Рецензия к фильму "Мстители 2: Эра Альтрона" от darkwhite

Шутники: Эра Серьезности

- Стоп, стоп, стоп, давайте я признаюсь, что я настолько предсказуемый, что даже в заголовке сразу же раскрыл свой замысел.
- Что? Почему?
- Ну я просто решил, что опубликовать первую рецензию, которая окажется отрицательной, удивив многих.

И в самом деле, вселенную Марвел любят за продуманность сюжета. Только вот не надо отрицать этого, ибо абсолютное большинство так и думает и воспринимает. Нельзя сказать, что эта часть лучше или другая часть лучше. Вселенная Марвел это единое целое. Если один фильм выходит достойным, то это заслуга всей франшизы, а если наоборот, оставляет во франшизе трещину. Немаловажной, но все трещиной франшизы оказались Тор 2 и Железный Человек 3. Если в случае существования Тора 2 все же оправдывается доводом "Каким бы плох фильм ни был, мы показали один из камней бесконечности, это было как никак своего рода отсылкой для будущих фильмов", то Железный Человек 3 я не критикую за то, что слили главного злодея, я просто не понял, почему этот фильм, который не влияет на франшизу вообще имеет право на существования. Надо понимать следующее - мы, фанаты, ладно я фанат если вам угодно и мне нужны информации, как обстоят дела во вселенной. Мне без разницы сколько спин-оффов и сольников выпустят вселенная Марвела, главное оснащайте нас информацией, какими угодно ибо это первая работа любой франшизы. Что мы видим тут?

Очевидно это то, что продюсеры этой вселенной не придерживались четкого плана, кроме как срубания денег с кармана фанатов. Как видите - самым халтурным образом. При просмотре "Мстителей 2" складывается одно ощущение - я пропустил как минимум 3 фильма. Плюсом первых "Мстителей" в том, что зритель чувствовал себя удобно. Он был в курсе всех дел, несмотря на то, что он не смотрел остальные фильмы - все знакомятся друг с другом, понимаешь "кто откуда пришел и зачем". Конечно же, оставлять информации сольников в мусор, как будто их не было тоже не дело, но боже, кто все эти люди? Перед вам Мстители, это понятно - но как они снова объединились, почему объединились, когда объединились нам не объясняют. Другими словами ярые фанаты класса S несмотря на то, что они до дыр смотрели все части не в курсе, что происходит, как будто начальный целый час непрофессиональным образом обрубили. В итоге "мы" не в курсе как наши Мстители нашли супер пупер секретную штаб квартиру вселенского зла (мне кажется или меня держат за идиота?), откуда они знают о существовании злодея Барона Фон Штрукера, и самого термина "нелюдей", не говоря уже о посохе Локи, который оказался волшебным образом в руках Гидры . То есть я как понял "Другая Война" неплохо таки открыл вторую фазу (хотя был третьим фильмом) и во время второй фазы (которой как оказалась нету) разбирались с Гидрой, играли в детектива и узнали о нелюдях. Я бы сказал, что "Мстители 2" это одно большое "не понятно", если до вас не дошло. Не понятно, как состоялся дуэт Черной вдовы и Халка а нам это интересно, не понятно то, что у Тони Старка уже есть искусственный разум в виде Джарвиса, который как оказалось может управлять костюмами Железного человека (Странно, чего это в Железном человеке 3 не показали). Не понятно, как Капитан Америка сделал апгрейт на свой щит и прочий информации, которые мы должны были знать либо до фильма, в сольниках либо в самом фильме Зачем это показывать? - подумали продюсеры и решили схалтурить на пол пути, сказав ключевую фразу "Сами разберетесь".

