Хоббит 3: Битва пяти воинств
Год выхода: 2014
Страна: США, Новая Зеландия
Рейтинг: 8.09 (194 голосов)

Рецензия к фильму "Хоббит 3: Битва пяти воинств" от darkwhiteO_O

Уроки Девида Йетса "как уничтожить прекрасную сказку" для Питера Джексона

Как вы относитесь к «приквелам» и «ремейкам» культовых фильмов, которые оставили большое пятно кинематографа? Разумеется, плохо, тут даже никакая местная Ванга не нужна. «Приквелы» и «ремейки» не будут любить в любых предвидимых случаях. Во-первых, зачем смотреть одну историю дважды? Во-вторых, зачем смотреть начало фильма раз все люди на этой бренной земле «знает» чем закончилась эта история? Ради режиссерского взгляда? Ради переосмысления? А в чем смысл тогда снимать «дополнение для фанатов», если этот труд не будет принят фанатами? А вот в чем: фанаты делятся на три категории. Первыми являются более чем справедливыми, но все же «неадекватными», которым предмет своего фанатизма является некой «библией» или тот же «Кораном», выражаясь тем самым, что его своего рода «бог» единственный и настоящий, а всяких там приквелов не признает. Вторыми являются еще более «неадекватными», которым лишь бы «этот фильм просто существовал», лишь бы была киноверсия своей обожаемой книги, а на то, каким образом уродуют первоначальную идею, да ради бога просто «не соответствует принятым нормам» экранизации книги им по барабану. И наконец, третья группа «адекваты», они не очень придирчиво фанатичны, и не очень милосердны, они просто смотрят полюбившемуся франшизу и примут приквел, если они будут сохранять норму, которую не стоит понижать. Кем являюсь и я. Питер Джексон по идеи отличный пример того, что бывают и «хорошие ремейки», настолько хорошими, что являются отдельными произведениями. Конечно, есть люди, которые не принимают «ремейк» оригинального фильма, но давайте-ка мы на минуту запомним одну деталь, ладно? «Ремейки» и «приквелы» всегда под натисками придирок, целью режиссера не была удовлетворением придирчивых фанатов, ведь не забываем, что кроме первой группы есть и третья группа. Нет, целью режиссера была снижение количества тех самых недовольных и повышение численности довольных зрителей. Ведь на первом месте все же «история», а не технический стиль фильма. А мы прекрасно знаем, что «концовка» истории поставит все на свои места и каждому зрителю придется сделать вывод. А во время выхода на экраны «Хоббита» мы задавались вопросами «А стоило ли разделять маленькую книжку на три части?», «Стоило ли добавлять столько персонажей, которых в фильме не было?», «Стоило ли добавлять другие сюжетные линии?», ведь сам по себе термин «трилогия» это своего рода «книга», которую читаешь перерывами и в развязке сюжета нам дают обещанный приз, а тем самым, мы, как те же читатели, делаем вывод, пытаемся понять «мораль басни», как эта история повлияла на человека и кем он является после всего этого. «Стоило ли это?» … нет

У трилогии «Хоббита» были два выхода стать запоминающимся картиной. Первая это «отказ от разделения на три части, и попусту стать одним фильмом», второе это «ответы на вопросы» который ИЗНАЧАЛЬНО задался сам режиссер. Питер Джексон, как и собственно мы смертные, прочел книгу и задавался многими вопросами. Он знал, что все же надо снимать «приквел» а не отдельный фильм, дабы не разочаровать остальных зрителей, ведь нам всем ясно, что история «Хоббита» это прямой мост «Властелина кольца». Но при этом он понимал, что он ничего не выиграет, если он будет играть на поле «Властелина кольца», и надо в первую очередь донести до зрителя «отдельную историю» который плавно перейдет к «Властелину колец». Во время просмотра первых двух фильмов появляются на свет множество вопросов. Почему Смауг напал Эребор? Почему сейчас? Почему не раньше или не позже? Почему он прекрасно знаком с семьей Дурина? Почему он в курсе дела всего, что происходит в Средиземии, а именно, возвращение Саурона? Почему Саурон вернулся спустя тысячи лет? К чему было собирать гномьи кольца? Почему он все это время был в неведении? Почему он решил начать войну сейчас? Зачем он отправил свое войско в сторону Одинокой горы, хотя был в курсе того, что Смауг, хранитель Эребора, все еще жив? Что предпримет Трандуил после того, как он узнал, что Саурон вернулся в Средиземье, а он собирается ударить по Одинокой горе?

