Американская история ужасов
Год выхода: 2011
Год окончания: 2017
Рейтинг: 8.21 (82 голосов)

Рецензия к сериалу "Американская история ужасов" от TREADSTONE

Все дальше вниз

Вот я и досмотрел последнюю серию уже третьего, по счету, сезона «Американской истории ужасов», который многие так расхваливали, убеждая, что это лучший сезон. Были ли оправданы возлагаемые мною надежды в этот раз? К сожалению, нет. Третий сезон не стал лучше второго, а тем более первого. Если во втором сезоне были проблемы, грубо говоря, лишь с концовкой, начиная с одиннадцатой серии, то здесь проблемы возникают уже в начале, явно проявляются в середине и режут глаза в конце.

Рассказанная история о ведьмах, о шабаше, призраках представляется мне, как разбитое зеркало, которое пытались отчаянно склеить клей «Моментом», не боясь запачкать серебристую поверхность, при этом потеряв множество достаточно важных осколков, что в результате дало неполное отображение того, что могло быть на самом деле. Глядя в это зеркало, хочется лишь плакать, так как в нем ты не видишь больше того прекрасного создания, которое, хоть и имело свои недостатки, но радовало своим видом, а видишь лишь очень постаревшую (читайте, как более клишированную) и искаженную версию.
С каждой просмотренной серией казалось, что создатели уже сами не поймут, чего они хотят, сами не знают, как дальше развивать историю каждого героя и как их органично объединить между собой. В этом самая главная проблема.

Есть в сериале персонаж, которого по желанию другого воскресили, собрав из разных частей, при этом вводя очень притянутую за уши любовную линию, просто высосанную из пальца обескровленного мумифицированного трупа линию, основой которой стало выражение: «Любовь с первого взгляда» На языке сразу чувствуется легкий привкус попсовости, а в голове появляется лысая, как голова Брюса Уиллиса, зимняя резина, как символ заезженности. Ладно, черт с ним! Пусть воскрешают, пусть «любовь с первого взгляда», это простительно, если это будет влиять на сюжет, на поступки героев. Но что же мы видим дальше? Как же эта сюжетная линия влияла на основную и развивалась? Да, практически, никак! История данного персонажа текла, можно сказать, параллельно основной, иногда едва с ней пересекаясь, цепляясь, но ничего кардинально не меняя. Она просто существует и все. Действия Франкенштейна (как я его называю) кардинально не повлияли на поступки и действия его возлюбленной. Все, что он творил - быстро забывали. Убил самого близкого человека, ближе уже просто некуда? Пффф, дорогой, пошли приголублю. Конечно, я сейчас слегка наговариваю на его любовь. Она все-таки правильно отреагировала на его чудовищный поступок, сделала верный вывод, но как только пришло время действовать…ее логика отошла покурить… В середине сезона видно, что сценаристы пытаются сделать Франкенштейна важным для истории, однако еще через пару серий это все превращается в пустышку. В конце сезона была вторая попытка, персонаж физически повлиял на другого персонажа, вернув его в свой личный «Голливуд» И? Даже не было «Пффф, дорогой, пошли приголублю» Просто убрали персонажа и все. Ни обсуждения отъезда, ни эмоциональных терзании, ничего. Сценарист просто избавился от головной боли. Потом он еще три раза так повторил.

Франкенштейн не одинок в своей бессмысленности. Другой персонаж, который бессмертен, так как был проклят сто лет назад, не смотря на свой потенциал и мотив (Отомстить супостатам всех проклинающих) до самого конца сезона ничего весомого для развития сюжета не сделал, только в самом конце он выполнил обещанное, но до этого болтался, как последний вялый листочек на дереве осенью, то есть бессмысленно и одиноко. Хотя эмоциональный фон у него получше, чем у Франкенштейна. Сценаристы вначале сделали его абсолютно отрицательным, поступки были мерзкие, отвратительные, его (Бессмертного) хотелось своими руками придушить за такое, а затем его прокляли и поместили в не свою среду обитания. Показали его страх, боль, разочарование и даже раскаяние, казалось, что персонаж осознал свои проблемы и даже выбрал праведный путь, отсюда вырисовывался некий посыл зрителям, некий урок, но все было загублено ближе к концу. Вернулись к тому, с чего начинали, дав персонажу слабенькую мотивацию для этого «возвращения». Конечно, не все плохие люди становятся добрыми, после того, как им укажут на их ошибки, но все же можно было оставить этот «некий посыл». Был бы плюсик.

С главными героями тоже есть проблемы, в том числе и с той девочкой, которую полюбил Франкенштейн. Вначале она была «темной лошадкой». Затем, ближе к середине, она начала показывать на что способна. Было видно, как силы ее растут, от чего появилось ожидание того, что в конце она сыграет важную роль. А затем тишина несколько серий, никакого, в принципе, развития, а то, что с ней произошло в двенадцатой серии – вообще за гранью добра и зла.

Персонаж Джессики Ландж, который невольно напоминает предыдущих ее персонажей из первых сезонов, к концу тоже стал каким-то непонятным. То он злой, то добрый, то вновь добрый и жаждет любви, то вновь злой и жаждет смерти всем, с возгласами: «Я царь! А кругом …идиоты!» Чем больше задумываешься о героях, о их начальном развитии, потенциале, тем больше видишь не использованных возможностей, и, как говорится, сливов. Маленькая девочка, которая была хоть и второстепенным малозначимым персонажем с самого начала, все равно заслуживала более лучшего конца, нежели то, что мы увидели в конце сезона. Молодой сосед, который приглянулся этой несчастной девочке, тоже быстро исчез из сюжета, только-только начав раскрываться. Дворецкий… О нем вообще лучше не говорить. Он как персонаж не интересен, и то, что с ним делали сценаристы тоже. Считайте, что его нет. Он некая вторая «волшебная палочка» этих сценаристов, при помощи которой можно было растянуть серию до 43 минут. Кстати, первая – воскрешение и ею сценаристы пользуются так часто, что это начинало надоедать, а довольно трагичная смерть некоторых персонажей теряла свой эффект.

После просмотра седьмой серии, я начал задаваться вопросом: «А будут ли объяснения тем явлениям, которые происходят?» И концовка сериала показала, что нет. Каким образом призраки влияют на живых, почему призрака можно так легко убить? Он же уже мертвый! Почему обычный нож его режет, как живого? В сериале один из героев сказал, что Призрак находится в «смертном состоянии», но тогда другой вопрос. Когда и каким образом он перешел в это состояние? Если он вновь живой, то какого черта он исчезает, как призрак и его видят не все?! Можно было бы закрыть на это глаза, если бы Призрак не был бы важным персонажем. Эти вопросы и многие другие останутся без ответа навсегда. Пока это все можно объяснить лишь нежеланием сценаристов подробно описывать придуманный ими мир.

Есть проблемы и с постановкой. Она стала менее интересной, исчезла та угнетающая атмосфера первого и второго сезона, а музыкальные вставки в некоторых сериях вообще не к месту. Из-за них складывалось впечатление, что смотришь не ужасы (которых и так практически не было), а мюзикл средней паршивости. Есть проблемы и с музыкой, если считать музыкой однотонное завывание в конце каждой серии, в общем, в этом и есть проблема. Но все это меркнет и становится терпимым в сравнении с дырами в сюжете, бессмысленными сюжетными линиями и концовкой, которая не впечатляет, отнюдь.
5/10 Самый слабый сезон из первых трех.
Автор: TREADSTONE   (всего рецензий: 26, средняя оценка: 9.15)
06.01.2015