Рецензия к фильму "Обыкновенное сердце" от TREADSTONE

Сердце, жаждущее любви и покоя.

Это действительно «крик души»! Такой громкий, что аж сердце замирает. По началу было сложно окунуться в атмосферу фильма, так как ничего, кроме геев на экране ты не видишь и не слышишь. Мое предвзятое отношение к ним не давало проникнуться симпатией к персонажам. Восхищался актерской игрой Марка Руффало, но к персонажу был холоден. Однако вскоре фильм встряхнул мое сознание, дал понять, что суть проблемы не в них, а в нас, в нашем, так сказать, нормальном обществе. Мы боимся того, чего не знаем, чего не понимаем, мы презираем то, что считаем ненормальным, мы не слышим крик о помощи, пока не произнесут «пожар», мы не обращаем внимания, пока проблема не затрагивает нас.

Нед Уикс (Марк Руффало) стал той самой «жертвой», которую никто не слышит. С начала его «крик» отображал лишь состояние его внутреннего мира. Это был крик одинокого человека, жаждущего любви, но боящегося подпустить кого-то к себе, не желая почувствовать душевную боль. Сидя на пляже и наблюдая за веселой компанией, он делал вид, что это веселье ему не нужно. Фальшиво улыбаясь в ответ своим друзьям, он пытался показать, что ему итак хорошо. Однако все знали, что он просто боится. Но когда он увидел, как его собратья начинают болеть неким новым вирусом, убивающий их, то его крик вырвался наружу из глубин раненной души, став еще сильней и громче, но уже не с целью - привлечь только к себе внимание, а с целью - достучаться до нас. Чтобы обычное общество заметило их, окончательно признало их, и помогло решить проблему, способная затронуть всех.

Фильм Райана Мерфи "Обыкновенное сердце" может похвастаться целой плеядой отличных актеров: Марк Руффало, Джулия Робертс, Тейлор Китч, Мэтт Бомер, Альфред Молина, Джим Парсонс. Именно эти имена привлекли внимание к данному проекту в первую очередь. Не описание сюжета, не тот факт, что в основу легла реальная история, а именно они. Начинаешь просмотр лишь с одной мыслью: «Ради актеров», а заканчиваешь с ужасом в глазах и пониманием, что актеры здесь лишь инструмент, необходимый для донесения важной идеи, важных мыслей, которые мы с вами должны обмозговать. Мало того, что инструмент сделан из прочной закаленной стали (читать, как актерский опыт), так еще и подобран весьма удачно. Каждый на своем месте, каждый идеально смотрится. Нет ничего лишнего, нет никаких сбоев и осечек. Кто-то играет центральную роль, а кто-то более второстепенную, однако каждый имеет значение, каждый выполняет функцию развития и продвижения.

Нэд Уикс является представителем тех людей, которые пытаются казаться иными. На людях они могут быть уверенными и ни в чем не нуждающимися, а внутри себя полны сомнений, неуверенности и желаний. Их сердца нуждаются в любви и понимании, но для обретения внутреннего покоя они мало, что делают, не решаются сделать первый шаг. Скрывая чувства в себе, они рискуют стать бомбой замедленного действия, которая обязательно взорвётся. Вопрос лишь в том, кто пострадает больше от этого? Некоторые сцены картины не только отлично раскрывают персонажа Марка Руффало, не только дарят нам минуты наслаждения блистательной актерской игрой, но и дают ответы на данный вопрос, заставляя задуматься и о своей жизни, о своих проблемах.

Чем дольше смотришь фильм, тем больше понимаешь, что дышать становится все сложней. Воздух наполняется запахом смерти, отчаяния и страха. Время идет, а цифра все больше. Пять, одиннадцать, сорок три, пятьдесят, сто, две тысячи…Это не просто цифра, стремительно растущая с геометрической прогрессией, а количество людей, чью смерть не хотели замечать, их проблему, их болезнь не хотели признавать и решать. Доктор Эмма (Джулия Робертс) знала и видела это. Она едва ли не единственная, кто пытался помочь «обреченным» в борьбе с нависшей смертельной угрозой. Будучи прикованной к инвалидному креслу и прячась за суровой маской, она вела подсчет и, как ее знакомый Нед, пыталась достучаться до людей способных что-то изменить. Однако те просто отказывались, прикрываясь своей репутацией, не найдя в себе силы признать, что больные такие же люди, как они. Вот она наша реальность. Когда совершенно незнакомому человеку плохо, большая часть нас не спешит ему помочь. Безразличие, хладнокровность, непонимание – места в ее чаше терпения становилось все меньше. И когда чаща уже была полна, она выплеснула все на них. Это была сильная сцена, сильная роль, которую Робертс не сыграла, а прожила, словно все происходило не в 1983 с кем-то, а с ней, здесь и сейчас.

