Человеческая многоножка
Год выхода: 2009
Страна: Нидерланды
Рейтинг: 4.89 (19 голосов)

Рецензия к фильму "Человеческая многоножка" от Hasanov

На первый-второй рассчитайсь! / Умчи меня Олень в свою страну оленью…

Довольно странная история происходила вокруг финансирования фильма Тома Сикса «Человеческая многоножка», который не спешил раскрывать все детали, чтобы не спугнуть замешанных продюсеров необычным подходом к изучению взаимосвязи и психологии людей. Главный замысел картины пугает и вызывает отторжение у здравомыслящих людей, но вы увидите после просмотра, что на первый план выходит не их «сплетение» в единое целое, а пошатнувшийся внутренний мир, задетые чувства.

Сюжет крутится вокруг новых (очередных) опытов-исцелений доктора Хайтера, бывшего хирурга, когда-то разделившего сиамских близнецов. Нежданно-негаданно в его отдаленный дом от людской цивилизации забредают две молодые девушки по имени Линдсэй и Дженни, у которых возникли проблемы с автомобилем. Доктор решает одурманить наркотическими средствами «ничего не подозревающих» девиц, чтобы осуществить давний план по созданию нового биологического существа - человеческой многоножки, которая будет иметь одну пищеварительную систему. Остальные подопытные отбирались хладнокровным взглядом нового непризнанного гения хирургии, попадавшиеся случайно в паутину. Таким образом, дом в глубине лесной чащи стал экспериментальной лабораторией по выявлению нового органического вида, «собирать» который придется по методу совместимости и единства.

Прекрасная концепция фильма, которую не побоялся реализовать режиссер, сценарист и монтажер фильма «ужасов» Том Сикс. Убийцы, маньяки и другие отбросы общества то и делают, что делят и кромсают невинных жертв, учат выживанию по старым правилам, но «целитель-доктор» из фильма «Человеческая многоножка» заставил их жить сообща, заботиться и поддерживать друг друга для выживания.

Первая часть трилогии (на момент написания рецензии) держится на полном минимализме: небольшое количество актеров, практическое отсутствие музыкального (звукового) сопровождения, ограниченность во временном и пространственном измерении. Разум доктора (немецкий актер Дитер Лазер) давно помешался, возможно, это последствия внезапно законченной карьеры, которая была смыслом Хайтера, но создатели картины не стали разъяснять зрителю такие нюансы, что является небольшим недостатком. Однако созданный образ главного героя, как и многоножки, заслуживает пристального внимания, так как он лишен какой-либо гуманности. Он словно запрограммированная машина, которая не остановится ни перед чем. Его оскорбляет человеческое окружение, даже само их наличие. Доктор хочет признания или отождествления с Богом, создателем более сложных органических форм. Дитер Лазеру удалось собрать и обрушить весь холод темных и «мертвых» глаз на жертвы, через экраны дискомфорт почувствует и зритель. Он похож на зомби, охлажденный труп человека, к которому не возникнет желание подойти. Наличие неплохой операторской работы позволит вам насладиться гипнотизирующим взглядом доктора, подобно стальному зеркалу. Вам нужно на собственном примере (разумеется, посредством просмотра картины) убедиться как он «вожделенно» (что противоречит моему представлению об отсутствии у доктора каких-либо эмоций) наблюдает за страданиями жертв, «купаясь» в море боли, криков и мольбы о пощаде. Профессор решил включить и показать этапы операции, чтобы связующий этап эволюции (жертвы) был в курсе всех дел, тонкостей задумки. А «они» лежат и безнадежно наблюдают за предназначенной участью. Хайтер при наличии прогрессирующей шизофрении «неопределенной степени», как ни странно, умеет любить и заботиться, воспитать то, что создал, но и пороть, как следует. Зрителю лучше не принимать пищу во время аналогичной ситуации у человеческой многоножки.

Сама многоножка из людей выглядит, мягко говоря, тошнотворно. При операции, подготовке людей к «присоединению» сводит колени, будто тебя режут и удаляют «ненужные» части кожи и всего остального. Есть еще один раздражающий фактор, который ставит под сомнение здравомыслия у несчастных подопытных: тревожные звонки «грохотали» буквально отовсюду, начиная с обстановки и планировки дома до самих диалогов с ним, но они попросту не хотели ни о чем думать, будто их абсорбировали или загипнотизировали. Персонажи беспричинно возникают и пропадают на экране. Самым абсурдным выглядит то, что жертва совершает какие-либо резкие телодвижения во время того, как кровь течет ручьем из вен.

Но картина в целом вышла гармоничной: как только возникает недостаток, тут же «вклинивается» достоинство. Помимо главного героя, человеческой многоножки можно выделить контраст цветов, продемонстрированных в фильме. К примеру, белые и холодные тона стен гармонично сочетаются с красными пятнами декора и не только. Лаборатория доктора перемещает зрителя в больницу в час кварцевания, когда кабинет окрашивается в «остывшие» оттенки. Несмотря на вышеперечисленные плюсы, картина заканчивается мгновенно и неожиданно.

Возможно, развитие событий оригинальной истории, при соответствующем желании, мы сможем увидеть в нашумевших продолжениях. Постановщиком сиквелов является также Сикс, который не побоялся показать всему миру неординарные фантазии. При просмотре подобных картин не акцентируйте внимание на отзывы оценивших или собственную реакцию от просмотренного трейлера, а анализируйте кинопродукт в целом, уловите главный смысл. Но, если вам чуждо кровопролитие, проявление агрессии в любой форме, то лучше воздержаться от просмотра.
Это их Бог, но молятся не ему…
Автор: Hasanov   (всего рецензий: 65, средняя оценка: 8.99)
10.06.2015