Рецензия к фильму "Битва за Севастополь" от alexeau

Ложка дегтя

Читал кучу рецензий на этот фильм в Сети, положительных рецензий, и так захотелось кинуть в бочку мёда ложку дёгтя. Не потому что мне нравится противопоставлять себя многим, нет, я просто не могу сказать того, что чувствую и думаю, особенно когда большинство чувствует и думает иначе.
Сразу замечу, при просмотре фильма я никогда не провожу аналогии с другими фильмами, неважно отечественными или зарубежными, не выискиваю по ходу плюсы и минусы, сравнивая с похожими произведениями. Я просто полностью погружаюсь в картину и начинаю жить жизнью героев. Не люблю фильмы, когда долго надо окунаться, чтобы почувствовать атмосферу, словно ты нырнул, а тебя оттуда вытеснила плотная среда. Так вот, в данный фильм я погружался довольно долго, предполагал сюжет, находил предпосылки и завязки, но никак не мог начать им жить. Хотя главная героиня подкупала и притягивала, просто все сцены получались какими-то натянутыми и искусственными. Действия разворачивались дальше, и во мне постепенно росло убеждение, что сценарий не проработан, а режиссура ничего не подправила, а только всё усугубила. Я сочувствовал героине, но как-то издалека и слегка - не цепляло. Я, поверьте, - не чёрствый умник, и могу пустить слезу, и даже пустил в конце этого фильма, но в целом как сопереживать тому, в чём нет жизни и гармонии. Настоящая гармония есть во всём, в том числе и в реальных войнах, потому что там умирают люди и там проявляются души. А тут у меня не было глубокого проникновения в жизнь героев. Невозможно в нагромождениях кусков-эпизодов, неважно любовные, дружеские, батальные сцены, больше фоновых, чем гармонично пронизанных одной сюжетной линией, ощутить естественность и истинность. Мастерства явно создателям не хватило, или они в угоду современным тенденциям вложили в фильм модные идеи, позабыв приложить и души. Вспомните военные фильмы советского периода: "Освобождение", "Судьба человека", "Аты-баты, шли солдаты…", "...А зори здесь тихие", "Они сражались за Родину" и многие другие. Где потерялось настоящее мастерство и вольная душа? Почему в то время могли и сценаристы и режиссёры и актёры и другие помощники все вместе в едином порыве творить настоящее военное кино, а теперь не могут? Впрочем, советская или российская (не столь важно, если речь идёт о возвышенном) душа никуда не делась, она продолжает жить и проникать в сердца, этим и пользуются современные деятели киноискусства, но пафосно и поверхностно, не углубляясь и не подкрепляя настоящим мастерством. В результате в угоду каким-то общемировым идеологическим стандартам натянутого гуманизма, дружбы теряется родное и близкое, а остаётся только оголтелый патриотизм.
"Что с вами сделали?" - горестно вопрошает жена президента Америки Людмилу. А что с вашими женщинами сделала бы война, если бы шла на территории Америки? То же самое, что сейчас делает война с женщинами на юго-востоке Украины. Зачем нужны эти непонятные отвлечённые темы? А фанатизм руководителя Советской делегации? Зачем так всё утрировать, неужели политруки все были нелюдями? А как раскрыта любовь во время войны? Очень поверхностно, создаётся впечатление, что героиня никого не любит и одновременно всех, кто подольше был рядом с ней. Невозможно раскрыть себя на таком не проработанном материале. А эпизоды военных схваток? Одни куски отдельных убийств, ничего толком не показывающие, кроме как снайпер скрытен и меток. Зрелищная пыль, рассчитанная на недалёкого зрителя. А воздушно-морская баталия? Пародия на "Перл-Харбор" (здесь сравнение уместно). Лучше бы покороче эпизоды сражений, но почаще и с более полноценным задействованием героев. А так всё смотрится как модные компьютерные вставки. Компьютерная графика должна тоже гармонично и уникально вливаться в общее повествование.
Концовка фильма, бесспорно, впечатляющая, на ней и выстраивалось всё повествование, но настоящий фильм - это не только эпилог, а непрерывный процесс с множеством нюансов и кульминаций, как смысловых, так и чувственных, особенно чувственных, которые плавно поднимают действо до логического конца, и которые всё сильнее волнуют и воодушевляют зрителя.
Кто-то посчитает меня чересчур требовательным. Да, я - требовательный зритель, потому что уже смотрел мировые шедевры. И потому что во мне живёт надежда, что к 75-летию Победы, а лучше раньше в российском кинематографе, наконец, найдутся настоящие творцы, которые объединившись в гармоничном коллективе и невзирая на роли, даже самая маленькая роль требует полной отдачи тела и души, создадут шедевр. Российский шедевр, который впечатлит не только своего зрителя, но и весь мир. Предпосылки есть. Они видны и в этом фильме и в других, особенно "Брестской крепости".
Автор: alexeau   (всего рецензий: 2, средняя оценка: 7.9)
28.04.2015
Просмотров: 498
Оценка читателей: 8,25 из 10 (голосов 4)



