Рецензия к фильму "Железный человек" от Hemingway

Мстители. Глава 1. Железный человек.

В связи со скорым появлением на киноэкранах всея планеты фильма «Капитан Америка», я решил написать рецензии на все ленты, рассказывающие о героях, которые, так или иначе, окажутся в команде Мстители. А также, кроме обычной оценки картин, выяснить значимость данных работ для будущего одноименного масштабного фильма, найти все заслуги и все недостатки таких лент, как «Железный человек», «Невероятный Халк», «Железный человек 2», «Тор», а затем и «Первый мститель». Значение каждого фильма будет оцениваться по пятибалльной шкале, и опираться на основную рецензию. На мой взгляд, это будет интереснее, чем обычная критическая статья в адрес какой-либо работы и поможет взглянуть на экранизации комиксов Marvel с другой стороны.

Итак, начнем с первого мстителя в мире кино, с Железного человека (старые киноленты о Халке и других героях, я не трогаю, так как они вообще не касаются будущего крупномасштабного проекта Marvel).

Все, наверное, знают и помнят такую рок-группу, как AC/DC. Пионеры хард-рока и хеви-метала, герои рок-н-ролла. Их музыка была и остается выражением свободы, рвения, размаха мысли. Они взрывали и поражали своим буйством и веселостью. Музыка AC/DC просто ошеломляла, в неё было вложено столько драйва и эмоций, что после прослушивания их треков ты и сам наполнялся той могучей энергией, которую несли музыканта. И именно эти ребята начинают обсуждаемый нами фильм, да, именно они, ни актеры, ни пейзажи, ни что иное, а именно музыка. Она предопределяет всё дальнейшее развитие фильма, то каким он будет, то зачем его вообще смотреть. Именно в саундтреке отображается атмосфера и эмоции Железного человека.

Ошеломляющее во всех смыслах начало не только вводит нас в повествование, но и раскрывает самую суть главного героя картины - Тони Говарда Старка. Он мультимиллионер, гениальный изобретатель, но в то же время, выпивоха и бабник, совершенно не мучимый угрызениями совести по поводу производимых его компанией средств массового уничтожения, попадает в плен к неким террористам, которые желают от него одного: постройки новейшей ракеты «Иерихон». Именно здесь в плену, Старк понимает, что пресловутый мир, который он нёс, создавая всё лучшее и лучшее вооружения, лишь иллюзия, ведь все его изобретения, рождаемые ради спокойствия на Земле, находятся сейчас в руках людей, жаждущих войны. Весь труд его жизни приводит к смерти, а не к процветанию. В голове изобретателя происходит переосмысление, приведшее к созданию его (как выразился Джеф Бриджес) девятой симфонии, к созданию миниатюрного ядерного реактора, поддерживающего в герое жизнь, чуть было не потерянную, во время взятия в плен. И здесь, в гниющей яме, среди смерти и террора, погибает разгильдяй, плюющий на всех и вся, но рождается герой, появляется Железный человек. На этом, собственно, комиксовый сюжет заканчивается (как заканчивается и присутствие хотя бы какой-то драмы) и начинается, сценаристская отсебятина. Именно дальнейшее развитие истории, и является главным минусом фильма. Сценарные ходы конечно достаточно интересны, но просматривается наперед уже в середине ленты. Даже дети могли понять, кто окажется в итоге плохим, а кто не очень и чем все это закончится. Хотя, сюжет не обременяет, несет в себе легкость и подчеркивает главные плюсы фильма – его драйвовость, веселость, если хотите угар, свободу и ширину режиссерской мысли. Джон Фавро выплеснул на зрителей весь свой задор, все свои положительные эмоции, подхлестнув их ярким юмором, саундтреком, спецэффектами и исполнением.

Говоря о спецэффектах, они в Железном человеке, конечно, находятся в избытке и отличаются высоким качеством (прим. по этой части фильм номинирован на Оскар), но все же и у них есть слабое место. Костюм и прочие декорации выполнены на высшем уровне и в свое время уступали, ну, наверное, лишь экранизации трансформеров, однако анимация обыкновенных людей, которых Старк разбрасывает, как игрушки, выглядит достаточно грубо и неестественно, а на фоне великолепного дизайна и детальнейшей проработки костюма Железного человека и вовсе режет глаз.