Идиотизм картины «Битвы Пяти Воинств», которая должна была ответить на все перечисленные вопросы, чтоб попусту оправдаться перед зрителями, а именно передо мной «как развязка трилогии» в том, что оно снято «по книге», по книге которая не задавалась такими вопросами, делая вид, что кинокартина «Пустошь Смауга» которая как раз заинтриговала зрителей этими заданными вопросами «не существует». Все как обычно, Смауг был повержен «рогаткой» и все на свете «каким-то образом» были в курсе дела и начали собираться под Одинокую гору. Никакой детализации о том, как эльфы узнали, как орки узнали, в фильме нету, а ведь «Властелин колец» не был популярен из за битв, из за спецэффектов, а именно максимальной детализацией. Забудьте о «- Король Теоден, зажглись огни! Гондар зовет на помощь. – И Рохан явится». Перед вами халтурная и недетализированная картина, которая не то, что поленилась показать «каким образом донеслись слухи о смерти Смауга», она поленилась показать, как ворон летит к Даину, чтоб сообщить ему, что Одинокая гора уже свободна, а мерзкие эльфы пришли захватить ее. Никаких диалогов, к черту детализация, к черту диалоги, которые должны подогревать интерес к великой битве пяти воинств, от которого зависит вся судьба Средиземия, но абсолютно всем смертным, включая бессмертных на это абсолютно наплевать. Эльфы куда то разбежались, а гномы считают, что 12 гномов, которые спрятались за стенами Одинокой горы как трусы, которые не пойдут на бой без разрешения царя-безумца, могут каким то образом повлиять на ход событии битвы. Люди, как и орки в «Пустоше Смауга» нескончаемые со времен китайских фильмов. Смауг внезапно сжег Озерный город? Не беда, нас миллион! Орки внезапно напали на неподготовленных людей в Дейле? Не беда, нас миллиард!

Минусы «Битвы Пяти воинств» предельно ясны. Люди, которые до премьеры говорили, что 144 минуты достаточны для фильма, сейчас плачут об подушку, утопая соседей в слезах. В первую очередь огромный минус детализации и подогрева к битве. Переговоры, которые обещали в финальной битве, снята для людей на уровне телепузиков. Детские понты, кто будет цитировать «Леголаса» или все же быдло уличные разборки среди, на первый взгляд, очень уж почтительных и воспитанных лиц, которые попусту не может подогревать интерес к битве, а именно смешить, однако являясь высокоинтеллектуальной личностью, не смеялся, наоборот, наблюдал на реакцию других зрителей. Трандуил опозорился в фильме очень уж сильно, очень жаль исполнителя Ли Пейса, которому пришлось произносить речи, данное сценаристами-криворукими. Значимость Гендальфа серого снизилась до преисподней из за чего задаешься вопросом «А не удалить бы этого персонажа на совсем?». И это второй минус «Битвы Пяти Воинств» - герои не на своих местах. Ни один из персонажей не делает вклад в развязку фильма. Взять того же «Возвращение короля», многие из героев этого фильма присутствовали в виде «камео», однако исключительно всем героям даны подвиги, речи, которые внушают своих воинов, зрителей восполняя их дух, мотивируя на бесстрашье. Никаких речей как «БОЙ!!! БОЙ!!! ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ЭТОГО МИРА!!!» в Битве Пяти Воинств нету, просто из за того, что в этом «позоре» нету никаких речей, абсолютно безжизненная, бесчувственная, пустая картина, которая не в силах выдавить из зрителя хоть какие либо чувства, кроме «быдло юмора» который стал своего рода козырем этого фильма. Фильм сам напрашивается на вопрос «А почему фильм назвали Хоббитом?» , ведь даже Леголас выглядит более главной фигурой, про которого не поленились рассказать о судьбе ее матери. Естественно «на словах», а вы думали, что будут показывать? Обломитесь. Добавленные в сюжет персонажи, которых в книге нету, как и персонажи которые в книге есть, не раскрыли свои потенциалы. От этого никто из двух сторон не выиграл ни в плане экшна, ни в плане сюжета из за чего задаешься вопросом «а может, стоило удалить к чертям, раз они бесполезны и ничего кроме как жрать хронометраж не умеют, тем самым уделить время другим персонажам? К примеру, Бильбо Беггинсу и как он изменился после такой битвы?». К чертям все, просто дадим ему погулять в невидимости! Даже не уделим время, как кольцо делает из него злее, для полного уничтожения персонажа позволим ему «кидаться камнями», вместо того, чтоб достать меч и драться как мужик. Это будет своего рода отсылка к «Двум Крепостям». А чтоб унизить Торина Дубощита позволим ему говорить в СЛОУ МО, даже голос будем искажать. БОЛЬШЕ СЛОУ МО!!!

