Обыкновенное сердце
Год выхода: 2014
Жанр: драма
Рейтинг: 9.2 (5 голосов)

Рецензия к фильму "Обыкновенное сердце" от TREADSTONE

Сердце, жаждущее любви и покоя.

Это действительно «крик души»! Такой громкий, что аж сердце замирает. По началу было сложно окунуться в атмосферу фильма, так как ничего, кроме геев на экране ты не видишь и не слышишь. Мое предвзятое отношение к ним не давало проникнуться симпатией к персонажам. Восхищался актерской игрой Марка Руффало, но к персонажу был холоден. Однако вскоре фильм встряхнул мое сознание, дал понять, что суть проблемы не в них, а в нас, в нашем, так сказать, нормальном обществе. Мы боимся того, чего не знаем, чего не понимаем, мы презираем то, что считаем ненормальным, мы не слышим крик о помощи, пока не произнесут «пожар», мы не обращаем внимания, пока проблема не затрагивает нас.

Нед Уикс (Марк Руффало) стал той самой «жертвой», которую никто не слышит. С начала его «крик» отображал лишь состояние его внутреннего мира. Это был крик одинокого человека, жаждущего любви, но боящегося подпустить кого-то к себе, не желая почувствовать душевную боль. Сидя на пляже и наблюдая за веселой компанией, он делал вид, что это веселье ему не нужно. Фальшиво улыбаясь в ответ своим друзьям, он пытался показать, что ему итак хорошо. Однако все знали, что он просто боится. Но когда он увидел, как его собратья начинают болеть неким новым вирусом, убивающий их, то его крик вырвался наружу из глубин раненной души, став еще сильней и громче, но уже не с целью - привлечь только к себе внимание, а с целью - достучаться до нас. Чтобы обычное общество заметило их, окончательно признало их, и помогло решить проблему, способная затронуть всех.

Фильм Райана Мерфи "Обыкновенное сердце" может похвастаться целой плеядой отличных актеров: Марк Руффало, Джулия Робертс, Тейлор Китч, Мэтт Бомер, Альфред Молина, Джим Парсонс. Именно эти имена привлекли внимание к данному проекту в первую очередь. Не описание сюжета, не тот факт, что в основу легла реальная история, а именно они. Начинаешь просмотр лишь с одной мыслью: «Ради актеров», а заканчиваешь с ужасом в глазах и пониманием, что актеры здесь лишь инструмент, необходимый для донесения важной идеи, важных мыслей, которые мы с вами должны обмозговать. Мало того, что инструмент сделан из прочной закаленной стали (читать, как актерский опыт), так еще и подобран весьма удачно. Каждый на своем месте, каждый идеально смотрится. Нет ничего лишнего, нет никаких сбоев и осечек. Кто-то играет центральную роль, а кто-то более второстепенную, однако каждый имеет значение, каждый выполняет функцию развития и продвижения.

Нэд Уикс является представителем тех людей, которые пытаются казаться иными. На людях они могут быть уверенными и ни в чем не нуждающимися, а внутри себя полны сомнений, неуверенности и желаний. Их сердца нуждаются в любви и понимании, но для обретения внутреннего покоя они мало, что делают, не решаются сделать первый шаг. Скрывая чувства в себе, они рискуют стать бомбой замедленного действия, которая обязательно взорвётся. Вопрос лишь в том, кто пострадает больше от этого? Некоторые сцены картины не только отлично раскрывают персонажа Марка Руффало, не только дарят нам минуты наслаждения блистательной актерской игрой, но и дают ответы на данный вопрос, заставляя задуматься и о своей жизни, о своих проблемах.

Чем дольше смотришь фильм, тем больше понимаешь, что дышать становится все сложней. Воздух наполняется запахом смерти, отчаяния и страха. Время идет, а цифра все больше. Пять, одиннадцать, сорок три, пятьдесят, сто, две тысячи…Это не просто цифра, стремительно растущая с геометрической прогрессией, а количество людей, чью смерть не хотели замечать, их проблему, их болезнь не хотели признавать и решать. Доктор Эмма (Джулия Робертс) знала и видела это. Она едва ли не единственная, кто пытался помочь «обреченным» в борьбе с нависшей смертельной угрозой. Будучи прикованной к инвалидному креслу и прячась за суровой маской, она вела подсчет и, как ее знакомый Нед, пыталась достучаться до людей способных что-то изменить. Однако те просто отказывались, прикрываясь своей репутацией, не найдя в себе силы признать, что больные такие же люди, как они. Вот она наша реальность. Когда совершенно незнакомому человеку плохо, большая часть нас не спешит ему помочь. Безразличие, хладнокровность, непонимание – места в ее чаше терпения становилось все меньше. И когда чаща уже была полна, она выплеснула все на них. Это была сильная сцена, сильная роль, которую Робертс не сыграла, а прожила, словно все происходило не в 1983 с кем-то, а с ней, здесь и сейчас.

Далеко не последнюю роль в нашей жизни играет поддержка близких. Будучи дома, или же далеко от него, мы все желаем чувствовать поддержку тех людей, которые нам особо дороги. Чаще всего мы ее получаем, но бывает так, что некоторые ее лишаются из-за неких разногласий, из-за немного других взглядов на мир. Картина Райана Мерфи во всей красе раскрывает нам данную проблему. Персонаж Альфреда Молины имеет немного экранного времени, однако этого было достаточно, чтобы показать, как могут изменится отношения двух братьев, когда один из них является представителем сексуальных меньшинств, а другой – человеком поверхностных взглядов. Персонаж Метта Бомера является противоположностью персонажа Альфреда Молины. Когда родной брат отстраняется от Нэда, Феликс Тёрнер дает ему то, о чем тот давно мечтал. В искренности их чувств сомневаться невозможно, преданность не имеет границ, а поддержка – то самое лекарство, поддерживающее жизнь. Со временем мы осознаем свои ошибки, как персонаж Альфреда, но главное, чтобы это не произошло слишком поздно.

Операторская работа и работа композитора достойна отдельных похвал. Дэниэл Модер и Клифф Мартинес своим трудом создали подходящую данной истории атмосферу, которая полностью погружает нас в прошлое, в мир людей, с которыми мы обычно не сталкиваемся, которые радовались своей свободе, но по воле судьбы или злого рока, столкнулись с бедами, которые не каждый сможет выдержать.

Многие люди не понимали, что своим страхом, своим безразличием они подписали смертный приговор десяткам, а может и сотням. Но несмотря на это, Нэд, найдя единомышленников, продолжал кричать, изводя себя и других, в надежде все же пробить стену непонимания и безразличия. Получилось ли у него это? Узнайте сами. Посмотрите фильм. Но скажу сразу, вас ждет не легкая прогулка в солнечном парке в розовых очках, а тернистый путь, лежащий сквозь горы отчаяние, страха, ненависти, непонимания, путь, пропитанный кровью миллионов, и с каждым днем крови становится все больше.
Автор: TREADSTONE   (всего рецензий: 26, средняя оценка: 9.15)
09.05.2015
Просмотров: 443