И раз уж "недосказанность" оказалась существенным минусом фильма, то как ни странно можно себя утешить. Например тем, что расширенная версия выйдет, но при просмотре нужен другой "бальзам". Бальзам под долгим названием "Чего ты придираешься? Не беда. Фильм то об Эре Альтрона. Не беда, что нам не рассказали, что было до фильма. Важен сам фильм". И с этим я соглашусь. Серьезно, надо дать фильму "шанс" ибо по сути режиссер не виноват в этих сюжетных дырах. Главное сам фильм... да, да, зря я мажу себя бальзамом литрами. Как оказалось сам фильм имеет существенные недостатки. Сюжетные линии. Я прошу вас закрыть глаза на тему любви Халка и Черной вдовы. Ведь впереди гора апокалипсиса. И по сути по задумке Уидона, каждый идет по своей линии и развивается, чтоб воссоздать некий подобий сиквел Крестного отца. Это все круто звучит, пока вы мистер Уидон удаляете все линии. И я не шучу - все линии с героями удалены. Нету никакой развитии, нету химии между героями, делая фильм просто напросто пустышкой. Я конечно понимаю, такое провернули и в первых Мстителях, но в первых Мстителях эти линии были второстепенными или даже третьестепенными просто потому что они были флешбеками, не главной линией из за чего фильм превращается "пшык". И этот "пшык" становится все больше и больше с каждой минутой.

И раз уж удалили все линии развития сюжета и персонажей, может фильму все же есть чем похвастаться:? В первую очередь это Близнецы, несмотря на то, что персонажей не раскрывают полностью, их мотивы обоснованы, и я аплодирую - они уделали главный состав своей актерской игрой. Оба единое целое, как братья (в отличии от Мстителей. да да, я не перестану их упоминать). Следующим плюсом оказался Бартон. Кого кого, но именно его линию решили не удалять, дабы окончательно не скатиться в бездну, в которой как вы знаете Марвел однажды побывал. Ну а далее главное сокровище фильма - Альтрон... которого тоже успели запороть, но не совсем.

Альтрон как персонаж лучшее создание Марвела. Он выражает свои эмоции, он богат, ему сопереживаешь. Его действия и стратегии логичны и обоснованы. Он создавал в фильме атмосферу триллера, ужаса и даже драмы. И тут я опишу следующее. Фильм по сути в начале и в середине таким и выглядит. Тут не пройдут такие отмазки в виде "Комиксы все равно должны быть смешными ибо как иначе снимать супергероев в странных костюмах?". Каждый волен выбирать свой стиль повествования, а самое главное - придерживаться этого. Как ни странно в начале и в середине фильм кажется триллером, ужасом и даже драмой, другими словами это не мешает постановщику добавлять остроумную и уместную шутку, главное не выходить из рамок. Так вот, Уидон это сделал:)) Как смешно не звучало, но в третьей половине фильма постановщик начал добавлять море шуток, тем самым уничтожая нагнетающую атмосферу фильма. И это как выглядит нереалистично, особенно когда люди умирают, я даже вспоминать не хочу, как все это скатилось в треш. Ну а что я хотел сказать еще? Не верьте трейлерам:)) Колоссальный минус фильма в том, что он никак не признает существование Альтрона. Он "не монстр", он "не уничтожает человечество", ибо как вы сами понимаете "о нем никто не знает". Спрашивается логический вопрос "Тогда почему фильм назвали Эра Альтрона?". Разве не логичнее было бы показать этот ужас, и то, что Тони Старк, да и другие обвиняют себя в том, что они натворили тем самым делая мост к "Гражданской войне". Нет же, хаоса нет, значит Тони Старк "не виноват". И впрочем фильм несет в себе ничего, даже развития франшизы. В чем важность такого культового злодея Альтрона во франшизе? Другими словами мы переходим с вами к главной проблеме фильма - то что он существует. Прошу, кто-нибудь объяснит мне, зачем снимали этот фильм кроме денег? Молчание - знак согласия.

В итоге в фильме лишними оказались все герои, в начале я хотел обвинить фильм в том, что лишний в фильме Халк, но если поразмыслить, но лишние тут все. И это обидно, ведь и вправду, Вселенная Марвела сделала аж 10 шагов назад. И если вы ждете "Гражданскую войну", у меня для вас две новости - первое, Джосс Уидон теперь не возьмется за фильмы Марвел. Открываем шампанское. Гражданскую войну снимут браться Руссо, и второе - .... Гражданскую войну не спасти...
Автор: darkwhite   (всего рецензий: 95, средняя оценка: 6.56)
24.04.2015
Просмотров: 2232