Далеко не последнюю роль в нашей жизни играет поддержка близких. Будучи дома, или же далеко от него, мы все желаем чувствовать поддержку тех людей, которые нам особо дороги. Чаще всего мы ее получаем, но бывает так, что некоторые ее лишаются из-за неких разногласий, из-за немного других взглядов на мир. Картина Райана Мерфи во всей красе раскрывает нам данную проблему. Персонаж Альфреда Молины имеет немного экранного времени, однако этого было достаточно, чтобы показать, как могут изменится отношения двух братьев, когда один из них является представителем сексуальных меньшинств, а другой – человеком поверхностных взглядов. Персонаж Метта Бомера является противоположностью персонажа Альфреда Молины. Когда родной брат отстраняется от Нэда, Феликс Тёрнер дает ему то, о чем тот давно мечтал. В искренности их чувств сомневаться невозможно, преданность не имеет границ, а поддержка – то самое лекарство, поддерживающее жизнь. Со временем мы осознаем свои ошибки, как персонаж Альфреда, но главное, чтобы это не произошло слишком поздно.

Операторская работа и работа композитора достойна отдельных похвал. Дэниэл Модер и Клифф Мартинес своим трудом создали подходящую данной истории атмосферу, которая полностью погружает нас в прошлое, в мир людей, с которыми мы обычно не сталкиваемся, которые радовались своей свободе, но по воле судьбы или злого рока, столкнулись с бедами, которые не каждый сможет выдержать.

Многие люди не понимали, что своим страхом, своим безразличием они подписали смертный приговор десяткам, а может и сотням. Но несмотря на это, Нэд, найдя единомышленников, продолжал кричать, изводя себя и других, в надежде все же пробить стену непонимания и безразличия. Получилось ли у него это? Узнайте сами. Посмотрите фильм. Но скажу сразу, вас ждет не легкая прогулка в солнечном парке в розовых очках, а тернистый путь, лежащий сквозь горы отчаяние, страха, ненависти, непонимания, путь, пропитанный кровью миллионов, и с каждым днем крови становится все больше.
Автор: TREADSTONE   (всего рецензий: 25, средняя оценка: 9.09)
09.05.2015
Просмотров: 315
Оценка читателей: 9,25 из 10 (голосов 4)



Всего комментариев: 8
  • OlegD
  • Киноакадемик
  • Постов: 8508
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
10.05.2015 11:06
#675006
Constance писал(а) 10.05.2015 10:05 #675005
Лето умница, но для меня он весь на ладони, как ребенок, и между ним в 2000 в "Реквиеме по мечте" и в 2013 в "Клубе" нет особой разницы. ...
Ну просто Бомеру такие роли как в Обыкновеннои сердце почему-то не дают почти. Он то преступника играл, то стриптизера) конечно разница сразу видна))

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 9987
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
10.05.2015 10:05
#675005
OlegD писал(а) 09.05.2015 23:46 #674997
Бомер мне нравится, но Лето тоже был шикарен)
Лето умница, но для меня он весь на ладони, как ребенок, и между ним в 2000 в "Реквиеме по мечте" и в 2013 в "Клубе" нет особой разницы. А у Бомера чувствуется background с дополнительными измерениями - мое субъективное восприятие))

  • OlegD
  • Киноакадемик
  • Постов: 8508
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
09.05.2015 23:46
#674997
Constance писал(а) 09.05.2015 23:16 #674989
Жаль, что фильм "прошел мимо тебя")))) В нем такой нерв, какого давно уже нигде не чувствовала)) Мэтт Бомер великолепен, рада что именно он будет ...
Бомер мне нравится, но Лето тоже был шикарен)

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 9987
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
09.05.2015 23:16
#674989
OlegD писал(а) 09.05.2015 22:33 #674985
Не согласен! По мне так оба не совсем дотянули, но Даллаский клуб был интереснее. Вообще драма с Томом Хэнксом на эту тему была гораздо сильнее) а рецензия ...
Жаль, что фильм "прошел мимо тебя")))) В нем такой нерв, какого давно уже нигде не чувствовала)) Мэтт Бомер великолепен, рада что именно он будет играть Монтгомери Клифта - одну из самых драматических фигур Голливуда))

  • OlegD
  • Киноакадемик
  • Постов: 8508
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
09.05.2015 22:33
#674985
Constance писал(а) 09.05.2015 21:11 #674983
Рада, что ты оценил фильм)) По мне он гораздо сильнее Далласского клуба покупателей))

В тексте есть некоторые огрехи, но оценку ставлю за подход ...
Не согласен! По мне так оба не совсем дотянули, но Даллаский клуб был интереснее. Вообще драма с Томом Хэнксом на эту тему была гораздо сильнее) а рецензия действительно неплохая

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10035
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
09.05.2015 21:31
#674984
Constance писал(а) 09.05.2015 21:11 #674983
Рада, что ты оценил фильм)) По мне он гораздо сильнее Далласского клуба покупателей))

В тексте есть некоторые огрехи, но оценку ставлю за подход ...
Спасибо) Да, фильм сильнее, даже намного сильнее "Далласского клуба покупателей" Его бы желательно всем посмотреть.

