Безумный Макс 4: Дорога ярости
Год выхода: 2015
Страна: Австралия
Рейтинг: 8.27 (217 голосов)

Рецензия к фильму "Безумный Макс 4: Дорога ярости" от QuarkKent

Надежда в безумии

Прежде, чем говорить про этот фильм, я бы хотел сделать небольшое отступление. Возможно, это покажется неверным или притянутым за уши, а может это будет констатацией факта, о котором знают все, но тем не менее, сегодняшний зритель явно не испытывает недостатка во всевозможных блокбастерах, кинокомиксах и иже с ними. Поэтому, чтобы впечатлить кого-нибудь из нас сегодня, творцам приходится находить свой, особый путь к нашим сердцам. Подача, стиль, душа - эти, и другие составляющие хорошего кино, да и искусства в целом, всегда отпечатываются на творениях тех, кто подходит к своему делу с особой любовью и трепетом. Одним из образчиков подобного отношения к творчеству я и хотел бы назвать феерию Джорджа Миллера, которую мы имеем удовольствие наблюдать на большом экране.

"Дорога ярости" рассказывает нам историю погибающего мира и безумия, сопутствующего этой гибели. Сам рассказ нельзя назвать новым, не думаю также, что он станет откровением для большинства из нас. Человек, потерявший всё, который либо ищет одну единственную цель, осознаваемую только им самим, либо уже следует ей, идущий со смертью нога в ногу, словно скользя по краю, за которым - обширная пропасть, из которой нельзя выбраться, брошенный в мир, с которым он обязан бороться до самого конца. Всё это много раз рассказывалось нам в разных красках. И тем не менее, Миллеру удалось одеть эту историю в интересные и пленяющие одежды, возбуждающие наше воображение с новой силой. Это действительно захватывает, когда ты понимаешь, что сама история, возможно, даже менее интересна, чем то, как она тебе подана. А подана она через, казалось бы, несовместимую смесь хаоса и гармонии. Мир, откровенно говоря, катится в тартарары, но тем не менее, каждому из людей в этом новом "дивном" мире отведено своё место. Крах цивилизации тем не менее прекрасно сочетается с отношениями, которым, казалось бы, уже должен был прийти логичный конец. И к концу ты понимаешь, что так или иначе, даже пройдя через невозможное, в каждом из нас сохраняется человек, каким бы он ни был.

Не менее интересно поданы и сами герои фильма. Действительно, довольно странно и вместе с тем любопытно наблюдать за тем, как взаимодействуют между собой главные и второстепенные персонажи. Казалось бы, раз картина названа именем одного из героев, то он и является ядром всего происходящего. Однако ни персонаж Тома Харди, ни Николаса Холта, ни даже открывшейся для меня заново Шарлиз Терон в данном случае не будет таким ядром. Тем не менее, раскрыть каждого из них более чем удалось режиссёру этого творения. По ходу всего действия каждый из них находит отражение друг в друге, а это, как мы все знаем, основа любой сплоченной команды. И пускай раньше они не знали друг друга, каждый из них словно бы нашел частичку самого себя на этой Дороге Ярости. И тут, как мне кажется, зрителю открывается довольно ироничный поворот: именно эта Дорога и играет в фильме основную скрипку и складывает весь паззл воедино. Также хотелось бы остановится на других персонажах: все, от жён Несмертного Джо и его самого до хозяина Свинцовой фермы и его подопечных, находятся на своих местах, прекрасно дополняя творящееся на экране. Лично мне показалось довольно забавным то, что Джо внешне напоминает героя другого произведения - Бэйна. Таким образом Миллер словно столкнул Харди с одним из его образов, и это ещё больше играет на руку фильму.

Конкретнее хочется остановится на атмосфере и стилистике фильма. Необычные автомобили, костюмы и грим персонажей, а так же сумасшедшие декорации и образы, складывающие антураж картины, органично вписаны в повествование и не кажутся лишними. Мир, созданный съемочной группой Джорджа, на удивление не кажется исскуственным, несмотря на всю фантастичность происходящего, оттого и отождествлять реальность и вымысел становится намного проще и ты невольно начинаешь задумываться, что на самом деле, одно событие - и происходящее на экране может стать пугающей реальностью. К атмосфере этого творения дополняют и спецэффекты, так умело использованные в фильме. Несмотря на то, что большая часть этого произведения была снята вживую, я всё же ощутил налёт компьютерной графики, но тем не менее, это нельзя назвать промахом: наоборот, этот налёт только сыграл в пользу зрелищности, добавив в мир Макса Рокатански немного фантазии. Фантазии, не оторванной от реальности, а прекрасно дополняющей её. И конечно же, я не могу не упомянуть шикарный, на мой взгляд, саундтрек, созданный Junkie XL и звуковую составляющую фильма в целом. Во многом благодаря ей происходящее на экране кажется таким волнительным и напряженным.

Отдельно я бы хотел упомянуть работу Джона Сила. Его операторские ходы, такие, как резкость переходов от одного кадра к другому в некоторых сценах фильма, создание некоторой механичности отдельных событий, не в последнюю очередь оставили такое яркое впечатление от фильма. Мир Безумного Макса и операторская работа Сила прекрасно сочетаются, и такой симбиоз, мне думается, не часто встретишь в наши дни.

Конечно, это произведение я бы не стал называть шедевром и нарекать его фильмом десятилетия, нет. Я уверен, что в нём можно найти неточности и несостыковки, которые лишают его такого статуса. К примеру, я не до конца могу понять, откуда у Риктуса Эректуса взялось столько физической силы, чтобы сделать то, что он сделал в конце фильма, ведь он всего лишь человек. Скорее всего, этому есть своё логическое объяснение. Но, всё же, мне не хочется останавливаться на таких мелких деталях и вообще выискивать минусы. А это, как мне кажется, залог настоящего успеха.

В конце хотелось бы сказать, что фильм действительно удался. Со своей задачей развлечь и затянуть зрителя в эту безумную вакханалию он справляется на ура. Я благодарен мистеру Джорджу Миллеру за то, что он дал мне возможность прикоснуться к миру Безумного Макса. Похоже, теперь я просто обязан познакомится с остальными фильмами этой франшизы. Ведь редко бывает так, что к тебе приходит понимание, что порой лишь через безумие ты способен сохранить надежду.
Автор: QuarkKent   (всего рецензий: 6, средняя оценка: 8.93)
19.05.2015
Просмотров: 561