Если выразится о фильме в одно слово, то я все же использую слово «бревно». Оно очень подходит для описания данной картины в целом. И это после того, как я днями пересматривал первые две части неоднократно? Шутите, что ли?

И что мы из этого имеем? Нету ответов на вопросы. Нету диалогов, нету «Битвы Пяти воинств» в конце концов, но даже в этом случае я бы дал скидку фильму за отсутствие этой битвы только в одном случае – присутствие итога. То есть нам не показывают, как теперь обстоят дела между гномами и эльфами, что с людьми Дейла, как проходят похороны погибших, отсутствие скорби по погибшим, да хотя б элементарного «мораль сказки». Да, можно сказать, что это присутствовало в диалоге между Бильбо и Торина, но диалог не сделан профессиональным, чтоб дошло до каждого зрителя в зале. Да, можно защищать фильм, что это просто фэнтези, или со словами «это не Властелин колец, так что смирись», можно даже защищать словами «Дождись расширенной версии» или же «Это фильм для детей». Можно конечно, особенно про детей, но в моем понимании «ребенок посмотрит любой фильм, который ему предложат». Лучше вырастить детей на фильмах Гарри Поттера Криса Коламбуса, и на том же «Властелине колец», для кругозора не помешает, но вот «Хоббит» не дай бог, хотя можно соврать ребенку, что «третьей части не сняли» Жестоко, но правильно, лишь в этом случае можно показать ребенку «Хоббита».
P.S.
– Я знаю, что Торин погиб, ну че, курнем? - Гендальф
Double P.S.
- Ах, черт, забыл дать им Аркенстон – Бард
Triple P.S.
-Ты с такого расстояния увидел мою дырку в под крылом? – Смауг
- Аха, у меня орлиный глаз-Бард
-А че, тогда я не увидел, как ты целых 10 часов целился на меня черной стрелой? – Смауг
- Сценарий друг мой – Бард
- Кстати, я вижу, ты рогатку взял из самой Германии – Смауг
Ultra P.S.
-Приготовиться!!! Целься!!! Огонь!!! – Трандуил
-Ты сказал нам, что мы просто убьем 12 гномов, на Битву Пяти Воинств мы не подписывались
Rampage P.S.
- О, гляди, Саурон полетел, хороший удар, моя леди - Саруман
- Ну, я ж была чемпионкой по бейсболу - Галадриель


Это второй фильм в моей жизни который вгонял меня в депрессию после "Гарри Поттера и Даров Смерти часть 2", ведь даже по режиссуре они на одном уровне
Автор: darkwhiteO_O   (всего рецензий: 1, средняя оценка: 5.57)
13.12.2014
Просмотров: 557
Оценка читателей: 5,57 из 10 (голосов 7)



Всего комментариев: 42
14.12.2014 23:59
#641758
LivEricsen писал(а) 14.12.2014 23:58 #641757
какой там торнтон, его таким прибацаным мы уже видели, макконахи создал образ выдающийся , просто глаз не оторвать было
1 Детектив
2 Престолы
3 ...
блин, не туда))

14.12.2014 23:58
#641757
какой там торнтон, его таким прибацаным мы уже видели, макконахи создал образ выдающийся , просто глаз не оторвать было
1 Детектив
2 Престолы
3 Фарго
4 Викинги
5 Ганнибал
родину не могу заставить себя смотреть, а ведь все 3 сезона любил и люблю, но просто не верю я больше им

14.12.2014 12:08
#641496
sergeystr писал(а) 14.12.2014 12:06:
[Текст комментария удален модератором]
Не зацепит:)) Это тебе не грандиозный "Пустошь Смауга":))

  • ALAMO.
  • Зритель
  • Постов: 2493
  • Больше двух лет на сайте
13.12.2014 23:04
#641436
Hasanov писал(а) 13.12.2014 22:19 #641432
))) А я решил как бы подготовить себя по-тихоньку к Аватару 2)
"Он" сам подготовит своего зрителя в свое время. :)