Но давайте забудем о визуальной части и обратимся к образам персонажей, среди которых интересных достаточно много. Главный, конечно же, Тони Старк. О его качествах мы уже говорили в начале, стоит лишь упомянуть, что изобретатель железного костюма - ярчайшая личность в мире комиксов, со своими тараканами в голове. Но кто бы мог исполнить этого персонажа настолько достоверно, изобразить все его недостатки и все его положительные качества? Эту роль хотели такие люди, как Никалас Кейдж, Том Круз и еще многие прекрасные актеры, но теперь, я себе и представить не могу в образе Тони Старка кого-то другого кроме Роберта Дауни мл. Да, предыдущие кандидатуры могут казаться много талантливее нашего исполнителя, но кто еще мог так сыграть роль загнанного выпивохи, ставящего себя выше всех, прошедшего путь становления, переосмысления и победившего свои главные пороки, как не человек проживший всё это по-настоящему? Все мы помним закат Роберта Дауни мл. Он пропивал и прогуливал свою жизнь, не думая ни о чём, к тому же, у него были проблемы с наркотиками, но теперь, актер вернулся, вернулся и сыграл, пожалуй, лучшую свою роль на тот момент. Все качества, принадлежащие Тони Старку, Роберт передал нам, зрителям, без доли фальши. Сколько обаяния, игривости, энергии, но в то же время мужества, отваги и мастерства вложил актер в свой образ. Да, к его таланту можно придираться, но, глядя на искренность, с которой он играет Железного человека, все претензии отпадают сами собой и прям таки, хочется сказать: Верю! Безусловно, Роберту Дауни удался самый яркий образ в истории экранизаций комиксов Marvel и это, можно сказать, один из столбов фильма, то ради чего его нужно смотреть. Конечно, другие актеры и в сравнение не идут с Дауни, но все же, весьма неплохо справляются со своей работой. Гвинет Пэлтроу удалось стать самым милым из всех созданий, появлявшихся на экране, и пусть она не залезает своей игрой нам в душу, но уверенно держит планку картины. То же самое можно сказать и про Джеффа Бриджеса, роль удалась, но не более. И так, в принципе, все актеры, сыгравшие в фильме, кто-то немного лучше, кто-то немного хуже, но ощущение от этого не меняется, всё так, как и должно быть.

В начале картины звучит музыка AC/DC, кончается фильм под Black Sabbath, кончается так же ошеломляюще, как и начинается. Именно в этих двух композициях вся суть Железного человека. После просмотра, так и хочется вскрикнуть: Круто! И в этот момент забываются все художественные ляпы, простой сценарий, глупые диалоги, которые, в то же время выглядят очень живо и не обременяют смысловой нагрузкой. После просмотра вспоминаются лишь плюсы. Джону Фавро удалось создать удивительно похожую на оригинальный комикс экранизацию. Фильм оказался таким, каким и должен был оказаться: красочным, насыщенным, по-хорошему детским, а главное, оставившим внутри наших сердец уйму положительных эмоций и ярких впечатлений.

Что же, основная рецензия закончена, теперь обещанный поиск значимости для будущих Мстителей. Фильм Железный человек, можно считать, так сказать, стартером. Первым предложением в дальнейшем произведении. И старт этот вышел очень даже хорошим. В фильме мы увидим не просто становление одного из будущих игроков основного состава Мстителей, в картине также показано (пусть и скромно) становление секретного агентства S.H.I.E.L.D («Щит»), представитель которого получился одним из самых ярких юморных персонажей ленты и раскрыт образ друга Тони по имени Роуди, который в дальнейшем превратился в Воителя. В Железном человеке огромное количество пасхалок, намекающих на будущее мстителей, которые я надеюсь, вы найдете сами (небольшая подсказка: обратите внимание на стол, во время «раздевания» Тони, после очередного вылета). Ну а самым главным козырем значимости является, конечно, скрытая концовка. Именно после неё я, прямо таки, загорелся и захотел увидеть всю команду в сборе.

Итак, если учесть, что это лишь начало становления команды и вспомнить все плюсы картины, оценка значимости Железного человека будет равна: 4 балла из 5. Следующим, обсуждаемым нами, мстителем станет Невероятный Халк, всем спасибо!