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 9987
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
09.05.2015 21:11
#674983
Рада, что ты оценил фильм)) По мне он гораздо сильнее Далласского клуба покупателей))

В тексте есть некоторые огрехи, но оценку ставлю за подход к проблеме и сочувствие человеческой драме))

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10035
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
09.05.2015 19:32
#674978
Коротенькая 20-я юбилейная рецензия))) Скорей это не совсем краткое мнение о драме.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Джеймс Кэмерон перезапустит "Терминатора"

Создатель франшизы доверит режиссерский пост постановщику "Дэдпула"

Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"

Пользователи портала "Новости кино" назовут претендентов на премию

Том Круз и Брэдли Купер оказались среди главных кандидатов в Зеленые Фонари

Назван короткий список претендентов на роль в экранизации комиксов DC

Дональд Трамп процитировал Бэйна на церемонии инаугурации

45-й президент США использовал цитату из фильма "Темный рыцарь 2: Возрождение легенды"

Это интересно: Любопытные факты о создании трилогии "Властелин колец"

Пользователи портала "Новости кино" о самом знаменитом проекте в жанре "фэнтези"

Рецензия на фильм "Три икса: Мировое господство". Винематограф

Оставьте мозги дома, лучше возьмите с собой пару девчонок и дубленку с воротником из ламы.

Эмма Стоун: "Будьте добрее к себе"

Актриса о работе в мюзикле "Ла-Ла Ленд"

Рецензия на фильм "Рай". Фильм с тремя спецэффектами

Фильм о непрекращающемся рокоте войны, который напоминает о цене, отданной многими за Рай.


21.01.2017 20:15
На роль инженера воюющего с инопланетной нечистью больше подходит Меттью Фокс))

21.01.2017 20:00
А какие у них варианты,им Фонарь для Лиги нужен а значит ему нужен сольник.

  • Sakura
  • Киноман
  • Постов: 2524
  • Больше трех лет на сайте
21.01.2017 19:16
Очередная экранизация игры посмотрим что будет в этот раз

  • Sakura
  • Киноман
  • Постов: 2524
  • Больше трех лет на сайте
21.01.2017 19:15
Купер уже играет в команде Марвел енота...Рейнолдс после Дэдпула даже и не вернулся бы на эту роль..Круз уже стар..Да и бредовая идея ДС переснимать то что было провалом

  • Зэпп
  • Критик
  • Постов: 25623
  • Сейчас на сайтеБольше шести лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
21.01.2017 19:14
Не, Джиленхолла оставьте для роли Айзека Кларка в Дэдспейс)

  • drakula
  • Киноакадемик
  • Постов: 26778
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
21.01.2017 19:02
Шот слишком много продюсерство. Боевой ангел - которого так хотел сам поставить, Терминатор - который открыл ему двери, и документальный сериал про науч фантастику, жанр с которым он больше всего связан

  • Joana
  • Зритель
  • Постов: 669
  • Больше трех лет на сайте
21.01.2017 18:47
Полнейший супер фильм. Тем кому не понравилась, жаль вас, ну очень жаль. Вы слишком требовательно возвысили, или много хотелось увидеть, как в игре. Вот и не понравилась. Мне же все понравилась (ну есть малость, но оно не заметно). Я довольна была на высоте! Все что хотела ... [читать далее]

  • PROFE7OR
  • Критик
  • Постов: 4035
  • Больше шести лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
21.01.2017 18:40
Та да, перед "Оскаром" думаю уже свои предпочтения полностью расставить и ещё один кинематографический год завершить. У каждого киномана, киноведа или знатока будут уже определены свои списки. И сейчас ещё несколько недель, чтобы достать и пересмотреть упущенное ... [читать далее]

  • Mr Ma
  • Зритель
  • Постов: 1393
  • Больше пяти лет на сайтеБронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
21.01.2017 18:38
Ну если к Кэмерону пришла интересная идея, я бы глянул

Реклама
Лауреат премии Оскар
Ловелас
Год выхода: 1963
Страна: Великобритания
Режиссер: Тони Ричардсон
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (19 - 25 января)
Три икса: Мировое господство 55.7%
Не жду ничего! 31.4%
Рай 7.1%
Ловушка 4.3%
Невеста 1.4%
Джимми – покоритель Америки 0%
Рождение нации 0%
Иллюзия любви 0%
Отважный рыцарь 0%
Призрак дома Бриар 0%
Всего голосов: 70
Голосование проводится
с 18 по 25 января
Самое обсуждаемое видео
С Новым 2017 годом!
31.12.2016
Редакция портала "Новости кино" поздравляет всех своих друзей
Самые обсуждаемые материалы
Sony Pictures представит чернокожего Человека-паука
Sony Pictures представит чернокожего Человека-паука
Анонсирован кинопроект, героем которого станет Майлз Моралес
Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"
Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"
Пользователи портала "Новости кино" назовут претендентов на премию
Домашние сборы "Изгоя" превысили 500 миллионов долларов
Домашние сборы "Изгоя" превысили 500 миллионов долларов
Первый спин-офф "Звездных войн" уверенно движется к миллиарду долларов
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Портал "Новости Кино" начинает новое состязание художников
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Портал "Новости кино" объявляет о начале нового состязания художников
Награждения
Наши рекорды