Рецензия к фильму "Исход: Цари и боги" от Fortis

10 казней критиков

Удивление. Недоумение. Такие были мои эмоции, когда я увидел первые рейтинги нового фильма Ридли Скотта. Как такое могло произойти? Великолепные трейлеры внушали доверие, ровно как и хороший актерский состав. Да и режиссер ранее успел отметиться одним из самых зрелищных исторических фильмов современности (все, я уверен, знают, о чем я говорю). Хотя, учитывая последние работы Ридли Скотта, в принципе стоило опасаться.
Полный разгром фильма не только критиками, но и зрителями, подстегнул меня отправиться в кинотеатр и своими глазами увидеть, насколько плохим получился "Исход".
Картина начинается достаточно бодро: вроде бы адекватные диалоги, неплохой экшен - пока нет повода для беспокойства. Но это продолжалось недолго. Позже я понял, чем были недовольны критики. Дальше сюжет заметно провисает и становится откровенно скучно. Более того, мотивация у персонажей практически полностью исчезает. На экране происходит нечто совершенно глупое и не поддающееся логике. Рамсес выставлен властолюбивым дураком, которому все равно, что происходит с его народом. Моисей же переходит на сторону угнетаемых евреев минут за десять. А его способности за минуту соблазнять девушек многие бы позавидовали. Хотя на самом деле создатели просто не стали все это подробно показывать. Вообще, такое резкое и отрывистое повествование - одна из самых явных проблем "Исхода". Сначала герой картины находится в одном месте, но через мгновение он уже занят совсем другим. Проблемы со сценарием присутствуют на всем протяжении фильма. Но те провалы, которые происходят до момента "казней" серьезно заставляют задуматься: "А читали ли сами сценаристы то, что написали?" Диалоги просты, местами примитивны, банальны. В некоторых местах просто не верится, что персонаж, живший в то время, мог вообще так рассуждать (часто ли фараоны задумывались об экономической эффективности использования рабов?).
Отдельное слово о второстепенных героях. Они нормально не прописаны. А зачем? И так сойдет же. Действительно жаль, что на некоторые роли приглашали хороших актеров. Можно было придумать и что-нибудь по-интереснее. Но особенно неудачным получился Бог. Увидев его, я невольно вспомнил печально известную концовку Mass Effect 3. Как будто создатели "Исхода" вдохновлялись именно этим не очень удачным моментом игры, когда писали диалоги для Бога.
После всего плохого, что уже было сказано, переходим к позитивным сторонам фильма. А все хорошее как раз-таки почти полностью пришлось на вторую половину фильма. В первую очередь это то, что и было показано в трейлере. Спецэффекты. Превосходно, масштабно, зрелищно и в конце-концов просто эпично. "Исход", несмотря на вялый сюжет, позволяет получить удовольствие от просмотра за счет качественно поставленных экшен-сцен. А казни, как показаны казни египетские... Смотреть одно удовольствие. И вот здесь как раз лично я уже сопереживал людям, которым пришлось все это пережить. Даже фараону. Нельзя не упомянуть и про прекрасные локации Древнего Египта, которые поражают воображение, пусть они и не очень точны с исторической точки зрения. Сцена с морем сразу напомнила аналогичную в недавнем "Интерстелларе". В "Исходе" ее тоже сделали качественно. Визуальная часть фильма "Исход" в целом великолепна, даже грандиозна. Но вот 3D здесь не всегда так заметно, как хотелось бы.
Говоря о позитивных моментах, я просто должен отметить игру Кристиана Бэйла и Джоэла Эдгертона. Актеры старались и сыграли настолько хорошо, насколько позволял сценарий.
И тут пора, пожалуй, подводить итог. Разгром фильма теперь мне понятен. Да, сценарий плох, диалоги неинтересны, поступки нелогичны. Но в принципе, "благодаря" низким оценкам, откровения от фильма я уже и не ждал. И все оказалось не совсем уж плохо, в конце-концов есть неплохой экшен, есть пара сильных драматических эпизодов, визуально "Исход" впечатляет. Удовольствие от просмотра получить можно хотя бы за счет этого. Но едва ли фильм стоит повторного просмотра.
Автор: Fortis   (всего рецензий: 2, средняя оценка: 8.93)
04.01.2015
Просмотров: 374
Оценка читателей: 8,44 из 10 (голосов 9)



Всего комментариев: 4
  • HuntGod
  • Критик
  • Постов: 35836
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
22.01.2015 14:08
#650287
Фильм посмотрю в гостях или дома
Скотт в последнее время снимает как-то поскотски

Рецензия хорошая

  • CheChenSOn
  • Киноакадемик
  • Постов: 6585
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
05.01.2015 16:12
#645888
Пусть для автора станет обыкновеновением писать рецензии на сомнительные проекты. Уж в отношении этого фильма, его изложенное отношение мне понравилось.