Оценка значимости: 4/5

P.S. Комиксы можно не любить, но стоит знать, что это огромная вселенная со своими мирами, эмоциями, чувствами и смыслом, который прекрасно можно разглядеть и за масками супергероев.
Автор: Hemingway   (всего рецензий: 10, средняя оценка: 8.13)
19.07.2011
Просмотров: 476
Оценка читателей: 8,61 из 10 (голосов 33)



Всего комментариев: 47
22.07.2011 14:15
#179641
рецензия понравилась

21.07.2011 12:58
#179173
Киноfan писал(а) 20.07.2011 21:59 #178887
Не трогай его! Ну все... теперь ты его враг тоже.
*Его объективность - это отсутствие объктивности*
да ты че... вау

20.07.2011 22:23
#178901
Всем спасибо за хорошие отзывы, буду продолжать в том же духе!))
да ладно, транс на ровне с люси подогревает интерес к сайту xDDD

20.07.2011 22:11
#178894
Киноfan писал(а) 20.07.2011 22:10 #178893
Молодец. Выкрутился)))
;)а то еще какой молодец

20.07.2011 22:10
#178893
Ramzessy писал(а) 20.07.2011 22:01 #178888
Я не кого не трогаю.Я не имею в виду одну личность а говорю обобщенно
Молодец. Выкрутился)))

20.07.2011 22:01
#178888
Киноfan писал(а) 20.07.2011 21:59 #178887
Не трогай его! Ну все... теперь ты его враг тоже.
*Его объективность - это отсутствие объктивности*
Я не кого не трогаю.Я не имею в виду одну личность а говорю обобщенно

20.07.2011 21:59
#178887
Ramzessy писал(а) 20.07.2011 21:51 #178882
и вправду где ваша объективность!?)))
Не трогай его! Ну все... теперь ты его враг тоже.
*Его объективность - это отсутствие объктивности*

20.07.2011 21:51
#178882
West_Station писал(а) 20.07.2011 21:49 #178879
Ну вы действительно лупите единицы в рецензии всех, кто вам не нравится, это забавно=)))
и вправду где ваша объективность!?)))

20.07.2011 21:49
#178879
трансформер писал(а) 20.07.2011 17:14 #178731
не кто не кинулись. Один придурок только меня унижает а так всё ок)))
Ну вы действительно лупите единицы в рецензии всех, кто вам не нравится, это забавно=)))

20.07.2011 17:14
#178731
West_Station писал(а) 20.07.2011 15:21 #178661
Все накинулись на "Трансформера"=)))
не кто не кинулись. Один придурок только меня унижает а так всё ок)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Критики разгромили "Пиратов Карибского моря 5"

Фильм получил низкий рейтинг у профессиональных рецензентов

Неудачный старт "Короля Артура" и "Завета" обрушили летний бокс-оффис

Неудачный старт крупнобюджетных проектов сказался на общих кассовых сборах

Глас народа. Пользовательская рецензия на фильм "Чужой: Завет"

Читатели портала "Новости кино" разгромили сиквел "Прометея".

Это интересно: Любопытные факты о создании фильма "Хищник"

Собираем интересные факты об одном из самых известных фантастических фильмов

Собираем пользовательскую рецензию на сериал "Твин Пикс"

Пользователи портала "Новости кино" о возвращении к месту убийства Лоры Палмер

Обзор-рецензия фильма "Чужой: Завет" (Видео)

Портал "Новости кино" размышляет о проекте Ридли Скотта

"Твин Пикс": Место встречи изменить нельзя

Легендарный проект возвращается спустя четверть века

Реклама
Лауреат премии Оскар
На западном фронте без перемен
Год выхода: 1930
Страна: США
В главных ролях: Фред Циннеман, Лью Эйрз
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (18 - 24 мая)
Чужой: Завет 74.9%
Не жду ничего! 21.9%
Танцовщик 2.2%
Охотник с Уолл-стрит 0.6%
Птица 0.3%
Голос из камня 0%
Трио в перьях 0%
Париж подождет 0%
Всего голосов: 315
Голосование проводится
с 18 по 24 мая
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на сериал "Твин Пикс"
22.05.2017
Пользователи портала "Новости кино" о возвращении к месту убийства Лоры Палмер
Самые обсуждаемые материалы
Объявлен синопсис фильма "Мстители 3"
Объявлен синопсис фильма "Мстители 3"
Студия Marvel представила содержание своего самого ожидаемого кинопроекта
Весенняя чистка на общественном ТВ. Сезон 2017-2018
Весенняя чистка на общественном ТВ. Сезон 2017-2018
Отмененные, продленные и заказанные к производству сериалы
"Чужой: Завет" стартует хуже "Чужого против Хищника"
"Чужой: Завет" стартует хуже "Чужого против Хищника"
Фильм Ридли Скотта не сумел показать достойный стартовый результат
Награждения
Наши рекорды