  • Hasanov
  • Киноакадемик
  • Постов: 12132
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
13.12.2014 22:19
#641432
Andrey253 писал(а) 13.12.2014 22:18 #641428
Но впечатления все равно были сильные)
))) А я решил как бы подготовить себя по-тихоньку к Аватару 2)

  • Andrey253
  • Киноакадемик
  • Постов: 12257
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
13.12.2014 22:18
#641428
Andrey253 писал(а) 13.12.2014 22:17 #641427
Не. обычное 3Д
Но впечатления все равно были сильные)

  • Andrey253
  • Киноакадемик
  • Постов: 12257
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
13.12.2014 22:17
#641427
Hasanov писал(а) 13.12.2014 22:17 #641426
48 кадров/сек?
Не. обычное 3Д

  • Hasanov
  • Киноакадемик
  • Постов: 12132
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
13.12.2014 22:17
#641426
Andrey253 писал(а) 13.12.2014 22:15 #641425
О, да) Я кстати сегодня сходил .... шикарное зрелище) 2,5 часа словно в другом измерении)
48 кадров/сек?

  • Andrey253
  • Киноакадемик
  • Постов: 12257
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
13.12.2014 22:15
#641425
Hasanov писал(а) 13.12.2014 22:10 #641420
Надо бы дистрибьюторам выпустить коллекционное издание "От Хоббита к ВК" с картой внутри, для изучения земель)
О, да) Я кстати сегодня сходил .... шикарное зрелище) 2,5 часа словно в другом измерении)

  • Hasanov
  • Киноакадемик
  • Постов: 12132
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
13.12.2014 22:10
#641420
Andrey253 писал(а) 13.12.2014 22:07 #641418
Король Эребора кстати :)
Надо бы дистрибьюторам выпустить коллекционное издание "От Хоббита к ВК" с картой внутри, для изучения земель)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Пираты Карибского моря 5"

Читатели портала "Новости кино" о возвращении капитана Джека Воробья

Это интересно: Любопытные факты о создании фильма "Хищник"

Собираем интересные факты об одном из самых известных фантастических фильмов

Российские сборы 18-21 мая. Вся надежда на Воробья

"Чужой: Завет" не пробудил зрителя от зимней спячки.

Собираем пользовательскую рецензию на сериал "Твин Пикс"

Пользователи портала "Новости кино" о возвращении к месту убийства Лоры Палмер

Обзор-рецензия на фильм "Пираты Карибского моря 5" (видео)

Портал "Новости кино" о пятой части популярной франшизы

Уидон, приди, киновселенную DC спаси

Каковы будут последствия замены Зака Снайдера на Джосса Уидона

Реклама
Лауреат премии Оскар
Ребекка
Год выхода: 1940
Страна: США
Режиссер: Альфред Хичкок
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (25 - 31 мая)
Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки 78.8%
Не жду ничего! 16.6%
Радикалы XXI века 4.6%
Монстры Юга 0%
Всего голосов: 151
Голосование проводится
с 24 по 31 мая
Самое обсуждаемое видео
Юбилеи фильмов
10 лет! Пираты Карибского моря 3: На краю Света (Pirates of the Caribbean: At World`s End)
Год выхода: 2007
Страна: США
Режиссер: Гор Вербински
В главных ролях: Джонни Депп, Джеффри Раш
40 лет! Звездные войны: Эпизод 4 - Новая надежда (Star Wars: Episode IV - A New Hope)
Год выхода: 1977
Страна: США
Режиссер: Джордж Лукас
В главных ролях: Марк Хэмилл, Харрисон Форд
Обзор-рецензия на фильм "Пираты Карибского моря 5" (видео)
25.05.2017
Портал "Новости кино" о пятой части популярной франшизы
Самые обсуждаемые материалы
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Снайдер и его супруга отказались от работы из-за самоубийства дочери
Объявлен синопсис фильма "Мстители 3"
Объявлен синопсис фильма "Мстители 3"
Студия Marvel представила содержание своего самого ожидаемого кинопроекта
Уидон, приди, киновселенную DC спаси
Уидон, приди, киновселенную DC спаси
Каковы будут последствия замены Зака Снайдера на Джосса Уидона
Награждения
Наши рекорды