Рецензия к фильму "Мстители 2: Эра Альтрона" от НоланГений

Эра Майкла Бэя

Не будучи фанатом вселенной Марвел я относился к "Мстителям 2" скептически и нечего особого не ожидал, да и идти на них в кино в общем то и не собирался, но увы друзья все таки решили меня пригласить, а от бесплатного сыра никто не отказывается, по крайней мере попкорна то я поел с удовольствием.

Фильм начинается со сцены когда наши бравые мстители слаженно штурмуют базу Гидры, там они возвращают себе утерянный как-то скипетр Локи, там же они и натыкаются на близнецов, и после этих же событий Старку приходит в голову идея создания Альтрона. Не вижу смысла детального рассказа сюжета, ибо всякий его уже знает, да и замысловатый он по сути и под завязку напичкан не стыковками.

Первая же негативная ухмылка у меня появляется в самом начале, когда наши герои мчатся к безе Гидры попутно избивая всех на своем пути и в какой-то момент появляется слоу-мо и все мстители замирают на экране встав в одну шеренгу. Честное слово, чуть попкорном не подавился от такой наивности, мультфильму бы такое еще простилось, но не фильму хоть он и не большого ума.

Дальше - больше: в ту же минуту когда создается Альтрон, он сразу же рождается вышедшим из под контроля. Самое интересное в том что, искусственный интеллект не в коем случае не ведет себя как робот, его поведение больше напоминает какого нибудь озлобленного эмо-боя наркомана. Альтрон все время извергается как вулкан всякими разными эмоциями, в основном ненавистью, да и не к кому либо, а к самому Тони Старку, тут конечно явный синдром Франкенштейна. Также наш робот сопровождается всячески якобы от ссылками к библейским мотивам, но эта сторона на столько не удалась Уидону, что из-за этого буквально весь фильм начинает крушиться на глазах, действует всем известный эффект домино. Ну а последний гвоздь в гроб Альтрона является бесконечный понос юмора из его собственных уст, представьте шутника робота, вот один из его шуток: "...Меня бы просто стошнило, да только конструкция не позволяет" - без комментариев, сам Тони Старк курит в сторонке, его творение банально перешутило его. Опять же, такой робот смотрелся бы в мультике, но никак не в фильме с живыми актерами.

По мимо провального злодея, у фильма есть еще проблемы, да и более глобальные, они касаются саму структуру фильма. Фильм вышел до безобразия быстрым и скомканным, действия происходят на столько молниеносно и легко, что не веришь в это, не чувствуется достоверности и погруженности. В один миг создается сам Альтрон, в другой миг без напряг создается Вижн (лучше бы не видеть его фейс), не удивился бы создай они еще какого нибудь Телевижена или оживили бы тостера. А подача всего этого по большей части похоже на клип, но не в стиле Снайдера, а вообще в нелепом стиле, у Снайдера бывают отдельные красиво поставленные эпизоды, а тут же спонтанный винегрет из десяток персонажей, Уидон пытается уделить время всем, но в результате не уделяет его никому. В первых "Мстителях" баланс был найден, был четкий центр внимание, а точнее злодей Локи и сам отряд мстителей, их становление, а в продолжении мы не имеем четкого центра, злодей пустышка, в команде ничего такого не происходит, а нововведенные близнецы не достаточно раскрыты чтобы быть этим центром, вот и остается некая неудовлетворенность после просмотра. Кажется мне, что главный упор по идее должен был быть все таки на Альтроне, но из-за провала его религиозной подачи он и превратился в пустышку, и весь фильм затрещал по швам.

Единственное что порадовало, так это еще большее раскрытие личности Тони Старка, становится более понятна его суть как человека, и суть эта довольно темная, подумайте сами, ведь Альтрон и есть Тони, только не загнанный в определенные рамки, не закованный цепями - свободный. Ну и второй плюс это близнецы, свежая кровь так сказать, даже просто смотреть на них приятно, особенно на очаровашку Алую Ведьму, но хронометража им явно не хватает, хочется большего раскрытия их как персонажей, да и экшена бы по больше с их участием, но увы и ах, Уидон словно говорит нам что хорошего понемногу и обламывает.

Раз заговорили про экшен, то продолжаем, он здесь совершенно не примечателен, да, спецэффекты технически качественные, а как по другому с таким то бюджетом, но они совершенно не изобретательны. Более всего вспоминается Трансформиры, такие же пуф-паф с минимальным смыслом, то есть экшен тут только ради экшена. Нет ничего чего бы мы не видели, если Снайдер в "ЧиС`е" еще пытался что нибудь интересное придумать в этом плане, то в Марвел видимо забили на это дело, думают что народ и так схавает, и правильно думают между прочим, фильм то перевалит за миллиард. В заключении мы опять видим финальную схватку в городе, но на порядок абсурдную чем таковая в первой части, ведь город то...кхм, не буду спойлерить. Так же в этой схватке опять эти читаури...то есть легион роботов для битья, то есть как вы поняли, тут используется старая схема, но только это уже не ново, старо, да и кажется все выполнено не так четко как раньше. В общем, явная попытка прыгнуть в одну и ту же воду второй раз подряд.

Оценка 5 из 10.

П.С. "Мстители 2: Эра Альтрона" все таки не вышел таким уж безнадежным, это вполне не плохое продолжение первого фильма, но он не чем не превосходит его, даже наоборот теряет во многом прежний блеск, но все таки можно поставить галочку и ждать третью часть. Теперь понятно почему Уидон отказался от продолжения, ему банально нечего предложить франшизе, у него нет такой безграничной фантазии как у Снайдера или Нолана, он это понял, и это самое главное. Пусть покажут свои силы братья Руссо, только их более серьезное виденье сможет спасти Марвел от неминуемого краха, ведь бесконечные шуточки от всех персонажей подряд уже изрядно поднадоели.
Автор: НоланГений   (всего рецензий: 29, средняя оценка: 7.04)
28.04.2015
Просмотров: 2449