Всего комментариев: 1
  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 10452
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
28.04.2015 18:30
#672810
Рецензия неплохая)) Вы только не забывайте, кто снимал Судьбу человека и Они сражались за Родину - участник ВОВ Сергей Федорович Бондарчук)) А зори здесь тихие - участник ВОВ Станислав Иосифович Ростоцкий)) Аты-баты... - Леонид Федорович Быков, не воевавший, но переживший войну и дважды поступавший в летные училища)) Генетическая память, конечно, реальна, поэтому и снимают фильмы о Великой Отечественной новые поколения режиссеров)) Но это уже совсем другие люди и жизнь другая с оглядкой на коммерческий фактор))
Я благодарна авторам - в фильме есть душа и жизнь))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Paramount отказалась от развития франшизы "Терминатор"

Студия не будет снимать продолжение фильма "Терминатор 5: Генезис"

Майлз Теллер получил главную роль в криминальной драме Amazon

Звезда "Одержимости" снимется у Николаса Виндинга Рефна

Стало известно название нового эпизода игры "Call of Duty"

Действие будет вновь происходить в годы Второй мировой войны

Это интересно: Любопытные факты о создании серии "Рокки"

Пользователи портала "Новости кино" о самой известной боксерской драме

Разбор первого трейлера фильма "Лига справедливости"

Что показали поклонникам комиксов создатели ролика

Советский Интерстеллар

"Москва Кассиопея" и "Отроки во вселенной" обязаны входить в набор любого любителя кинофантастики.

Рецензия на фильм "Живое". Мертвое

Если человечество готово смотреть такие фильмы, ему пора уступить место более продвинутым видам.

  • Зэпп
  • Критик
  • Постов: 26494
  • Сейчас на сайтеБольше шести лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
28.03.2017 22:47
не особо. но у терминатора хоть какой-то шорох в СМИ...
Просто мне за Робокопа было обиднее в разы - там-то римейк, а не сиквел.
мне один Римейк понравился - Дредд. и то его провалили сами зрители, не поняв крутость новой версии)))

28.03.2017 22:47
Потому что хуже первого трейлера нету ничего)

28.03.2017 22:46
Хороший динамичный трейлер, лучше первого ролика

  • John23
  • Критик
  • Постов: 1311
  • Сейчас на сайте
28.03.2017 22:46
До встречи, примерно в 2020 году:)

28.03.2017 22:45
Ну это уже бред Уидона)) Они что Терминатор не смотрели, чтоб понять что такой больной робот нацелен?)

  • John23
  • Критик
  • Постов: 1311
  • Сейчас на сайте
28.03.2017 22:43
Ну, близнецы не хотели устраивать судный день, поэтому во второй половине фильма пошли против Альтрона.

  • HuntGod
  • Критик
  • Постов: 36862
  • Сейчас на сайтеБольше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
28.03.2017 22:43
Арни уже не гарант ни сборов ни качества)

28.03.2017 22:43
Это "начальная концепция":)) А дальше наступила лень


  • Andrew
  • Админ
  • Постов: 43361
  • Сейчас на сайте

Реклама
Лауреат премии Оскар
С собой не унесешь
Год выхода: 1938
Страна: США
Режиссер: Фрэнк Капра
Результат голосования
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Красавица и чудовище"
16.03.2017
Пользователи портала "Новости кино" о скандальном фильме Walt Disney
Самые обсуждаемые материалы
Инвестор "Бэтмена против Супермена" обвинил Rotten Tomatoes в подрывной деятельности
Инвестор "Бэтмена против Супермена" обвинил Rotten Tomatoes в подрывной деятельности
Бретт Рэтнер обвинил агрегатор рецензий в проблемах киноиндустрии
Крис Прэтт анонсировал всеобщую беременность и возвращение динозавров
Крис Прэтт анонсировал всеобщую беременность и возвращение динозавров
Исполнитель роли Звездного Лорда полагает, что это будет лучший фильм в истории
Кассовые сборы "Красавицы и чудовища" превысили 500 миллионов
Конкурс рецензий на любимые фантастические фильмы
Конкурс рецензий на любимые фантастические фильмы
Портал "Новости кино" и магазин Mycroft.su объявляют о проведении совместного конкурса
Конкурс к премьере фильма "Вурдалаки"
Конкурс к премьере фильма "Вурдалаки"
Портал "Новости кино" объявляет о начале нового состязания художников
Награждения
Наши рекорды