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 16035
  • Сейчас на сайтеБольше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
05.01.2015 09:50
#645814
Продолжайте писать)

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 9987
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
05.01.2015 00:23
#645795
Вы присоединились в своей рецензии к мнению большинства профессиональных критиков и киноманов-зрителей: достаточно добротная форма, за которой почти нет живого содержания)) Провисание сюжета, "пунктирное" повествование, отсутствие мотивации персонажей или слабая мотивация, условность второстепенных персонажей)) Действительно жаль классический сюжет, который заслужил более внимательного, душевного и не формального отношения))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Джеймс Кэмерон перезапустит "Терминатора"

Создатель франшизы доверит режиссерский пост постановщику "Дэдпула"

Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"

Пользователи портала "Новости кино" назовут претендентов на премию

Том Круз и Брэдли Купер оказались среди главных кандидатов в Зеленые Фонари

Назван короткий список претендентов на роль в экранизации комиксов DC

Дональд Трамп процитировал Бэйна на церемонии инаугурации

45-й президент США использовал цитату из фильма "Темный рыцарь 2: Возрождение легенды"

Это интересно: Любопытные факты о создании трилогии "Властелин колец"

Пользователи портала "Новости кино" о самом знаменитом проекте в жанре "фэнтези"

Рецензия на фильм "Три икса: Мировое господство". Винематограф

Оставьте мозги дома, лучше возьмите с собой пару девчонок и дубленку с воротником из ламы.

Эмма Стоун: "Будьте добрее к себе"

Актриса о работе в мюзикле "Ла-Ла Ленд"

Рецензия на фильм "Рай". Фильм с тремя спецэффектами

Фильм о непрекращающемся рокоте войны, который напоминает о цене, отданной многими за Рай.

21.01.2017 16:11
В наше время киноделы увы даже этого не могут - развлечь))) Серьёзно вы видели сколько унылых блокбастеров понавыходило в прошлом году?)))

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 16035
  • Сейчас на сайтеБольше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)

21.01.2017 16:09
Ну надо же всё серьёзно,каких акул актёрского эшелона желают заполучить,только совневаюсь,что они под это подпишуться,после того откровенно говоря никакого фонарика да и не факт что чесной люд попрёт на фильм.Хотя всё зависит от гонораров конечно.

21.01.2017 16:08
Всякие сценарные шляпы которые в фильме хоть отбавляй компенсируется актерской игрой в этом плане поттериана всегда не подводила ну разве что ужасного Файнса

21.01.2017 16:07
Теперь Кэмерон может сыграть на этом же, но теперь ГЛОБАЛЬНЕЕ!!!!!! Представь 3х-часовой фильм, где половину занимает один промежуток времени, а вторую другая. И растянуть фильм на несколько продолжений! Но Кэмерон уже не доживет до тех времен, и все превратится в лютый зашквар((((

21.01.2017 16:04
Ну я бы не сказал.Достаточно от многих слышал желание увидеть перезапуск этого персонажа,в том числе и я с удовольствием посмотрю.А по актёрам я за Тома но к сожалению уже староват для этой роли.

  • Dean24
  • Киноакадемик
  • Постов: 3720
  • Сейчас на сайтеБольше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
21.01.2017 16:03
Шикарная сцена как и сама серия в общем
Но, битва за Черный замок по экшену лучше, как по мне. Тут же, соглашусь, больше атмосфера страшной войны

  • Andrey253
  • Киноакадемик
  • Постов: 11538
  • Сейчас на сайтеБольше двух лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
21.01.2017 16:03
Как это может быть бледным подобием если даже на нашем сайте рейтинг фильма выше чем у некоторых частей Гарри Поттера ? И как это может быть бледным подобием если фильме используются лучшие фишки Гарри Поттера ? А именно - продуманный мир, сюжет с налетом таинственности, ... [читать далее]

21.01.2017 16:02
Хмм... Боюсь что без Кэмерона у руля, фильм выйдет средним.


Реклама
Лауреат премии Оскар
Игры разума
Год выхода: 2001
Страна: США
Режиссер: Рон Ховард
В главных ролях: Рассел Кроу, Эд Харрис
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (19 - 25 января)
Три икса: Мировое господство 55.7%
Не жду ничего! 31.4%
Рай 7.1%
Ловушка 4.3%
Невеста 1.4%
Джимми – покоритель Америки 0%
Рождение нации 0%
Иллюзия любви 0%
Отважный рыцарь 0%
Призрак дома Бриар 0%
Всего голосов: 70
Голосование проводится
с 18 по 25 января
Самое обсуждаемое видео
С Новым 2017 годом!
31.12.2016
Редакция портала "Новости кино" поздравляет всех своих друзей
Самые обсуждаемые материалы
Sony Pictures представит чернокожего Человека-паука
Sony Pictures представит чернокожего Человека-паука
Анонсирован кинопроект, героем которого станет Майлз Моралес
Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"
Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"
Пользователи портала "Новости кино" назовут претендентов на премию
Домашние сборы "Изгоя" превысили 500 миллионов долларов
Домашние сборы "Изгоя" превысили 500 миллионов долларов
Первый спин-офф "Звездных войн" уверенно движется к миллиарду долларов
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Портал "Новости Кино" начинает новое состязание художников
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Портал "Новости кино" объявляет о начале нового состязания художников
Награждения
Наши рекорды