать читателю, а читатель читает дабы узнать хорош ли фильм или нет, но ...
По широкомасштабным уничтожениям, опять же, только ты здесь на сайте специалист. Я лишь написал такую рецензию, чтобы показать ВЕСЬ сартирный юмор ниже пояса, похабность и глупость. Под руку попался этот фильм, хотя их на самом деле много таких. Так что различать уже надо где и по какоку поводу расписано.

25.11.2014 15:22
#632858
darkwhite писал(а) 14.11.2014 06:35 #629901
Ну не знаю мисье Леопольд, рецензия совсем никак:) Нету никакой цели автора передать читателю, а читатель читает дабы узнать хорош ли фильм или нет, но ...
Ну по грамотным планам у нас только ты один великий и могучий.
И рецензия пишется человеком, на его усмотрение, как увиденный только им в показе и действии момент, в широком понимании.
Фильм то весьма неплох, и как по мне без этих моментов, которые я считаю излишеством и нечем хорошим, только бы выиграл.

14.11.2014 06:35
#629901
Ну не знаю мисье Леопольд, рецензия совсем никак:) Нету никакой цели автора передать читателю, а читатель читает дабы узнать хорош ли фильм или нет, но в рецензии нет грамотного плана передачи к читателю. Из всей критики по существу была про американский флаг:)) Давайте уж широкомасштабное уничтожение фильма автором в духе "Соседей":)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Тайна гробницы

Способна ли новая "Мумия" превзойти своих предшественников?

Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Пираты Карибского моря 5"

Читатели портала "Новости кино" о возвращении капитана Джека Воробья

Это интересно: Любопытные факты о создании фильма "Хищник"

Собираем интересные факты об одном из самых известных фантастических фильмов

Российские сборы 18-21 мая. Вся надежда на Воробья

"Чужой: Завет" не пробудил зрителя от зимней спячки.

Собираем пользовательскую рецензию на сериал "Твин Пикс"

Пользователи портала "Новости кино" о возвращении к месту убийства Лоры Палмер

Обзор-рецензия на фильм "Пираты Карибского моря 5" (видео)

Портал "Новости кино" о пятой части популярной франшизы

Уидон, приди, киновселенную DC спаси

Каковы будут последствия замены Зака Снайдера на Джосса Уидона

Реклама
Лауреат премии Оскар
Потерянный уик-энд
Год выхода: 1945
Страна: США
Режиссер: Билли Уайлдер
В главных ролях: Джейн Уаймен, Рэй Милланд
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (25 - 31 мая)
Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки 81.4%
Не жду ничего! 14.5%
Радикалы XXI века 4.1%
Монстры Юга 0%
Всего голосов: 172
Голосование проводится
с 24 по 31 мая
Самое обсуждаемое видео
Обзор-рецензия на фильм "Пираты Карибского моря 5" (видео)
25.05.2017
Портал "Новости кино" о пятой части популярной франшизы
Самые обсуждаемые материалы
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Снайдер и его супруга отказались от работы из-за самоубийства дочери
Уидон, приди, киновселенную DC спаси
Уидон, приди, киновселенную DC спаси
Каковы будут последствия замены Зака Снайдера на Джосса Уидона
Критики разгромили "Пиратов Карибского моря 5"
Критики разгромили "Пиратов Карибского моря 5"
Фильм получил низкий рейтинг у профессиональных рецензентов
Награждения
Наши рекорды